7. Достойный лучшего

Комната № 6

Стук продолжался! Зоя Степановна закрылась в дальней комнате и включила телевизор на полную громкость, но всё равно слышала, как сын колотит по двери. При каждом ударе её тело сжималось от ужаса. Ей было невыносимо холодно – тёплый плед не спасал. Дрожь била изнутри, заставляя тело покачиваться, как маятник. Зоя Степановна не слышала орущего телевизора, только стук в дверь, которую она заперла перед любимым сыном.

* * *

Даже в юности Зоя Степановна редко улыбалась, а после замужества стала совсем угрюмой. Слабовольный муж обожал её, но не мог удержаться ни на одной работе дольше полугода. Увольнения «по собственному» быстро сменились увольнениями «по статье», а затем и сроком за тунеядство. Зоя Степановна вкалывала за двоих и растила сына. Мальчик стал для неё отдушиной, поэтому она сделала всё, чтобы он отлично учился и поступил на престижную специальность. Когда мужа амнистировали, она решила не пускать его обратно – такой отец её мальчику не нужен!

Сын рано женился на доброй, тихой девушке. Зоя Степановна была недовольна невесткой: «Ни рыба, ни мясо», - жаловалась она соседкам и, при каждой встрече, старалась её «перевоспитать». Шпыняла за скромную одежду, простую стряпню и уступчивый характер. Её мальчик был достоин лучшего! Вот она и решила во что бы то ни стало их развести.

Зоя Степановна знала, что невестка из неблагополучной семьи. Отец выпивал и частенько бил мать – девушка фактически сбежала замуж. Грешно было бы не воспользоваться этим обстоятельством! Когда сын приезжал её навестить, Зоя Степановна готовила для него царский стол – потчевала любимыми блюдами, угощала домашней наливочкой и забористой перцовкой. Попутно она "участливо" выспрашивала его о семейной жизни, используя любой предлог, чтобы очернить невестку. С притворной заботой, Зоя Степановна сокрушалась, что жена совсем загнала его под каблук! Мол, и со старыми друзьями он не видится, и с коллегами по работе не общается – всё домой спешит к жене, а дома-то что? Скука!

Сначала сын отмахивался от внушений, но когда жена легла на сохранение, загулял. Зоя Степановна одобряла его встречи с друзьями: «Ну что тебе дома одному-то маяться?», - убеждала она его, а сама надеялась, что в одной из компаний ему встретиться яркая женщина. Зоя Степановна мечтала, что сын разведётся с серой мышью ради настоящей красавицы! И еле скрывала злорадство, когда навещала невестку в больнице.

Доверчивая девушка жаловалась свекрови, что муж совсем её не навещает, но в ответ слышала лишь обвинения: «Нельзя быть такой эгоисткой! Пока ты здесь лежишь – он пашет! Думаешь, лекарства с неба падают? Кто ж знал, что ты такая больная окажешься», - ругала её свекровь. Девушке было стыдно, что она оказалась «бракованной» и не смогла работать вплоть до самых родов, как многие другие. Всякий раз она по-детски радовалась, когда муж всё-таки приезжал!

После родов ситуация ухудшилась. Ребёнок всё время болел, невестка подурнела и стала напоминать жалкую тень. Сын всё чаще гулял с друзьями и частенько после пьянок приезжал ночевать к маме, чтобы не будить спящего малыша. Поначалу невестка прибегала к Зое Степановне в слезах и просила вразумить мужа, но свекровь лишь выгораживала сына и во всём винила её: «Готовь ему вкуснее, да в спальне не лежи бревном – тогда и пить не будет».

Новогодняя ночь стала для Зои Степановны триумфом! По дороге домой, сын привёз ей в подарок изящный, вязаный плед и огромный ящик мандарин. Он спешил к жене, но не смог устоять перед праздничным угощением и рюмкой перцовки. Поужинав, сын «присел на дорожку» перед телевизором и крепко заснул. Зоя Степановна ликовала! Всю новогоднюю ночь она сидела рядом ним, счастливо улыбаясь: «Такого пренебрежения не стерпит даже эта серая мышь!». Она была убеждена – теперь невестка точно выставит его за дверь. А там дело за малым – поживёт полгодика с мамой, а потом найдёт себе достойную жену.

Зоя Степановна была права. Такого невестка вытерпеть не смогла! В новогоднюю ночь, когда небо озаряли тысячи фейерверков, она вместе с младенцем, выбросилась из окна девятого этажа. Сын обезумел от горя и на четыре месяца угодил в психбольницу, допившись до белой горячки. Когда Зоя Степановна приехала в злосчастную квартиру за его вещами, то увидела, что возле детской кроватки стояла корзинка с остатками пряжи, из которой был связан подаренный сыном плед…

Пока он лечился, Зоя Степановна надеялась, что всё наладится. Закутавшись в плед, она мечтала, что когда он вернётся домой, то найдёт себе красивую жену и заживёт счастливо! Сын вернулся и разбил её сердце. Её кровиночка, её отдушина - спивался на глазах. Несколько лет Зоя Степановна не теряла надежды, но поняла, что проиграла, когда нашла под его кроватью использованные шприцы.

Вчера сын не ночевал дома. Зоя Степановна рано утром позвонила знакомому слесарю и попросила поменять дверные замки. Затем собрала его вещи в старые чемоданы и оставила их на лестничной клетке.

* * *

Мужчина с пустыми глазами и перегаром, колотившийся в дверь, не был её сыном! Каждый удар разбивал её сердце - Зоя Степановна раскачивалась, как маятник, намертво вцепившись дрожащими руками в шерстяной плед…

8 декабря 2016 г.

С любовью, Ева Истр.
Зарисовка из цикла: "Каждому нужен Дом"
Фото: неизвестный автор
Паблик вк: https://vk.com/author_eva_istr

#need_home #eva_istr #writer


Рецензии