Лизунья

 

               


Сумрачный январский вечер. Мы, группа молодых людей, стоим и обсуждаем на улице свои проблемы, да и так просто болтаем на всякие темы. Место действий - двор на улице Невьянская №1. На улице не скажешь, что благодать, но мы все одеты в модные тогда полушубки и нам не холодно даже в ботинках, так как в валенках, по нашему глубокому убеждению, ходят одни шнурки.

Стоим у третьего подъезда. Метрах в десяти за нами небольшой двор с какими-то скамейками и качалками. Скамейки мы постоянно разбираем, то для потасовки с чужаками, то просто так, чтоб с вокзала люди не сидели у нас во дворе.

Прямо за редким штакетником возвышается невысокое здание  линейного отдела милиции довоенной, наверное, постройки.  У моего друга Валерки здесь блат: его сестра вышла замуж за хохла,  который руководит уголовным розыском в этой шараге. Мы постоянно достаём Киреева этим блатом, он слабо отругивается, чувствуя нашу правоту. Конечно, устроился классно,- смеются ребята. Теперь тебе, Валерка, никакие приводы не страшны.

Все наши мысли заняты вопросом, где взять денег на пиво, которое привезли в ресторан на перроне, так называемый второй класс, ну хотя бы трояк. Но нам сегодня не везёт: у всех в карманах  пусто и никаких перспектив. Я уже начинаю собираться на свою Луначарскую улицу, как вдруг наше внимание привлекают истошные женские вопли рядом с милицией, под огромным тополем.

Надо сказать, что милиция выходила к нам своим тылом и службы их, мы почти не видели, то есть задержанных и пострадавших водили с другой стороны.  Мы, человек семь, пошли глянуть, вдруг кого решили зарезать на спор рядом с отделом. Не забыли и пару брусков, которые очень помогают от колющережущих предметов.

Но всё было не так. Просто одна девочка, лет пяти,  решила лизнуть морозный иней на рельсе торчащей  из земли, вероятно от электрического столба.  Мороз стоял под двадцать пять градусов. Девчонка выбрала момент когда мать отвернулась и лизнула рельсу, тут же  прилипнув мгновенно.
               
Мать,  повернув голову, увидела этот ужас. Сначала видно остекленела, а потом подняла вопль, услышанный нашей компанией. Тяжёлое зрелище: прилипший языком ребёнок и орущая безумно мать. Притом с обеих, не смотря на мороз, лились слёзы рекой. Я ударил своего друга в бок кулаком, чего разгляделся, лети за кипятком, ты живёшь всех ближе.

Валерка закрыл рот и полетел к себе домой, благо он жил на первом этаже. Лизунья продолжала хрипеть  и слёзы лились целым потоком, а рядом вопила обезумевшая мать. Мы начали успокаивать женщину, заявив, что сейчас отцепим, потерпи минуту, ты ж не ребёнок и стукнули её по спине как следует. Это видно помогло, и она немного сбавила громкость.

В это время появился Киреев на рысях с огромным чайником, парящим на морозе. Мы  начали аккуратно лить воду на рельсу, стараясь не сварить девчонке язык. Мать, видя спасителей, орать совсем перестала, но только язык девчонки отделился от рельсы, как она заорала ещё громче матери. Но всему есть предел: мать схватила дитё в охапку и шустро убежала с ней в свой подъезд. Мы дружно рассмеялись, радуясь за них.












 












 
.


Рецензии
Повезло, что ребята откликнулись на беду. Представляю себе и состояние матери и испуг девочки, действительно, ведь можно было сварить язык. Детское любопытство порой не доводит до добра, всему учимся на своем опыте. Отличный рассказ!

Виктория Романюк   18.02.2023 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Всего наилучшего. Везде.

Владимир Левкин   18.02.2023 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.