Сказочка про сильную птицу

 В некотором государстве жил-был Человек. Он был самый обыкновенный, каких миллиарды, и самый необыкновенный в своём индивидуальном "Я".

     Как и у многих, были у него дни и часы одиночества... В такие минуты он часто стоял у окна, смотрел в пространство и ждал.

     В один из таких вечеров в открытое светящееся окно к нему влетела заблудшая Синяя Птица. Он знал, что Синяя Птица -- это символ удачи, но смотрел на неё с осторожностью, не верил... Потрогал, настоящая ли она... Человек заметно повеселел, теперь ему не было так одиноко. Он рассказывал Птице о своих делах, о своей жизни, работе, даже читал ей стихи, которые Птица понимала, как признание в дружбе, доверии и любви.

     Птица стала доверять Человеку, щебетала ему свои песни, даже доверчиво клевала зёрна с его руки... И оба от этого были в восторге! Ещё бы чуть-чуть и Птица научила бы Человека летать вместе с ней... Но... то ли страх и сомнение, то ли неприятности на работе, а, может быть, страшная привычка быть одиноким - кто знает? - но однажды Человек сказал Птице : "Лети на свободу! Я не умею оценить твоё пение, я никогда не научусь быть тебе необходимым! Я не имею права брать на ладошки твою судьбу!"

     Если бы он тогда знал, что сказал?! Вовсе не его оценка нужна была этой Птице... Если бы он знал...

     И Птица стремительно улетела в тёмную ночь, зацепившись за раму, сильно поранив крыло, упала вниз...   Какое-то время летать она не могла, находясь поблизости в траве под его окном. По утрам Человек шёл мимо неё на свою работу, даже не замечая Синюю Птицу в высокой траве. Он видел много привычных серых птиц, а еще по дороге  слушал знакомую кукушечку, которая старалась изо всех сил накуковать ему не менее ста лет... одиночества.

     А Синяя Птица пыталась улететь далеко-предалеко, но сердечная боль и раненое крыло так быстро не могли затянуться, беспокоили, особенно по вечерам, когда она смотрела с тоской в это светящееся оранжевое окно. Но Человек к нему больше не подходил. Значит, не было ему одиноко в его одиночестве.

     Часто к Птице наклонялись добрые люди, предлагали залечить её рану. Некоторые даже пытались дать ей корм со своих рук, но эта еда ей была совсем не по вкусу.

                Э П И Л О Г

     Синяя Птица выздоровела. Как и многие, она получила ещё один жизненный опыт. Теперь она видит много окон, в которых призывно светится оранжевый блеск, но теперь опыт ей говорит : "Не лети, куда попало! Окно может быть открыто не для тебя!"

     Парит Птица в небесах - это её простор, её свобода!
     Самая обыкновенная Птица, каких миллиарды, и очень необыкновенная в своём индивидуальном "Я".

                Написано давным-давно... а, может, и неправда...


Рецензии