Левитация в ЯдрОнкино

Солнце улыбалось сквозь могучие кедры, щекоча теплыми лучами усердного рыбака. Иван Семенович зевнул. Пора бы уже сматывать удочку. Вот еще одного карася подсечь и отсыпаться. Но игривое озеро не хотело отпускать. Карась шел косяком, и за пару часов пластиковое ведерко заполнилось до краев. Мужчина почесав затылок, махнул рукой и наконец оторвал себя от прибрежной камышовой полосы.
- Завтра вернусь, -  решил дед шестилетней внучки, - Наскоро пожарю рыбешек, Ладушке своей лапочке, и спать!

Деревня Ядронкино более смахивала на небольшой хуторок: домов-то всего по пальцам  на руках пересчитать. Свое название скорей всего получила от избытка кедрового ореха. Ядра отменные, масть утрут любому экспорту и импорту. И добра этого в каждом доме воз.
Хата заядлого рыбака Семеныча стояла чуть поодаль от всех. Шестидесятилетний Иван так обрадовался, что сын внучку на лето подкинул. Он ее и рыбачить научит, и за грибами да ягодами вдвоем веселее.
Овдовел мужчина еще пятнадцать лет назад, но судьбы своей с чужой женщиной не связал. Признаться честно: милей всего рыбалка, может сутками от берега не отходить, а женщина только помеха, под новую метлу прогибаться не собирается. На эту тему разговоры не любит, и сына своего при попытке батю женить - пресекал.

Иван шаркал тяжелыми сапогами, поднимаясь на высокое крыльцо, поворот ключа, и вот он уже тихонько, стукнув удочкой в сенях, переступил порог на кухню. Заглянул в соседнюю комнату, девочка спит. Дед укорил себя, нехорошо такую кроху одну оставлять, напужаться может. Теперь решено: из дома более один не ногой!

Запах жареной рыбы разбудил синеглазку, и Ладушка, запрыгнув на спину Семеныча, чмокнула его за ухо:

- Дедушка, ты вернулся!

Караси на сковородке подпрыгнули вместе с не ждавшим такого утреннего приветствия дедом. Семеныч перехватил внучку на руки и защекотал девчушку в пижаме седыми усами:

- Копия я! Ни сесть, ни стать. - молодой пенсионер вспомнил свое причудливое детство, любил братьев и сестер разыграть.

- Деда, -  Ладушка, хрустя поджаристыми карасиками, округлила синие озерца глаз:
в твоем доме кто-то за стенкой сверлит, наверное соседи ремонт затеяли.

Семеныч расхохотался, вытирая жирные усы.

- Видно дятлы стучат, или поползни запасы на зиму в щелях закладывают, чай не в городской квартире, или заспала?

- Ну, я не уверена, может из подполья звуки доносились,- размышляла маленькая красавица, - Ты бы дед проверил лучше, все ли на месте. Я по телеку видела, вот так дядьки в масках сверлили, а потом сейф со всеми деньгами и драгоценностями исчез.

- А что, самое время, мое сокровище! - Семеныч подхватил пустое ведро и занес ногу на ступеньку подпола, - Вдруг кто на картошку позарился.

Обычно холодное помещение встретило хозяина теплым воздухом. Видимо, клубни прорастать начали, решил мужчина, недели через две придется ростки обирать.

- Ну что там? - в прорези подпола свисала русая косичка девчушки.

- Мышиная свадьба, - уверил дед, - Все объелись картошки и теперь визжат от радости.

- Дед, я серьезно. - Ладушка сморщила носик, подперла кулачком круглое личико.

- Так взаправду, я ненадолго прилягу, ты посуду помой, от дома не убегай. Проснусь, вместе за боровиками отправимся.

*

Внучка наперегонки мелькала между деревьями с песиком по кличке Барсик. Ее полупустое лукошко то взлетало вверх, то пряталось в густой траве. Семеныч уже набрал полную корзину маленьких боровичков, и Ладушка потянула деда домой:

- Пойдем, я хочу с Людой успеть поиграть.

Мужчина согласился, кивнув. Пока внучка побудет у соседей, заглянет в болото червей к завтрашней рыбалке подкопать.

Вечером Иван и внучка уснули быстрым крепким сном. Решено встать в часу пятом и взять девчушку на первую в ее жизни рыбалку.

Петухом запел будильник, Семеныч пока собирался, решил внучку не будить. Пусть малеха поспит. Мужчина вышел на крыльцо и опешил. Прямо перед носом простиралась вдаль мутная пелена. Иван протер глаза, не поверив. Его дом висел средь пушистых облаков.




/ продолжение  http://www.proza.ru/2016/12/13/2006


Рецензии
Спасибо наша дорогая Ираида! Надо будет попробовать! Понравилась правдивая сказка, вероятней всего на Семёныча влияет нетронутая флора и буйство сильнодействующих лечебных трав, которую он насушил и добавляет понемногу в табачок, в виду того, что участковый редко посещает удалённые деревеньки. Шутю!!! С наступающим Новым годом Вас! Успехов и благополучия!

Николай Крутько   25.12.2019 19:38     Заявить о нарушении
В любом возрасте хочется верить в сказку,
Спасибо, Николай!

Ираида Трощенкова   26.12.2019 04:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.