Сказ о том, как я пил сидр на набережной

Помню,  гулял я как-то по набережной Судака. Жара была адская. Воздух был настолько раскален, что можно было рукой захватить кусок неба, сжать пальцы в кулак, а воздух будет просачиваться через пальцы, ну прямо как здоровый ломоть розового желе, ей-богу. Вот так я и бродил между милыми ресторанчиками, изнывая от жары и периодически заворачивая в едва приметное кафе в улочке. Улочка то, к слову сказать, вела к той самой знаменитой крепости, или как она там называется, ну в общем, что видна на набережной Судака откуда ни посмотри. Ах, ну да. Ну, в общем, заворачивал я периодически в ту самую неприметную кафешку, ибо жара была адской, а мне срочно нужны были прохладительные напитки с градусом(небольшим!), а там милые девчонки скучают в одиночестве – кроме меня и еще пары посетителей туда не заглядывали особо (кафешка-то неприметная).
Помню, как впервые туда забрел, что ошивался те три дня в Судаке. Скинул я, значит, рюкзак в снятой мною комнате в домике у бабули, да и двинул на побережье (а куда еще то?), ну и сразу увидел ту самую крепость – ее отовсюду видно с набережной. Я – к ней, воздух прямо пригибает к земле, и срочно нужно что-то предпринять, охладительное и с градусом, желательно. Смотрю по сторонам, и даже немножко разволновался от цен – я то бичом вторую неделю на полуострове, и чем меньше потрачу, тем больше смогу тут ошиваться – логика. И тут заворачиваю, значит, на улочку, что ведет к крепости, и вижу – кафешка, едва приметная (у меня то глаз наметан). Я долго не думал, сразу туда заворачиваю.
- Закройте за собой дверь, молодой человек! –  слышу, из-за прилавка. В кафешке кондиционер, холод улетучивается мгновенно.
Мне не трудно, закрыл конечно.
- А чей-то, тут у вас?
- Есть лимонад и сидр, - все так же из-за прилавка.
При слове сидр я заметно приободряюсь и даже воспреваю духом.
- Почем, - спрашиваю, - сидр?
- Шестьдесят пять, - из-за прилавка показывается милое девичье личико.
- Ооо, - говорю я, - сидра, будьте любезны. Ноль пять.
Девушка подозрительно смотрит на меня, и я опять начинаю волноваться.
- А сколько вам лет, молодой человек? - спрашивает личико.
- Достаточно, - отвечаю, - на сидр хватает. А вот сколько лет вам? – и смотрю так, грозно.
Девушка растерялась и смотрит куда то в сторону, в сторону прилавка. И тут я замечаю, что там, низко на табуретке, сидит еще девушка. Вот это да, думаю. Происходит молчание.
- Так что с сидром-то? Девушка, сил нет, ей-богу, жара-то адская, - и показываю на дверь.
После моего вопроса с ее годами она разу становится мягче, и даже как-то неловко смотрит на меня. Хм. В ее то годах думать о годах? Вот же глупость, ей лет двадцать, ну вот не дам больше. Передо мной показывается пластиковый стаканчик со светлой жидкостью. Его пластиковые бока покрыты холодной испариной и капельки конденсата стекают по бокам. Я облизываюсь и спешно протягиваю купюру. Беру стакан, мгновение смотрю, как пузырьки поднимаются за стенками и делаю глоток. О, господи. Я прямо чувствую, как врата рая открываются передо мной.
- Ох, - говорю.
Почувствовав себя лучше, я облокачиваюсь на прилавок.
- А мне двадцать два, между прочим, могу паспорт показать.
Но не показываю. По глупости своей, в рюкзаке в нижнем отделе в домике покоится.
- Так вот, а вам сколько?
Девушки смягчаются, и я узнаю что им по восемнадцать и девятнадцать соответственно. Я им говорю, что я великий путешественник и поэт в одном лице, и вот прямо сейчас пишу сонет о несчастной любви. Они охают и ахают, а я печально смотрю на свой пустеющий стакан, они это видят и тут же ставят передо мной новый, и я покидаю их, ведь у меня в планах эта самая крепость, про которую я уже начинаю забывать. Поднявшись по многочисленным ступеням (некоторое время я провожу за разговором с печальным нефором, что продает значки на подступе к крепости), я вступаю в крепость и брожу там некоторое время (а там и правда красиво). Я смотрю с высокого утеса на преспокойное море и легонькие лодочки, которые катают туристов  туда и сюда, и вижу вдалеке уголки гор в дымке. Я забираюсь на самый верх одной из башен и наблюдаю город, который отсюда выглядит так спокойно и безмятежно, затем спускаюсь, киваю охраннику, который спит с открытыми глазами, иду по улочке мимо нефора обратно к кафе.
Девчонки все так же скучают и наливают мне еще стакан сидра, и с удовольствием слушают, как в прошлом году я за статью ''Жизнь на побережье'' получил гранд в номинации ''Путешествие года''. Мы весело болтаем, до тех пор, пока мне это не надоедает, и я выхожу обратно на набережную и приземляюсь в паре метров от берега и наслаждаюсь напитком, глядя как море скатывает прямо к моим ногам барашки легкомысленных волн, которые разбиваются о берег, но от того не печалятся, а лишь с искренним энтузиазмом вновь устремляются к берегу.
Я думаю, о господи, как же все прекрасно в этом мире, что даже эти миллионы волн не способны разбить меня в дребезги.


Рецензии