3. За культуру отвечает Иван Комогорцев

НА СНИМКЕ: Комогорцев Иван Иванович (1926–2007), доктор исторических наук (1969), профессор (1972). Участник Отечественной войны.


Заведующим культурно-массовым отделом стал Иван Иванович Комогорцев, ст. научный сотрудник Института истории, филологии и философии.

Поскольку он стал моим преемником, напишу о нём несколько слов. Не хороших и не плохих. А вообще….

Я его знал. Человек он был неплохой, и на этой работе ничем вредным не отметился.

И.И. Комогорцев н родился в 1926 г. в селе Зюльзя Читинской области. Окончил исторический факультет Иркутского государственного университета и через три года аспирантуру при ИрГУ. В годы Великой Отечественной войны до 1943 г. работал связистом в городе Нерчинске. Затем был призван в Красную Армию. Участвовал в боях был тяжело ранен.

После окончания войны работал секретарём Нерчинского РК ВЛКСМ, потом учителем в школе.

Закончил Иркутский Госуниверситет, аспирантуру, защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации.

О нём в интернете пишут так:

Заведующий сектором истории промышленности СССР (с 1970), заведующий сектором истории рабочего класса периода развитого социализма (с 1975). Специалист по истории советского рабочего класса и индустриального освоения Сибири.

Принимал участие в создании «Истории Сибири», 4-го тома «Истории рабочего класса Сибири», а потом – летописи «Сибирскому отделению — четверть века».

Но вот, как зав. культурно-массовым отделом ОКП, он никакого следа не оставил. Даже такого, как Стракач. И это в насыщенный событиями 1968 год! Ощущение, что он сидел тихо, как мышь, и боялся высунуться.

Я же, наконец, освободился от всякой общественной работы в Сибирском отделении АН СССР.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/15/220


Рецензии