Биография Паршина В. Г

Биография Паршина В.Г.

ПАРШИН  Владимир Гаврилович [20 февраля 1929 – 21 января 2007] -  один из старейших свободненских и амурских капитанов речного флота, ветеран советско-японской войны, ветеран труда, автор публикаций по истории речного флота.
    Родился в  г.Благовещенске в семье речника, участника гражданской войны. В 1932-42 гг. вместе с родителями жил, учился в Хабаровском крае (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и др.) и на Сахалине (г.Оха,1938-39).С 1942 года - в селе Большая Сазанка Серышевского района. Трудовую деятельность начал с 14 лет, в мае 1943, в МТС колхоза им. Ленина села Большая Сазанка. В янв. 1944 пришёл в качестве юнги на речной флот на Суражевскую пристань (город Свободный Амурской области).
    В авг.- сент. 1945 участвовал  в качестве юнги в составе экипажа легендарного парохода «Харьков» в советско-японской войне. Пароход был придан Амурской военной речной флотилии, участвовал  на Амуре в операциях 2-й Краснознамённой Армии. В 17 лет был награждён первой медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На воинском учете  в последующем состоял в Военно-Морском флоте.
   После войны, в 1945-1949 гг., был  судовым машинистом и рулевым на ряде пароходов. В 1949, в 20 лет, стал третьим штурманом знаменитого амурского пассажирского, двухпалубного парохода «Академик Крылов», самым молодым тогда  штурманом на свободненском речном флоте.  В 1953 году закончил  Школу командного состава, а затем также отделение стажистов и вечерне-заочное отделение Благовещенского речного училища. В 1950-1960-х годах был штурманом(вторым, первым пом.капитана)  на пароходах «Аргунец», «Мазурук», «Котовский», «Саратов», а также  капитаном речных пароходов «Уран», «Черненко»,  «Гродеков», «Томск». Более 20 лет, с 1944 по 1966 гг., ходил на пароходах по  рекам Зея, Селемджа и Амур (вплоть до Николаевска-на-Амуре). 
     В 1966 перешёл на работу из РЭБ флота в речной порт, где до выхода на пенсию в 1989 году трудился капитаном теплоходов «РТ», капитаном паромной переправы, капитаном рейда, диспетчером порта, зам. главного инженера порта.
    За трудовую деятельность был награжден медалями «За трудовое отличие» (2.03.1955), «Ветеран труда» (16.12.1987), «300 лет российскому флоту» (7.06.1996),  а как ветеран войны «Медалью Жукова» (19.02.1996) и многими юбилейными медалями. Был, как ветеран войны также удостоен Знака «Ветеран 2-й Краснознаменной армии» (2.09.1997).Его имя, как ветерана войны, указано во 2-ом томе областной книги "Солдаты Победы", а также в интернет-проекте "Победители". За свою трудовую деятельность неоднократно поощрялся медалями, Почетными грамотами, дипломами, благодарностями, денежными премиями, ценными подарками.
     Состоял в браке  с 1952  года с Паршиной (урожд. Афониной) Валентиной Фоминичной (1929-1996), воспитывали двух сыновей.
     С выходом на пенсию занимался сбором материалов по истории местного речного флота и речных предприятий, публиковал (в 1990-2003 гг.) материалы в ряде местных и обл. газет, в т.ч. в газетах  «Амурская правда», «Амурская газета», «Зейские огни», "Свободенский вестник" и др. В 1996 составил «Краткую летопись истории Свободненского речного порта» (в машинописном тираже).
     В ходе проводимого исторического поиска открыл имена пяти ранее не известных в области амурцев - Героев Советского Союза, в том числе двух речников В.А.Суслова  (г.Свободный) и С.И.Голуковича (г.Благовещенск).  Был одним из тех, кто принимал участие  в подготовке материалов обл. книги «Амурцы-Герои» (имя  В.Г.Паршина указано в 1-ом томе).
     Болезнь, инвалидность,ухудшившееся зрение  не позволили ему продолжить работу и завершить задуманную книжку о свободненском речном флоте и свободненских  речниках.
    Умер на 78 году жизни в  г. Свободном, похоронен на Ударненском кладбище.
Некролог был опубликован в газете "Зейские огни" (Памяти товарища. Паршин Владимир Гаврилович // Зейские огни, 24 января 2007,№ 9-10, С.15) 

                ***
- "Солдаты Победы. 1941-1945", Том 2, стр. 124 (Благовещенск, 2003 г.)
  ПАРШИН Владимир Гаврилович, родился 20 февраля 1929 г. в г. Благовещенске. Участвовал в войне с  Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 г. в составе Краснознаменной Амурской флотилии 2-го ДВ фронта. Судовой машинист.

- Сайт Проекта "Победители" (Победители.Ру) -
Владимир Гаврилович
    Россия/Дальний Восток/Амурская область:
    ПАРШИН Владимир Гаврилович
    20.02.1929 г.р.

- Сайт Союза пенсионеров России: http://www.rospensioner.ru/node/3330
  ...Паршин Владимир Гаврилович был юнгой в речном порту...

- Реестр амурских ветеранов, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отчественной войне 1941-1945 гг.» - http://www.libamur.ru/page/4487.html

- Сайт "Свободной газеты +" :
  Публикация: "Материал взят из архивных документов «Краткая летопись истории Свободненского речного порта и флота»,  составленной в 1996 году Паршиным Владимиром Гавриловичем..."

- "Имена в истории города Свободного". Свободный: ПЦ "Дизайн-Принт", 2017. стр.129 (капитаны пароходов); стр.132 (краеведы...).

-"Свободненский Биографический Словарь", Книга 2-я. Свободный: ПЦ "Дизайн-Принт". 2018, стр.31 (Паршин Владимир Гаврилович...)
            


Рецензии
Страницу зарегистрировала. Спасибо Вам, Евгений Владимирович, за открытие это страницы с ценными для местной истории материалами!
С уважением, Вероника,
администратор Страницы-офиса "Амурские сетевые литераторы"

Амурские Сетевые Литераторы   08.12.2016 16:35     Заявить о нарушении