Сказы замковые

 Вставало солнце над Древней Лаврой, осыпая богатыми алмазами злат-купола. Просыпался Град над седым Днепром. Золотило солнце лощёные улицы-бульвары, веками шлифованные мостовые, пилястры столетних храмов,старинные фасады. Щедрило солнце свет неповторимой музыкой господней любви, вызванивая в прадавнем сером камне. Не ведало светило Бога Вышнего в тот февральский сизоокий день: не для добра встало оно, напрасно и взошло на лазурный окосвет.
Не добром засевалась земля той предвесенней порой. Замковая извергла из чрева...И восстала
бездна В тот Четверг, всякий глас трубящий и зовущий, извещал: быть беде! велия скорбь и муки грядут на землю! Едва лаврский колокол, тяжёлый, литой как судьбы людей, ударил "Задостойник", сердце защемило и сжалось внутри, точно пуганый зверёк, в предожидании неясного и страшного. Пропели "Отче наш", внимая взмаху массивной архидиаконской десницы, поклонились пред Царскими затворяющимися Вратами на "Святая святым...""Господи, не затвори двери милосердия Твоего!- прошептала Леся с мольбой, перекрестившись у ростовой иконы Спасителя. Постояла ещё минуту, вслушиваясь в тревожное биение собственного сердца."Мати Божия, сохрани Лавру Святую, сохрани Удел Твой от безумия человеча"- ещё раз в каком-то полусознании пролепетала молитву о спасении грешного мира и направилась чинно к выходу. Грешному миру навстречу.
     Бежать! Сколько духу! Леся поняла это, как только направилась в сторону Арсенальной. Воздух
уже стал пропитываться чем-то тошнотно-горьким и едким...Слезились глаза, распирало в груди,
першило в горле. Прелюдия смертельного концерта была уже готова. Смерть затаилась и ждала
на свою жертву.
Вскружилась планета. Вскружился Майдан в смертельной пляске Свободы. Били барабаны ,стучали ложками; бряжчали кирпичи о стреноженные парапеты; противно резало слух трение щитов, где-то озывалась камнемётами катапульта,за ночь сооружённая из подручных материалов ка-
ким-то майданным умельцем. Эх,лучше бы повозки мастерил да бочки под капусту-огурцы там у
себя, на волынщине! Головы "беркутов" добре та катапульта буравит!..
Пылал майдан. Пламя вселенское стояло над Киевом, коего в годы вселенских битв не
бывало!. Изшел ад из самых его глубин, и дико воссмеялся, воскрежетал, и шествовал по земле, свой банкет торжествуя.
Марш играли задорный, бодрящий, горами выпетый звонкими. «Гэй, со -ко-о-о-о-лы» - подхватывали в те дни перекрёсты киевских улиц, вплетали в себя древние закоулки, окаймлялись мелодией вольного духа бульвары, взлетали университетские фронтоны…
А соколы падали, и падали, и падали…


Рецензии