Тайна вокзального купола г. Владивостока
Тайна вокзального купола г. Владивостока
(рассказ хабаровчанки о приморских художниках и портрете графа Муравьева-Амурского)
Из книги "Катрин-вечная любовь Му-гуна графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому и графине Екатерине Николаевне Муравьевой-Амурской посвящается"
Дело было так- ранним утром скорый поезд примчал меня в город моей юности, где, как мне казалось когда-то, будто рыбы в море косяками бродят женихи во всем заграничном- «мариманы». Однако проза жизни накрыла владивостокским туманом все мои девичьи надежды.
Вот и сейчас, не прокатившись на трамвайчике до Луговой, не прогулявшись на троллейбусе до Второй речки, зато насладившись видом чудесного морского лайнера, увозившего кого-то куда-то, я устроилась в зале ожидания железнодорожного вокзала, который еще сохранил знакомый с юности облик- люди, чемоданы и диктор на понятном только ему языке, объявляющий о прибытии или убытии поездов.
Среди мыслей мелькнула одна- хорошо бы здесь хор зазвучал- купол высокий, акустика хорошая. Да, кстати, купол- поднимаю голову и вижу знакомые лица- Геннадий Иванович Невельской и Николай Николаевич Муравьев-Амурский! Вот, так встреча- на весь потолок огромная картина, в центре которой преобразователи Уссурийского края во главе с генерал-губернатором.
Пассажиры лениво изучали вокзальную обстановку, наблюдали за вновь прибывающими, но когда их взгляд достигал купола, оживлялись они необыкновенно. Тут же доставались всевозможные предметы для запечатления необычного творения, и оно перекочевывало в видеокамеры, мобильные телефоны, фотоаппараты.
Говорят: «Рыбак рыбака видит издалека», в том смысле, что ищущий человек всегда поймет такого же собрата по поиску неизведанного. Вот и Екатерина из Приморского отделения художников откликнулась на мое обращение и сообщила мне об авторах этого творения.
С Художником, которого я никогда не видела, а будто бы давно знаю - Николаем Егоровичем Большаковым- состоялся у меня душевный разговор: «Я же на даче - сказал Художник,- я здесь все лето. Вот сейчас собираю вещи и на зимнюю квартиру». Как же дышится Художнику среди уссурийской тайги, о чем думается, чем душа полнится? Ведь он расшифровывает для нас код красоты.
Как рассказал Николай Егорович, над композицией, где Муравьев-Амурский изображен в окружении своих соратников, трудилась группа владивостокских художников. Тема росписи была определена как воплощение символической связующей нити Москва-Владивосток. Веналий Артемович Санников разрабатывал тему- Москва, Николай Егорович Большаков тему - Владивосток.
Оба они - заслуженные художники России. Не зная отдыха, мастера кисти напряженно работали полгода. Площадь живописного полотна составила 60 кв.м. По старым рецептам художники добавляли в краски восковую суспензию.
Особенностью творческого процесса был тот факт, что рисовать персонажей нужно было под углом 30 градусов для того, чтобы не было визуального искажения, и не казалось, что фигуры будто бы падают. В процессе работы была еще одна сложность- воплотить задуманный цветовой баланс, потому как расстояние могло давать искажение тона. Рисует художник, вниз спустился, глядь, а цвет другой. На специальных лестницах с поднятой кверху рукой живописцам, как альпинистам-верхолазам или космонавтам в невесомости, приходилось работать целый день.
Интересно, что в этот период начальником железной дороги был человек по фамилии Тарабаров- фамилия-то наша амурская. По-моему, очень символично, что сейчас путников в дорогу провожают первооткрыватели и исследователи далекого края России.
В старинном здании вокзала приморские экскурсоводы рассказывают туристам об итальянцах-строителях. Туристы восхищаются живописным панно в вышине. А я теперь знаю, что создано оно руками и душой художников Владивостока, и в правом углу есть привет от авторов. Но тайна вокзального купола еще не раскрыта. Художник при встрече обещал рассказать мне еще не одну историю. Скорей бы лето!
Книга " Катрин-вечная любовь Му-гуна" рассказывает о жизни генерал-губернатора Восточной Восточной Сибири 1848-1861 ГГ. графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского, об истории дворянского рода Муравьевых, о семье Н.Н. Муравьева- Амурского, о его супруге графине Екатерине Николаевне Муравьевой-Амурской, урожденной Elisabeth BOURGEOIS de RICHEMONT. К книге прилагается аудиодиск с песней автора " Летела карета" в авторском исполнении на русском и французском языках.
Свидетельство о публикации №216120900111