Коллекционер это призвание

Я серьёзно отношусь к однажды услышанному выражению: «Коллекционер – это вторая профессия». И как ко всякой профессии, к коллекционированию, считаю, у человека должно быть призвание. Только коллекционер по призванию не ограничится одним сбором как можно большего количества предметов и прикладыванием их один к другому. Не это, другое, заставляет трепетать душу истинного собирателя – история каждого нового приобретения, определение его подлинного места во времени, наконец, возможность поделиться своими знаниями с окружающими.
Мне по роду своей основной профессии необходимо было писать о самых разных областях человеческой деятельности, но все работы так или иначе были связаны с Севером, ведь я работал в архангельской областной партийной газете. Приходилось обращаться и к литературе, но за каждой книжкой не побежишь в библиотеку – так, на полках стали копиться книги, которые использовались как справочный материал: сборники документов, очерки «Золотые звёзды северян» и другие. Прикосновение к богатой истории Севера пробудило у меня, коренного архангелогородца, глубокий интерес к родному краю. В результате рядом со справочной литературой встали томики сказок Писахова и Шергина, очерков Коничева и Бадигина, Максимова и Лейкина, повестей и романов Коковина и Гайдара, исследований Сидорова и Энгельгардта, Жилинского и Попова, Кучепатова и Овсянкина, Вилькицкого, Огродникова, Немировича-Данченко и других.
Окончательно тема оформилась в связи с моей работой во флоте. Теперь в собрании преобладают книги, рассказывающие о колонизации Севера, истории освоения Северного морского пути, Арктики, истории создания и развития корабельного дела и мореплавания. Этого направления я придерживаюсь и доныне. Литература на эту тему теперь преобладает в моём собрании, которое насчитывает около тысячи томов и свыше двух тысяч газетных и журнальных статей. Кроме того, я увлекаюсь открытками о всё том же милом сердцу Севере. Это необходимый иллюстративный материал, дополняющий основную коллекцию книг. Собрание открыток перевалило за полторы сотни.
И книги, и открытки помогают мне в моей работе первого помощника капитана. Например, к Ломоносовским чтениям я устраиваю выставки литературы о нашем гениальном земляке, открытки использую как иллюстрации при рассказах экипажу об Архангельске, о развитии мореплавания, судостроения на Севере.
На выставке, организованной библиотекой комитета профсоюза плавсостава к 400-летию Архангельска, была представлена литература разного плана: художественная, научная, очерковая, справочная, периодическая. И все восемьдесят книг рассказывают о Севере, Архангельске, архангелогородцах.
Большую информацию несут альбом «Северный край», вышедший в 1914 году в издательстве товарищества Р. Голике и А. Вильборг, и книга путевых записок А. Энгельгардта «Русский Север», изданная А. Сувориным в 1897 году. Оба издания богато иллюстрированы прекрасными репродукциями с фотографий, а последнее является серьёзным исследованием экономической и общественной жизни края, к которому обращалось не одно поколение краеведов. Подобная судьба у работ А. Попова, две книги которого «Город Архангельск» и «Архангельский край» представлены на выставке.  В них исследовано более позднее время – двадцатые годы. О деятельности архангелогородцев в тридцатые годы повествует В. Тонков в книге «Архангельск», также представленной в экспозиции.
В качестве дополнительного материала, повествующего о жизни нашего города, выступают «Справочник милиционера» (1939 год), программа спектакля «Ромео и Джульетта», поставленного в Большом театре Архангельска в 1935 году, иллюстрированный прейскурант оружейно-спортивного магазина (1915 год), памятка читателю областной публичной библиотеки (1958 год), буклеты разных лет Архангельского краеведческого музея и другой материал.
Особое внимание привлекает книга, вышедшая ровно сто лет назад и посвящённая 300-летию Архангельска, «Северный юбилей». В ней подробно и достаточно критично описано празднование юбилея в Архангельске.
Каждая книга, а их, повторю, восемь десятков, заслуживает особого рассказа, хотя бы уже потому, что большинство из них не переиздавались. Выделяются книги А. Вилькицкого «Северный морской путь» (1912 год), Э. Лесгафта «Замерзание и сезон льдов в Белом море» (1918 год), ряд изданий А. Жилинского, в том числе и о деятельности М. Сидорова, работа В. Долинского «Север России» (1867 год), Р. Амундсена "Завоевание полюсов" (1928 год), М. Боднарского «Великий Северный морской путь» (1926 год), А. Толмачёва «Северные полярные страны» (1935 год) и другие издания, среди которых – литература о военном времени и трудовых буднях архангельских портовиков пятидесятых годов. Здесь имеются в виду работы Ю. Кучепатова «Огненные мили» и «Архангельский морской порт», представленные на выставке каждая двумя изданиями.
Широко экспонируются разделы: «Революционное прошлое», «Люди больших дел» и «Архангельск: культура, искусство, литература». В последнем, несомненно, привлекает внимание сборник сказок, собранных большим знатоком Севера О. Озаровской, «Пятиречие», изданный в 1931 году в Ленинграде. Уже в год выхода книга стала библиографической редкостью, и, конечно же, я мечтал иметь экземпляр, с того времени, как узнал о её существовании. Но долгие десять с лишним лет сделать это не удавалось – книга ускользала, если можно так сказать. И вот, четыре года назад зашёл в букинистический отдел «Военной книги» в Ленинграде и занял очередь, чтобы попасть в торговый зал. Взгляд скользнул по прилавкам, и… я увидел томик сказок. Спутать его с чем-то было невозможно – у книги уникальный льняной  переплёт. Каково мне было в этой очереди! Думалось только о том, чтобы среди десятка людей, стоящих впереди, не оказалось человека так же, как и я, ищущего заветный томик Озаровской. Не оказалось! А через четыре дня в магазине на Литейном приобрёл второй экземпляр «Пятиречия» - это уже сработал закон двойственности.
В основном, книги пришли в мою библиотеку с полок букинистических магазинов всех тех городов, куда забрасывает морская судьба. Часть поступает от таких же, как сам, коллекционеров, а есть и подарки. Например, Б. Пономарёв подарил свою книгу «Литературный Архангельск», Ю. Барашков «Архангельск. Архитектурная биография», М. Попов «Финиш за чертой горизонта». Все они представлены на выставке. Это авторские подарки, но бывает, что люди отдают книги старые.
Выставка из библиотеки переехала в магазин «Техническая книга», где с ней могут познакомиться не только моряки.

Газета «Моряк Севера», Архангельск. 14.07.1984.


Рецензии