АТО

   Стемнело.  Электричества уже давно не было. Она сидела у окна, всматривалась в темноту, в надежде, что мать придёт сегодня. Мать работала в городе, в  больнице, теперь, правильнее сказать,  в госпитале. Раньше до работы можно было доехать на автобусе за двадцать минут, а теперь  ей приходилось пробираться на работу и обратно через два блокпоста. Старалась их обходить, чтобы не нарваться на неприятности. Главврач дал её справку о том, что она сотрудница, но это годилось только на блокпосту при выходе из города, а на атошном такая справка была подобно приговору.  Скрипнула калитка, дочь бросилась отворять дверь, но вошла не мать, а соседка. Она принесла записку от матери, которая просила, как можно быстрее уйти из дома. Наскоро собрав в темноте то, что попало под руку, обе вышли из дома. Послышался шум подъезжающей машины. Женщины свернули за угол дома и через огороды побежали к детскому саду. До АТО в посёлке был большой детсад, даже из города привозили детей, но во время бомбёжки попал фугас, половина здания сгорела.  Там ждала мать.

   Она возвращалась домой, с ней была небольшая сумма денег, зарплата и продукты из гуманитарки. Она и на работу ходила из-за этих продуктов, а так совсем было бы голодно. Задержали пьяные солдаты с блокпоста. Отобрали деньги и продукты, связали и оставили в окопе. Пошли допивать, благо, теперь была ещё и закуска. Хорошо, что её увидел сын соседки, его недавно мобилизовали. Он развязал и помог выбраться из окопа. Мать добежала до посёлка, но домой не пошла, зашла к соседке, чей сын помог. Соседка, не смотря на то, что сын не по своей воле оказался  в солдатах, вроде как, чувствовала себя виноватой. Эту соседку мать и послала к дочери. Она боялась, что будут искать, там  её видели и другие поселковые, и не все пошли воевать по принуждению. Так оно и вышло. Скоро  вспыхнуло пламя, это загорелся их дом. Надо было уходить, и как можно быстрее. Соседка собрала  кое - что из продуктов, на прощание сунула немного денег, и, заплакав, перекрестила  вслед. Решили пробираться в сторону  Жмеринки, там жил двоюродный брат, а это почти через всю страну. У брата тоже не всё ладно, жена уже полгода лежит после инсульта, одна дочь батрачит в Польше, вторая на заработках в России. Решили, что мать останется ухаживать за больной невесткой, тогда брат сможет найти работу, а дочь поедет в Польшу прислугой.

   Хозяйка оказалась привередливой. Было видно, что ей нравится иметь прислугу и командовать. Постоянно слышался её капризный голос, мол, подай, принеси и  побыстрее.  Семья поднялась на золоте. Когда она была ещё девчонкой, ездили с матерью в советский ещё Минск. Скупали золотые украшения  в скупках и ломбардах. Так выходило дешевле. Золото было нечета тем поделкам из южных стран, добротное. Чтобы провезти через границу, мать прятала  изделия в специально сшитом  для дочери набрюшнике, и справку показывала, что необходимо возить дочь на консультацию.  На поезде работали одни и те – же бригады, и частые поездки могли вызвать подозрение при досмотре. И вызвали,  наконец, но тогда уже был достаточный задел золотого лома. Хранили золото в стеклянных банках, закрученных как варенье, в такой упаковке, и закопать можно.

   Дочь проработала в прислугах полгода, с трудом сдерживая раздражение против хозяйки. Та чувствовала скрытую неприязнь и решила избавиться от неё, но чтобы ещё и с выгодой. У служанки был нательный крест, видно, что старинной работы, хозяйка придумала, как его отобрать. Сказала мужу, что пропали деньги, взять их могла только прислуга. Хозяин потребовал вернуть деньги, грозился в полицию заявить.  Потом, вроде бы, пошли на уступки и сделали предложение, мол, если отдаст крест, как бы,  в уплату за похищенные деньги, замять скандал. Не чувствуя вины за собой, девушка пригрозила сама обратиться в полицию. Ей дали уйти, но не заплатили за работу. На то, что успела скопить, дочь вернулась к матери.

   Рядом с дядей жила семья молдаван. Молодой парень не мог найти настоящей работы, а перебиваться случайными заработками надоело, решил уехать в Россию. Там работала одна из дочерей дяди, она дружила с молодым молдаванином. В Россию  уехали вдвоём, мать просила парня присмотреть за дочерью. На первое время остановились у дядиной дочери, стали искать работу. Мужчине работу найти легче, а девушка пристроилась в благотворительную организацию, раздавать бесплатные обеды бездомным. Эмоционально тяжёлая работа, и почти за еду, но на время и это подошло. Позже попала в бригаду по формированию гуманитарной помощи. Вспомнила, как мать приносила продукты из гуманитарки, когда жили в посёлке. Эта работа была больше по душе. Очень хотелось на родину. Представился случай, но теперь она попала по другую сторону фронта. Со стороны АТО очередная провокация, завязался бой и был освобождён родной посёлок. И, не смотря на то, что успехи могли быть временными, решила жить в своём доме. Когда они уходили с матерью, то видели, что дом подожгли атовцы, но выгорели только сени и угол кухни.  Или спешили солдаты, или бензина пожалели, но сам дом остался целым. Внутри всё перевёрнуто, то, что было поценнее, исчезло, но жить можно.

   Сообщила  матери, что живёт в своём доме, но просила пока не возвращаться, они были по разные стороны военных действий. Теперь она работала в той же больнице, что и мать когда – то. Жила надеждой, что всё это закончится, мир наступит, мать вернётся домой. А то, это АТО уже достало простых людей,  когда то большой, богатой и гостеприимной страны.


Рецензии
А что такое АТО ?

Олег Устинов   08.12.2016 14:52     Заявить о нарушении
АТО - Антитеррористическая операция, конечно, Вы и сами знали эту аббревиатуру. Значит, в вопросе есть подвох,возможно,упор хотели сделать на слове - антитеррористическая, т, е. идёт борьба с террористами, значит, это нужная операция. Нужная кому? Почему она успеха не имеет? Как осложняет жизнь тех, кто оказался вблизи проведения этой операции и с той, и с другой стороны? И, самый главный вопрос - Кто виноват?. Если я права в своих предположениях (если нет, с удовольствием извинюсь)то виноватой назначается Россия. Она, конечно виновата в том, что при распаде союза не позаботилась о том, чтобы обговорить условия существования русскоязычного населения(неважно, какой национальности)без нападок. Эти люди, не чувствовали себя оккупантами, они жили там, куда судьба их привела, многие были направлены туда, как специалисты. За что их нужно чморить, на радость титульной нации? Нет дыма без огня, но это поймёт только тот, кто на себе прочувствовал что, единственной виной является твоя национальность и язык, на котором ты говоришь. Извините, если в чём - то не согласна с Вами, возможно, погорячилась, но это очень больной вопрос.Хотелось бы, чтобы понятие - соотечественники не было просто пустым звуком, а уверенностью в том, что они поддержат морально. С уважением!

Лидия Белоусова   08.12.2016 19:38   Заявить о нарушении
у меня на эту тему в прозе удалили более 200 текстов!
здесь не обсуждаю ато
ато - это ругательное слово

Олег Устинов   08.12.2016 20:39   Заявить о нарушении
Извините, я, скорее всего, погорячилась. С уважением!

Лидия Белоусова   09.12.2016 11:41   Заявить о нарушении