Древнерусские Витязи кто они?
Древняя Русь издавна славилась своими богатырями, подвиги которых не перестают удивлять нас и по сей день. Человек, того времени вынужден был быть могучим воином, искусно владеющим холодным оружием, дабы защитить свой очаг, свою семью, те обычаи и традиции, хранителем которых он был. Для того, чтобы выдержать многочасовой бой в полном облачении, одолеть врага и при этом выжить древнерусский витязь должен был обладать колоссальной неимоверной силой и не только умело махать мечом, но и, несмотря на всё выше перечисленное обладать прекрасной координацией движений, ловкостью, быстротой.
О ратных подвигах, о доблести и силе древнерусских витязей повествуют многие источники, но особенно их подвиги отразились устном народном творчестве: в русских сказках, летописях и былинах. В них воспевается мощь и сила народа, грудью защищавшего родную землю от бесчисленных врагов. Древнерусские воины – физически крепкие, могучие богатыри, воплощавшие в себе лучшие качества народа: стойкость, беззаветное мужество и любовь к родной земле.
Устное народное творчество – кладезь народной мудрости. Многие известные поэты и писатели (А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов) обращались к прошлому и находили в нём немало увлекательных преданий и легенд, на основе которых создавали свои произведения.
Древнерусские витязи воспитывались в суровом солдатском быте дружины и вырастали настоящими воинами, которые были смелы, неприхотливы, стремительны и более всего ценили воинские доблести. Ярким примером может служить древнерусский князь Святослав, герой летописи "Повесть временных лет".
Будущего воина профессиональным навыкам обучали "с пелёнок", затем в четыре года за его обучение брались "дядьки". "Дядьками" называли определенную воинскую структуру попечительства. Им выпадала непростая доля ответственности за обучение, которое проходило через цепочку инициаций и посвящений, вырабатывающих психологическую устойчивость молодого воина.
Одной из важнейших сфер подготовки и выработки психологической устойчивости молодого воина в мирное время являлась охота. Борьба между человеком и зверем велась практически на равных. Настоящим витязем считался, тот кто добыл медведя. Охота считалась проверкой знаний, умений и навыков, а также поддержанием Боевого Духа древнерусского воина. Преодолевая страх и скрывая эмоции, юноша доказывал свою зрелость. Затем, опираясь на нелегкую школу воинского учения и рукоять ножа, он уходил в дремучий лес за шкурой медведя. По дошедшим поверьям, одолев разъяренного медведя, юноша превращался в воина-оборотня, как бы вбирая в себя дух убитого зверя. На шею ему вешался амулет из медвежьих когтей. Такая традиция укрепляла выдержку воина, придавая ему сильную психологическую поддержку в любой ситуации.
Фундаментом, на котором зиждилась боевая подготовка древнерусского воина было развитие физических качеств во время подвижных игр со сверстниками, на охоте, а умению драться учились во время многочисленных празднеств (кулачные бои) большинство которых имели дохристианские корни (Масленица, Купала, день зимнего солнцестояния и другие). Одиночные кулачные бои, бои "стенка на стенку" были обыкновенным явлением вплоть до ХХ века. Прототипом кулачного боя, является описание "дуэли" в поэме М.Ю. Лермонтова о поединке добра и зла, "Песня про удалого купца Калашникова".
Уникальным уроком становилось участие в реальных боевых условиях, поскольку Русь не испытывала недостатка в междоусобных войнах и молодые богатыри на практике проверяли свои навыки, естественно война брала свою"дань", но тот кто выживал приобретал бесценный опыт. В настоящее время, ни одна школа не предоставит такого опыта.
Благодаря, психологическому воздействию (установке) за счёт народных игрищ, празднеств и постоянной практики, заложенной с младенчества древнерусские воины, действительно были лучшими на Планете.
Свидетельство о публикации №216120901277