Свиток и сапог. Глава 80
2. Матричный анализ 50го псалма обнаружил использование всех четырех контекстных групп,связанных с культурной интериоризацией и углублением: энергономной ADB, альтерономной ACD, одономной ACB и формономной BDC. Но интересно то, что формономная контекстная группа задействована только в самом конце этого псалма. Почему? Чтобы постараться выяснить ответ на этот вопрос я сформулировал рабочую гипотезу о том, что внутри динамики покаяния первые три группы, опирающиеся на контекстное поле общих принципов А (истины и справедливости), приобретают центральное значения. Только заложив твердый фундамент покаяния с помощью интенсивного использования этих трех групп царь Давид решается просить у Бога принять умилостивительные жертвы (а жертвоприношение и богослужение были тесно связаны именно с формономной правой, а от наблюдателя левой боковой имманентной/идиографической вертикалью СВ матрицы идентичности)и восстановить стены Иерусалима, как символа правления его династии.
3. В этой и нескольких следующих главах мы займемся анализом роли формономной контекстной группы BDC в библейских описаниях различных эпизодов деятельности Давида. В дальнейшем это поможет нам понять динамику использования этой группы в текстах Нового Завета и Мишны (первой части Талмуда)связанных с описанием политической ситуации и поведения верхов общества (в особенности храмового священства)в ходе экзистенциального общественного кризиса, закончившегося Иудейской войной 66-71 гг. хр.э.
4. Начнем с описания убийства Урии Хеттеянина и покаяния Давида после его обличения пророком Натаном. Это описание находится в 11 и 12й главах Второй Книги Царств, текст которых я воспроизвожу ниже в синодальном переводе.
1. Через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме.
2. Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива.
3. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина.
4. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой.
5. Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна.
6. И послал Давид сказать Иоаву: пришли ко мне Урию Хеттеянина. И послал Иоав Урию к Давиду.
7. И пришел к нему Урия, и расспросил его Давид о положении Иоава и о положении народа, и о ходе войны.
8. И сказал Давид Урии: иди домой и омой ноги свои. И вышел Урия из дома царского, а вслед за ним понесли и царское кушанье.
9. Но Урия спал у ворот царского дома со всеми слугами своего господина, и не пошел в свой дом.
10. И донесли Давиду, говоря: не пошел Урия в дом свой. И сказал Давид Урии: вот, ты пришел с дороги; отчего же не пошел ты в дом свой?
11. И сказал Урия Давиду: ковчег и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой и есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю.
12. И сказал Давид Урии: останься здесь и на этот день, а завтра я отпущу тебя. И остался Урия в Иерусалиме на этот день до завтра.
13. И пригласил его Давид, и ел Урия пред ним и пил, и напоил его Давид. Но вечером Урия пошел спать на постель свою с рабами господина своего, а в свой дом не пошел.
14. Поутру Давид написал письмо к Иоаву и послал его с Уриею.
15. В письме он написал так: поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер.
16. Посему, когда Иоав осаждал город, то поставил он Урию на таком месте, о котором знал, что там храбрые люди.
17. И вышли люди из города и сразились с Иоавом, и пало несколько из народа, из слуг Давидовых; был убит также и Урия Хеттеянин.
18. И послал Иоав донести Давиду о всем ходе сражения.
19. И приказал посланному, говоря: когда ты расскажешь царю о всем ходе сражения
20. и увидишь, что царь разгневается, и скажет тебе: «зачем вы так близко подходили к городу сражаться? разве вы не знали, что со стены будут бросать на вас?
21. кто убил Авимелеха, сына Иероваалова? не женщина ли бросила на него со стены обломок жернова, и он умер в Тевеце? Зачем же вы близко подходили к стене?» тогда ты скажи: и раб твой Урия Хеттеянин также умер.
22. И пошел посланный, и пришел, и рассказал Давиду обо всем, для чего послал его Иоав, обо всем ходе сражения.
23. Тогда посланный сказал Давиду: одолевали нас те люди и вышли к нам в поле, и мы преследовали их до входа в ворота;
24. тогда стреляли стрелки со стены на рабов твоих, и умерли некоторые из рабов царя; умер также и раб твой Урия Хеттеянин.
25. Тогда сказал Давид посланному: так скажи Иоаву: «пусть не смущает тебя это дело, ибо меч поядает иногда того, иногда сего; усиль войну твою против города и разрушь его». Так ободри его.
26. И услышала жена Урии, что умер Урия, муж ее, и плакала по муже своем.
27. Когда кончилось время плача, Давид послал, и взял ее в дом свой, и она сделалась его женою и родила ему сына. И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа.
(Вторая книга Царств 11:1-27)
1. И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный;
2. у богатого было очень много мелкого и крупного скота,
3. а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь;
4. и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему.
5. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это;
6. и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.
7. И сказал Нафан Давиду: ты — тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула,
8. и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе еще больше;
9. зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян;
10. итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою.
11. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем;
12. ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.
13. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь;
14. но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын.
15. И пошел Нафан в дом свой. И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело.
16. И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле.
17. И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба.
18. На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: «умерло дитя»? Он сделает что-нибудь худое.
19. И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло.
20. Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел.
21. И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб?
22. И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?
23. А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне.
24. И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней и спал с нею; и она родила сына, и нарекла ему имя: Соломон. И Господь возлюбил его
25. и послал пророка Нафана, и он нарек ему имя: Иедидиа по слову Господа.
(Вторая книга Царств 12:1-25)
5. Притча пророка Натана, которую он рассказал Давиду, противопоставляет частного небогатого и не обладающего влиянием человека, отдельно взятую личность (контекстное поле личности С в нижнем правом, а от наблюдателя левом углу матричного квадрата) властному и влиятельному богачу, в данном случае конечно имеется в виду сам царь (контекстное поле совершенных жизненных форм В в верхнем правом углу матричного квадрата и контекстное поле субъекта власти F в середине верхней сигнификативной горизонтали АВ).
6. Парадигмой идентичности бедняка в этой притче выступает проксимономика СНВ(от латинского слова proximus близкий). Натан в тексте притчи особенно подчеркивает близость между овечкой (контекстное поле ценностей Н) и ее хозяином (контекстное поле личности С). Бедняк любит овечку и она представляет для него уникальную ценность. Но Урии, прототипу бедняка в притче и мужу Вирсавии не повезло: его жена была очень красива (т. е. была причастна верхнему правому контекстному полю совершенных жизненных форм В) и этим привлекла внимание царя Давида, прототипа богача в этой притче.
7. Царь Давид в этом эпизоде располагает как минимум тремя парадигмами идентичности: во первых он имеет свою гораздо более обьемную версию проксимономики (гарем и дворцовое хозяйство, о чем ему напоминает Бог в речи Натана). Во вторых он занимает высшую ступеньку в общественной иерархии представленной дифференциальной линией НВ и закрепленной освященными временем социальными и культурными традициями и обычаями, которые в матрице отображаются формативной диагональю ВD. Обе эти линии вместе взятые определяют другую парадигму, входящую в формономную контекстную группу BCD наряду с проксимономикой, а именно морфономику BDH парадигму общественных иерархий, элит и статусов.
8. И наконец в качестве царя Давид контролирует (контекстное поле субъекта власти F) государственный аппарат, включая войско и чиновников (центральная вертикальная инструментальная линия FH и связанная с F диссоциативная диагональ CF административной и военной карьеры) а через него и ресурсы собственного общества и покоренных областей (левое нижнее контекстное поле мира D и распорядительная диагональ FD). Ради расширения этой сферы контроля его армия осаждает города аммонитян, о чем идет речь в приведенном выше библейском тексте. Контекстные поля C, F и D вместе взятые образуют властную государственную парадигму эпиномики/эгономики CFD.
9. В качестве одного из царских солдат/слуг (контекстное поле обьектов/работников/ценностей Н) Урия не независимая личность С а подчиненный царя Н, который, решив избавиться от него, посылает его на смерть в бой (контекстное поле мира D). Это перемещение Урии из Н в D осуществляется полководцем Давида Иоавом по указанию Давида. Устранение Урии таким образом происходит с помощью эпиномики, а точнее ее левой половинки архономики FDH (от греческого слова архе, что значит власть).
10. Но в этом убийстве замешана также и элита общества в лице выполняющего указания Давида полководца Иоава, который тем самым становится соучастником этого преступления. Иными словами помимо эпиномики/эгономики CFD в состав парадигм, связанных с этим поступком входит и парадигма элитарности морфономика BDH.
11. Но главной парадигмой идентичности в этом преступлении является параномика (греческий предлог пара значит "против", т. е. буквально "противозаконное")FBD. Пожелав включить прекрасную Вирсавию (контекстное поле совершенных жизненных форм В)в число своих жен (то есть в сферу своей собственной проксимономики ВСН), несмотря на то, что она уже является женой другого человека царь Давид, говоря современным языком, использует служебное положение (контекстное поле субъекта власти F) в личных целях.
12. При этом активируется параномная (в данном контексте) связка FB, тогда как другая половина верхней сигнификативной горизонтали FA, связывающая власть F с контекстным полем А общих принципов истины и справедливости,намеренно игнорируется. Происходит то, что я в терминах сюнетивного/сюнетологического ("понимательного") подхода называю контекстной редукцией или регрессией экзистенциальной пропозиции.
13. В результате эпиномика CFD, то есть контроль субъекта государственной власти F над общественными ресурсами D и механизмами их распределения DC в интересах общества становится эгономикой, которая, совпадая с эпиномикой по контуру противоположна ей по смысловому содержанию, так как государственная власть здесь превращается в послушное орудие для удовлетворения личных или узко групповых интересов.
14. Отказавшись идти в свой опозоренный дом, так как в совсем маленьком тогда городке Иерусалиме всем уже было известно, что Давид спал с его женой, Урия тем самым выразил молчаливый протест против действий царя и таким образом попал в число потенциальных противников его власти, стал его личным врагом и Давид принял решение уничтожить его, для чего он с успехом использовал государственный механизм. Раздавив сначала с помощью эгономики и параномики скромное проксимономное семейное счастье Урии, он затем отнял у него и жизнь. Параномика, эгономика и элитная морфономика восторжествовали над проксимономикой.
15. Но, как мы увидим, это торжество дорого обошлось самому Давиду. А пока зададим себе вопрос: почему рассказанная Натаном притча "проняла" царя, почему он разгневался на описанного Натаном богача за несправедливость и отсутствие милосердия? Дело в том, что для самого Давида личные отношения с Богом и с людьми всегда значили очень много, он был, если так можно выразиться, проксимономной личностью. В описанном выше эпизоде это преобладание проксимономных интересов над всем остальным привело к преступлению, но слушая рассказ Натана царь, как независимый наблюдатель, сочувствовал проксимономному бедняку, у которого богач легко отобрал его единственное достояние.
16. По своему жизненному опыту царь Давид хорошо знал, что бывает, когда ни в чем невиновный частный человек становится объектом государственного произвола и преследования. Об этом раннем периоде жизни Давида мы поговорим в следующей 81й главе.
Свидетельство о публикации №216120901829