Откуда зло

Согласно библейскому сказанию, Бог сотворил людей на радость жизни, на радость от созерцания прекрасного райского сада и удовлетворения от работы над этой красотой. Адам и Ева - первые люди, трудились счастливо в нем и питались всеми выращенными плодами, за исключением плодов от одного древа, древа добра и зла. Возникает вопрос:
- Господь создал зло, если плод, принято считать яблоком, содержал зло, а не лишь добро. Зачем?
Далее, кроме Адама, Евы, мирных животных и пернатых, в раю обитал змей - искуситель.
-Кто он? Люцифер? Как он попал в рай?
Об этом в библии ничего нет. И вот Ева, по - видимому, Бог изначально создал женщину слабее мужчины не только физически, но нравственно, она ведь лишь из Адамова ребра - его части, соблазнилась на уговоры  змея отведать запретный плод, за ней потянулся Адам. Так люди согрешили неповиновением, а согрешив, познали зло, поняли, что они наги и им  стало стыдно перед Творцом. Разве стыд, который  теперь почти полностью потерян, плохо?
Результат - изгнание из рая.
Пришлось Адаму добывать хлеб в поте лица, потому что по приговору Божьему земля израстила тернии, а Еве в муках рождать детей и тоже в поте лица заботиться о них и семье.
 Но рай, испытанное блаженство навсегда осталось в их сердцах, и мечта, мечта туда возвратиться владела их мыслями, о чем они просили Господа, молили. И передали это детям, и старались заслужить прощение, принося жертвы от своей деятельности.
Принесли жертву и старшие их сыновья, Каин и Авель. Может быть Каин был менее одарен, или у него хуже  получалось, но жертва Авеля приглянулась Господу лучше. Каину стало обидно и завистно. Он убивает Авеля, чтобы убрать в его лице препятствие.
Все, свершилось преступление, брат лишил брата жизни. Испугавшись, Каин прячет труп. Ложь воцаряется в его душе.
Один грех влечет за собой  другой. Возмездия за зло не последовало, во всяком случае сразу. И пошло и полилось, словно из ручья река , из реки море, из морей океан. Увеличивается зло, ширится, пускает корни, опутывает ветвями  всю матушку землю, и редко, редко  светится лучик добра, который зло гасит всеми силами и  средствами. Что остается? Только апокалипсис. Бог создал человека, он его и уничтожит. Зачем, зачем в раю росло древо добра  и зла?! Если бы было только древо добра?!


Рецензии
Библию по привычке принято называть кладезью мудрости.
Однако этот тезис сомнителен.
Возможно в древние века, когда народ был менее прихотлив и менее образован, ответы из Библии устраивали людей.
Сейчас, даже невооруженным взглядом видно, что Библия это сборник взаимоисключающих сентенций, цитируя которые можно обосновать ЧТО УГОДНО.
И объяснить "мир" на основе библейской "мудрости" затруднительно. Потому то я выше и сказал что Библию считают кладезью мудрости по привычке...

Проблема "Добра и Зла" не решаема ни на каком уровне знания, ибо Добро и Зло - в метафизическом смысле это тождественные явления.
Потому то проблема "Добра и Зла" - это проблема не Метафизики а Этики.
Однако это мелочи - неразрешимость данного конфликта, - ибо сам конфликт ОТНОСИТЕЛЕН.

Лично меня в Библии отталкивает только один момент. Я бы смирился со всеми разночтениями и противоречиям: даже современнейшие теории содержат противоречие в самой своей основе... Если бы не одно "НО"...
Меня отталкивает положение, согласно которому ПЕРВЫЙ человек рожденный женщиной оказался ...убийцей...
Это положение мой разум принимать отказывается...

Павел Маслобойников   27.06.2017 19:58     Заявить о нарушении
Зло и добро не могут отождествляться, т к добро созидает, зло уничтожает
Спасибо за отзыв. С уважением.

Александра Куликова   27.06.2017 20:54   Заявить о нарушении
Высказался как сумел...

Павел Маслобойников   27.06.2017 21:03   Заявить о нарушении
Александра, я задумался над вашими словами и возникла неясность...
даже статью написал коротенькую
http://www.proza.ru/2017/06/27/1829

..
Лично вы как считаете - Аборт это Зло или нет?

Павел Маслобойников   27.06.2017 21:40   Заявить о нарушении
Насчет аборта, хотя в наше время стыдно было говорить- это зло, однозначно, если дитя здорова то и речи быть не может, если с патологией- аборт продолжает зло родителей- либо грешников, либо больных, что тоже по грехам их или предков, но он уже меньшее зло, хотя все равно зло. Родить такое чадо на муку тоже зло, т к родители не вечны, дитя будет из- за них страдать.Вот оно, круговое человеческое зло

Александра Куликова   28.06.2017 18:30   Заявить о нарушении
ЗЛО ТОЛЬКО ВСЕ РУШИТ

Александра Куликова   28.06.2017 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.