Ута Филлипс. Принц Даниель в замке предков

Глава пятая

Принц Даниель остановил машину у заброшенной строжки и вышел. Затем помог выйти матери и своей невесте. Все трое молчали, с удивлением разглядывая замок, выстроенный в классическом стиле. Это было двухэтажное здание с павильонами по бокам. Четыре колоны перед парадным входом, к которому вела широкая низкая лестница, украшал треугольный фронтон.
-Мне кажется, -сказал принц,- что строители вдохновились греко –римсуим античным стилем, а ещё – английским кантри. – Я смотрю на парк с его газонами и деревьями и мне видится чисто английский ландшафт. Интересно, а где же озеро, от которого замок получил своё имя?
- Возможно, его уже совсем нет,- высказала предположение Биргит, - к примеру, над замком Фалькенштайн* уже давно не видели ни одного сокола, а над замком Адлерхорст* орлов и в помине не было!
- Друзья мои! – расплылась в улыбке княгиня Ренета, - мне кажется, озеро, всё-таки, есть!
Она указала рукой на восток, где меж стволов старых дубов поблёскивала полоска воды,-и, вообще, я считаю, Даниель, что замок смотрится потрясающе! Разумеется, придётся обновить фасад. Он, честно говоря, выглядит не очень!
-Здесь всё нужно обновлять! – ухмыльнулась  Биргит, - я уверена, что внутри нас ждёт нечто ещё более ужасное!
-Не будь такой пессимисткой, доргая! Конечно, и внутри предстоит многое сделать, но для начала мы должны получить хоть какую – нибудь информацию!
Принц Даниель нажал кнопку звонка. Он гулко прозвучал в тишине старого замка.
«Наверное, у детишек сончас!, - подумал принц, не может быть, чтобы в это время в детском доме была такая тишина!
Внезапно открылась дверь. Вышла женщина средних лет и вопросительно взглянула на гостей.
-Мы хотели бы осмотреть детский дом и поговорить с кем –нибудь из медицинского персонала. Я -Доктор  Винтер Винтерштайн, а это – Даниель кивком головы указал на своих спутниц – моя мать и моя невеста.
-Так вы – и есть то самое княжеское семейство! – приветливо заулыбалась женщина, - проходите! Нам говорили о Вашем визите. Сейчас приглашу доктора Баумана!
Они вошли в просторное фойе, стены которого были облицованы деревом, и по винтовой лестнице с перилами, украшенными деревянной резьбой поднялись на второй этаж, который был ярко освещён. Здесь было ещё несколько дверей, которые, очевидно, вели в боковые корпуса. На стенах висели несколько картин.
-Посмотрите!  - в голосе княгини Ренаты слышалось неподдельное волнение. – Это же Карнах – в подлиннике! Удивительно, но на них даже нет противоыандальной защиты!
 -Возможно, это не подлинник, а лишь хорошая репродукция, -заметила Биргит,- точно так же, как и три другие картины. Оригиналы находятся либо в Чили, либо ещё где –нибудь за границей. Уж коммунисты позаботились об этом! В этом я твёрдо уверена!
-Биргит, любимая! – удивлённо воскликнул Даниель, - не ожидал, что ты и в политике разбираешься!-
Прежде, чем Биргит успела ответить,  к ней подошёл высокий сухопарый мужчина и представился.
- Я – доктор Бауман. А вы, значит, и есть – княжеское семейство Винтерштайн?
Глянув в сторону принца, доктор Бауман низко поклонился.
-Добрый день, Ваше Вычочество!
-Добрый день, господин доктор Бауман. Это – княгиня Ренета, моя матушка, а это – моя невеста, графиня фон Шенк!
Доктор Бауман поклонился ещё раз и пробурчал себе под нос несколько слов, которые, видимо, выражали радость.
-Чем могу быть полезен, Ваше Высочество? Скажите, как Вам помочь?
-Для начала я хотел бы побеседовать с Вами наедине, господин Бауман. Скажите, мы можем пройти куда – нибудь?
- Разумеется, проходите сюда,- доктор Бауман распахнул одну из дверей, - здесь у нас комната для приёма посетителей.
Они вошли и сразу же окунулись в атмосферу прошлого. И здесь на стене тоже весели несколько картин, которые производили впечатление подлинников. И, кроме того, в углу стояла, немного возвышаясь над всем остальным, чудесная кафельная печурка. Кафель был украшен выложенными лепестками роз и выжженными цветочными усиками. Доктор Бауман заметил, с каким интересом гости разглядывали всё это, и лишь во взгляде Биргит сквозила откровенная апатия.
«Сколько же здесь пыли! –думала она, - кругом –лишь одна пыль! Там, снаружи, пульсирует жизнь, вся из стекла и металла, а я задыхаюсь здесь, среди старого дерева и всеми забытых картин»!
- У вас, видимо, есть мысль купить этот детский дом? – спросил доктор Бауман, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Нам предложили купить замок Шмален –Зее, а не детский дом, поправила княгиня Ренета, - однако, решающим для нас было то обстоятельство, что в замке расположился детский дом. Ведь, принц Даниель – дипломированный терапевт!
В голосе княгини слышалась гордость.
-Так мы, оказывается, - коллеги! – воскликнул доктор Бауман, - что ж, это – приятный сюрприз! Скажите, принц, но Вы, ведь, не думаете перебраться к нам сюда? Или я ошибаюсь?
- Я пока не принял окончательного решения на этот счёт. Хочу сначала немного осмотреться! – ответил Даниэль.
- Если немного потратиться, то можно многого достичь, - сказал доктор Бауман, - детям это было бы на пользу. В конце концов, можно было бы начать применять новые методы лечения и новые медикаменты. Мы будем очень рады, если все оборудование и помещения удастся привести в порядок.
Принц не успел ничего ответить, потому что вмешалась княгиня Ренета.
- Господин Бауман, у меня к Вам вопрос, не имеющий отношения к медицине. Мне бросились в глаза несколько картин, которые очень похожи на подлинники. Или это – лишь хорошая репродукция?
- Вы не ошиблись, Ваше Высочество, - улыбнулся доктор Бауман, - видимо, последний замка был большим ценителем искусства. Мне кажется, что он часто покупал картины спонтанно. Если ему что-то нравилось, он приобретал это любой ценной. Поэтому, здесь есть одна картина Либермана, две работы Кранаха старшего и одна работа констебля.
- Но это ведь такая ценность! – Удивленно покачала головой княгиня, - Не пойму, почему картины находятся здесь, а не в каком-нибудь музее?
- Думаю, что управляющий замка сможет рассказать Вам об этом больше, чем я! – Улыбнулся Бауман.
- Мы непременно поговорим об этом, мама, - сказал Даниэль и обратился к своему коллеге.
- Господин Бауман, для начала мы хотели бы осмотреть парк. Это возможно?
- Разумеется, коллега. Вы не возражаете, если я составлю вам компанию?
- Прошу Вас!
Сначала они пошли к озеру, на берегу которого стоял скромный дощатый домик для хранения лодок. Они увидели старые экзотические деревья, среди которых было несколько хвойных, старый, заросший кувшинками пруд, вольер, в котором не было птиц, оранжерею без апельсиновых деревьев. С южной стороны парк ограничивался ручьем, за которым тянулась лужайка. На лужайке стояли четыре небольших деревянных загончика, в которых попискивали с десяток кроликов.
«Это то место в парке, которое дети особенно любят, - объяснил доктор Бауман, - они очень хорошо заботятся о животных, и до сих пор от нас не убежал ни один кролик».
На обратном пути в замок они наткнулись на небольшую группу детей. Ребятишки бросали в сторону гостей любопытные взгляды и, перешептываясь, подталкивали друг друга. К ним храбро подбежал блондинистый мальчишка и спросил:
- Вы уже показали гостям наших кроликов, господин доктор Бауман?
- А разве нельзя, Фолькер, - удивился врач, - ведь, ты и твои друзья так хорошо за ними ухаживают!
- Без нас им пришлось бы туго, - серьезно заметил паренек, - ведь это же ужасно скучно, скакать целый день на одном и том же лугу!
При этих словах рассмеялась даже Биргит, которая все время молча шла рядом с грустным, безучастным лицом.
- Что ж, Фолькер, продолжайте ухаживать за кроликами, чтобы они не скучали! – Сказала она.
- А мы и так ухаживаем, фройляйн, - бойко ответил парнишка, - можете не сомневаться!
- Пока господин доктор Бауман.
Фолькер подчеркнуто небрежно зашагал назад к своим друзьям.
- Спасибо вам, коллега Бауман за эту экскурсию, - сказал принц Даниэль, - завтра мы осмотрим сам детский дом, заглянем в корпуса, посмотрим какое у вас оборудование.
- Скажите коллега, как у Вас завтра со временем?
- Мы все устроим, ибо я всегда могу положиться на своих коллег.
- Кстати, и с коллегами я бы тоже хотел познакомиться, - заметил принц, - и с вашими детскими группами тоже. Это возможно?
- Конечно, я все расскажу Вам.
- Тогда встретимся завтра здесь же, - ответил Даниэль, - скажите, коллега Бауман, где здесь можно переночевать?
Врач на секунду задумался.
- Недалеко отсюда находится городок Либесверда, - сказал он, - с тех пор как не стало стены, там много чего понастроили. Кроме того, остались не плохие гостиницы времен ГДР. Разумеется, вы сможете подыскать что-нибудь.
Гости поблагодарили доктора Баумана, сели в машину и уехали. Врач долго смотрел им вслед. Было видно, что он радуется.
---------------------------------------------------
*Der Falktnsstein(нем) -Соколиный камень(прим.пер.)
*Der Adltrhorst(нем) - орлиное гнездо (прим. пер)


Рецензии