Два мира одновременно

– Папа, посмотри, какой получился рисунок! – маленькая ручка протягивает немного помятый листок бумаги. На нем неровные линии образуют рисунок, понятный только воображению ребенка и его родителям.
– Что за прелесть! – восклицает отец, улыбаясь самой широкой улыбкой. Или это улыбка сама расплылась от уха до уха? Кто знает.
Тогда, в детстве, воспринимается как должное эта радость творениям. Казалось бы, что бы ни получилось сотворить этими детскими ручками, всему рады. Или наоборот:
– И куда же теперь девать этот мусор, а, дочка? – восклицает отец совершенно другого ребенка. Это случается где-то в другом мире, где не существует слишком широких улыбок и необъяснимых проявлений чувств.
А ребенку только и остается, что запереть рисунок в шкафчике стола, глубоко в тени. В будущем не захочется его даже доставать, не то чтобы рисовать новые.
Совершенно поразительно, как этих два мира существуют одновременно, заполняя собой жизни людей на Земле.

В одном мире каждое утро папа будит свое чадо в садик нежным поцелуем в носик, напевая песенку: “Солнце просыпается, просыпается…”
В другом мире по утрам слышен лишь крик о том, что ничего не хочется. То ли кричит в голос дитя, то ли изнутри рвется крик у взрослого. А солнце? оно потихоньку встает, посылает свои лучи на Землю, как и поется в песне. Этот волшебный процесс происходит так часто, но его не все замечают и не всем хочется о нем петь. Иногда даже не бывает жалко.

В садике, как и полагается, большая группа детей. Скопление десятков разных зарождающихся вселенных. Соприкосновение двух миров.
-А мне мама не разрешает оставлять манную кашу на дне тарелки!- говорит одно дитё другому, заглядывая в чужой обед.
А моя мама говорит, что это нормально и улыбается, - недоумевает другое дитё.
- А я не знала, что взрослые умеют улыбаться…

В школе вселенные разрастаются еще на десятки тысяч временных лет, парадоксально становясь закрытее и подозрительней. Учителя все такие же: объясняют, ругают, восхищаются, рвут волосы на голове, волнуются и гордятся. Миров по прежнему два: в одном холодильник украшают магниты из десятков разных мест на Земле и детский рисунок, а в другом на холодильнике висят магниты с рекламами пиццы и сантехники, а детские рисунки выброшены или лежат в темных забытых ящиках. В одном мире даже толстой девочке говорят: “Из тебя выйдет отличная балерина, вот увидишь! Станцуй нам еще”, а в другом говорят: “Что за кривые ноги! Ну какая из тебя модель? Иди лучше сделай уроки”.
Один мир переполнен синими, красными, зелеными переливающимися вселенными, в другой наполняют вселенные тусклые, в которых с каждой неделей зажигается все меньше звезд. И никого совершенно не удивляет, что этих два мира существуют одновременно, заполняя собой жизни людей на Земле.

Настает время, когда в каждом доме раздается крик: -Мам, пап, я знаю, куда пойду учиться после школы!
Это случается в тот момент, когда рост вселенных достиг своего апогея. Этот момент самый счастливый и самый несчастный в жизни. Потому что звезды во вселенных либо загораются окончательно, либо на совсем погасают. Как раз в этот момент появляются новые созвездия или же черные дыры. Решается судьба, и в каждом мире по-своему.

В одном мире возможно все: люди отправляются в кругосветные путешествия, идут учиться в университеты Лиги Плюща и заканчивают их, создают самые большие и дружные семьи и никогда не перестают улыбаться. По выходным делают пикники в ближайших рощах, катаются на лодках по речке, гоняют голубей в парках и не упускают возможность узнать новых людей.

-Ну конечно же это отличный выбор, доченька! У тебя все получится!

В другом мире возможно другое: поступить туда, куда ты совершенно не хотел, начать пить и курить, закончить университет, хоть и с отличием, но отложить диплом в дальний темный ящик, к детским рисункам. По выходным смотреть телевизор, пить чай с пятью ложками сахара и не понимать, зачем в городе делают очередной фестиваль.

-Что за дурацкая идея пойти именно туда? Доча, на таком не заработаешь денег. Иди в экономику тебе сказано!

И так, поколение сменяет поколение. Возникновение новых вселенных совершенно не влияет на существование двух разных миров. Одни мечты сбываются, другие забываются. Миллионы детских рисунков продолжают вешать на самые видные места в доме, другие рисунки находят свое место на мусорках. Некоторые люди не ищут повода для того, чтобы дарить цветы, а другие уже давно забыли, что значит чувствовать запах лаванды.

- Папа, посмотри, какой получился рисунок! – красивая женская рука протягивает небольшой холст, на котором нарисована картина маслом. Через сто лет эта картина будет висеть в Лувре, и ей не будет никакой цены.
– Что за прелесть! – восклицает отец, улыбаясь самой широкой улыбкой, - Кто же это?
- Это моя подруга детства, у которой родители все время грустят и заставляют доедать завтраки. Которая мечтала рисовать, как я, но сейчас сидит в бухгалтерии.
- Но тут она совершенно другая.
- Да, ты прав. Она тут улыбается.


Рецензии