Дождик в яблоневом саду

      Конец лета. Маша с бабушкой решили последние дни каникул провести в саду вдали от городской   суеты, в тишине. В воздухе, особенно по вечерам, уже пробивались сладкие и прохладные запахи осени.
      Утро.  Маша проснулась с чувством, что сегодня непременно произойдет Чудо! Сквозь задернутые шторы  в щель пробивался лучик солнышка.
      Она потянулась, лениво  встала, подошла к окну, открыла его. В комнату ворвался солнечный день.
      Девушка босиком в ночной сорочке выбежала на крыльцо. Тонкая, прозрачная ткань сорочки растворила ее в своих объятиях. Нежные, еще теплые ото сна ступни, утопали по щиколотку в молодой, шелковистой, прохладной траве. Девушка улыбнулась, обхватила нежно яблоньку и ласково поздоровалась:
      - Доброе утро!
      Ей хотелось обнять весь мир.
      Вокруг было много цветов, красавицы яблони своими раскидистыми ветвями переплетались между собой. На каждой ветке висело  множество красивых яблок.
Надо сказать, что нынче год урожайный,  ягод было много, а уж яблок столько, что листьев не видно. Всему этому способствует хорошая погода, было жарко,  и дождички поливали каждый день.
      Подняв голову кверху, девушка заметила, что яблоки стали прозрачными, даже зернышки видно.
      В это время к  ней подошла бабушка с огурцами в ведерке.
      - Доброе утро, внученька, с хорошим днем!
      - Бабушка, смотри, яблоки стали прозрачные!
      - Да, налились  живительным  соком, созрели, пора снимать.
      Маша  сорвала красивое яблоко, повертела его в руках, любуясь красотой его, вонзила свои острые зубки в плод. Сок брызгал в разные стороны, девушка закрыла глаза и, блаженствуя, пережевывала яблочную мякоть.
      На небе неожиданно появилась маленькая тучка, к ней медленно ползла другая и хотя кругом было солнышко, тучки решили  полить  сад. Теплый дождь падал крупными каплями на деревья.
      Маша удивленно смотрела. Это ли не чудо! Везде солнце, а на яблочки падали прозрачные капли дождя. Она срывала следующее яблоко, слизывала капли и жевала, продолжая наслаждаться. Вдруг дождь разом  усилился, весело зашелестел листьями,  вода потоком сливалась на землю.
      Они с бабушкой поспешили на крыльцо. Мокрая  Маша любовалась садом. Ветер усилился, листья тревожно  шептались, яблоки раскачивались.
      Вдруг Маша увидела около ступеньки крыльца  маленького лягушонка, он сидел не двигаясь, выпучив глазенки, даже не мигая ими. Видимо тоже испытывал блаженство, любовался чудом. Девушка решила его прутиком подтолкнуть под крыльцо, но лягушонок  лениво квакнул и не сдвинулся с места.
      Дождь вскоре прошел, тучки уплыли дальше, солнышко осветило весь сад. Все было такое  чистое, умытое. Маша сошла с крыльца, и босая по мокрой траве побежала к яблоньке наслаждаться вкусом яблок и красотой умытого сада.
      Чувство радости, счастья, не покидало ее. Чудо свершилось!


Рецензии
Живописно. И молодая девушка, ждущая счастье. Очень понравилось.

Валентина Забайкальская   24.03.2023 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.