Дела давно минувших дней 01
Одним словом, дела давно минувших дней.
Ульянка
Начать хочу этот рассказ с истории о бабушке своей Ульяне Кузьминичне, ибо она была весьма незаурядной личностью, оставившей в моей жизни неизгладимый след.
Родилась в 1904 году в селе Новосёловка Сумского района, тогда еще Харьковской губернии. Отец ее – Кузьма – занимался извозом, тоесть подряжался возить грузы на дальние расстояния. Мать - Федосья – вела хозяйство да растила детей.
И хоть в семье было шестеро детишек, по тем меркам семья была довольно зажиточная. На имя каждого из детей в банке лежала определенная сумма, да только времена тогда были смутные: то революция, то власть менялась, вот и пропали денежки.
Ульянка, одна из двух дочерей, росла веселой и неугомонной девчонкой, быстрой и непоседливой. С детства обучали ее престижной по тем временам профессии – ткачихи. Тонкое получалось полотно в ее умелых руках, хоть и совсем молоденькой еще была, но ее все называли уважительно – Кузьминична.
Рассказывала бабуля, как гостил у них проезжий кавалерист. Пока его угощали да слушали бесконечные байки - она отвязала расседланного коня, и помчалась на нем вдоль села. Конь был горячий, с норовом, пытался сбросить наездницу, однако же, удержалась девчонка.
Явившись домой, отделалась лишь нагоняем, ибо родители уже представляли самые страшные картины ее падения или даже гибели.
Ульянка была еще подростком, лет тринадцати, когда умер ее отец. Простудился сильно Кузьма в дороге, слег и уже не поднялся больше.
Осталась Федосья одна да шестеро детей по лавкам. Однако женщина она была видная: статная, красивая, разбитная. К тому же хозяйкой была отменной – все спорилось в ее умелых руках.
И диво-дивное: выстраивались в очередь сваты у ее окон. Сватались крепкие хозяйственные мужики, даже молодые парни, еще не женатые, были не прочь заиметь в жены симпатичную вдову. Не пугала их орава детей мал-мала меньше, копошащихся на подворье.
Не знаю, по каким критериям судила моя прабабка, да только выбрала она себе в мужья вдового Ивана с тремя детьми.
И до того немаленькая была семья, а теперь стала еще больше, но жили дружно да ладком – в трудах и заботах о хлебе насущном.
Ульянка же из тонкого подростка незаметно превратилась в красивую девушку: высокая, тоненькая, однако с ладной фигуркой. Карие глаза под черными, будто нарисованными, бровями, ровный прямой носик, красивого рисунка губы. Пропали парни во всей округе!
Больше всех крутился вокруг нее соседский парубок Николай. Прям проходу не давал девушке: где она, там и парень нарисуется. И родителям он приглянулся – решили, что к Покрове и повенчают молодых.
Да только Ульянке не люб был сосед. Вроде и неплох из себя, и фигура ладная, а не люб, и все тут! Даже мимо пройдет – и видеть не хочется, а заговорит – век бы не слышать.
Да только раньше было совсем не так, как сейчас. Договорились родители – бывать свадьбе. А девушку никто и не спрашивал – « без меня, меня женили».
И быть бы Ульянке замужем за нелюбым, да судьба по иному распорядилась.
продолжение - http://www.proza.ru/2016/12/10/1152
Свидетельство о публикации №216120901767
Вспомнила Эльчина, его замечательную книгу "Белый верблюд".
Очень интересно, и изложение красивое, словно сидит женщина - немолодая, внуки уже есть, и неторопливо ведет рассказ, подперев щеку ладонью... а глаза у неё - Ульянкины.
Ирина Верехтина 11.12.2016 14:17 Заявить о нарушении
Ирина Булахова 11.12.2016 22:15 Заявить о нарушении
А вот интересно, какие были глаза у Свирида... Фотографий не осталось? Можно было их как иллюстрацию поместить, было бы здорово.
Ирина Верехтина 12.12.2016 01:58 Заявить о нарушении
Ирина Булахова 12.12.2016 13:14 Заявить о нарушении