5. Умная женщина

Комната № 4

Клава знала, как надо жить. Без сомнения, она была умной женщиной. Удачно выскочить замуж в 19-ть может не каждая! Ждать счастья бесполезно – в этом Клава была твёрдо убеждена. Хочешь чего-то? Действуй. Пока ровесницы строили из себя недотрог, Клава мёртвой хваткой вцепилась в красавца-аспиранта. Наличие больших синих глаз с пушистыми ресницами и пышной груди облегчило задачу. Клава знала, чем привлечь мужчину. Молодой учёный был сражён её бесхитростным интересом и добит домашними пирожками, которыми она подкармливала его после лекций.

Клава считала усердную учёбу уделом серых мышек. Женщине, идущей к счастью, не нужно быть умной! Руководствуясь этим принципом, Клава выучилась на повара. Задорную хохотушку охотно взяли в столовую при ЦК. Смекалистая и не отягощённая моральными принципами, повариха ежедневно радовала семью свежими деликатесами. Муж «добрел» на глазах, а Клава хорошела - её гардероб и шкатулка с украшениями регулярно обновлялись, а сыновья каждый год отдыхали в Артеке. Ведь Клава точно знала, когда и кому нужно улыбнуться.

Первое время, муж поколачивал Клаву, но после «выигрыша» в лотерею новенького «запорожца», успокоился. В конце концов, Клава была матерью его детей и ежедневно привечала горячими ужинами. «Нет еды – нет счастья», - любил поговаривать он, поэтому считал свой брак удачным. К тому же, со временем Клава располнела - поводов для ревности стало меньше.

* * *

Тяжёлые пакеты с продуктами больно резали руки и не позволяли быстро идти, поэтому Клаве не удалось избежать встречи с навязчивой соседкой. С гаденькой улыбочкой, та жаловалась: «Совсем замучил меня твой Игорёк – третью неделю приезжает за полночь. Мало того, что машину ставит прямо под моими окнами, так ещё и радостно напевает! Ты ему передай, что себя беречь надо. Годы-то уже не те, чтобы по ночам шататься!». Клава сгорала от бешенства, но держала себя в руках.

«Пашет как проклятый, Зоя Степановна. Много ли в институте сейчас платят профессорам?», - горестно вздохнула она. «Даже такому светилу, как мой Игорёк, без подработки не прожить. То у него репетиторство, то переводы на заказ – благо им на кафедре разрешают до ночи сидеть!». По опечаленному тону было ясно, что она искренне сочувствует мужу. « Зато мы этим летом снова едем в Ялту. Будем валяться на солнышке, загорать!», - счастливым голосом прощебетала Клава. «А вы где отдыхать собираетесь?!», - невинно спросила она соседку, хотя точно знала, что Зоя Степановна за всю жизнь никуда дальше дачи не выезжала. Та раздражённо буркнула: «Ещё не решили», - и поспешно юркнула в свою квартирку.

Дома Клава распаковала продукты, вымыла руки и надела любимый фартук. Сегодня она решила приготовить свой фирменный гуляш, который обожает её, всё ещё красивый, муж. Пока свежее мясо задорно шкварчало на сковородке, она мыла и чистила овощи. Большая луковица выбила из глаз предательский поток слёз, но, когда кухня наполнилась восхитительным ароматом готового гуляша, Клава улыбалась. Она точно знала, как надо жить! От женщин, которые ТАК готовят, мужчины не уходят.

6 декабря 2016 года

С любовью, Ева Истр.
Зарисовка из цикла: "Каждому нужен Дом"
Иллюстраци: Д. Пейшанс (из сказки "Стойкий оловянный солдатик")
Паблик вк: https://vk.com/author_eva_istr

#need_home #eva_istr #writer


Рецензии