Ангел хранитель

                Ангел Хранитель.

           К нам приехали в гости друзья. Мы решили им показать красоту Северного Урала: горы в прозрачной дымке с рваными пластами снега на вершине; тишину озера с прозрачной голубой водой от отражения высокого, безоблачного неба; тайгу, зелёной стеной - с обеих сторон вдоль дороги.
 
          Поехали через Карпинск - это маленький городок, как говорят, большая деревня. Но он примечателен тем, что там, до недавнего времени, исправно бегали трамваи. Какое удобство было людям. Всё это было до перестроечного времени. И трамваи, и автобусы, с чётким расписанием, и бесплатный проезд пенсионерам - всё было для людей.
 
          Мы тогда были много моложе, беззаботнее. Хорошее настроение выплёскивалось через край. Ехали по узким улочкам частного сектора.
Дома стояли в густой зелени из за которой не видно было поворота и небольшой горки.
 
          Муж вёл машину, я сидела на переднем сидении, обернувшись назад к друзьям. Весело болтали, шутили, наш беззаботный смех летел в открытые окна.

         Вдруг какое-то беспокойство разом охватило меня, не понимая что заставило меня выпрямиться, резко сказать мужу:

      - Стой!

        Машина остановилась как вкопанная.

        Перед  нами прокатил трамвай, торжественно поблёскивая свежей краской на старых изношенных боках.

        Мы притихшие долго сидели в тишине. Говорить было не о чем, всем было понятно: чем закончилась бы наша весёлая прогулка.

        Слава Богу! Господь послал Ангела Хранителя!

        В то время крестик носила я одна.





                Крещенская вода.

        С внуком пошли за крещенской водой. Воду наливали на улице и в храме. 
День был очень морозный. Чтобы не простудить внука, решила постоять в большой очереди в храме. В храм воду вёдрами носил Батюшка и молодой парень. Рядом стояли пустые вёдра. Подумала:

      - Может сходить за водой, хоть с одним ведром. Но как же мой больной позвоночник? Ступеньки крутые, обледеневшие.
 
        Все-таки взяла ведро, вышла на улицу, налила воды, вернулась в храм. Могут мне верить или нет, но у меня до сих пор осталось ощущение, что воду несла не я: боли в спине не было, ноги не скользили, да и веса воды не чувствовала.

        В храме стояли одни старушки. Позже, кто помоложе, тоже стали помогать батюшке носить воду. Слава Богу за все.





                Славик.

        К нам в гости приехал шустрый племянник: ему за три дня надо успеть навестить многочисленных родственников, одноклассников и еще съездить в Верхотурье поклониться Симеону Праведному.

        Он вернулся из Верхотурья какой-то притихший, задумчивый. Позже нам рассказал: как подошел к раке Симеона Праведного, перекрестился, поставил свечу, в мыслях обратился к Святому. Наклонился чтобы приложиться к мощам, да так и застыл в согнутой позе: ничего не болит, но разогнуться не может. Хорошо догадался опуститься на колени, с волнением и трепетом приложиться к мощам с одной мыслью:

      - Прости меня Господи.

        Понял: мимоходом в храм не забегают, а тем более поклониться Святым.
Думаю что Господь его простил, так как после поездки, жизнь его не ухудшилась, а карьерный рост пошел в гору.

        Слава Богу за всё.





                Отец Лука

        В жизни мне очень повезло с работой. Более тридцати лет рядом со мной работают замечательные люди. Мы  можем доверить друг другу все наши проблемы, зная, что поддержат, посоветуют и не осудят.
        Стараемся жить по христиански. Иногда что-то не получается, но примером  и поддержкой для всех нас является Л.Б. Она глубоко верующий и воцерковленный человек. Много ездит по Святым местам, не пропускает Крестный Ход на Белую гору. Из поездок привозит нам подарки: иконки, книжечки, видеокассеты. Очень много читает и дает нам читать. За эти книги, за ее советы, а иногда наставления я благодарна ей.
        Она подарила мне книгу "Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — Профессор, врач, архиепископ". Прочитав книгу, была поражена: неужели возможно так достойно хранить и нести веру, исполнять свой гражданский долг, оперировать, лечить, писать научные труды. Как это может вместить одна живая душа!? Узнала  что рака с мощами отца Луки находится в Симферополе. С сожалением подумалось, что вряд ли я туда попаду.
     Не успела подумать, как  нас друзья приглашают съездить в гости к родственникам в Евпаторию. Кто откажется отдохнуть у моря с близкими. Я ликовала, так как поезд идет только до Симферополя. Сама не ожидала, что так скоро попаду к  отцу Луке, смогу поклониться, припасть к мощам. Не думала я о таком счастье!
 Еще раз убедилась - на все воля Господня!


Рецензии
Очень тонкий ясный слог. Ни одного слова, которое бы шло поперёк. Спасибо, Людмила.
Евпатория навсегда в моём сердце. И в Белогорском храме побывал.

Если б я был писатель, написал бы рассказ об ангеле-хранителе. Как предстала перед Богом душа человека, роптавшего всю жизнь,что Бог не видит его бед и печалей. И вот ТАМ, велит Бог зачесть список. Ангел читает. Оказывается Бог через Ангела-хранителя бессчётное число раз ежедневно спасал человека от крайней беды и последней печали. И так во всю его грешную гордую жизнь.

Миша Леонов-Салехардский   29.08.2018 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша. Есть притча: " К человеку обратился ангел:

- Хочешь, я покажу тебе твою жизнь?

- Хочу.

Ангел поднял его высоко и человек увидел свою жизнь - две пары следов, идущих рядом.

- Кто это рядом со мной? - спросил человек.

- Это я, - говорит ангел, - я сопровождаю тебя всю твою жизнь.

- А почему иногда остается только одна пара следов?- спросил человек.

- Это самые трудные периоды твоей жизни...

- И что же, ты бросал меня в самые трудные минуты?! Как ты мог?! - сокрушался человек.

- Нет, но в эти минуты я нес тебя на руках..." Как точно, правда?

Людмила Алексеева 3   29.08.2018 21:18   Заявить о нарушении
Притча бесподобна!

Миша Леонов-Салехардский   29.08.2018 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.