Лучше не пить!

Акимов Валерий.                Рассказ – шутка.


                "Лучше не пить"!



  - Решил я граждане,  поразмышлять,  кое о чём… Забрались ко мне в голову, мыслишки! Знаете, бывает такое, сидишь дома, делать нечего… За окном слякоть, а они к тебе лезут!  В смысле мысли…  Вот к примеру!  Можно ли выпивать на рабочем месте? А?.. Вот вопрос! Но не торопитесь с ответом! Конечно… Теоретически, конечно НЕТ !!! А на деле? Это,  смотря, какая работа, я вам доложу!  На иной, и  не  захочешь, а  выпьешь!!!  А, как же?! Иначе ваши нервы, будут в полном расстройстве!  Да вот к примеру; возьмите торговлю,  а конкретно  АВТОЗАПЧАСТИ! Это,  что бы каждому покупателю угодить, надо быть, железным человеком!  А если ты не железный!  То,  выход  один. Надо,  как говорится, принять на «грудь»… И стать мягким… добрым… отзывчивым… Сделать свои уши свободными! И расставить их,  по шире! Для выслушивания чужих бед и проблем!  Надо стать для них,  (покупателей), лучом света! В тёмном царстве! Откинуть все их сомнения! Помочь им укрепить их решимость! Что бы они, со спокойной душой, сделали свой выбор! А МЫ,( я конечно извиняюсь, капитализм всё таки) выручку! И все останутся довольны!

    Ну,  а с другой стороны…. Что же получается?  Стоит значит продавец! Этакий, гусь лапчатый! Такой знаете,  хозяин прилавка!  Говоря на современном языке… КОНСУЛЬТАНТ !!! И в не потребном виде! От него, можно сказать,  амбре исходит…  Народ шарахается! Но,  это правда некоторые,  а некоторым да же нравится ! Потому,  как был бы продавец  трезвый!  Он бы этого покупателя и слушать не стал! Да…  Взял бы и ушёл, а в таком состоянии, обязательно выслушает! Да вот к примеру;  какой ни будь мужичок… Которому дома не сидится. И семья его, перекрестилась, что он на часок вышел погулять! Сделать этакое турне, по магазинам! Пошляется, как говорится… За одно показать широту своих познаний! По пудрить мозги продавцам! Может быть,  он будет доволен, таким состоянием консультанта. Он пошмыгает носом, задаст пару глупых вопросов…. Они ( покупатели), их обычно задают со вступлением !!! –« Разрешите задать вопрос на засыпку»!- Это фантастика!  Придушил бы гада! Но не имею морального права... И от продавца он получает такие же глупые ответы… И довольный, пойдёт домой ! Может быть! НО НЕ ДАЙ БОГ !!! Нарваться на дамочку! В эти времена, их много развелось!  Сейчас же все хотят ездить! И на личном авто! Без посторонней помощи ! Так вот такие дамочки,  они же покупают машину под цвет своей сумочки! И с достойным видом посещают магазины АВТОЗАПЧАСТЕЙ !  И хотят быть на равных, с мужским населением! Так вот такая дамочка,  заходит в магазин. И начинает задавать вопросы! Вопросы, - это не плохо. Иногда,  это да же взбадривает! Но полученные ответы, на эти вопросы,  начинают её угнетать и раздражать!  Она не может их связать воедино   и поместить  их,  в своей  маленькой  головке! Да…. После таких общений, просто  хочется пойти и купить женский лифчик! А что?!!! Зайти в этот отдел! Женского нижнего белья!!! И устроить им там!!! Расспрос в деталях!  Уточнить,  так сказать, тонкости!  Докопаться до истины! Ну, это конечно перебор…. Так о чём же  я?  Так вот,  о дамочках! Такая,  заметив ваше состояние, обязательно сделает вам замечание…

- Что же вы гражданин!  В таком состоянии консультации раздаёте?! Куда же смотрит ваше руководство ?!!!

- А действительно, куда? Хорошо если оно отсутствует,  а если нет! То плохо дело,  влепят,  вам по первое число! Но,  всё- таки надо отдать должное. Есть всё же  плюс  у выпивающих,  на рабочем месте! Есть!!! Конкретно в торговле!   Конкретно за прилавком! Конкретно в АВТОЗАПЧАСТЯХ !!! Как рассказывали старожилы, старые продавцы… « Когда продавец « принял», товар идёт влёт !!! Да же тот, который лежал годами»!

  А почему спросите вы?  Да потому,  что у консультанта, появляется ДАР !!! Дар общения! Общения с этими  самыми  покупателями!  Продавец становится актёром!  Да! Не удивляйтесь! Чтецом! Исполнителем оригинального жанра! В этот миг,  он поднимается на самую вершину! Он ЗВЕЗДА! Звезда конкретного магазина! Люди,  специально идут на него! Как на кумира! Потому что он начинает делать то, что в обычном состоянии, он  ни когда бы,  не сделал бы:

 Он выслушивает все беды и проблемы покупателей! Он сочувствует им! Он проникается до глубины души! Он источает из себя кучу информации! Называя адреса мастерских, телефоны авто-сервисов и других магазинов!  Он, да же сам готов, предложить свои услуги! Лично,  участвовать в ремонте вашего автомобиля! Показывая при этом виртуозную сноровку, ловкость… и не удивляйтесь, умение! Бывает даже, он всё это, делает безвозмездно!!! Да,  дорогой читатель… В эти счастливые минуты,  корысть покидает его!

- НО !!! Но тут главное не переборщить, с количеством принятой  дозы! Это очень важно! Стараться держать себя,  как говорится в « рамочках»! Хотя это трудно! Это очень трудно! Можно да же сказать, что это не возможно! Вообщем , грубо говоря, надо знать меру ! Иначе ВСЁ ! Иначе конец! Это когда одно состояние, переходит в другую стадию… Это ведёт к печальным последствиям. Торговать в таком состоянии НЕДОПУСТИМО !!! Так, как продавец, не соображает уже НИ ЧЕГО! Он мёртвый! В прямом и переносном смысле! Он уже груз!  И этот груз,  надо,  куда- то девать?!!! Его надо,  куда- то положить! А куда ???

- В тихое прохладное место! Такое всегда найдётся в магазине. Пускай оно будет не комфортным. Но зато тихим. Например в автомобильных покрышках! И дать ему время, прийти в себя! Хорошо если,  он  это сделает, до закрытия магазина! И его не застукает начальство! Оно бывает разное! И последствия встречи с ним, непредсказуемы!

- И так в заключении,  я прихожу к выводу, что так называемый полёт души,  всегда чреват! Полёты вообще опасны! Всё - таки нужно, воздерживаться от них. И что самое печальное, что в обычной обстановке,  в  не рабочей… Дома… Эти полёты души не появляются! Жаль !!! Но,  всё- же, граждане! Я думаю лучше не рисковать! Потому как, реакция начальства на ваши действия,  непредсказуема! Что  у них на уме, неизвестно… Я думаю лучше не пить! На рабочем месте…



                02.06. 2007 год.


Рецензии