Ковбои против домовят

От автора: персонажи рассказа придуманы не мной. Их "создали" мои друзья-коллеги с сайта Ежи Тумановского - "Чернильница" http://egituman.ru/.
Я же просто продолжил череду их приключений.
Другие рассказы про домовят можно прочитать на http://egituman.ru/viewforum.php?id=57



          Лассо раскручивается все быстрее и быстрее...
          Плотная веревка уже начинает издавать легкое посвистывание, означающее, что пора бросать его на шею животного.
          Старенькая кобылка Молли, смирно стоит и ждет любого знака от наездника — пуститься ли в погоню, кружить ли вокруг цели — чтобы моментально выполнить нужное движение. Она повидала десятки начинающих наездников и знала все тонкости их поведения во время соревнований.
          Хозяин старательно заботился о лошади, ведь праздничное родео было для него довольно прибыльным мероприятием. Попробовать себя в нем хотели очень многие. И Молли была идеалом коня для малоопытных ковбоев...
          Но глупый и упрямый бычок не двигается с места, а набрасывать петлю на неподвижного считается нарушением.
          Джонни медленно опускает левую руку к кобуре.
          — Сейчас пальну, он испугается и дернется. А мне достаточно этого. Правила родео — поймать двигающееся животное — будут выполнены, — мысли перебивают стук сердца ковбоя.
          Бычок опустил морду, и в его пасти вдруг появились зеленые листья сахарного тростника, которые он стал с удовольствием жевать...
          ***
          ... Через открытое окно послышался громкий крик петуха, и Степан, вздрогнув, прекратил читать книжку про ковбоев.
          Заслушавшийся о геройских приключениях в прерии, Федя клацнул зубами, закрывая рот от досады, что их прервали на самом интересном месте…
          Это лето семейство домовых жило в деревне. Люди, которых они опекали, купили большой дом на берегу речки. И усиленно занимались курами, свиньями и прочим сельским трудом на чистом воздухе.
          Естественно, что и домовым также пришлось осваивать новые апартаменты.
          — А давай поиграем в ковбоев, — младший брат перед зеркальцем прилаживал к поясу игрушечную кобуру с пистолетом, стреляющим небольшими пластиковыми стрелками с присоской на конце — такие маленькие вантузы.
          — Ты чо? Влетит от батьки, — как всегда осторожно, возразил Степан.
          — Вечер на дворе, а куры не загнаны в сарай. Кто, как не бравые ковбои это сделает? Резонно? — рассуждал Федор.
          — Про кур батька ничего не наказывал, но это дело хорошее, — старший брат почесал затылок, выглянул в окно и сокрушенно согласился: — Что-то он задерживается. Интересно, привезет гостинцы?
          Люди сегодня были на ярмарке, и домовой-отец естественно «сопровождал» их, а сыновей оставил смотреть за домом.
          Братья мечтательно закрыли глаза. В их мыслях витали и леденцы на палочках, и новая мышка к нетбуку, взамен отказавшей — братки случайно оторвали у старой провод, когда качались на ней словно на качели. А еще батька обещал просмотреть им новые лапотки к зиме. Эх, столько всего хорошего можно было купить на ярмарке...
          В это время в дверях кухни появилась Люська с тремя маленькими котиками. Всех девочек, таких же как она трехцветок, и тоже в числе трех, у хозяев забрали сразу, как только малышки научились самостоятельно есть из миски. Кошка не сильно горевала — она не впервые рожала и знала, что ее девочек заберут добрые люди. Оставшихся котиков целыми днями она натаскивала на мышей в огороде.
          Люська строго мявкнула на домовят, как бы предупредила — не вздумайте шутить, себе хуже будет. Братья торопливо, бочком-бочком, освободили проход к кошачьей миске и малыши с удовольствием стали лакать молочко.
          — Так. Оружие есть, — заканчивая с кобурой, ворчал Федор. — А ты бери веревочку от упаковок. Будешь бросать лассо, ловить кур, если заупрямятся.
          — А где взять коня? Ковбои должны быть верхом, — возникшая проблема с каждой минутой размышлений становилась все более непреодолимой.
          Домовята синхронно повернулись в сторону кошки-мамы, без слов поняв друг друга.
          — Люсенька, милая, — Степан медленно и осторожно подходил к кошке. — Помоги нам с курами.
          Руки он держал на виду, чтобы та не заподозрила братьев в плохих замыслах.
          Кошка в ответ только небрежно махнула хвостом и залезла в свою просторную корзинку — спать. Вокруг нее тут же расположились сытые котята.
          Беспокоить ее теперь было нельзя, подсказывал братьям горестный опыт. При попытке приблизится к мохнатым малышам в гнездышке следовал короткий предупредительный «мяк», а потом тихая и ласковая Люська в миг становилась молниеносной фурией, не жалеющей когтей и клыков на любого посягателя.
          Домовята прекрасно помнили, как батька ругал их за разодранные кошкой штаны. Да и зеленка на царапинах долго сходила, и братья все это время слышали от соседских домовых в свой адрес обращения вроде «Зелененькие», или еще что-то обидное.
          Союз с Люськой распадался не начавшись.
          И тут Федя, загадочно улыбнувшись, показал брату на просторную клетку у окна. В нем сидела большая морская свинка, неделю тому назад купленная хозяевами для своей дочки. Свинку братья видели мало, девочка все время таскала ее с собой. Даже спать укладывалась так, чтобы рядом на стуле стояла клетка с ее любимицей.
          До сих пор домовятам было как-то не с руки познакомиться с новым обитателем дома. Настало время навести контакты…
          Перетащив клетку на порог открытых дверей дома, братья смотрели на упитанную зверушку сквозь прутики.
          — Интересно, а она быстро бегает? – скептик Степан обошел клетку и сам ответил. — Сейчас выпустим и посмотрим.
          Подняв задвижку, он отодвинул Федора в сторону и распахнул дверку.
          Но лохматая животина и не думала выскакивать. Ей очень нравилось меланхолично жевать зеленую травку, в изобилии лежавшую перед мордой.
          — Эй, ты, свинья ты, или нет? — Федор помахал перед заморской диковиной дулом пистолета, — Хочешь побегать во дворе?
          В ответ та очень по-свински хрюкнула, чем сильно раззадорила домовят.
          — Ах, ты, хряк нестриженый, — Степан достал из ящика в комоде длинную иглу и слегка кольнул ею лохматый зад.
          Реакция животного ошеломила. Свинка моментально выскочила во двор прямо под ноги курам. Те, не ожидавшие такого подвоха и нахальства от чего-то мохнато-лохматого, стали окружать существо со всех сторон. Их головы с крепкими клювами склонялись то влево, то вправо — сейчас мы проверим твой нос на прочность...
          — Не бойся, верный конь. Мы спасем тебя! — в сторону несушек полетели вантузы от метких выстрелов Феди; домовенок, стоя на одном колене на крыльце, отгонял ближайших кур.
          Степан в тоже время раскручивал над головой веревочную петлю, с намерением накинуть ее на свинку и взнуздать ее.
          Куры на всякий случай разбежались. Связываться с сорванцами они считали ниже своего достоинства, и потому сделали вид, что ищут что-то в траве.
          Совместными усилиями братья навязали на морде свинки подобие веревочной уздечки и уселись верхом. Как привести своего «коня» в движение они уже знали…
          Началась веселая потеха. По двору носилась лохматая диковина, не понимавшая, что такое колет ее со спины. Верхом на ней, улюлюкая как индейцы, мчались домовята, норовя протаранить несмышленых кур и затолкать их в сарайку.
          Минут через сорок ошалевшим птицам надоело отскакивать с дороги ковбойской троицы и они убрались на свои насесты.
          Братья затолкали «лошадь» назад в клетку, и та, в изнеможении от непосильного бега и переполнявших эмоций, сразу завалилась на бок и заснула, слегка подергивая всеми лапами одновременно. Возможно, ей даже во сне виделась отчаянная гонка.
          Федор и Степан закрывали дверь в курятник, где до сих пор шумно гомонили рассерженные обитательницы.
          Не ожидая подвоха со спины, ковбои просчитались и были наказаны.
          Обернувшись, домовята встретились взглядами с покрасневшими от гнева глазами громадного петуха голландской породы. Звали его Сэр Питер и он злобно рыл землю под собой. Шпоры на его лапах даже на вид были ужасно длинными и острыми.
          Мощный клюв нависал над братьями, как дамоклов меч...
          ***
          Поздним вечером домовой-батька сидел с нетбуком за журнальным столиком и что-то кликал новой мышкой.
          Рядом на диванчике намазанные зеленкой и заклеенные пластырями лежали домовята.
          — Бать, а, бать... Что ты там пишешь? — спросил Степан, покряхтывая от боли в спине и попе. Одной рукой он гладил шишку на голове, а другой сжимал отцовский подарок с ярмарки — резной ароматный пряник.
          — Ковбои из вас так себе вышли. В Инстаграмм выкладываю ваши «раненные» фото. Чтобы другим неповадно было связываться с курами, — улыбаясь в усы, отвечал батя.
          — Мы же хотели помочь, — оправдывался старший домовенок. – Скажи, Федор.
          — М-м-м, — младший уже крепко спал. Палочка от карамельного петушка, торчавшая у него изо рта, слегка пошевеливалась вместе с губами.


Рецензии