Старая фотография

   В стареньком ,потёртом альбоме,на одной из страниц ,жила фотография.Она,была тиха,скромна ,незаметна...Соседки её: шумные,глазастые,цветастые,блестящие фотки,за глаза называли ,чёрно-беленькой дурнушкой и страшно завидовали ей.Они не понимали,почему эту старушку,изломанную,потёртую,обожжённую с одного конца пламенем,так бережно трогают кончики пальцев,поглаживая,нашёптывая,иногда омывая  -одаривая ,бусинками , прозрачных,светлых капелек.Была во всём этом какая-то тайна...Где,когда,в какой момент, зародилась она,начав своё таинственное движение?В чём её чарующая сила,до поры,до времени дремлющая ,лишь ждущая тёплого участия нашего,мы бросаем взгляд,соглашаясь, и она, властно забирает нас, в свой удивительный мир воспоминаний. Уже более полувека ,пытаюсь разгадать её,но тщетно.
    ...В начальной школе , небольшого шахтёрского посёлка, далёкого Заполярья -весёлый переполох и кутерьма.Ученики ждут фотографа.Девочки, в нарядных белых фартучках,с пышными бантами , словно птичья стайка,щебечет о чём-то в сторонке.Мальчишки невозмутимы,но то усердие, с которым они двигают парты ,подготавливая место съёмки - с головой выдаёт их.Здесь ,же наша учительница, Альбина Владимировна,как всегда строга ,но мы понимаем ,что она совсем не сердится, и нисколько не боимся её.Наконец-то появляется мастер,у него огромная сумка-кофр и колченогая тренога на плече,он громко здоровается,широко улыбаясь .Все завороженно смотрят на него, весёлая шумная возня на мгновенье затихает.Фотограф ,деловито устанавливает аппарат,что-то колдует,укрывшись с головой плотным покрывалом,мы ,же занимаем места.Необыкновенность момента,интуитивно подсказывает о важности выбора,ещё есть время ,всего какие-то минуты,секунды...но щёлкает затвор и класс замирает в вечности.Тридцать пять пар любопытных глаз устремляются в будущее...Что,то, ждёт, их там впереди?...


Рецензии
Красиво прошёлся по памяти...
Всё так и было! Волнительно, торжественно, БАНТЫ белые... и глаза...
Спасибо!

Желаю творческого вдохновения, с теплотой души и уважением, Надежда!

Надежда Градобоева   13.02.2017 14:07     Заявить о нарушении