Продавец дождя
Отчасти это было правильно, Макс и сам давно чувствовал это. Ему нужно было погулять и развеяться, выпить чашку-другую кофе и подышать любимым городским смогом. Он действительно сквашивался в кефир на своей работе и постепенно угасал как человек. Он переставал что-либо желать к концу недели, иногда даже забывал поесть. Все его мечты вдруг куда-то улетучились, и то, что он хотел год назад, сейчас для него не представляло ценности. Его настроение можно было бы описать одним словом Никак. И это Никак распространялось на все дни, что пугало Макса все больше и больше но так и не смогло заставить обратиться к психологу. Депрессия ли это – он не знал.
Хотя с другой стороны ему не нужно было ничего менять. Зачем ворошить установленные порядки? Ведь у него было достаточно денег, чтобы время от времени делать необоснованные покупки; хорошая квартира, где можно жить хоть не роскошно, но со всей полнотой ощущений; та же работа, достаточно стабильная чтобы не беспокоиться ни о своем будущем, ни о будущем своей семьи. Чего же можно еще желать? Всё самое необходимое уже есть. Привести в пример можно документальные фильмы про Африку, где дети молятся о каплях воды и взрослые пекут хлеб из песка и пыли. Если сравнить его жизнь с этим, то он уже один из самых счастливых людей на Земле! Макс понимает, что он живет так, как мечтает жить половина Земного шара. Поэтому грех было бы жаловаться на то, что сегодня тебе положили два, и не три кубика сахара в чай.
Наверное, этот взгляд еще подпитывало его воспитание. Макс рос, как он считал, в обычной семье. Поэтому он так же верил, что и ценности его должны быть обычными, непритязательными и вполне земными. Отец был строг с ним, но зачастую справедлив. Хотя Макс помнил его слабо, будто отрывками, ведь отец работал на консервном заводе и часто брал сверхурочные в ночную смену, чтобы более-менее кормить семью. Мать была доброй женщиной, даже если смертельно уставала на работе. Она позволяла сыну многое, закрывая глаза на его шалости, но также редко, как и отец, видела его, потому что работала прачкой с утра до ночи. Поэтому Макс по большей части оставался один, иногда видя своего старшего брата – тот работал в другом городе и приезжал раз в месяц повидать семью. Самый младший, самый беззащитный и самый одинокий ребенок – Макс – рос, набираясь мудрости у людей, которых едва знает. Он, хотя и оставался тихим по темпераменту, считал, что был воспитан улицей, а не своими родителями, которых он почти никогда не видел. Поэтому он рано перестал верить в чудеса и вообще любое волшебство, ведь с ним, якобы, ничего волшебного не приключалось и его желания никогда не исполнялись так, как он хотел. "Я всего добился реальным потом и настоящей кровью" – любил повторять Макс – "Без чудес, без привилегий".
Что до своей собственной семьи, то Макс холост. Он никогда не ставил себе целью обзавестись детьми, считая это бесполезным занятием и лишней тратой денег. Он не видел в детях продолжения самого себя, и не знал, что это такое. Женщины же для него все одинаковы, и он, как в задаче по физике, считает их "просто материальным телом".
Так что он не мог сказать, что ему трудно живется. И не то, чтобы он был разочарован всем, но Макс знал, что что-то не так, что-то, как винтик, сломалось в его жизни и из-за этого весь механизм перестал работать. Но что? Что не даёт ему покоя, когда всё выглядит хорошо?
Он шел по парку, размышляя над этим. Его глаза равнодушно скользили по силуэтам прохожих; он не видел той красоты, мимо которой проходил. Макс в это время думал о самом важном – о себе, и не замечал прекрасного вне своей персоны.
Великое множество людей, таких разных и неповторимых, шли рядом. Но мало кто останавливал свой взгляд на клерке, едва ли такой же клерк. Серый Макс, незамысловатый Том, простой Стефан и так далее – где смысл видеть в них красоту? скажут некоторые. Однако во всех, если приглядеться, можно было найти ту неповторимую частицу, которую мы зовём красотой. Стоит лишь смело заглянуть в их лица – и что вы видите? Ответьте сами себе честно, потому что вас, кроме вас, никто не слышит. И это так удивительно, так замечательно, когда все и каждый кажется вам искренне прекрасным, завораживающе интересным! Поражает то, насколько мир, в котором мы живем, удивителен! Однако еще поражает то, насколько некоторые не хотят этого видеть. Как этот человек – ни в какую.
Так, полный мыслей о своих проблемах, Макс встретил лавочника. Он никогда не помнил, чтобы здесь обосновывались ярмарки, ведь это место не вполне для этого подходило – широкий проспект, уходящий на Центральный Мост. Но тем не менее брезентовая палатка стояла, без вывески и ярко-желтого цвета. Немного необычный оттенок для брезента, конечно, даже колются глаза от отраженного солнца. И вызывающее отсутствие названия, будто на секретном объекте. "Привлекают покупателей" – подумал Макс и подошел поближе. Любопытство перебороло брюзгливость.
Возле палатки он наблюдал сцену из сборника "отцы и дети". Стояла мать, держа за руку свою дочь, и они вместе разглядывали ассортимент лавочника. Ребенок удивлялся и время от времени намекал маме что "эта игрушка очень красивая, очень-очень красивая". Родительница сперва возражала ей, но вскоре сдалась, согласилась с дочкой и они выбрали то, что хотелось. При этом, судя по их одежде, они были небогаты и достаточно сдержанны на подарки, однако не переставая искренне восторгаться тем, что видели, выложили всю цену до последней копейки.
Макс стоял под брезентом уже когда они уходили, успев только заметить, что девочка держала в руках новоприобретённую маленькую дощечку с изображением Солнца. Картинка была нарисована просто, даже как-то по-детски. Странно, это привело обоих в восторг?
Обернувшись, он ожидал увидеть множество картин подобного качества, но был удивлен: в палатке всё было уставлено и увешано деревянными досками, однако абсолютно гладкими и блестящими на свету. Они были всевозможных форм и размеров, из разных пород дерева и разноцветные. Но на них не было рисунков, как у девочки с солнцем. Причём по их качеству было видно, что они не предназначены для кухни и на них не нарезают овощи. Это было что-то другое, но удивительно красивое и приятное на вид. Хотелось бы спросить, что именно, но продавец куда-то исчез…
- Добрый вам день! – тут же появилось лицо из-под прилавка. – Прошу прощения, что не увидел вас раньше.
Мужчина вылез и тяжело поднялся. Даже не мужчина, а дед. У него были седые волосы и серебряная, короткая борода. Продавец был бы похож на морского капитана, если бы не странной формы очки и фиолетовый плащ. Эксцентричный старик! Нелепость, по мнению Макса, но определенно привлекает внимание.
- Что бы вы хотели? Могу помочь с выбором! – сказал лавочник.
- А что это такое? Для чего используется? – спросил Макс.
- О, позвольте я вам расскажу! Это очень увлекательная история, несмотря на то что многие взрослые не верят в неё. Только прошу вас не хохотать над моим рассказом в полный голос и не кричать на всю улицу, что я шарлатан, – засмеялся дед. – А то были инциденты. Обещаете?
Макс никак не отреагировал.
- Вот и хорошо! – успокоил сам себя дед и продолжил. – Все эти доски, которые мне посчастливилось продавать, – чистые листы нашей жизни. Эта палатка – уникальное по своему предназначению место, где вы можете изменить свою судьбу в любую сторону, какую вам нравится. Моя лавка единственная, которая предлагает подобного рода вещи, и скорее всего вы больше нигде не найдете подобного. Я со всей смелостью и всем своим старческим маразмом заявляю, что я есть чудотворец! Но не тот чудотворец, которому мы поклоняемся на иконе, а вполне реальный. И здесь я могу подарить вам чудо, которое будет нужно именно вам! То, о котором вы попросите! Маленькое, но свое собственное чудо!
Многие недооценивают силу чудес в нашем мире, и поэтому таких как я чаще всего замечают дети, а поколение постарше игнорирует. И именно детям мы дарим больше всего чудес, но и взрослых стараемся не обходить стороной. Такие люди как ты, Макс, иногда нуждаются в волшебстве, а иначе они бы просто загнулись в современном обществе. Поэтому мы с вами встретились абсолютно не случайно, а чтобы помочь вам. И сейчас ответьте на один вопрос – какое чудо вы желаете? Я исполню всё, несмотря на абсурдность или неисполнимость вашего желания.
Макс отшатнулся. Что за чушь несет этот старик? Какое еще волшебство? Что за современное общество? И откуда он, черт возьми, знает его имя?!
- Да кто вы такой?! – воскликнул Макс.
- Я же сказал, чудотворец, - спокойно ответил лавочник.
- Откуда вы знаете как меня зовут?!
- Чудотворцу это по статусу, - добродушно улыбнулся дед.
Макс решил успокоиться. Хорошо, допустить можно, что имя он угадал. Все-таки называть детей "Максами" достаточно популярно. Да и на сумасшедшего старик не был похож, слишком разумно говорил и связывал слова. Предмет разговора, правда, странный, но это простительно для маразматика.
- Советую вам посмотреть на часы, – сказал самоназваный чудотворец. – Мне кажется, вы опаздываете.
Макс посмотрел, по большей части ради интереса.
… Он и вправду опаздывал.
- Выберите себе одно чудо, - настаивал продавец.
Макс не знал что делать. Этот сумасшедший, который не сумасшедший, вовсе не вписывался в его планы! И сейчас он может опоздать на работу, нарушив свой хрупкий мир, из-за чего-то такого, что не может даже понять! Это бред, но это так!
- Давай мне любое и я ухожу, – резко сказал ему Макс, только чтобы тот отвязался.
- Может, вы хотели что-то конкретное?
- Нет, мне без разницы! Выбери на свое усмотрение и я пойду.
- Тогда погодное условие? Оно самое дешёвое из всех.
- Да, да, хорошо, хорошо! – приговаривал он, доставая кошелек и рассыпая мелочь по прилавку.
Старик вздохнул, взял маленькую дощечку откуда-то из угла, повозился с ней минуту-две и отдал её Максу. Что именно он делал – осталось неизвестным, но после этого на ней появилось изображение серой тучки с капельками. Нарисовано будто ребенком.
Дождь.
Макс судорожно поблагодарил, сунул деревяшку в карман и, не рассматривая её, быстрым шагом направился на работу.
А чудотворец сказал уходившему, но уже в спину:
- Удачи, Макс.
В конторе его ожидали. Босс как раз проходил мимо коридора, по которому бежал его нерадивый сотрудник. Запыхавшийся и уставший, клерк выглядел не так, как подобает послушному подчиненному.
-А, вот и ты, Макс. Явился, не запылился!
В глазах опоздавшего стояло отчаяние. У него не было оправданий для своего поступка.
Босс дулся как жаба в предвкушении выдачи наказания. Он, кажется, только что решил проблему с должностью экс-секретаря за полставки.
- Такое больше не повторится, сэр! – промямлил Макс.
- Знаю, что не повторится. – сказал его начальник. –Ведь ты с завтрашнего дня работаешь здесь на полставки, не знал? Это ради профилактики, а то не дай Бог подумаешь тут бегать каждый день и опаздывать на… - он посмотрел на часы, - двадцать минут! Двадцать, ты понимаешь?! За это время мы потеряли около десяти потенциальных покупателей! Из-за тебя, между прочим! И ты отработаешь эти потенциальные деньги!
Провинившийся смотрел в пол, наполовину прикрыв глаза и успокаивая дыхание. Начальник время от времени тыкал в него пальцем и покрикивал, но это было не впервой и делал так он почти со всеми. Максу не привыкать, он и с этим справится. Справлялся же раньше.
Хотя кого он обманывает.
- … Ты всё понял?! – завершил гневную тираду босс.
- Да, – кивнул он.
- Можешь идти.
Он протиснулся мимо своего начальника, который следил за ним, будто подсолнух за Солнцем. Макс поковылял дальше, на ходу поправляя галстук и приводя свою одежду в порядок, хотя затылком чувствовал неодобрительный взгляд из-под насупленных бровей.
Однако теперь важно другое. Нужно сохранить остатки чести и самоуважения. Как говорил один мудрый клерк: "опозорился перед начальником – не опозорься перед коллегами".
Он вошел в офисное помещение. Всё пространство было забито тонкими перегородками, как улей. Макс всегда думал, что эти куски фанеры – только для красоты, но не больше. Хотя по правилу они должны были служить для того, чтобы служащие не мешали друг другу работать, на самом деле все выходило в точности наоборот. Эти штуки только мешали. Как ты можешь сосредоточиться, когда тонкая иллюзорная стенка со всех сторон ограничивает обзор и, ты знаешь, которая не защитит ни от шума, ни от простого удара кулаком?
Макс нашел свою маленькую "комнату", и расположился за письменным столом. Посидел перед компьютером, смотря в черный экран и думая над происходящим. "Всё еще может обойтись" – говорил он сам себе. Это не конец света… но может им стать. Немного усилий чтобы загладить свою вину, и его восстановят. Нужно всего лишь поднапрячься, и тогда все будет хорошо. Все будет как раньше, когда он ни в чем не нуждался и не хотел менять свою жизнь. В смысле хорошо как вчера.
"Да кого я обманываю" – повторил он и включил компьютер. – "Никогда уже не будет как вчера".
Экран неожиданно замельтешил. Забегали пиксели и на секунду появился синий фон, потом погас. Так компьютер известил о поломке. Всё, сдох.
"Погулял, называется" – беспомощно улыбнулся Макс и откинулся на спинку кресла.
- Эй, Макс! – донесся шепот откуда-то сверху.
Он повернулся к источнику шума. Это оказался Роберт, новенький кадр в их отделе. Этот найдёныш отчасти свалился на плечи Макса, потому что его подселили как раз в соседнюю ячейку. Теперь каким-то невероятным образом тот достал до края фанеры и перегнулся через неё, смотрел на Макса, спокойно разговаривая с ним.
- Чего тебе, Роб? – недружелюбно отозвался он.
- Да так, поговорить захотелось, - ответил новенький. Голос у него был молодой и бодрый, да и сам он выглядел будто студент. Макс отчасти завидовал его свежести и еще не утраченной храбрости, потому что сам был уже далеко не таким.
- У нас в отделе просто так не говорят, - съязвил он, но Роберт не обратил на это внимания.
- С компом проблемы? – кивнул он в сторону погасшего монитора. – Помочь могу, если хочешь.
- Иди лучше займись своими делами, - отмахнулся он.
- Ну чего тебе… Что у тебя с настроением? Случилось чего?
- Да какая тебе разница? – злился Макс.
- Я же вижу, что что-то не так.
- О, даже не знаю, как ты догадался! Да ты просто экстрасенс, раз видишь такое! Подался бы в гадалки, там и то лучше платят!
Роберт больше ничего не говорил, просто спустился с края фанеры обратно к себе.
Макс злился на всех, на самого себя и на Роберта. Хотя он знал, что совесть рано или поздно превозможет гордость, ему хотелось выжать себя до конца не смотря ни на какую мораль. Как говорится, сгорел сарай – гори и хата. Опозорился перед коллегой. Всё он сделал с точностью не так, как нужно. Блин.
Как бы сильно его не оскорбили, он не должен переносить эту обиду на других – он понимал это. Но поймите, иногда так тяжело соблюдать подобные правила! Да, следует признаться, что этот человек хотел помочь, а Макс, как последний дурак, выгнал его. Еще и обозвал. И нужно бы было, переступая через свой эгоизм, пойти извиниться. С этим найдёнышем, в конце концов, ему еще работать.
Когда начало становиться противно в своем же обществе, он решил пойти попросить прощения у коллеги. Но только Макс собирался встать, как из-за стены послышался шорох и голова Роберта снова появилась под потолком.
- Ты прав, зря я тебя доставал, - коротко сказал новенький. – Я хочу извиниться.
Это было неожиданно, но Макс в двух словах принял это извинение. О себе он решил промолчать.
Они поговорили еще о работе, о компьютерах и выяснилось, что Роб (как его потом называл Макс) по образованию программист. Он пригласил его к себе в ячейку и Роб довольно-таки быстро починил машину. А может и не быстро, но их разговоры заметно скоротали время.
Им было приятно общаться друг с другом, хотя оба абсолютно разные. Сперва их диалог ограничивался любезностями и формальной вежливостью, но потом они перешли на более товарищеский уровень. В одном были те качества, которых не хватает другому и наоборот. Оказалось, Роб не такой уж безрассудный и ветреный парень, как присуще студентам, а довольно обстоятельный человек, хотя временами – полный ребенок, как он говорит сам о себе. А Макс вдруг задумался над тем, что последние месяца два не поддерживает контактов с бывшими друзьями и одноклассниками. Он тут же почувствовал себя ужасно одиноко, но Роберт предложил в пятницу вечером пойти в бар, и обоим стало хорошо. Казалось, они видятся каждый день, но узнали друг друга только сегодня. Это странно, но оба были рады знакомству.
На обеденном перерыве они пошли в небольшое кафе на первом этаже. Они продолжали вести непринужденную беседу стоя возле окна и рассуждая о метеорологических прогнозах. Так, совершенно неожиданно и как бы невзначай, Роберт предложил пари.
- Я считаю, что сегодня будет дождь, - сказал он. – Это точно.
- Но ни один сайт не показывал осадков, - возразил Макс. – Откуда ты знаешь, что дождь? Снова интуиция?
Тот пожал плечами:
- Точнее предчувствие.
Оба улыбнулись. Здесь Макс вспомнил события этого утра, как полоумный старик продавал ему чудо. Он решил рассказать это своему новоприобретенному другу, и расписал всё как он это видел. Роб выслушал его от начала до конца, внимательно, и только когда Макс сказал "всё" , попросил показать таинственную табличку. Было видно, что ему не верилось в эту историю с продавцом чудес.
Но следовало Максу достать деревяшку с изображением дождя, как реализм товарища погас. Он, кажется, поверил, но все равно сказал:
- Что ж, кто знает. Всё возможно, и это тоже.
Но потом в его голове родилась идея, которую он предложил Максу:
- А ведь правда! Вот ты не веришь в то, что этот дедуля продал тебе дождь, верно? – собеседник кивнул. – А давай – абсурд, конечно – это проверим. Установим пари, что если дождя, как ты говоришь, не будет, то ты победил. А если дождь все-таки прольётся, – он постучал дощечкой о стол, – то выиграю я. Идет? Будет интересно!
- На что спорим? – сразу насторожился Макс. Он доверял Роберту, но не стоит забывать что они познакомились лишь сегодня утром. Авось это развод на деньги, или Роберт – типичный игроман?
Но сумма была незначительной, почти как цена шоколадки. Поэтому – а это и вправду прибавляло азарта – они заключили пари.
Потом чисто ради интереса, придя в офис, Макс посмотрел прогноз на сегодня. Сразу по нескольким сайтам передавали, что весь день будет солнечным.
Макс сидел за вновь починенным компьютером и набирал отчет. Оставалось еще много времени до конца рабочего дня, но он решил сделать самую тяжелую работу пораньше. Пальцы мерно стучали по клавишам, отчет набирался будто сам собой. Это было легко и привычно, но сложность была в том, что делать это было долго и муторно. Многие сбиваются посередине и не знают что писать дальше, и поэтому здесь мастерство приходит с опытом. Максу с его стажем – раз плюнуть.
Ничто не отвлекало его от дела, пока он не услышал тихую дробь за окном. Он тут же взвился, не веря своим глазам.
Там лил дождь.
Вся улица была серой, как небо. Воздух наполнился каплями воды, через открытую форточку пробивался запах озона. Прохожие внизу бежали с улицы, прячась в столовых и гостиницах. От ярких, блестящих машин во все стороны отпрыгивали капли и лужи метались прочь, как крылья бабочек. Звуки становились приглушенными, как если бы всё было в аквариуме.
Это дождь, которого не должно было быть.
- Видишь, Макс, - бесшумно подошел Роберт, - чудеса случаются.
Но тот его как будто не слышал.
- Я смотрел прогноз… Весь день одно Солнце, - бубнил про себя Макс. – Этого не может быть. Не может!
- Да, друг, ты смотрел прогноз. Я тоже его смотрел, но все равно надеялся на дождь, - он взглянул на безмолвствующего коллегу и продолжил. - Знаешь, Макс, твоя проблема в том, что ты полагаешься на чистые факты, которые ничего не дают. А я просто верю в чудеса, которые случаются. Да, это иногда выглядит смешно, потому что взрослый дядька, верящий в волшебство – чаще всего сумасшедший. Но иногда я думаю, что чудеса случаются только потому, что я в них верю, и ничья больше вера не заставит их происходить со мной. Я это к чему… Будь чуть-чуть ребенком, ок? Суровость – это хорошо, особенно когда у тебя есть брутальная борода, но чаще всего быть серьезным тебе абсолютно не идет. Самому же становится легче и лучше, когда позволяешь себе немного шалости и магии, правда?
Макс тихо повернулся и посмотрел на говорящего. Тяжело и угнетенно, контрастно по отношению к Робу и будто сводя на нет все рассуждения знакомого, он произнес:
- Это не смешно. Этого не может быть.
Роберт вздохнул. Он не знал, под силу ли кому-нибудь достучаться до его друга. Но он сам будет надеяться всем сердцем, что такие люди как Макс скоро перестанут быть настолько зажатыми и несчастливыми из-за самих себя.
- Мне жаль тебя, Макс, - сказал он. – Но я искренне желаю тебе удачи с твоими стереотипами.
***
Вскоре Макса уволили, но он особо не переживал по этому поводу. Это может показаться странным, но он знал, что довольно скоро найдет работу. Точнее, верил в это.
Чудеса стали происходить с ним везде и повсюду, но он почти не замечал их, отговариваясь словами "мне показалось". Почти как все люди.
К Максу стало приходить больше тех, кто готов помочь ему с устройством на работу. Первое время он их всех отрицал и не хотел видеть, а потом, когда встретился с одним из таких людей, быстро получил высокооплачиваемую работу в банке. "Уже не клерк" – любил говорить он и гордиться этим.
С Робертом они еще немного поддерживали связь, но общались в основном по делу. После этого они виделись всего один раз – через множество лет, но так и не узнали друг друга. Кстати, те женщина и девочка, которых увидел Макс у палатки, были женой и дочерью Роберта.
… А тот лавочник, который продавал чудеса, часто рассказывал детям эту историю и в конце всегда говорил:
"Я помню тот момент, когда его выставили за дверь конторы. У него были полные руки коробок и вещей. Он был под дождем, один, промокший, и я уж думал – не помочь ли мне ему? Но тогда он отставил все свои вещи и просто посмотрел вверх, в небо. Это так несвойственно взрослым, а он это сделал! Капли стекали по его лицу, но ему было все равно. Макс улыбался, легко и радостно, готовый к переменам. Удивительно! В тот момент я понял, что исполнил чудо, о котором он меня просил, и что моя работа подошла к концу."
Свидетельство о публикации №216120901550