Посещение пожарного музея в родном городе

И вновь на заметку блогерам, путешественникам, таким, как "Орёл и решка", не способным придумать, что же можно делать в Риге с малым количеством денег в кармане...

Посещение пожарного музея в родном городе (Рига, Латвия, улица Ханзас 5, 08.12.2016).

Посвящается всем, кто спасает жизни людей...

В этом мире существуют музеи, которые обладают гораздо большим, чем просто красивой, редкой вещью. За их стенами скрывается мировая история, психология людских отношений, география, быт, наша с вами жизнь… А главное – доказательство, что данное дело нужно, важно, необходимо…

Я говорю о пожарных… О людях, кто самоотверженно борется со стихией, кто не спит, спасая жизни людей и животных, кто, преодолевая страх, сомнения и различные преграды стремится оградить нас от опасности. Об этих людях пойдёт сегодня речь…

Дымовая шашка в подвале школы, мнимая бомба в тех. училище, заискрившаяся проводка в баре небольшого жилого дома (в ночную пору), дым в супермаркете и аж, пять вызванных машин (из-за площади здания)… Вот те четыре случая, когда я реально столкнулся с этой могучей, да необъятной стихией и увидел настоящих пожарных в деле. Да… Эти ребята не из робкого десятка. Недаром, наряду с полицейским и космонавтом, многие в детстве мечтают стать пожарниками… Или же мечтали. Я же из другого поколения...

Музей у них под стать. Не простое, обычное здание, а красивый, величественный, высокий дом, красного-белого цвета, похожий на дворец, выполненный в югендстиле (вот уж, где искусство пригодилось, так пригодилось), подчёркивающий мощь и силу данной профессии…

Основан он в 1978 году. А само здание стоит уже с 1910 (как раз с заката, этого самого нового тогда стиля в архитектуре и искусстве). И приятно, что ему нашли нужное, важное, а главное – значимое применение…

Музей не только красив, рассказывая нам о прошлом пожарного дела. Помимо водяных помп, лошадей в упряжках, первых машин, гидрантов, меняющихся с годами защитных масок и костюмов, систем оповещения и приспособлений (так необходимых пожарнику), здесь есть: зал славы, вечная память погибшим в крупных трагедиях, таких, как падение башен-близнецов в Нью-Йорке (не ожидал этого увидеть, вновь окунувшись в 11 сентября, 2001 года), местное горе в продуктовом торговом комплексе "Maxima" - 21 ноября, 2013 года, где упала крыша, унёсшая жизни нескольких десятков (по официальным данным: не менее 54 человек) работников, покупателей, а также трёх спасателей. Здесь даже есть камень – частичка обрушившейся крыши, как знак в назидание, памяти… На котором так и просятся слова: «Ничто не забыто, никто не забыт…». Есть также и игровая комната для детей, модельки пожарных машин со всего света, тренировочная комната(где вы можете почувствовать себя пожарником, не только надев костюм, но и включив шланг, брызгать водой по специальным мишеням) и, что самое удивительное – так называемая фотогалерея жизни, под названием «Мы вас любим!»…

Вот, знаете, всё это - попадание в самое яблочко. Гуляя по тематическим музеям, очень часто не хватает какого-то разнообразия, душевности, красоты жизни. То есть, того, что подчёркивало бы позитив. Ну, как в берлинском зоопарке, где помимо животных, вы наблюдаете красивые фонтаны, клумбы, парк с прудом, памятники и скульптуры животных. Разнообразно? Разнообразно. Толковый подход? Толковый. И интерес не пропадает… Так и здесь. Если бы было только пожарное дело, то это бы быстро надоело. Мол, из зала в зал, одно и то же. А тут... И тебе фотогалерея, где теплится жизнь, наполняя сердце теплом, а душу светом, и тренировочная, где ты пожарник!!! И моделек у меня в детстве столько не было… А ещё видеоматериалы, стенды, проспекты. Ребусы, загадки для детей… Да сюда можно ходить и ходить!!!..

Ну, а «Харлей-Дэвидсон», что находится сразу в фойе, подаренный музею в единственном в мире экземпляре – только лишний раз подчеркнёт, что пожарное дело – нужное и важное. Он не относится к экспонатам, нет. Он здесь представлен в символическом виде. Как мощь, огонь, сила, мужество, упорство, труд и манёвренность… Знак уважения к сложной профессии…

Что тут добавить… В такие места нужно ходить, просвещаться, расширять кругозор и брать на заметку. Огонь, братцы, не шутки… Стихия, как-никак…

Вечная память погибшим спасателям…
 

Будете в Риге - обязательно посетите этот музей. Он, на удивление, недорогой. Даже смешно говорить: 0.71 цент (на 2016-й и 2017-й годы, что его посещал!) Ну, а время в нём пролетит незаметно. И имеющихся двух этажей, покажется мало. Но затянет. Тематика ведь – мощная. Душа – открытая. А подход к делу – толковый… А что ещё надо музею? Только посетителей…

Благодарю за внимание!..

С вами был Алекс Джей Лайт.   


Рецензии