Жюль Верн величайший французский романист

Его перу принадлежат множество книг посвящённых новому жанру литературы – фантастике. Он тот, кто ещё, будучи маленьким мальчиком, тайком от родителей устроился юнгой, на трёхмачтовую шхуну "Корали", идущую в Индию, но в Индию он так и не попал потому, что был пойман отцом. После этого случая он дал отцу обещание, что в дальнейшем странствовать он будет лишь в мечтах. Он тот, кто, ещё учась в конце 40-х годов XIX века на юридическом факультете парижского университета, восхищался экспрессивной фигурой известного писателя Александра Дюма, по совету которого и началось его восхождение на литературное поприще. Позднее он благодарил судьбу за встречу с Александром Дюма и за то, что тот поверил в него. Его имя Жюль Верн.
Жюль Верн является известным французским географом, классиком приключенческого жанра и действительным членом Французского Географического общества, а также совместно с Гербертом Уэллсом одним из родоначальников научной фантастики. Так, откуда у писателя возникла любовь к странствиям и морским приключениям? Дело в том, что Жюль Верн родился 8 февраля 1828 года в старинном городе Нанте, одном из крупнейших портов Франции, откуда парусники уходили в плавание к далёким берегам, в семье знатного адвоката Пьера Верна. Под давлением отца он стал адвокатом, но любовь к литературе всё-таки одержала верх. Успешно поставленная пьеса Жюля Верна "Сломанные соломинки" в "Историческом театре" Александра Дюма в 1850 году прославила его. Осваивая другие профессии в течение последующих четырёх лет, и ни останавливаясь, ни на миг создаются: комедии, либретто, рассказы.
Первая новелла из цикла "Необыкновенные путешествия" вышла в свет в 1863 году в журнале его хорошего друга Пьера-Жюля Этцеля "Журнал для образования и отдыха". Тяга к путешествиям по всему миру на различных кораблях на протяжении почти тридцати лет вплоть до 1886 года заложила фундамент множества его произведений, среди которых: "5 недель на воздушном шаре", "Вокруг света за 80 дней", "Пятнадцатилетний капитан", "Дети капитана Гранта", "Полярная звезда" и т.д. Но в 1886 году, полученное ранение из револьвера своего племянника Гастона Верна, положило конец всем путешествиям писателя. В 1892 году писатель был удостоен ордена Кавалера Почётного легиона. Проживая, в Амьене с 1871 года и до самой кончины писатель продолжал творить. Жюль Верн является популяризатором в области исследований географических открытий, приключений и научной фантастики. По статистике ЮНЕСКО книги Жюля Верна, уступают всего лишь произведениям известной английской писательницы Агаты Кристи.
И, несмотря на то, что большинство творений писателя, содержат некоторые неточности, однако благодаря таланту Жюля Верна некоторые его идеи были воплощены в реальность, которые существуют до сих пор и продолжают развиваться.


Рецензии