Лобан

     История наша имеет тысячи примеров спасения людей животными. Причём не обязательно домашними. Я слышал однажды рассказ моего отца про  удивительный  случай. Эта история приключилась с моей двоюродной тётей по линии родителя.

               По планете шагал  -  одна тысяча девятьсот тридцать восьмой год.
В городах   витал дух  скорой войны. Долетали разные слухи и в Уметский район  села  Любичи,  Тамбовской области.  Очень тревожно было на душе каждого селянина.  Слишком ярко  в памяти  людей стоял ещё тот призрак недавнего страшного голодомора.  Зло и беспощадно прокатившегося  по всей Стране.   Пугающий  людей  в случае неурожая  до сей поры. Каждого земледельца и ремесленника с их семьями. 
                Однако ласковый май радовал всё живое на земле жарким,  не по - весеннему радостным солнышком, да обилием зелени вокруг. Колхозы и совхозы  уже отсеялись.  Каждый селянин теперь,  в любую свободную минуту хлопотал на своём огороде. Надежда будущего урожая радовала и тревожила. Крестьянский люд жил ещё пока впроголодь.  Все силы и финансы Государство бросило на вооружение Страны.  Остальное было вторично. Аграриям катастрофически не хватало сельскохозяйственной техники. В основном  пахали и сеяли на лошадях.  Во многом,  разносолы людям на стол дарил только лес. Каждый день, почти все, кто был не занят  работой, шли в лес или на поле. Шли по одному и маленькими группами.  Собирали яйца птиц из гнёзд, коренья,  дикий лук, медуницу, саранки и прочую зелень.
                Моя тётя - симпатичная девушка – подросток, выше среднего роста для своих лет.  С красивым именем Анна, пятнадцати с половиной лет от роду. С тяжёлой русой косой, озорными серыми глазами и задорной юной улыбкой.   Она шла по лесной поляне в направлении огромного глубокого оврага.  Он тянулся   в лес не менее километра.  Овраг  пользовался не очень хорошей славой. Но там всегда на склонах было много весенних грибов - сморчков. Нюра  (так звали её в семье), хорошо умела их находить и ловко выкапывать из земли. 
                Майский ветер ласкал шею, плечи и радовал своим прикосновением.  Спускаясь по пологому склону оврага, она быстро нашла знакомое место. Кто – то уже побывал тут.  Грибов набралось не много.
Продираясь сквозь кустарники,  пошла  она по склону оврага Грибы в земле стали попадаться чаще. Корзинка постепенно наполнялась. Одновременно с чувством радости добытчицы, подкрадывалась усталость. В надежде быстрее выбраться из оврага на солнышко, Анна влезла на поваленную старую сосну и пошла вверх, как по мостику.  Падая со склона,  дерево  крепко  держалось корнями за землю.  Вот и выворотило оно огромный пласт дёрна, чернозёма и песка. С трудом, держась за корни, спустилась Аня на землю с этой  кучи, из прелых листьев, мха и коричнево – серой песчаной земли.  То, что она увидела, заставило её вздрогнуть. 
         В неглубокой  яме за вывороченной землёй  лежал огромный волк.
Он не сводил глаз с девушки и не вставал с места. Шея и холка зверя были в запёкшейся крови. Удивительно, но страх не сжал тисками сердце Нюры. Наоборот, ей стало жаль раненого волка.  Девушка достала из корзины кусок хлеба и бросила лобастому зверю.  При этом долго и спокойно говорила ему хорошие слова. Она верила, что серый разбойник понимает их.  С трудом повернув лобастую голову, зверь немного раскрыл пасть. Белые огромные клыки отливали синевой.  Обнюхав со всех сторон, осторожно передними зубами взял хлеб и начал его жевать, судорожно глотая.  Он подобрал даже крошки ржаного хлеба.  Глаза его стали добрее.
               Анна тихо пошла наверх  по склону оврага.  Назвав про себя волка – Лобан.  Наверно за огромный лоб.  Страх. Всё же  затаился где - то в центре живота, под ложечкой и ждал выхода.  Волк, проводил  Нюру   глазами,  не вставая и не меняя позы.
                В семье были рады весеннему лакомству. Сморчки очень вкусные грибы варёные и жареные.  Девушка рассказала матери о встрече в овраге с матёрым волком.  После набежавших неожиданных слёз, охов и вздохов мама рассказала, что два дня назад, человек десять охотников из города  делали на волков облавы.  Убили волчицу и трёх молодых самцов. Были и подранки, они ушли от пуль и скрылись в лесу.  Определили их  по кровавым следам.  Зверей не нашли. Решили, что подохнут сами.  Обещали  охотники председателю вернуться осенью. Ещё погонять разбойников.
                В сенях заскрипела дверь. Пришёл колхозный сторож Лука, перекрестился на образа и, стуча о пол деревянной ногой сел на лавку. Ногу он потерял до гражданской войны, ещё  на войне с «германцем».  Устраиваясь на лавке  сказал матери Анны:  -«Ты Матрёна, поспешай до конторы. Возьми у председателя бумажку, да иди на бойню.  Архип пьяный упал с моста, вместе с телегой и лошадью. Кобыла ноги переломала, на  бойне её забили. Кто в кооперации, всем мясо раздают по душно, за трудодни».
                Больше ведра  мяса и конских потрохов  варили и солили до поздней ночи.  Кости, обрезки от мяса и оставшиеся потроха  Анна сложила в холщёвый мешок, твёрдо решив отнести утром волку в овраг.
                С первыми лучами солнца, торопясь,  она подходила к знакомому месту.  Зверь приподнял голову и могучую грудь. Опёрся на здоровую ногу  и внимательно смотрел на Анну. Запах мяса вызывал у него спазмы желудка.  Волк не ел уже четверо суток.  Девушка подошла  очень близко к серому разбойнику и вывалила из мешка снедь рядом с его мордой.
         - Ешь Лобан, поправляйся. Ты будешь здоровым.  А волчицу снова встретишь. Снова детки будут. Волки тоже природе нужны. Господь вас создал, значит так надо. 
              Волк съел всё очень быстро. Даже рёбра кобылы хрустели на его зубах, как то легко.
                Всю неделю Нюра, каждый день ходила в лес. Всё, что можно было собрать на колхозной бойне,  в доме, она относила зверю.  Лобан уже ходил рядом с логовом, сильно припадая на левую переднюю лапу. Обрезки мяса, куски шкуры, потроха он поедал очень быстро, даже не почти жуя. Анна самые лакомые кусочки давала ему из рук.  Девушка – подросток   была как её мама, почти метр семьдесят ростом.  А волк головой легко доходил ей до груди.
                Целую неделю  всем колхозным кооперативом высаживали  яблони, сливы и груши. Закладывали  новый сад. Анна физически не могла сходить в овраг.  В первый свободный день налила в бидон молока, отломила ломоть хлеба и почти бежала к оврагу.  Её волновало и радовало то, что зверь поверил ей, - человеку. Хотя он получил сквозную пулевую рану тоже от человека.  Поверил, не смотря на убитых человеком же - волчицы и детей. Спустившись в овраг, обойдя выворотень сосны,  Нюра,  не нашла волка на месте.
             – «Лобан, Лобан», - тихо позвала она.  Час ожидания не дал результатов.  Зверь не появился. Девушка ушла в лес.  На поляне нарвала дикого лука в мешочек. Солнце уже коснулось вершин деревьев. Вечерело. Ноги сами понесли её домой. Уже перед  входом в село, она выпила всё молоко. Вернулась в дом с лесным луком и целой краюхой чёрного хлеба.
          Работы в колхозе было много, очень много. Наступила сенокосная пора.  Все селяне, стар и мал,  вначале,  заготавливали сено для колхоза, а  потом только для себя.  Мужики и бабы с косами, по росе, до жары косили сочную траву.  Кто не косил, готовили еду на костре. Солнце быстро сушило скошенную траву. Её переворачивали вилами и граблями.  Потом собирали в копны. Копны на волокушах свозили в намеченное место и делали зароды. Укладывая сено в эту огромную кучу копён по тридцать. Зароды вершили в основном – мужики. Клали большие ветки сверху, прижимая сено от ветра. Работая от зари до заката, молодёжь, вечером устраивала хороводы и игры. Купались в речке, смывая тяжёлый день.  Любовь так и витала среди сочной травы.  Пора сенокоса длилась недели две.  Вывозили готовое сено в село по первому снегу.
            Время в трудах летело незаметно.  Близилась осень. Был конец августа. Благодатная пора для заготовки грибов. Было тепло и влажно.  Вырвав свободное время от колхозных трудов,  бежали в лес.  Аннушка была самая младшая в семье, ей проще было собирать дары леса. Она ходила на работу три дня в неделю.  Всякий раз, находясь в лесу или где – то рядом с лесом, девушка инстинктивно чувствовала присутствие волка. Ей казалось, что Лобан следит за каждым её шагом. Она порой даже звала его. Зверь не выходил. Горбушка хлеба у неё была всегда приготовлена на случай их встречи.
            Как – то после обеда, в рабочий день, возвращалась Нюра домой с полной корзиной волнушек.  Солнышко ласково согревало  землю и всё живое на земле.  Ветерок слегка шевелил траву и играл листьями деревьев. Светлый лес кончился. Взору открылось большое поле с почти созревшей пшеницей и голубыми цветками цикория.  Они провожали идущего путника и кивали в след голубыми, как небо, цветами.  До родного  села оставалось идти с километр.  Пройдя половину пути,  Аннушка пересекла большак  и пошла тропинкой, петляющей среди  высокой травы.
                Неожиданно, со стороны большака, на тропинке появился большой, какой - то смуглый мужик лет сорока.  В сером пиджаке и мятых брюках, заправленных в нечищеные кирзовые сапоги. Очень быстро он догнал молодую девушку. Сбил с ног в траву и схватил за горло.  Нюра от страха закричала изо всех сил. Мужик страшно выпучил глаза  и зло хрипя,  пригрозил  Ане,  сдавив ей глотку.  Свободной рукой стал срывать  одежду, обнажая её тело.  Она пыталась сопротивляться, но жуткий страх сковал её мозг.  Как во сне, тётя услышала рядом злобное, низкое рычание.  Насильник бросил Нюру  и отскочил  в сторону, пытаясь схватить тяжёлый сук, валяющийся в траве.  Волк не дал этого сделать. В огромном прыжке он сбил мужика с ног. Страшные клыки зверя мгновенно впились в потное горло насильника,  разрывая аорту, горло и плоть. Лобан рванул свою огромную голову влево и вправо,  яростно ломая шейные кости  мужику.  Схватка длилась секунды.  Волк разжал челюсти и встал.  Горячая кровь из разорванного горла  незнакомца, толчками  лилась в траву. Руки и ноги его  тряслись в предсмертных судорогах.  Зверь подошёл к тёте. Обнюхал её, лизнул окровавленным языком её лоб и щёки.  Видя, что Анна медленно открывает  глаза, волк повернулся, не торопясь и не оглядываясь,  трусцой побежал в лес.
             Тётя минут через десять  медленно стала соображать. Её ещё тошнило от случившегося. Губы тряслись, и она не могла говорить.   Машинально собрала  дары леса и  медленно отползла от места жуткой трагедии.  Закрывая юное тело разорванным тряпьём,  встала и побежала в село.  У родного крыльца ноги её подкосились и очистительные слёзы в три ручья, вылили страх на землю. 
                Утром, на машине, приехали два милиционера в форме и главный милиционер в кожаной куртке, галифе и большим наганом в кобуре.  Ремни портупеи перетягивали его грудь крест - накрест.  Он  задавал вопросы жителям, записывал всё на бумагу.  К обеду,  вместе с милиционерами их начальником и людьми,  ходили все на место страшной трагедии. Начальник что - то мерил рулеткой, рисовал на бумаге и даже сфотографировал.   Претензий к тёте не было.  Дело закрыли.
               Часто  бродя часто по лесу, каким - то  шестым чувством  девушка  ещё долго   чувствовала присутствие волка,  где то рядом. Но он ей не показывался. 
                Однажды, через год, в октябре месяце, одноногий Лука проезжал  лесом на лошади.  Километров в семи от села, видел, как родовая стая волков перешла ему дорогу  метрах в двадцати.  Впереди стаи шёл матёрый волк, следом за ним пятеро подросших молодых волков. Замыкала стаю молодая светло - серая волчица.  Вожак повернул голову, клацнул зубами и подождал, пока стая исчезнет среди  деревьев.  Медленно побежал в лес догонять свою семью.  Кобыла Луки приседала на задние ноги, шевелила ушами и фыркала.  Лука сидел на телеге с открытым ртом. Махорка из самокрутки,  сыпалась мимо кисета ему на колени.

Дед Владимир. 09. 12. 2016.


Рецензии
Вот это случай! Когда-то пишущий человек пожелал мне много встреч с интересными людьми с богатым жизненным опытом за плечами. Вам в этом смысле повезло! Ваши истории ого-го!
Меня ещё рассмешило, что кобыла, упав с моста, переломала ноги, а Архипу хоть бы хны! Это так по-русски!
Новых интересных историй Вам, Владимир!

Ирина Андреева Катова   04.07.2018 18:57     Заявить о нарушении
Дорогая Ирина, великое счастье нам даровано свыше - это слово и общение. Прекрасно, когда уважаемая землячка высказывает своё мнение, находясь за тысячи километров. Того важнее, когда мнение большого профессионала для меня очень дорогого стоит. Спасибо большое.

Дед Владимир 2   20.01.2021 09:24   Заявить о нарушении
С "уважаемой" согласна, земляк Владимир, а вот "большого профессионала" из себя не корчу. Бог с Вами! Я простой человек, мне ещё много и многому надо учиться...
Спасибо и дай Вам Бог счастья и удачи!

Ирина Андреева Катова   20.01.2021 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.