Панкратион. Бои без правил по всем правилами

Семь материалов о боях без правил для журнала "Лучшее в Хабаровске" и Дальневосточной Федерации "Панкратион".

1. "Бои без правил": Чемпионат России пройдет в Хабаровске

В том, что мужчины теперь читают глянцевые журналы и яростно следят "за красой ногтей", есть и обратная нелицеприятная сторона. И без метросекусалов далеко не каждый день приходится видеть настоящих мужиков. Таких, которые и сами горазды в "избу войти и коня на ходуостановить" без поддержки прекрасной половины человечества. А если и спомощью, то исключительно моральной. Морально поддержать настоящихмужчин и, разумеется, вдоволь на них налюбоваться любая хабаровчанка сможет 17 декабря на Открытом Чемпионате Росии по одному из древнйших единоборств в истории - "Панкратион". Во всероссийском масштабе состязания пройдут в нашем городе впервые. Каким образом Хабаровск перегнал Москву и что ожидает зрителей в "Платинум Арене" 17 декабря, нашему корреспонденту рассказывает Председатель судейской коллегии международного Совета по Абсолютным поединкам, Вице-президент Дальневосточной Федерации "Панкратион" Коньков Дмитрий Александрович.

- Для наших читателей, которым, как и мне, только предстоит открыть для себя подобное зрелище, не могли бы вы рассказать, что такое "Панкратион"?
-  Этот вид первым из единоборств был включен в программу древних Олимпийских игр еще в 648 году до н.э. Синтез борьбы и кулачного боя, панкратион был вершиной боевых искусств античности. Самым известным чемпионом по панкратиону в древности был ученый, философ и гуманист Пифагор. Пифагор шесть раз выигрывал Олимпийские игры - больше, чем кто-либо из единоборцев. Возрождение панкратиона началось в Бразилии, где сильнейшие представители своих видов единоборств - бокса, кикбоксинга, восточных стилей - вступали в бои между собой по единым общим правилам. Американцы, оценившие это зрелище в конце 80-х вывели его на серьезный коммерческий уровень. Это подхватила Европа и Япония. В Японии турниры собирают зал больше ста тысяч человек. Причем, тот, что сидит на последнем ряду, не видит ринга и смотрит бой на мониторах. Но он приходит и платит свои двести долларов, чтобы проникнуться духом. Россия включилась в международные усилия по возрождению панкратиона в 1995 году. У нас во главу угла с самого начала поставили развитие спорта, а не шоу, и правила у нас немножко мягче, чем в Америке.
- А мне панкратион больше известен под звучным названием "бои без правил". Выходит, это название не соответствует действительности?
- "Бои без правил" - это своего рода коммерческий слоган для привлечения публики. Согласитесь, нелогично  - ждать, что в официальном турнире кому-то со смаком оторвут голову. Слово "панкратион" переводится с греческого как "всевозможность". Не вседозволенность, как многие понимают. Что понимается под всевозможностью: можно применять любые технические действия, чтобы достичь победы. В Древней Греции были разрешены добивающие удары. Сейчас спортсменам разрешается наносить удары кулаками, локтями,
головой и коленями, использовать удушающие и болевые приемы. Запрещено кусаться и царапаться, наносить удары в пах и горло, хватать соперника за волосы. Панкратион и бой без правил на улице - это две абсолютно разные вещи. На улице разрешено все - ткнуть пальцами в глаз. А зачем бить кулаком? Долго и тяжело. А пальцем в глаз ткнул, и человек упал. В панкратионе такого, чтобы упавшего пинали ногами, здесь нет.
- Любой может принять участие в соревнованиях?
- Спортсмен должен быть не моложе 18 лет. Его уровень должен быть не ниже кандидата в мастера спорта в каком-либо виде спорта. Чтобы не получилось такой ситуации, когда на ринг выходит совершенный новичок и
подготовленный спортсмен, и вместо боя происходит избиение младенца. Все почему-то ждут от панкратиона кровожадности. На самом же деле, уровень травматичности на наших соревнованиях в разы ниже, чем, скажем, в боксе. Самое распространенное повреждение - рассеченная бровь. Хочу еще сказать, что в начале чисто визуально многие думали, что дерутся бандиты. Когда мы начали называть профессии участников, у
всех глаза стали круглыми: врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов. Какие вопросы? Есть люди, которым нравится быть бойцами и нравится побеждать.
- Я уже поняла, что если мы хотим видеть настоящих мужчин, нам надо идти на панкратион.
- Кстати, много где в мире есть женские бои. Очень любят это в Европе. Есть даже бои, где женщины дерутся против мужчин. Мы в Хабаровске подобное проводить никогда не будем. Женщина должна быть женщиной. А
взрослый мужчина должен сам выбирать, что он хочет в этой жизни.
- Я тоже предпочитаю, чтобы в поединках участвовали только мужчины. И все же, если не кровь, что привлекает болельшиков? Почему те же японцы прилипают к экранам мониторов?
- Чем дальше, тем больше появляется болельщиков, которые разбираются в технических деталях. Они понимают, что делает спортсмен, они оценивают ход поединка. Они приходят не ради того, чтобы посмотреть, как кто-то по кому-то потоптался. Этого уже давно нет. Кому-то не нравится бокс - там не бьют ногами. Кому-то не нравится карате - не бьют руками в голову. Третьему не нравится борьба. А в пакратионе есть все. Приходи и смотри, что тебе нравится.
- Сколько будет участников?
- В Хабаровске пройдет турнир, в котором примут участие порядка 17 спортсменов, которые в разных весовых категориях будут оспаривать звание чемпионов России. Получившие первые места будут принимать
участие в Чемпионате мира 2006 года.
- В Москве?
- Мы ведем переговоры, чтобы Чемпионат мира в апреле 2006 года заполучить в Хабаровск. В России три центра "боев без правил": Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск. Если московские гости оценят наш уровень
организации как высокий, оценят "Платинум Арену", у Хабаровска очень большие шансы. Мы проводим соревнования не так, чтобы хабаровчане подрались между собой, зрители посмотрели, и все разошлись, -
приглашаем знаменитых спортсменов. Допустим, на грядущий Чемпионат России у нас будут драться чемпион мира по боям без правил Андрей Рудаков, чемпион Европы и мира Николай Оникиенко, чемпион России, Белоруссии и Европы Владимир Юшко. Ради экзотики в соревнования будет допущен чемпион Сирии.
- Сколько хабаровчан примет участие  в Чемпионате России в Хабаровске?
- Точно известны имена трех бойцов, которые представят наш город. Это Влад Саянов, Алавутдин Гаджиев, Антон Пилипейко и Гаджи Зайпулаев.
- А будет такое развлечение, как тотализатор?
- В прошлом турнире было спортивное пари. Абсолютно все деньги, которые были собраны, пошли в фонд борьбы с детской наркоманией.
- Наверно, я дикарка, но я бы хотела 17 декабря увидеть что-нибудь ужасное.
- Женщины более кровожадные существа. Это уже давно доказано, и не вызывает лично у меня никакого удивления. Если в зале слышны крики "Убей его!", - это женские крики.

2. Хабаровск станет столицей "боев без правил"

Прошедший в декабре в "Платинум Арене" Открытый чемпионат Росии по панкратиону стал самым ожесточенным за всю пятилетнюю историю проведения "боев без правил" в Хабаровске. Любители острых ощущений могли пощекотать себе нервы на полную катушку - основная масса боев заканчивалась нокаутами. По словам Вице-президента Дальневосточной Федерации "Панкратион" Конькова Дмитрия Александровича, это говорит о большом стремлении бойцов к победе. "Бескомпромиссность боев была обусловлена высоким уровнем участников. Чем выше профессионализм, тем бескомпромисснее боец идет к победе. Спортсмены высокого уровня всегда идут до конца, поэтому они и становятся чемпионами, что у них есть этот моральный настрой".
Панкратион появился на свет благодаря тому, что на Олимпийских играх древности часто нарушались правила борьбы, тогда и решили попробовать обойтись совсем без них. Смысл схватки заключался в том, чтобы довести соперника до такого состояния, когда он не сможет больше продолжать поединок. Посмотреть на современных "гладиаторов" пришло около пяти тысяч зрителей. За два с половиной часа на восьмиугольном ринге прошло 12 боев. Кроме россиян, представлявших Москву, Омск, Новосибирск, Южно-Сахалинск, Якутию и Хабаровск, на турнире выступали и иностранные атлеты. Это чемпион Сирии по боям без правил Майкуп Белал и чемпион Европы и обладатель Кубка России по панкратиону белорус Владимир Юшко.
Самому старшему участнику состязаний было 47 лет, но он проиграл более молодому спортсмену. "Но достойно проиграл, - говорит Дмитрий Коньков. - Проиграть можно как? Вышел - получил по голове, лег и сказал "Сдаюсь!". А можно выйти на бой с молодым здоровым спортсменом, порубиться в 47 лет минут пять и, в принципе, смотреться очень хорошо. Когда люди в таком возрасте выходят на ринг, им можно аплодировать уже за сам факт, что они не разленились, а имеют характер и желание что-то кому-то доказать".
Звание первого чемпиона России 2005 в категории до 77 кг завоевал хабаровчанин Гаджи Зайпулаев. Чемпионом в весе 84 кг стал комсомольчанин Сергей Игнатьев, вызвавший ликование зала, победив чемпиона мира Андрея Рудакова. В абсолютном весе победу одержал боец из Южно-Сахалинска Евгений Логин. Все три Кубка чемпионов в итоге остались на Дальнем Востоке! В уже традиционном зрительском бою принимал участие ведущий одной из хабаровских радиостанций и зритель, избранный ведущим. Ничего не смогли противопоставить СМИ зрительскому напору, правда, призовыми пылесосами были награждены оба.
Вышел в тот вечер на ринг и мэр Хабаровска Александр Соколов - он открывал чемпионат и вручал нагарады. Соколов стал Председателем оргкомитета по проведению... Чемпионата мира в Хабаровске! Грандиозное спортивное событие года пройдет в "Платинум арене" 20 мая. Приглашения разосланы в Голландию, Америку, Бразилию, Японию, Казахстан, Украину. Нью-Йорк, Лас-Вегас, Амстердам, Токио, Москва становились местом проведения Чемпионатов мира по панкратиону - теперь в этом ряду будет стоять и столица Дальнего Востока!

3. "Бои без правил" по всем правилам

Грандиозное событие ожидает хабаровчан 20 мая - в "Платинум Арене" состоится Чемпионат Мира по "боям без правил". Такое название совсем не означает, что на арене будет твориться беспредел. Панкратион называют "боями без правил", однако спортсмены не имеют право бить друг друга в пах, область поясницы, участники должны обладать квалификацией не ниже кандидата в мастера спорта. Тем не менее, в "Платинум Арене" будет достаточно жарко - в декабре на Открытом Чемпионате России по панкратиону в Хабаровске основная масса боев заканчивалась нокаутами. И, конечно, главное правило подобных шоу - оно должно развлекать. Организаторы обещают феерическое открытие с участием длинногих красоток из Театра моды Анны Карпусь, почти настоящих рыцарей, поединок между зрителями. Почетными гостями Чемпионата станет легенда "боев без правил", пятикратный чемпион мира, голландец Боб Шрайдер с женой. Титул чемпиона будет разыгран в двух категориях: до 84 кг и в абсолютном весе. Специально для читателей журнала "Лучшее в Хабаровске" председатель судейской коллегии международного Совета по Абсолютным поединкам, вице-президент Дальневосточной Федерации "Панкратион" Дмитрий Коньков раскрывает некоторые подробности главного спортивного события 2006 года в нашем городе.

- Боб Шнайдер будет драться?
- Он прилетает как почетный гость и привозит своих учеников. Он будет в жюри, будет смотреть новых бойцов, возможно, кого-то пригласит заниматься к себе. Готова драться его жена, женщине тоже уже под 40 лет, она чемпионка мира по тайскому боксу и по "боям без правил", 70 кг, у них трое детей. Она ставит условие: "Найдите мне женщину либо мужчину. Я готова драться и так, и так". И мы сейчас в больших раздумьях, во-первых, поймет ли это публика, и, во-вторых, где найти претендентку.
- А почему нет претендента?
- Я понимаю мужчин. Очень метко сказал один из отказавшихся от такого предложения бойцов: "Если я проиграю, - позор на всю оставшуюся жизнь. А если выиграю, перед кем я буду хвастаться?" Нормальная мужская реакция.
- А что насчет претенденток?
- Тут надо иметь мужество - выйти. Два месяца назад в Голландии на коммерческом турнире она реально уронила боксера-араба. На четвертой минуте он "прилег". 
- Каких звезд мы увидим на арене?
- Будут чемпион мира по боям без правил Андрей Рудаков, чемпион Европы Николай Оникиенко, чемпион России, Белоруссии и Европы Владимир Юшко, восходящай звезда Сахалина Евгений Лотин, который уверенно стал чемпионом России здесь на Открытом Чемпионате России. Будут известные бойцы из Японии, Бельгии, Германии, Голландии. Очень хотелось договориться с американцами, но те гонорары, которые они получают там и могут получить здесь, конечно, несравнимы. Здесь ребята выступают больше за идею, там - за чистые деньги. С Китаем очень интересно получилось. На предварительной стадии переговоров китайцы кричали: "Мы приедем, мы порвем всех!" Мы допустили глупость, отправили им кассету с Открытым Чемпионатом России, и они просто исчезли, реально просчитав свои шансы.
- А, кстати, какие гонорары получат чемпионы?
- Многие считают, что после турнира спортсмены с чемоданами денег уезжают на мерседесах, а организаторы улетают на самолетах, но это все басни. Если бы это была Америка, это было бы 500 тысяч долларов, но мы живем не в Америке. Люди едут не столько из-за денег, сколько из-за статуса. Допустим, спортсмен приезжает чемпионом Европы, а уезжает уже чемпионом мира по русской версии - это круто. И на коммерческих турнирах на Западе он будет за счет этого титула зарабатывать уже более серьезные деньги.
- То есть Чемпионат мира в Хабаровске - это русская версия? А могут быть еще и другие в этом же 2006 году?
- Еще как минимум пять чемпионатов мира может состояться в этом году. В сентябре сто процентов будет Чемпионат в Японии. Там немного другие правила: дерутся в перчатках, бить головой или в пах нельзя, зато можно топтать противника ногами. Кстати, по договоренности с японском стороной, мы собираем группу болельщиков и везем туда. В Японии собираются 120 тысяч зрителей, "Платинум Арена" - это 7 000. Разница впечатляет? И, конечно, это принципиально другой уровень шоу, учитывая, что Япония более богатая страна, чем Россия. На Чемпионате мира в Хабаровске будет "качаться": желающие съездить в Японию - пожалуйста.
- Все же как Дальневосточной Федерации удалось заполучить Чемпионат мира в Хабаровск?
- Географию надо расширять, когда Чемпионаты постоянно проводятся в Москве, - это уже неинтересно. Переговоры с Москвой начались еще до Открытого Чемпионата России в Хабаровске. После него состоялось совещание с участием Дальневосточной Федерации, Президентом Всемирного Совета, мэром Хабаровска Александром Соколовым. И решили проводить Чемпионат мира в Хабаровске, потому что есть поддержка администрации, есть "Платинум Арена", есть достаточно мощная Федерация, которая проводит достаточно серьезные соревнования. Большое спасибо нашим генеральным партнерам: Управлению инвестиционных программ Хабаровска и компании "Амур-цемент".
- Но в Хабаровске шоу посмотрит, наверно, меньше людей?
- Кстати, наоборот, зритель в Хабаровске более благодарный. Я сам был в Москве на Чемионате мира и не на одном. Публика - всего три тысячи зрителей. Москвичи избалованы зрелищами, им, пока голову на отрежут на ковре, - неинтересно. А у нас зритель ценит натуральное действие.
- В Открытом Чемпионате России в Хабаровске в декабре все три кубка забрали дальневосточники, а комсомольчанин Сергей Игнатьев победил чемпиона мира Андрея Рудакова. Все они примут участие в Чемпионате 20 мая?
- Комсомальчанина не будет. Он отказался.
- Почему?
- Когда дают по голове сильно и больно, не у всех хватает решимости идти дальше, вот он остановился. Борьба - это все-таки проще, чем панкратион. Он посчитал, что это "тяжелый хлеб". Такое бывает, что в "боях без правил" принимаю участием спортсмены, знаменитые в классических видах борьбы, что-то выигрывают, но понимают, что это тяжело.

4. Чемпионат Мира по панкратиону: Хабаровск проиграл, но выиграл

Российский рекорд по количеству зрителей "боев без правил" поставил Хабаровск 20 мая. В "Платинум Арену" посмотреть, как в восьмиугольнике сойдутся русские и иностранные спотрсмены, пришло более семи тысяч человек, несомненно, это самая главная победа организаторов Чемпионата Мира по панкратиону в Хабаровске. Публика собралась самая разномастная, от обыкновенно чуждой спорту богемы до откровенных любителей "мяса". "Мочи фашистов!", "Мочи мавра!", - такими криками некоторые зрители подзадоривали, скорее, себя, чем бойцов, которых интересовала, конечно, не месть за Сталинград или Дездемону, а вполне конкретный титул чемпиона мира.
Белоруссия, Голландия, Бельгия, Грузия, Германия, Армения, Айзербайджан, Япония, Китай, Россия, - десять стран представляли 22 участника. Апогеем, когда спорткомплекс буквально трясло от общего рева, стал финальный бой в весовой категории до 84 кг между хабаровчанином Алексем Гаджиевым и Арманом Гамбаряном, представлявшем Армению. Болевым приемом на руку победу одержал Гамбарян, зал испустил дружный разочарованный стон, а охранникам пришлось успокаивать соотечественников нового чемпиона мира. В состоянии простительного аффекта гости из Армении выбежали на основную площадку и пытались даже перелезть через сетку.
Но все же Дальний Востоке не остался без супер-победы. Евгений Лотин из Южно-Сахалинска стал чемпионом среди тяжеловесов, уложив Милко Ворна из Голландии. Ворн по кличке Хищник является чемпионом Европы и бойцом со стажем. Сахалинец к своей грандиозной победе пришел всего за два года, столько же времени его тренер по борьбе уговаривал Евгения попробовать себя в боях без правил. Ворна и других спортсменов, защищавщих на нашей территории честь Европы, привез легендарный Боб Шрайдер, пятикратный чемпион мира по боям без правил. Из Хабаровска европейцы уезжали в недоумении. "Я не ожидал, что будет такой результат. Победы российских
бойцов для нас становятся уже проблемой, - сказал озадаченный Шрайдер журналистам. - Я был здесь два раза, и два раза мы остаемся без золота. Надо что-то пересматривать в тренировках".
Третьим по интересности поединком, кроме финальных, стал бой за титул Чемпиона Азии. Все ожидали, что представлявший Россию хабаровчанин Гаджи Зайпулаев просто задавит щуплого молодого китайца Фу Хэ Лонга и только гадали, сколько времени ему на это понадобится. Китайский спортсмен на голову ниже и на 15 килограмм легче своего соперника. Но, ко всеобщему удивлению, в считанные минуты китаец отправил нашего земляка в нокаут, оседлав противника и наградив его серией методичных ударов по голове.
В заключении шоу модели Дальневосточного Театра моды Анны Карпусь продемонстрировали женскую силу - умопомрачительное нижнее белье от одного из местных салонов. Каждый берет своим, настоящие женщины должны уметь быть самками, а настоящие мужчины - самцами. Победители и призеры Чемпионата Мира по панкратиону в Хабаровске собираются посетить другие страны и показать себя там. По словам организаторов, предложений уже много.

5. Алавутдин Гаджиев: Завтрак с чемпионом

Он вице-чемпион мира по боям без правил, но не считает кулаки аргументом в споре. Он разбирается в хорошем коняьке, но предпочитает энергетические напитки любому алкоголю. Он часто обедает в кафе и ресторанах у своих друзей, но отлично готовит сам. Он мужчина в самом исконном смысле этого слова, но может поддержать разговор о моде. Он получает письма от поклонниц, но его сердце свободно. Он дагестанец, но у него потрясающие голубые глаза. В кафе Chocolat наш корреспондент пьет Red Bull с одним из самых завидных холостяков Алавутдином Гаджиевым... в день его рождения. Правда, выяснилась эта подробность уже в ходе беседы по следам Чемпионата мира по панкратиону в Хабаровске.

- Алавутдин, и вы в свой день рождения даете интервью! Я отрываю вас от подарков и тостов!
- Раз нужно, значит, нужно.
- Я вас поздравляю. Сколько вам исполнилось лет?
- 24.
- Намечается колоссальный сабантуй?
- Насколько я понимаю, друзья что-то замышляют.
- А вообще вы часто бываете в кафешках? Как проходит "день чемпиона"?
- Отдыхать некогда. Подъем в шесть утра, кросс, легкий завтрак, тренировки.
- Даже в день рождения тренировки?!
- А что, если день рождения, значит, спать нужно целый день? Спать много вредно. Чем больше спишь, тем больше ленишься.
- Если отдыхать приходится мало, значит, надо делать это со вкусом! Как вы любите расслабляться?
- Люблю за город выезжать. Там воздух почище. И аппетит там совсем другой.
- А театры, кино?
- В кино я хожу часто.
- К слову, все мы смотрели фильмы типа "Кровавого спорта". В кино натуралистично показывают бои без правил, или халтурят?
- В фильмх даже можно кое-что подсмотреть, перенять какой-нибудь удар.
- Вот как. Я разделяю ваше мнение, что кино - полезная вещь. А что, по-вашему мнению, нужно для победы? Сила?
- Нужно быть не только сильным, но еще и умным. Можно быть физически отлично подготовленным, но выбрать неправильную тактику и проиграть. Когда не знаешь, как дерется твой соперник, это усложняет бой, начинаешь волноваться. Но у меня еще никогда не было такого, чтобы я кому-то проиграл дважды.
- А перед боем страшно?
- Это не страх получить сильный удар, травму. Больше всего страшно проиграть, подвести своих болельщиков. Когда идешь в восьмиугольник, и зал кричит, это так поднимает дух, что не чувствуешь, как наступаешь.
- Смотрю на вас и, простите за двусмысленность, думаю, что впервые вижу вас... одетым. Голубая майка с золотым рисунком, потертые джинсы, вьетнамки, - вы пижон. За модой следите?
- Я люблю красиво одеваться. И не люблю носить то, в чем ходят все.
- Где вы одеваетесь?
- Часто я заказываю вещи по каталогам. Люблю и спортивный стиль, и классический.
- Занимаясь только спортом, на вещи по каталогам трудно заработать. Чем вы заниматесь, кроме спорта?
- Я начальник службы безопасности.
- Если хулиганы в темном переулке нападут, сможете защитить свою девушку?
- Конечно, смогу.
- Боже, бедные хулиганы! Представляю, как они думают: "Сейчас мы нападем на этого пижона..." И...
- Знаете, такого никогда не было. На человека можно посмотреть и сразу понять, что на него нападать не стоит.
- Так девушка у вас есть? Ваше сердце уже занято?
- Мое сердце еще не занято.
- О, как здорово! На этом месте нашего интервью, думаю, ваши поклонницы оживятся. У вас ведь уже есть поклонницы?
- Я удивился, что у меня их столько! Я был просто в шоке. Мне очень приятно, честно.
- И как они выражают свои восторги? Пытаются залезть в ваш дом, как к Брэду Питту, чтобы поспать в вашей пижаме?
- Я думаю, я не до такой степени популярен...
- Ничего, после этой статьи будете. Как поклонницы могут признаться вам в любви дистанционно?
- Мне передают письма, которые приходят на сайт Дальневосточной Федерации по панкратиону. Сообщения, адресованные мне, никто не читает, можно не волноваться.
- Признайтесь, вы в детстве были драчуном?
- Честно сказать, да. Все взрослые мужчины занимались спортом, хорошо боролись. И мы, пацаны, хотели быть, как они. Можно сказать, это была моя мечта с детства - участвовать в боях без правил. Я занимался боксом, в 16 лет стал мастером спорта.
- Дагестан у меня ассоциируется со всякими ужасами.
- Многие считают, что там живет дикий народ. Мол, не дай бог туда попадешь, сразу зарежут. Те, кто в Дагестане был, знают, как у нас умеют встречать. Что я буду сам себя хвалить?
- Почему вы переехали в Хабаровск?
- Я понимал, что в России для меня больше возможностей как для спортсмена. В 18 лет приехал служить на Дальний Восток. Я сам так захотел. В Приморском крае служил мой старший брат, он присылал фотографии, мне очень нравилось.
- Но больше всего возможностей в Москве. Так почему не столица?
- Москва мне не нравится. Были предложения, но не по душе мне столица. Люди там мутные. Здесь по-другому. Я даже когда в Дагестан улетаю, вроде бы на родину, а уже дней через десять меня сюда тянет.
- Вы участвуете в коммерческих боях?
- Да. Я никогда не отказываюсь. Потому что мне нужно расти, расти, расти. Чем больше боев, тем больше практики.
- А, кроме боев, какой еще любите адреналин? Может, с парашютом прыгаете?
- Конечно. Из спорта все люблю. Горные лыжи, водный мотоцикл.
- И, наверно, машина...
- Машина - это моя страсть. Очень люблю гонять. От проспекта 60-летия октября до Южного. Или по комсомольской трассе.
- И... деликатный вопрос. Я видела, что вы очень расстроились, проиграв титул чемпиона мира Арману Гамбаряну, представлявшему Армению. Даже ударили руками по сетке...
- Было такое. Это был большой шанс, к которому я долго шел. Чуть-чуть не хватило опыта, но есть стремление, и, надеюсь, мне еще представится возможность выиграть.
- Теперь уже в 2007 году? Поедете в Москву, если Чемпионат мира будет там?
- Поеду куда угодно. Победа в Чемпионате такого уровня - прямая дорога на очень серьезные соревнования.
- Иностранцы были в шоке, что уезжают ни с чем, они-то приехали, уверенные в себе. А золотые медали остались у Росии и Грузии. Мне кажется, наши бойцы дрались так отчаянно, потому что по жизни могут рассчитывать только на себя. У нас в стране ничего на блюдечке с голубой каемочкой не получишь, наоборот, норовят отобрать.
- Есть такая поговорка: "Спорстсмен должен быть голодным и злым". Да?
- Да! Голланды, бельгийцы, германцы, - они не голодные! Поэтому они проиграли!
- Что я могу сказать? Я их тарелок не видел. Могу сказать, что главное - стремление. Я никогда ни на кого не надеялся. Надеяться надо только на самого себя и... делать. Сидеть и ждать, что когда-то что-то тебе прилетит, - так можно всю жизнь прождать. Нужно стремиться вперед.

6. Чемпионат Азии по панкратиону: Хабаровск VS Китай

2 декабря в "Платинум Арене" состоится грандиозное событие, которое поклонники боев без правил ждут с нетерпением, - Чемпионат Азии по панкратиону. В восьмиугольнике сойдутся бойцы из Японии, Китая, Кореи, Казахстана и других стран. И, конечно, в боях примут участие российские спортсмены. На Дальнем востоке уже есть свои звезды - это хабаровчанин Алавутдин Гаджиев, сахалинец Евгений Лотин. На прошедшем в Хабаровске в мае Чемпионате мира по панкратиону Лотин выиграл титул чемпиона мира среди тяжеловесов. "Проведение здесь состязаний таких масштабов - не только заслуга Дальневосточной Федерацией. Хабаровчане любят и приходят на наши турниры, поддерживают нас", - говорит Анатолий Палей, президент Дальневосточной Федерацией "Современнного Панкратиона". Мы встретились с ним в предверии грядущего Чемпионата Азии, чтобы поговорить о сюрпризах, которые ждут хабаровчан и гостей города на этом громком мероприятии.
Одним из самых эмоциональных поединков и для зрителей, и для участников, станет, несомненно, бой между нашим земляком Гаджи Зайпулаевым и китайцем Фу Хэ Лонгом. Во время поединка в мае все ожидали, что крепкий Зайпулаев одним пальцем задавит молодого щупленького китайца. Вероятно, так же считал и сам российский спортсмен - излишняя самоуверенность подвела его, и Зайпулаев оказался в нокауте. Теперь он жаждет взять реванш у соперника, которого недооценил. Кстати, в своих весовых категориях Гаджи Зайпулаев и Алавутдин Гаджиев стали победителями на недавнем турнире в Якутии.
Имена почетных знаменитых гостей будущего события пока не разглашаются. На Чемпионате мира по панкратиону в Хабаровске звездами был пятикратный чемпион мира по боям без правил голландец Боб Шрайдер и его команда. Из Хабаровска звезды уехали без наград, чем были весьма озадачены и расстроены, что говорит о высочайшем уровне наших спортсменов. Кроме зрелищных поединков между профессионалами, организаторы обещают традиционный бой между зрителями. "Его не было на Чемпионате мира, так как мы были очень ограничены во времени, и просто не могли потратить на это 20 минут, - говорит Анатолий Палей. - Потом многие говорили, что не хватало этого боя. А мы всегда учитывает мнения и пожелания зрителей". Чтобы не вариться в собственном соку, члены Дальневосточной Федерации в начале осени ездили в Японию на состязания, которые собрали 50 тысяч зрителей. "Интересно, что лидерами там были не японцы, а русские, американцы и бразильцы". Такой факт, конечно, ощутимо греет душу.

7. Чемпионат Азии по панкратиону: триумф России

Трумфом России закончился прошедший 2 декабря в Платинум Арене Чемпионат Азии по панкратиону. В престижном турнире участвовали сильнейшие спортсмены из Японии, Китая, Кыргызстана и российских городов: Москвы, Якутска, Владивостока, Южно-Сахалинска и, конечно, Хабаровска.
Постоянные зрители боев без правил, которые не просто приходят смотреть на жесткие поединки, но уже обладают некоторой эрудированностью, с особенным интересом ждали бой между нашим земляком, мастером спорта по армейскому рукопашному бою, Гаджи Зайпулаевым и спортсменом,  представляющим КНР. В мае на Чемпионате мира хабаровчанин, будучи слишком уверен в победе, досадно проиграл молодому малохольному на вид китайцу Фу Хэ Лонгу. Так что состоявшийся между ним и Джао Вен Лиангом бой носил статус поединка-реванша: Россия или Китай. Чувствовалось, что Зайпулаев был зол на свой прошлый провал - он буквально снес соперника. Бой закончился, едва начавшись - быстро и красиво хабаровчанин выбил себе титула чемпиона Азии в категории до 70 кг. Чемпион оседлал горизонтальный брус ограждения пятиугольника и с этого импровизированного коня приветствовал зрителей Платинум Арены в момент своего триумфа. Зайпулаев стал настоящей звездой вечера - до поединка с китайцем он агрессивно и эмоционально уложил еще двухсоперников.
Не столько зрелищным для рядовой публики, сколько интересным для знатоков спорта стал бой за титул чемпиона Азии в категории до 84 кг между хабаровчанинов Алавутдином Гаджиевым и именитым москвичом Андреем Рудаковым. Гаджиев на пути к финалу прошел японца Урито Козо, Рудаков - Германа Янкова из Якутии. Оба играючи справились с предыдущими соперниками, а для решающего боя выбрали тактику изучения противника. Перенесший травму Рудаков, у него было сломано ребро, напоминал неспешную, но уверенную в себе анаконду, на рожон не лез, прекрасно понимая, чего может стоить одна ошибка. Гаджиев, казалось, прикоснулся к победе, устроив сопернику "болячку". Но москвич провел ответный болевой прием, оказавшийся для Алавутдина последним в этом бою.
"Бой был  напряженным, - рассказал сразу после победы сам Рудаков. - Алавутдин - молодец, подрос, но болевой прием - это мой козырный туз, спрятанный в кармане. Вот я его и вытащил". "Три года назад представить его на равных бьющимся с Рудаковым было трудно, - комментирует бой вице-президент Дальневосточной федерации по современному панкратиону, тренер Алавутдина Гаджиева Дмитрий Коньков. - Многие даже ставили на то, что Урита Козо победит, как более именитый. Но Алавутдин уверенно вел бой, его преимущество было неоспоримым. Бой с Рудаковым был несколько затянут, для зрителей незрелищен: чистый
спорт. Там война настоящая шла за очки. Все знают Рудакова: он в Росиии вообще практически не проигрывал никому. Алавутдин дрался достойно".
В весовой категории до 77 кг чемпионом Азии стал Джалиль Салманов из Владивостока, победивший хабаровчанина Антона Пилипейко. Спортивный праздник прошел под девизом "Сохраним амурского тигра вместе!" Амурского тигра зрители увидели в пятиугольнике - его забавно изображал брейкер в костюме рыжей обычно грозной кошки. На протяжении всего мероприятия нон-стоп проходил благотворительный марафон в поддержку детского спорта. Зрители тоже были облагодетельствованы по полной программе - каждый получил конверт с заветной цифрой, кипой рекламы и скидок и шансом выиграть различные призы, от отвлеченного от темы спорта сертификата на строительство дачного домика до имеющей к спорту самое прямое отношение путевки на Олимпийские игры в Пекине в 2008 году. Интересно, что абсолютно честно - счастливчика выбирал генератор случайных чисел - путевку выиграл хабаровчанин Артур Смиреннико, мастер спорта России по тяжелой атлетике, пришедший поболеть за товарищей.
Еще одно нововедение, говорящее о статусности мероприятия, - бои в Хабаровске транслировались через интернет. Едиственный и большой минус -  небольшое количество иностранных спорсменов. "После разбора полетов в оргкомитете турнира мы пришли к четкому выводу, что конкурентов у нас нет. Мы можем уронить планку соревнований только сами, - говорит Дмитрий Коньков. - Мы видим ряд огрехов, технических заминок. Иностранцев, честно говоря, было мало. Можно сколько угодно говорить, что уровень наших бойцов за три года вырос, но мы получили недостаточный уровень приехавших спортсменов. Жаль, что не получилось привезти корейцев, но работа ведется, и корейцев мы рано или поздно увидим". Уже сейчас Дальневосточная федерация по современному панкратиону ведет переговоры по проведению Чемпионата мира-2008 в Хабаровске.


Рецензии