Месть Бенвенуто Челлини

 
Эта история про великого Бенвенуто Челлини (1500-1571), который был не только скульптором, ювелиром и живописцем, но и замечательно владел оружием. Его меч, защищавший Рим, убил генералиссимуса Шарля де Бурбона (1490-1527) во время штурма Рима.

Король Франции Франциск I (1494-1547), насмотревшись прекрасной  архитектуры в Италии, надумал под влиянием этого перестроить и укрепить несколько своих замков. Для этого, помимо скончавшегося Леонардо да Винчи, он пригласил несколько ведущих архитекторов, скульпторов и художников из Италии.

Не надо думать, что,  это была целая толпа разных специалистов.В те времена каждый большой мастер с успехом владел несколькими художническими профессиями. Среди таких разносторонних мастеров был и Бенвенуто  Челлини.

Он сразу пришёлся не по вкусу г-же д, Этамп (1508-1576, герцогиня, фаворитка короля).Ей вообще не нравились люди, не считавшие её совершенством и абсолютной хозяйкой в королевстве.  Наряду с Дианой де Пуатье она обрела чуть ли не каждодневное пикирование с гениальным скульптором.

Челлини получил от короля заказ на статуи для замка Фонтенбло. Проект был одобрен королём, но в результате происков д, Этамп заказ был перекинут к  исполнению Франческо Приматиччо (прозвище – «Болонец»,1504-1570).

Бенвенуто понёс значительные финансовые убытки. Конечно, силы были неравны. Тогда мастер решил хоть что-то заработать и  пристроил в одной из  галерей замка великолепного Юпитера, который, конечно, олицетворял монарха и был даже узнаваем. Эта скульптура была заказана дофином в качестве подарка отцу.

Поэтому герцогиня д, Этамп ничего не могла сделать. Тогда мстительная женщина попыталась даже убить мастера. Однако Челлини  - великолепный фехтовальщик - выскользнул из устроенной засады, по очереди убив всех нападавших.

История вражды получила кульминацию в день торжественного открытия  королём галереи, где располагался тот самый Юпитер. Последний красовался в накинутой на него рубашке.  Франциск и весь двор окружили скульптуру и рассыпались в похвалах. Кто-то из присутствовавших спросил:

-  Разве Юпитер озяб? – Или рубашка означает что-нибудь другое?

Герцогиня тут же едким голосом заметила:

-  Когда у произведения есть  изъяны, то их приходиться скрывать драпировками.

Автор был не из тех, которые смолчат, если есть возможность ответить.

-  Вообще-то, герцогиня, мне нечего скрывать. Если вы считаете, что Юпитеру не нужны покровы, извольте!

С этими словами он стремительно сорвал со статуи рубашку…

Перед самым лицом фаворитки оказался огромный, гигантский, феноменальный фаллос. Двор сначала замер, а затем…

Бенвенуто под хохот присутствующих произнёс:
 
- Не знал, что это надо считать изъяном…

Фаворитка пошла пятнами. Король который располагал не меньшим богатством, чуть не задохнулся, пытаясь удержаться от смеха. Герцогиня д, Этамп, скрипя зубами и бормоча непотребные ругательства, едва смогла сдвинуть с места короля, впавшего в «столбняк» от распиравшего его смеха.

Франциск, прекрасно понимая, что это не только месть скульптора,но и прекрасная возможность поквитаться с герцогиней, возомнившей о себе бог весть что… Уходя, он заявил:

 - Я похитил у Италии величайшего и разнообразнейшего художника не только  современности, но и вообще из всех, когда-либо живших на свете.

Придворные устроили скульптору овацию.

Герцогиня первой выскочила за дверь, вне себя от ярости.

Ночью… она требовала от монарха казнить Челлини.

- Согласен, -  со смехом заявил ей король, - но при условии, что прежде вы найдёте мне художника, хотя бы равного ему дарованием.

Бенвенуто Челлини понял, что, несмотря на дружбу с монархом, ему грозит смертельная опасность. Как только весна 1545 года открыла перевалы, он поспешно отбыл в Италию.
       


Рецензии
Доброе утречко, Александр! С утра заглянул и не пожелел! Очень Вы меня повеселили!
С уважением,

Товарищ Колчин   29.10.2018 08:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Пётр. История древняя, но забавна и в наши дни. Спасибо за тепло. Ваш АЧ

Александр Черенков   29.10.2018 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.