3. Крыса

Подвал

Крыса вляпалась. Из оборванного уха текла кровь, длинное тельце билось в судорогах. Крыса тяжело дышала, не чувствуя ни лап, ни пересохшего языка. Впервые за долгое время она никуда не бежала. Впервые думала о том, как прошла жизнь.

Крыса не могла вспомнить ни одного светлого момента. С раннего детства её переполняла жгучая ненависть: к сытым домашним кошкам, изнеженным хозяйской лаской, к людям, выбрасывающим слишком мало вкусных объедков, и даже к другим крысам, посягающим на её долю.

Крыса захрипела. У неё начал кровоточить нос. Мир больше ничем не пах - исчезли все дразнящие запахи. Мясной гуляш бабы Клавы, жаренная картошка одинокого мужчины с первого этажа и даже украденный кусочек сала, лежащий в пяти сантиметрах от нее - всё потеряло запах. Крыса удивилась тому, что утих и мучительный голод - вечный спутник её жизни. Впервые ей ничего не хотелось. Если бы не жгучая боль, разъедающая тело, она была бы счастлива!

Крыса почти ослепла, но… не понимала этого. Перед внутренним взором выстроилась череда пёстрых воспоминаний. Крыса словно бежала по островкам прошлого, с отвращением перескакивая одни эпизоды и ненадолго задерживаясь на других. Крысиный король, бывший для неё недостижимым идеалом, теперь казался жирным уродцем. Убийство испуганного котёнка, по глупости забившегося в подвал, больше не вызывало гордости. Крыса пыталась вспомнить, почему её так взбесил этот пушистый комочек? Почему она с таким остервенением вцепилась ему в шею?

Булькающий звук его смерти и хруст костей был знаком Крысе. Так гибли её братья и сёстры, закрытые на месяц без еды в одной маленькой клетушке. Она была слабым крысёнком, поэтому не сопротивлялась, когда её душил крупный брат. Таким же беспомощным комочком, как этот глупый котёнок, валялась она на дне клетки, ожидая смерти. Но Смерть отступила – человеческие руки выбросили Крысу на помойку, вместе с окоченевшими телами братьев и сестёр. В куче мёртвых тел не было только того брата, который убил их всех. Раньше Крыса ненавидела его, а теперь задумалась: «Зачем люди заставили их убивать друг друга? Насколько жестокие эксперименты ожидали выжившего?».

Крыса оглохла, но в ушах не умолкал жалобный писк убитого ею котёнка. Крысиное сердце продолжило разгоняться - стук становился громче и больнее. Теперь Крысе было стыдно. Почему она не пробежала мимо? Почему решила напасть? Ненависть, клокотавшая внутри всю жизнь, подсказала ответ: «А тебя саму кто-то жалел?».

Крыса с отвращением вспоминала тысячу мышеловок, расставленных злыми людьми. Десяток уличных котов, с которыми ей пришлось сражаться. Насмешливого крысиного короля, требующего с неё дань и откусившего ей половину хвоста – наказание за единственный раз, когда Крыса принесла ему меньше положенного. Особенное отвращение вызывали у неё сородичи с беспомощными крысятами. Она вспомнила то удовольствие, с которым она перебила целую крысиную семью, по поручению короля. Сначала она разорвала мать, потом удавила отца, а затем целую неделю убивала крысят – по одному в день, наслаждаясь их слабостью.

Сейчас Крыса ослабла сама. Желудок и гортань жгло изнутри. Сердце, переполненное ненавистью, пыталось пробить грудную клетку. Крыса вспоминала, как ломались крысята в её зубах, сладковатый вкус их крови и её безмятежный сон на кучке окровавленных тел. Крыса поняла - в тот день она убивала не сородичей, а собственный страх.

Крысиное сердце разрывалось – внутренности горели настолько сильно, что Крыса перестала чувствовать боль. Она перестала быть крысой, а стала пульсом и тишиной. Ритм ускорялся – этот разгон был приятен Крысе. Вся её жизнь была сплошным бегом – за едой, от котов, от людей, от самой себя. Крыса вспомнила, как однажды оказалась на чердаке после дождя. Сквозь дыру в стекле виднелось небо, такого же цвета, как её шерсть. Вдруг недостижимая высь изменилась – на небе зажглась радуга. Почему-то Крыса никогда раньше не задумывалась о том, как ей повезло увидеть то чудо. А сейчас она из последних сил вцепилась в миг, когда для неё на сером крысином небе горела радуга!

Однажды Крыса видела, как плачет человеческая самка у колыбели болеющего малыша. Сейчас Крысе захотелось заплакать, но в ней не осталось воды – только жажда. Длинное тельце колотилось в судорогах, которые крыса уже не ощущала. Из ушей, глаз и носа, текла кровь и слизь. Крыса держалась за воспоминание о радуге – ей не хотелось бежать дальше, хотелось породниться с искристым небесным светом. Впервые в жизни ей захотелось сказать: «Спасибо».

Крысиное сердце не выдержало последней волны боли и остановилось. Где-то наверху заиграла музыка. В мире стало меньше ненависти - крыса умерла.

4 декабря 2016 г.

С любовью, Ева Истр.
Зарисовка из цикла: "Каждому нужен Дом"
Иллюстрация неизвестного автора
Паблик вк: https://vk.com/author_eva_istr

#need_home #eva_istr #writer


Рецензии