Вася бортник

Да по большому счёту Вася и не бортник вовсе. Бортник, это когда дикий мёд собирают, по дуплам на деревья лазают. А Вася просто бродяга-путешественник. Ну, и ещё пчеловод по совместительству, так сказать. Дома ему скучно сидеть одному, и он собирается по весне в дорогу. Принимается кочевать. Запрягает бурую лошадёнку, грузит на телегу несколько ульев и вперёд. За ним, не желая оставаться дома одним, выдвигается гурьбой и вся его домашняя живность. Худая тёлка, две собаки, кошка, три-четыре курицы, вся Васина семья покорно следует за ним. Вася уже не молод, пенсионер, но очень бодр и деятелен, ему не сидится на одном месте. Вася кочует по горам и лугам, там, где гоняют свои отары пастухи. По молодой алтайской траве в предгорьях, по лугам и зелёным склонам невысоких здешних гор. Весь его скарб состоящий из нескольких кастрюль, мисок, кое-какой одежды и одеял пропах горными травами и мёдом.

Весенний мёд набирается небыстро. Разнотравье на склонах гор радует ещё немного сонных, ленивых после зимы пчёл. Вася движется от одной стоянки пастухов до другой, стоит неделю то в одном месте, то в другом, ночуя со своими домашними, то в сторожке, а то и прямо на лугу у костра. Спустя неделю он спускается вниз к деревне, выменивая мёд на хлеб и картошку. Корова считает себя главной, она всех кормит своим молоком, к ней с уважением относятся и кошка и собаки и даже лошадь. Вася моет корову первой, когда их медовая экспедиция перебирается через ручей или небольшую речушку и возникает возможность не только попить, но и искупаться.

Пастухи любят Васю и по-доброму завидуют его необязательному бродяжничеству. Пастухи, тоже бродяги, чувствуют в нём что-то близкое, что роднит их, всегда рады встретить его в горах. На совместный ужин уходит большая часть вечера и ещё полночи. Стоянка пастухов в небольшом домике-вагончике без колёс с большим навесом вместо веранды. Вася выставляет на стол всё чем богат - молоко и мёд. Пастухи побогаче: варят суп в большом казане, на огромной сковороде жарится картошка. Один, который по старше, наверное ровесник Васи следит за приготовлением супа, философски помешивая содержимое казана. К обычной алюминиевой ложке проволокой прикручена ветка кустарника, так не обжечься и помешивать удобнее. Разговоров весной только о том как зимовал, да куда собрался пойти завтра. Молодой пастух, высокий и сухой, громко ломает ветки для очага.

Вася рассказывает медленно, неохотно, будто переживая заново все чувства этой зимы. Вокруг него крутятся собаки, две его и ещё две собаки пастухов. Они старые знакомые, видятся несколько раз за лето, играют и возятся, радуясь новой встрече. Вася гладит кошку, притулившуюся у него на коленях и рассказывает, как зимой был большой буран и три дня валил снег и их деревню завалило снегом выше окон. Он целый день откапывался сам, а потом весь следующий день пробивался к соседке, старушке, которая ходила с трудом и уж совсем собралась помирать в темноте, да Слава Богу Вася всё-таки откапал её. Добрался сначала, освободив окно, чтобы свет проник в дом, стал всматриваться, прижавшись к стеклу ладоням, стал стучать в стекло, кричать, звать бабу Полю. Нашёл соседку уже спокойную, надевшую чистую рубашку, лежавшую кротко и торжественно на постели. Она не поверила сначала, а потом встрепенулась, поняв вдруг, что пожить ещё придётся. Баба Поля недовольно ворчала на Васю, приняв свет, пробившийся из окна за тот свет. Уж было обрадовалась, что так легко всё вышло и Ангел пришёл прибрать её. А Вася взял и нарушил Полины грёзы, возвратив её на этот свет обратно. Она полуотвернулась от соседа, отдёрнула занавеску, прикрывавшую постель, аккуратно стянула чистую сорочку с белым кружевом вокруг ворота и стала натягивать на себя старую серую застиранную и перештопанную рубаху с большими разноцветными заплатами. Волосы её растрепались, и она подвязала их в пучок, заколов сзади сверху старым роговым самодельным гребешком. Поворчав Поля выразила Васе свою максимальную благодарность, принеся ему бутыль самогона, который она было выставила на стол в виде подношения односельчанам за помин своей души. Вася самогона не пил, но благодарность понял и отказываться не стал. Этот самогон пригодился ему потом, когда он сильно простудился и нуждался в лечении. Ранней весной он ночью возвращался по зимнику домой и сани угодили на тонкий возле берега лёд. Сани сильно накренились, и Вася угодил в полынью. Он выбрался, но так и не смог согреться и заболел. Тогда пришёл черёд бабы Поли отдавать долги и она, сама еле стоявшая на ногах, ходила за ним, как за маленьким, поя его с ложечки, пока он был в горячке и сам по себе ничего не мог.

Но весна всё-таки пришла и дала новый шанс и бабе Поле и Васе, и всей их деревне с коровами, лошадьми, курами, кошками и собаками снова пожить ещё одно лето. И вот Вася в очередной раз собрал своих домашних и отправился по лугам и склонам гор нагуливать весенний мёд.


Рецензии