4. Цена денег

Комната № 3

Федор Петрович знал цену деньгам. В 14 лет он начал подрабатывать на стройке, а к 17 на его зарплату сытно жили болеющая мать и сестра. Техническое высшее, работа без выходных и первая квартира к 24 годам. Удачная женитьба на красивой и домовитой женщине, трое детей, успешный бизнес. Многие завидовали ему, но Фёдор Петрович этого не замечал.

В то время каждый в его окружении мог получить «бесплатную» квартиру. Достаточно было все вечера и выходные проводить на строительстве новостройки. В течение двух лет, после дня в архитектурном бюро, Фёдор Петрович работал на «бесплатную» однокомнатную квартиру, чтобы увезти родных из комнатушки в гниющем бараке. Дом строили на окраине города, поэтому Фёдору Петровичу приходилось по 2 часа добираться на стройку, но ему нравилось дышать чистым воздухом и смотреть на пушистый хвойный лес, растущий невдалеке.

Развал Союза многих выбил из колеи, но Фёдор Петрович его не заметил. В то время он ухаживал за будущей женой, защищал кандидатскую диссертацию и работал на шабашках, сколотив из проверенных ребят крепкую бригаду. Фёдор Петрович не гнушался мелкими ремонтами и требовал добротного выполнения любого заказа. Клеили ли они дешёвые, бумажные обои для старушки-одуванчика или сооружали мощные арки с гипсовыми колоннами для «новых русских» - всегда выполняли работу на «отлично» и никогда на «отвали». Поэтому Фёдору Петровичу казалось логичным, что их бригаду заваливали заказами в то время, когда тысячи других ремонтников месяцами сидели без дела.

Финансовые кризисы обходили Фёдора Петровича стороной. Купленная дачка стала хорошим подспорьем. Младший сын часто болел, поэтому в сезон жена жила с детьми на даче. Весь учительский отпуск она посвящала огороду - зимой их стол всегда украшала домашняя консервация. К семье он приезжал по выходным, а в будни работал по 16 часов и ночевал на диване у сестры. На тот момент он отвечал за две бригады и знал, что хорошие работники на вес золота. Целую зиму ему пришлось работать без «выхлопа» – денег, получаемых от заказчиков, еле хватало на материалы и зарплату для работников. Поддержка жены и замужней сестры помогла дотянуть до первого крупного проекта, а затем и купить просторную четырёхкомнатную квартиру. Фёдор Петрович не понимал, почему столько людей вокруг жалуются на разруху и мизерные зарплаты – он не успевал думать о кризисах. Он работал.

Фёдору Петровичу повезло с детьми – они неплохо учились, редко озорничали. Поначалу у него не было возможности оплачивать им кружки и секции, поэтому приходилось выкручиваться. Частенько он бесплатно делал мелкий ремонт в спортивных школах и домах пионеров - взамен сыновья могли бесплатно посещать любые занятия. У него не было времени гулять с детьми, поэтому иногда он брал сыновей на объекты и учил шпатлевать стены, работать перфоратором, делать стяжку. Когда родилась дочка, у Фёдора Петровича уже был крепкий строительный бизнес - появились свободные вечера. Сыновей в их детские годы он заставал, преимущественно, спящими, а взросление дочери смог увидеть собственными глазами!

Горе обошло Фёдора Петровича стороной. Болеющая мама после переезда в тёплую однушку продержалась на пять лет дольше, чем прогнозировали врачи. Сестра вышла замуж за алкоголика, но нашла в себе силы развестись, когда он замахнулся на племянника. Жена подарила ему трёх замечательных детей и успела пожить в комфорте до того, как сгорела от рака. Старший сын подался в программисты и вот уже десятый год живёт в Штатах. Младший пробился экономистом в нефтяную компанию, сам купил себе жильё. А дочь стала архитектором и после годовой стажировки во Франции, пришла работать к нему в фирму.

Фёдор Петрович оставил дочери квартиру, чтобы она училась вести хозяйство и строить жизнь без оглядки на него. А себе купил скромную однушку в кирпичной екатерининке. Фёдор Петрович знал цену деньгам, поэтому не желал становиться обузой для выросших детей. Даже если все его сбережения сгорят, когда он станет немощным стариком, то детям не придётся сильно ущемлять себя ради помощи ему!

Впервые за долгие годы Фёдор Петрович остался один. Закрыв дверь за грузчиками, он достал из длинной картонной коробки чёрный футляр и выключил свет. Раздалось два негромких щелчка. Фёдор Петрович облегчённо вздохнул, почувствовав щекой холодное прикосновение. Из глаз покатились крупные, горячие слёзы…

В детстве Фёдор Петрович мечтал быть скрипачом, но он знал цену деньгам… Когда отца посадили по 58-ой статье, мечта о музыкальной карьере стала непозволительной роскошью. Скрипка перекочевала в кладовку, а он стал подрабатывать на стройке. Впервые за сорок лет Фёдор Петрович держал смычок и плакал. И, хотя его рука дрожала, ангелы были рядом! Когда смычок коснулся струн, из скрипки полилась божественная музыка...

5 декабря 2016 года

С любовью, Ева Истр.
Зарисовка из цикла: "Каждому нужен Дом"
Фотограф: http://ru.123rf.com/profile_bowie15
Паблик вк: https://vk.com/author_eva_istr

#need_home #eva_istr #writer


Рецензии