С. Крылова, Н. Хамитов. Этика пола и семьи
(ЛЕКЦИЯ ИЗ КНИГИ С.КРЫЛОВА, Н.ХАМИТОВ"ЭТИКА: ПУТЬ К КРАСОТЕ ОТНОШЕНИЙ")
§ 98
Ландшафт проблемы
Случайно ли мораль в человеческом мире так тесно связана с вопросами пола? Ответ очевиден: не случайно. Отношения между полами предполагают наибольшую степень человеческой интимности, а в семье, которая возникает в результате этих отношений, происходит рождение и развитие человеческой жизни.
Практически каждая проблема, возникающая в отношениях мужчины и женщины, родителей и детей, имеет моральную окраску.
Поэтому этике пола и семьи мы посвящаем отдельную лекцию.
§ 99
О различии
морали мужчины и морали женщины
ПСИХОАНАЛИТИК: Практика психоанализа показывает, что существует особая мораль мужчин и мораль женщин. Могут ли мужчина и женщина понять друг друга?..
ПИСАТЕЛЬ: Думаю, что если отличие морали мужчины и женщины и есть, то его не должно быть. Такая двойная мораль только разделяет людей.
ПСИХОАНАЛИТИК: А если дополняет?.. Что если для обретения полноты жизни мужчина и женщина должны соединить свои морали, не отрицая их?
ФИЛОСОФ: Действительно, что если мужская и женская формы морали дополняют и усиливают друг друга? Ведь они рождены мужским и женским бытием, а потому нельзя просто отбросить их, заменив некой абстрактной общей моралью.
Общая мораль мужчины и женщины должна быть конкретной, а не абстрактной, соединив в себе обе противоположности. Но в чем природа морали мужчины и морали женщины?
ПСИХОАНАЛИТИК: Давайте обратимся к концепции американской исследовательницы Кэрол Гиллиган, которая говорит о принципиальном отличии морали мужчин и женщин.
По ее мнению, уже в возрасте трех лет у мальчика формируется осознание своей противоположности матери. Гиллиган считает, что именно это определяет личностное развитие мужчины по линии автономии. На этой основе возникают коммуникативные связи, которые нуждаются в морали справедливости.
У девочек, у которых развитие личности происходит через отождествление с матерью, согласно Гиллиган, формируется мораль любви и заботы. Поэтому личностное развитие женщины определяется осознанием важности душевных отношений между людьми, а потому главная задача женщины — сохранение этих отношений...
ФИЛОСОФ: Уверен, что для любой женщины и любого мужчины одинаково важны как мораль справедливости, так и мораль любви и заботы. Поэтому каждая личность, независимо от пола, должна принять обе эти формы морали. Лишь тогда между мужчиной и женщиной возможно понимание.
ПСИХОАНАЛИТИК: При этом нужно осознавать, что мужчина способен прийти к любви и заботе от справедливости, а женщина приходит к справедливости от любви и заботы. Это естественный процесс, который нельзя торопить.
ФИЛОСОФ: Но его нельзя и затягивать. Ведь лишь на основе единства морали справедливости и морали любви и заботы может возникнуть полноценные отношения мужчины и женщины.
§ 100
Достижения и утраты
гендерного равенства
В последнее время все больше актуализируется проблема гендерного равенства – равенства мужчины и женщины в социальной, культурной и политической сферах. Что такое “гендер”? Это понятие, обозначающее социальный пол человека, которое было введено в обиход западных интеллектуалов в конце 70-х годов прошлого столетия, оно происходит от древнегреческого «genos», что означает «происхождение»; в английском языке слово «gender» означает «род».
Ряд исследователей в области философии пола считают, что достижение гендерного равенства тормозится гендерными стереотипами, которые определяют жизненные роли, тормозящие реализацию личности.
Особенно это касается женщин. Например, есть стереотипы о том, что женщины не могут служить в армии, заниматься политической деятельностью, быть учеными, художниками и т.д. Если удается преодолеть гендерные стереотипы, женщина может реализовать самые сокровенные мечты о профессиональной реализации. Это – позитивная сторона идеи и практики гендерного равенства. Негативной же стороной становится маскулинизация женщин, которые утрачивают женственность – способность к любви и сопереживанию. Результатом слишком рьяного преодоления гендерных стереотипов является одиночество.
Конечно, гендерные стереотипы могут тормозить и развитие личности мужчины, приводя к выполнению чуждых для себя ролей и разрушению отношений с близким человеком, однако в условиях патриархальной цивилизации от них больше страдают женщины.
Очень важно понимать за какой чертой речь идет уже не о стереотипах, а об архетипах мужского и женского – основах, на которых строится человеческое бытие и «преодоление» которых разрушает человеческую природу…
На биологическом уровне архетипы мужского и женского раскрывают себя в мужской и женской сексуальности и своеобразии проявлений воли к продлению рода, определяющих образы отца и матери, на экзистенциальном уровне они проявляются как духовность и душевность – глубинные проявления мужественности и женственности. Душевность означает способность к любви и сочувствию, переживание самоценности настоящего. Духовность соотносится с самоочевидными проявлениями мужского начала, с его устремленностью в будущее, желанием свободы, пусть даже вопреки любви.
Высший смысл гендерного равенства заключается в том, что каждая личность должна стать целостной, гармонически соединив в себе духовность и душевность. Такую личность мы можем назвать андрогинной (от греческих слов andros — мужчина, gin – женщина). Андрогинная личность стремится к равенству мужчины и женщины не ради самого равенства, а ради единства свободы и любви. Равенство для нее выступает не целью, а средством. При этом андрогинная личность не отрицает свой биологический пол, напротив, усиливает его плодотворные проявления.
При этом мы можем допустить, что для множества женщин органичней двигаться от женственности-душевности к мужественности как духовности, для большинства мужчин более естественен путь от духовности к душевности…
§ 101
Гендерное партнерство
как моральный императив нашего времени
Чтобы не платить одиночеством за успех в профессии, и мужчине, и женщине нужно двигаться от гендерного равенства к гендерному партнерству.
Гендерное партнерство – это такая стратегия жизни мужчины и женщины, когда отношения с противоположным полом строятся на понимании и толерантности.
В пространстве гендерного партнерства никто не перетягивает канат и не доказывает свою правоту, способен слышать и слушать, видеть в другом личность, готов к сотрудничеству и достижению позитивных результатов. Гендерное партнерство освобождает личность от бесконечной борьбы за власть, реваншизма и мести по отношению к противоположному полу, открывая плодотворному взаимодействию. Красота отношений человека с миром и другим человеком невозможна без такого партнерства.
Но для достижения гендерного партнерства необходимо пройти очень непростой путь преодоления эгоцентризма, жалости к себе и безжалостности к другому…
§ 102
Надежность
в отношениях мужчины и женщины
ФИЛОСОФ: Мораль в отношениях мужчины и женщины, как ни в какой другой сфере жизни, связана с обвинениями. Чаще всего это обвинения женщин в адрес мужчин: «Ты безответственный», «И тебе не стыдно?..».
ПСИХОАНАЛИТИК: Но и со стороны мужчин можно услышать: «Это ты виновата», «Есть ли у тебя совесть?..» и т.д.
ПИСАТЕЛЬ: Обратите внимание на комплимент, который женщина может сделать в адрес мужа, оставшись наедине с подругами: «Он – надежный мужчина». Как будто мужчина – это марка автомобиля или компьютера!.. Мужчины в минуты искренности друг с другом не так эгоистичны и меркантильны. Для них скорее характерно: “Это настоящая женщина!..”
ПСИХОАНАЛИТИК: Давайте будем справедливыми, фразу о настоящем мужчине вполне может произнести и женщина. Что же касается надежности, то это качество мужчины так важно для женщины, ибо на ней лежит миссия рождения, защиты и воспитания нового человека. Ненадежный мужчина не может обеспечить это.
ФИЛОСОФ: Хотя мужчины редко говорят о надежности женщины, это моральное качество весьма важно и для них. Ибо надежность человека – это способность быть верным и ответственным. А ведь именно в сфере отношений мужчины и женщины так часто проявляется неверность и безответственность.
ПИСАТЕЛЬ: Итак, надежность – главное моральное качество и мужчины, и женщины?
ФИЛОСОФ: Если не главное, то весьма важное для нашего времени. В условиях, когда «служебные», «курортные» и прочие романы, а также сопутствующие им разводы стали обыденными явлениями, всем нам очень-очень хочется надежности. Для большинства из нас надежность в отношениях мужчины и женщины – это прежде всего способность противостоять измене.
ПИСАТЕЛЬ: Давайте поговорим об этом подробнее.
§ 103
Измена и верность
ПСИХОАНАЛИТИК: Бывают ли случаи, когда можно оправдать измену?
ПИСАТЕЛЬ: Сразу же хочется ответить: «Никогда, это всегда аморально и подло».
ПСИХОАНАЛИТИК: Но тут возникает новый вопрос: «Почему люди изменяют?» И, заглянув правде в глаза, нужно набраться мужества и ответить: «Возможно, есть причины, толкающие близкого человека на измену, и виноват не только он, но и я…»
ПИСАТЕЛЬ: Каковы же причины измены?
ФИЛОСОФ: Ясно, что в ситуации брака по расчету измена может возникнуть в любой момент. В такой семье мораль – это внешняя рациональная сила, держащая чувства в узде. И эта узда рано или поздно разрывается подавленными страстями, стремящимися вырваться на волю…
ПСИХОАНАЛИТИК: Может ли измена в браке по расчету быть названа моральной?
ФИЛОСОФ: Только в том случае, если человек нашел свою подлинную любовь, а не просто вновь и вновь утоляет страсти…
ПИСАТЕЛЬ: Но почему измена бывает в браке по любви?
ПСИХОАНАЛИТИК: Одна из главных причин: в семье поселились обыденность и несвобода, отношения стали однообразными и вследствие этого супруги потеряли ту доброту и нежность, которая была на заре их совместной жизни. Вместо того стали проявляться раздражительность и злость друг на друга. А в результате – непонимание и одиночество вдвоем.
ПИСАТЕЛЬ: Внутренне одинокий, непонятый человек ищет понимания в другом месте, не задумываясь о том, нравственно это или нет. Это порыв души, желающей любви и тепла… Однако что же делать, если измена уже произошла?
ПСИХОАНАЛИТИК: Единственно нравственным в ситуации свершившейся измены будет откровенный, а еще лучше – искренний разговор, каких бы усилий нам это не стоило.
ПИСАТЕЛЬ: А результатом такого разговора должно быть или прощение, или решение о разводе… Лишь тогда можно преодолеть ту нравственную гниль, которая возникает в ситуации измены.
ПСИХОАНАЛИТИК: Пожалуй, это так. Однако не стоит делать окончательные выводы после одного-единственного разговора, пусть даже очень проникновенного. Возможно, нужно несколько таких разговоров, и лишь тогда стоит принимать окончательное решение. Особенно если в семье уже есть дети.
ФИЛОСОФ: Но не стоит впадать и в другую крайность – ради детей делать вид, что измены не существует. Особенно этим грешат женщины, называя это жертвованием собой ради детей.
ПСИХОАНАЛИТИК: Когда женщина закрывает глаза на измену мужа ради детей, в ее душе поселяется невротическое напряжение, которое передается и детям. Мать невольно становится то раздражительной и необъективной по отношению к детям, то излишне жалостливой. Возникает атмосфера, которая разрушает семью. Может быть, не сразу, а через пять, десять или пятнадцать лет…
ФИЛОСОФ: Как же быть, если женщина стремится сохранить семью ради будущего детей? Ведь такое самопожертвование женщины не может быть по-настоящему нравственным.
ПСИХОАНАЛИТИК: Если женщина решила остаться в семье с изменившим мужем, ей необходимо понять и простить его, а также саму себя. Лишь тогда нравственное самопожертвование не будет иметь разрушительных последствий.
ПИСАТЕЛЬ: Вы говорите, что женщина в ситуации измены мужа должна простить саму себя. Не слишком ли парадоксально звучит?
ПСИХОАНАЛИТИК: В моей практике были такие случаи, когда женщины начинали излишне обвинять себя после измены мужа, вплоть до возникновения комплекса неполноценности. Иногда это было оправданно – женщины обвиняли себя в том, что не уделяли мужу достаточно внимания, тепла, заботы, любви…
ФИЛОСОФ: Здесь нужно искать золотую середину. Когда тебе изменил близкий человек, ты проговорил с ним эту ситуацию, он раскаялся, необходимо не просто простить и успокоиться, а действовать. Если женщина или мужчина чувствуют, что измена близкого человека была результатом их вины, то необходимо не просто простить себя, но изменяться и изменять отношения.
ПСИХОАНАЛИТИК: Сейчас мне пришел в голову вот какой афоризм: для того чтобы в семье не было измен, семья должна изменяться. Изменяться к лучшему. А это невозможно без творческой атмосферы в семье.
ПИСАТЕЛЬ: Итак, если измена только назревает, лучшим способом ее предотвращения будет наполнение отношений в семье творчеством и сотворчеством.
ФИЛОСОФ: Произнеся слова «сотворчество в отношениях», нужно сказать еще об одной причине измен – нереализованной мечте человека. Если кто-то из супругов подавил свою сокровенную мечту, дело всей своей жизни, он бессознательно пытается заполнить чем-то душевную пустоту. Порой именно измены являются компенсацией душевной и духовной реализации в жизни человека. И здесь понимание и помощь любимому человеку в реализации мечты будет не только глубинно нравственным поступком, но и условием отсутствия измен...
§ 104
Счастье – это реализация мечты
рядом с любимым человеком?
ПИСАТЕЛЬ: Когда мы говорим о сотворчестве в отношениях мужчины и женщины, то это означает не просто любое сотворчество, а то сотворчество, в котором реализуются мечты и мужчины, и женщины. Счастье – это реализация мечты рядом с любимым человеком.
ПСИХОАНАЛИТИК: При этом не стоит быть максималистом и требовать от любимого человека, чтобы он сразу же бросил все силы на реализацию твоей мечты. Можно начать с сотворчества в том деле, которое сейчас является реальным и дает возможность свободно существовать, постепенно все больше приближая его к реализации того, о чем мечтаешь.
ПИСАТЕЛЬ: Помните рассказ О. Генри «Дары волхвов»? На Рождество мужчина и женщина хотят сделать подарки друг другу. Но им не хватает денег. Тогда он, продав часы, покупает любимой красивый гребень. Она же отрезает свои роскошные волосы, чтобы на вырученные деньги подарить ему цепочку для часов… Ситуация комическая и трагическая одновременно. Когда же подобное возникает в жизни, то трагизма бывает значительно больше, чем комизма или романтического трепета. Поэтому помогать любимому человеку реализовать его мечту нужно обязательно проговорив это с ним. И еще: никогда не стоит реализовывать мечту близкого человека за счет подавления своей собственной мечты. Нужно, чтобы обе мечты соединились в едином сотворческом порыве.
ФИЛОСОФ: Для этого по крайней мере нужно, чтобы у людей были общие ценности, иначе мечты могут радикально противоречить друг другу.
ПСИХОАНАЛИТИК: Возможно, важнейший критерий любви – это единство мечтаний.
ФИЛОСОФ: Я бы сказал иначе: важнейший критерий любви мужчины и женщины – это такая общность мечтаний, которая может перейти в единую Мечту.
§ 105
Моральные лабиринты ревности
ПИСАТЕЛЬ: Ревность в отношениях мужчины и женщины – это добро или зло? С одной стороны, ревность означает, что человек любит, а с другой, ревнующий может сделать невыносимой жизнь любимого человека…
ФИЛОСОФ: Чаще всего люди преступают меру игровой ревности и делают невыносимой собственную жизнь и жизнь близкого человека. Поэтому для меня ревность – это зло.
ПСИХОАНАЛИТИК: Давайте заглянем в душу ревнующего человека. Допустим, ревнует женщина. Почему? Она бессознательно оценивает соперницу выше, ибо недостаточно уважает и ценит себя.
ФИЛОСОФ: Откуда же проистекают заниженная самооценка и недостаточное уважение к себе, которые провоцируют ревность?
ПСИХОАНАЛИТИК: Часто навязчивая ревность становится результатом психологической травмы, связанной с первой влюбленностью. В моей практике был такой случай. Я консультировал женщину, назовем ее Ирина, она жаловалась на постоянную ревность и подозрительность по отношению к мужу. Каждая женщина, находящаяся рядом, казалась Ирине соперницей. В результате она превратила собственную жизнь и жизнь мужа в ад. Ирина осознавала, что ее ревность надумана, но ничего не могла с собой поделать. Это был уже особый комплекс навязчивой ревности.
Постепенно выяснилось, что в четырнадцать лет Ирина была влюблена в ровесника, месяца два они встречались, а затем он стал избегать ее. Переборов гордость, Ирина решила выяснить отношения. «Мне больше нравится твоя подруга», – сказал он. Когда же Ирина потребовала объяснений, добавил: «Признаюсь, я стал встречаться с ней еще до того, как познакомился с тобой. Так что не нужно сцен». Эту травму Ирина вытеснила в глубину бессознательного и «забыла» о ней. Но бессознательное ничего не забывает. Травма ворочалась в ней и провоцировала все новые приступы навязчивой ревности.
ПИСАТЕЛЬ: Вам удалось помочь этой женщине избавиться от комплекса навязчивой ревности?
ПСИХОАНАЛИТИК: Да, но не сразу. Сначала нужно было добраться до базовой травмы, преодолевая сопротивление, затем осознать, что излишняя ревность не только разрушает здоровье и душу, но и способна провоцировать близкого человека на реальную измену. Патологически ревнующий человек словно программирует свою половинку совершить что-то ужасное. Особенно это опасно, если у него развита способность к внушению и самовнушению…
ПИСАТЕЛЬ: В этом случае ревность может стать зародышем самых разных проявлений зла в отношениях мужчины и женщины: раздражительности, мстительности, реваншизма… Получается, что нужно всячески подавлять в себе приступы ревности, ни в коем случае не показывая их близкому человеку?
ПСИХОАНАЛИТИК: Подавление рано или поздно приведет к невротическому взрыву, поэтому нужно не подавлять, а осознавать эти приступы, добираясь до их причин…
§ 106
Мораль и секс.
Стыд и вина
по поводу сексуальности
ПИСАТЕЛЬ: Почему одно упоминание о сексе вызывает у многих людей чувства стыда и вины, приводящих к болезненной зажатости или нервным улыбкам?
ПСИХОАНАЛИТИК: Для ответа на этот вопрос важно осознать противоречивое отношение к сексу в современном обществе. С одной стороны, секс и сексуальность приветствуются, ибо это способствует продолжению рода. С другой стороны считается, что секс и сексуальность унижают в человеке человеческое, сводя жизнь к животному существованию.
ПИСАТЕЛЬ: Может ли это противоречие приводить к обострению стыда и вины? Объясняет ли оно, почему стыд человека при встрече с собственной и чужой сексуальностью бывает столь неодолимым и безмерным?
ПСИХОАНАЛИТИК: Противоречие морального одобрения и осуждения секса действительно приводит к возникновению стыда и вины. Но патологические стыд и вина по поводу секса возникают из-за того, что осуждение секса закрепляется стереотипами, которые внушаются родителями и социальной средой. Считается, что развитие стыда и вины, блокирующих чувственность, должно предупредить сексуальную «распущенность» и излишнюю раскрепощенность, которая в ряде культур считается безусловным злом. И в некоторых случаях это действительно так.
Однако не стоит забывать, что большинство сексуально нереализованных людей агрессивны и опасны для себя и общества. Они совершают неадекватные действия, раздражительны, невротичны. От этого страдают не только они сами, но и окружающие, прежде всего близкие люди.
ФИЛОСОФ: Какие стереотипы подавляют сексуальность в современном западном человеке?
ПСИХОАНАЛИТИК: Их четыре: 1) секс – это животное в человеке; 2) по-настоящему духовные люди не нуждаются в сексе; 3) секс изнашивает организм как женщины, так и мужчины; 4) секс нужен только для продолжения рода, а потому по-настоящему морален лишь тогда, когда используется для зачатия ребенка.
ФИЛОСОФ: Теперь давайте осознаем смысл и результаты действия этих стереотипов. С одной стороны, они имеют конструктивный смысл, ибо сдерживают людей от искушения сделать секс эпицентром жизни. С другой стороны, эти стереотипы создаются для того, чтобы использовать нереализованную сексуальную энергию множества людей в других целях. Сексуально неудовлетворенный человек несвободен, им легче манипулировать, его можно эффективно эксплуатировать и проявлять власть над ним.
Это использовали лидеры тоталитарных режимов, формируя фанатиков в атмосфере стыда и вины перед сексом. Ленин и Сталин направляли подавленную сексуальную энергию на построение коммунизма, Гитлер – для воплощения идей национал-социализма.
ПСИХОАНАЛИТИК: Думаю, что лидеры тоталитарных режимов становятся, выражаясь языком Фрейда, Сверх-Я в сознании и подсознании своих последователей. У множества людей Сверх-Я имеет авторитарный характер – это моральный цензор, стыдящий и обвиняющий голос нашего внутреннего мира, который безраздельно властвует в ситуации господства комплексов и подавленной сексуальности. Зрелая личность преодолевает авторитарный и обвиняющий характер своего Сверх-Я, но это возможно только при освобождении вытесненной сексуальности.
ФИЛОСОФ: Стремление лидера стать авторитарным Сверх-Я для своих последователей выдает его деформированную сексуальность…
ПИСАТЕЛЬ: У Джорджа Оруэла есть мысль о том, что тоталитарный пафос есть не что иное, как «прокисшая сексуальность»…
ФИЛОСОФ: Итак, культивирование стыда и вины по поводу сексуальности нужно тем, кто жаждет власти. Кто сам несвободен и кем руководят комплексы, в том числе комплекс неполноценности, порождающий предельную волю к власти над окружающими.
ПИСАТЕЛЬ: Каков же выход из этой ситуации?
ПСИХОАНАЛИТИК: Каждому, кто переживает навязчивый стыд и вину перед сексуальностью как проблему, нужно искать ту экзистенциальную травму в сексуальной сфере, с которой все началось. Уже одно осознание такой травмы как причины делает человека более свободным и счастливым.
ФИЛОСОФ: Не нужно бояться реализовать свою сексуальность. Однако при этом секс не должен заменять творчество и любовь.
ПСИХОАНАЛИТИК: Хроническая сексуальная неудовлетворенность подавляет личность, но точно так же ее подавляет излишняя сексуальность.
ПИСАТЕЛЬ: Стоит ли избавляться от стыдливости в сексе, назвав ее пережитком предыдущих эпох?
ФИЛОСОФ: Стыд должен присутствовать в нашем Я. Ведь без стыда человек перестает быть человеком. С другой стороны, нужно осознать, что чрезмерный стыд по поводу секса – проявление инфантильности. Ведь не случайно мы были созданы Богом мужчинами и женщинами и не случайно мы сексуальные существа…
§ 107
Единство сексуальности
и душевности
Человек без сексуальности – это робот; человек, живущий одной сексульностью, – животное. Все дело в том, как человек обойдется с сексуальностью, сможет ли найти единство сексуальности и душевности. Человек – не животное, чтобы жить одной сексуальностью, однако он на то и человек, чтобы возвысить сексуальность.
Красота отношений в сексе – в понимании желаний друг друга, которые не подавляют свободы и не унижают любви. Именно на этой основе возможна победа над патологическими стыдом и виной по поводу секса как явления.
Стоит ли стремиться избавиться от чувства вины, которое возникает после секса со случайным партнером? Пожалуй, нет. Случайный секс дает взрыв эмоций, но при этом обостряет чувство одиночества. Секс с любимым человеком вдохновляет, одухотворяет и оздоравливает. Он побеждает в душе то одиночество, которое пришло в нашу жизнь, когда была перерезана пуповина, соединяющая с матерью…
§ 108
Плодотворные и неплодотворные
модели семьи
Семья – специфическое бытие человека, в котором происходит материальное, духовное и душевное соединение мужского и женского начал, рождение и воспитание новой жизни. Смысл семьи — не просто в организации сексуальной жизни и физическом порождении нового человека, но и в личностном единении людей.
Согласно философии пола и семьи, основанной на метаантропологии и андрогин-анализе (См. Крылова С. Андрогин-анализ // Хамитов Н., Крылова С. Философский словарь. Человек и мир. – К., 2006.), возможны три модели семьи. Две из них губительны для внутренней природы современного человека, одна является плодотворной.
Речь идет об 1) авторитарной (доминантной, патриархальной), 2) отчужденной (гермафродитной) и 3) партнерской (андрогинной) моделях семьи.
В авторитарной семье происходит подавление личностного начала членов семьи тем из них, кто доминирует физически, психологически или финансово; на этой основе формируется становление авторитарных отношений, которые бессознательно переносятся на более широкий социальный контекст.
Отчужденная семья предполагает автономизацию и взаимное отдаление членов семьи, приводящие к угасанию особой атмосферы небезразличия и душевной теплоты, которые отличают семью среди всех прочих проявлений человеческого бытия. Именно в такой семье особенно очевидно проявляется феномен «одиночества вдвоем». Человек, воспитанный в отчужденной семье, часто уже в детстве переживает идею абсурдности собственного существования, а потому в качестве компенсации стремится войти в социальные группы и объединения, основанные на фанатическом служении той или иной идее.
В партнерской семье атмосфера заботы, душевности и любви не противоречит свободе; это приводит к становлению партнерских отношений и способствует развитию личностного начала, что актуализирует членов такой семьи на обретение единства свободы и любви.
§ 109
Общение в супружеской жизни
и проблема совместимости
ФИЛОСОФ: Устойчивые отношения мужчины и женщины в мире людей рано или поздно превращаются в семью. В свете всего сказанного выше, семья – это такие отношения мужчины и женщины, в которых появляется сознательная ответственность друг за друга и общее будущее.
ПИСАТЕЛЬ: Интересно, семья и брак – это одно и то же?
ФИЛОСОФ: Думаю, что в контексте наших рассуждений понятия «семья», «брак», «супружеская жизнь» могут рассматриваться как синонимы.
ПИСАТЕЛЬ: Давайте подумаем, что мешает и что способствует совместимости в супружеской жизни – при условии, что брак возник в результате искреннего взаимного тяготения, а не по расчету.
ПСИХОАНАЛИТИК: Наверное, должны быть общие ценности и цели, иначе любые рациональные усилия по сохранению брака принесут лишь мучения.
ФИЛОСОФ: Соглашусь с вами. Если один человек в состоянии свободы испытывает тоску, которая толкает его к познанию и творчеству, а другой скуку, заставляющую искать бесконечное развлечение, они никогда не будут совместимы, какую бы страсть не испытывали друг к другу. Если же оба человека настроены на познание и творчество, общность ценностей сделает их совместимыми. Это и будет сотворческая целостность супругов в любви.
ПСИХОАНАЛИТИК: Добавлю лишь одно: такая сотворческая целостность должна включать в себя и сексуальную сферу. Иначе муж и жена с общностью ценностей будут жить, словно на вулкане, и рано или поздно произойдет извержение в виде измены.
ПИСАТЕЛЬ: В жизни часто бывает так: есть общность ценностей и целей, есть и сексуальная гармония, а совместимости супругов так и не возникает.
ПСИХОАНАЛИТИК: Что же не дает любящим людям обрести совместимость в браке?
ФИЛОСОФ: Мы уже прояснили, что главным комплексом, мешающим любви, является жалость к себе.
ПИСАТЕЛЬ: Именно жалость к себе не дает мужу и жене отнестись к браку как к творчеству. В результате их тяготение друг к другу неизбежно угасает – даже если их накрепко связали взаимная страсть, общие ценности, цели и заботы. Приведу интересный отрывок из одного сочинения современного тибетского философа Лобсанга Рампы:
«- Почему человек может внезапно понравиться, а потом внезапно опротиветь?
- Когда люди находятся на определенной стадии, когда чувствуют, что влюблены, их вибрации увеличиваются, – и вполне возможно, что двое людей, мужчина и женщина, испытывающие повышенные вибрации, будут вполне совместимы. К сожалению, им не всегда удается сохранять вибрации повышенными. Жена станет неряшливой, возможно, станет отказывать мужу в том, что является его неоспоримым правом. Потом мужчина начнет волочиться за другими женщинами, и они постепенно отдаляются друг от друга”. (Рампа Л. Пещеры древних. – К., 1994. – С. 283) .
ФИЛОСОФ: И в чем этот автор видит выход из ситуации?
ПИСАТЕЛЬ: Он говорит то, с чем согласился бы любой западный психоаналитик: «Мужу и жене следует ждать благоприятного момента и затем приветливо, вежливо и спокойно сказать, что же именно доставляет им беспокойство. Если муж и жена вместе обсудят эти вещи, то они могут быть счастливее в браке». (Рампа Л. Пещеры древних. – К., 1994. – С. 282).
ПСИХОАНАЛИТИК: Я хотел бы обратить внимание на любопытное обстоятельство в этом высказывании: автор советует проговаривать не кризисы и ссоры, а беспокойство. Таким образом, речь идет о преодолении возможных разрушительных последствий кризисов.
ПИСАТЕЛЬ: И если муж и жена не будут проговаривать свое беспокойство, они принесут зло не только себе и своим детям, но и всем окружающим...
§ 110
Эротическая любовь и семья.
Любовь к детям
Некоторые семьи есть результат дружеского влечения мужчины и женщины. Семья может быть также плодом расчета и договора.
Но есть семьи, рожденные любовью. Что происходит с эротической любовью после брака?
В семье любовь мужчины и женщины структурируется и входит в пространство повседневности. И уже через несколько лет люди, которые не могли представить жизнь друг без друга, начинают тяготиться друг другом и подумывают о «приключениях» вне семьи.
«Любовная лодка разбилась о быт», – это высказывание стало крылатым. Неужели все так фатально?
Нет, ибо каждый из нас способен внести творчество в свою семейную жизнь, наполнив новыми энергиями ту эротическую любовь, которая когда-то привела к возникновению семьи.
Если вдуматься, то в отличие от внесемейных, «свободных» отношений мужчины и женщины, семья требует не меньшего, а большего творчества в любви. Ведь в семье рождаются и развиваются дети, и от атмосферы в семье – скучной, напряженной или радостно-творческой зависит, какими они войдут в жизнь, как они будут общаться с друзьями, коллегами, своими детьми...
Эротическая любовь мужчины и женщины в семье дополняется любовью к детям. Вероятно, нравственным императивом каждой семьи должно стать гармоническое единство любви между супругами и любви к детям. Если один из видов любви начинает перевешивать, тогда семья становится «больной», в ней поселяется внутрисемейная ревность, порождающая множество травм и комплексов и у родителей, и у детей.
Иногда, разочаровавшись в эротической любви, женщина целиком и полностью сосредотачивается на любви к детям, видя в этом высшую моральную ценность всей своей жизни. Такая женщина должна понимать, что материнская любовь, не уравновешиваясь любовью к мужу, становится опасной для детей. Мать представляет себя абсолютной альтруисткой, но на самом деле в слепой материнской любви скрыт эгоизм – ее чрезмерность является компенсацией недостатка или отсутствия эротической любви.
Отказавшись от эротической любви, мать зацикливается на ребенке и неизбежно подавляет его личность. Она опутывает ребенка жалостливой заботой, сворачивая его инициативность и самостоятельность. Когда дети вырастают, это может привести либо к симбиозу с матерью, порождающему старого холостяка и старую деву, либо к полному отчуждению от матери.
Если мать подавляет свободу ребенка, ее моральная красота переходит в моральное безобразие…
§ 111
Этика отношений
родителей и детей
ФИЛОСОФ: Только что мы осознали, что уважение к личности ребенка - важнейший принцип этики отношений родителей и детей. Почему же иные родители не воспринимают это как нечто самоочевидное?
ПСИХОАНАЛИТИК: Давайте представим, что в детстве женщина подавлялась матерью. Вырастая, она будет делать то же самое в отношении собственной дочери. Любопытный факт: многие люди признавались мне, что в детстве давали себе обещание, что никогда не будут подавлять собственных детей, а когда сами становились родителями, это обещание растворялось как дым… Отношение родителей к ним бессознательно переносилось на детей.
ПИСАТЕЛЬ: Родителям нужно особое мужество и сила духа, чтобы не переносить на детей негативный опыт общения с собственными родителями. Кто-то должен оборвать цепочку зла…
ФИЛОСОФ: Еще одним принципом этики отношений родителей является победа любви над жалостью во всех жизненных ситуациях.
ПСИХОАНАЛИТИК: В моей практике был случай: отец и мать жалостливо относились к сыну, подавляя его целеустремленность и мужественность. И когда в возрасте девяти лет у него возникла экзистенциальная травма, он «сломался» и впал в депрессию.
ПИСАТЕЛЬ: Что это была за травма?
ПСИХОАНАЛИТИК: При всем классе учительница сказала насмешливые слова в его адрес. С тех пор у него в душе поселилась мысль, что он хуже других, и это подорвало веру в себя. Когда же он рассказал об этом матери, то услышал от нее жалостливое: «Зато для нас ты самый лучший…» И это только усугубило его состояние.
ФИЛОСОФ: Что на ваш взгляд он должен был услышать от матери?
ПСИХОАНАЛИТИК: «Мы с отцом любим и верим в тебя. И ты обязательно сумеешь изменить мнение учителя о себе».
ПИСАТЕЛЬ: Родители должны помочь осознать ребенку, что мнение о себе можно изменить лишь изменившись реально. И не особенно обвинять учительницу. Дело не в учительнице, а в нем самом.
ПСИХОАНАЛИТИК: К сожалению, одни находят волю измениться, преодолев свои травмы и стереотипы по отношению к себе, а другие ломаются и не хотят расти. Поэтому родителям и учителям нужно весьма бережно делать замечания детям. В этом – высшее проявление человечности. Деликатность в замечаниях – важнейший принцип этики отношений родителей и детей.
ПИСАТЕЛЬ: Мне сейчас в голову пришла интересная мысль: когда родители входят в преклонные годы, они становятся для выросших детей сами как дети... И чаще всего дети будут относиться к родителям так же, как те относились к ним. Так что родители должны задуматься, какие этические принципы использовать в отношениях с детьми…
ФИЛОСОФ: Итак, этические принципы отношения родителей к детям точно такие же, как и детей к родителям. Прежде чем требовать от детей уважения, любви и деликатности, родителям стоит спросить себя: а дают ли они все это свои детям?..
ПИСАТЕЛЬ: Распространяя все сказанное на проблему отношения поколений в обществе, я бы обобщил сказанное вот как: уважение к старшим существует только там, где есть уважение к младшим…
§ 112
Итоги
1. Личностное развитие мужчины приводит его к морали справедливости, развитие женщины - к морали любви и заботы. Однако для любой женщины и любого мужчины одинаково важны как мораль справедливости, так и мораль любви и заботы, а значит каждая личность, независимо от пола, должна принять обе эти формы морали.
Лишь на основе единства морали справедливости и морали любви и заботы могут возникнуть полноценные отношения мужчины и женщины.
2. Высший смысл гендерного равенства (равенства мужчины и женщины в семье и обществе) заключается в том, что каждая личность независимо от пола может и должна стать целостной, способной к любой деятельности и любым достижениям.
Однако для этого необходимо не борьба, а конструктивное взаимодействие с личностью противоположного пола.
3. Моральным императивом нашего времени становится гендерное партнерство - стратегия жизни мужчины и женщины, когда отношения с противоположным полом строятся на понимании, толерантности и сотрудничестве.
4. Сексуальность – важнейшая сторона нашей жизни, ибо благодаря ей продолжается жизнь человечества на нашей планете. Но человеческая сексуальность имеет смысл не только для продления рода, это особая сфера отношений, которая наряду с духовно-душевным взаимодействием позволяет обрести полное единство с близким человеком, побеждая одиночество. Поэтому большинство сексуально нереализованных людей явно или скрыто агрессивны, а значит опасны для себя и общества. С другой стороны, такими людьми легче манипулировать…
5. Красота отношений в сексе – в понимании желаний друг друга, которые не отрицают свободы и не унижают любви. Освобождаясь от стереотипов и комплексов по поводу секса, нужно помнить: хроническая сексуальная неудовлетворенность подавляет личность, но точно так же ее подавляет излишняя сексуальность.
6. В моральном смысле семья – это такие отношения мужчины и женщины, в которых появляется сознательная ответственность друг за друга и общее будущее.
7. Существуют три этические модели семьи: 1) авторитарная, 2) отчужденная, 3) партнерская.
В авторитарной семье происходит подавление личностного начала членов семьи тем из них, кто доминирует физически, психологически или финансово.
Отчужденная семья означает взаимное отдаление ее членов, приводящее к угасанию особой атмосферы небезразличия и душевной теплоты, выделяющих семью среди всех иных проявлений человеческого бытия.
В партнерской семье атмосфера заботы, душевности и любви не противоречит свободе, это приводит к становлению сотворческих отношений и способствует развитию личностного начала, что актуализирует членов такой семьи на достижение единства свободы и любви.
8. Нравственным императивом каждой семьи должно стать гармоническое единство любви между супругами и любви к детям.
Как бы Вы истолковали
эти высказывания?
“В брачной жизни соединенная пара должна образовать как бы единую моральную личность”.
И. Кант
“Только муж и жена вместе образуют
действительного человека…”
Л. Фейербах
«Ревность любящих всегда имеет инфантильные корни…»
З. Фрейд
«Ревновать – это значит: ничего не знать, иметь буйное воображение и бояться всего».
Л. де Вильморен
«Жизнь семьи тем сильна, что впечатления ее постоянны…, что она действует незаметно, укрепляет или отравляет
дух человеческий, как воздух…»
А. Остроградский
«Раздоры между родителями, несчастный брак их обуславливают предрасположение к нарушению сексуального развития или невротического заболевания детей…»
З. Фрейд
«Бесчисленные особенности любовной жизни человека можно понять, только установив их отношение к детству и сохранившееся влияние детства».
З. Фрейд
«Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы любить друг друга».
П. Жеральди
“Женщина должна быть как хороший фильм ужасов: чем больше места остается воображению, тем лучше…”
А. Хичкок
«Мужу и жене следует ждать благоприятного момента и затем приветливо, вежливо и спокойно сказать, что же именно
доставляет им беспокойство…»
Л. Рампа
«Ребенок впитывает отношения родителей...»
Л. Рампа
«Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание».
Л. Толстой
«Мы не должны превозноситься над детьми, мы их хуже. И если мы их учим чему-нибудь, чтоб сделать их лучше, то и они нас делают лучше нашим соприкосновением с ними».
Ф. Достоевский
«Учить детей - дело необходимое, но следует понять, что весьма полезно и нам самим учиться у детей».
М. Горький
ЛИТЕРАТУРА
К ВОСЬМОЙ ТЕМЕ
• Бердяев Н.А. О назначении человека. Опыт парадоксальной этики // О назначении человека. — М., 1993.
• Бердяев Н.А. Эрос и личность. Философия пола и любви. — М., 1989.
• Брюсов Б. Огненный ангел. – СПб., 1993.
• Вейнингер О. Пол и характер. – М., 1993.
• Гиллиган К. Иным голосом. Психологическая теория и развитие женщин // Этическая мысль’1991.
• Кон И.С. Введение в сексологию. – М., 1988.
• Крылова С.А., Хамитов Н.В. Психология красивой женщины. – М., Харьков, 2005.
• Крилова С. Краса людини: особистість, сім’я, суспільство. – Ніжин, 2011.
• Розанов В. Люди лунного света. – М., 1990.
• Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия // Я и Оно. – М., Харьков, 1999.
• Фридан Б. Загадка женственности. – М., 1994.
• Хамитов Н. Философия и психология пола. – К., М., 2000.
• Хамитов Н. Тайна мужского и женского: исцеляющие афоризмы. – К., 2002.
• Хамітов Н.В. Родова бівалентність людського буття: феномени чоловічого та жіночого // Табачковський В.Г., Булатов М.О., Хамітов Н.В. та ін. Філософія. Світ людини. Курс лекцій. – К., 2003.
• Хамітов Н.В. Екзистенційний вимір статі // Людина в есенційних та екзистенційних вимірах. – К., 2004.
• Хамитов Н.В. Освобождение от одиночества. – М., Харьков, 2005.
• Хамитов Н. Философия пола // Хамитов Н., Крылова С. Философский словарь. Человек и мир. – К., 2006.
• Хамитов Н. Экзистенциальный андрогинизм // Хамитов Н., Крылова С. Философский словарь. Человек и мир. – К., 2006.
• Хамитов Н. Философия: Бытие. Человек. Мир. Курс лекций. – К., 2006.
• Хамитов Н. Сексуальность // Хамитов Н., Крылова С., Розова Т., Минева С., Лютый Т. Философская антропология: словарь. – К., 2011.
• Хамитов Н.В., Крылова С.А. Сексуальность красивой женщины. – М., Харьков, 2005.
• Хамитов Н., Крылова С. Этика и эстетика: словарь ключевых терминов. – К., 2008.
• Элиаде М. Мефистофель и Андрогин, или Тайна целостности. – СПб., 1998.
Свидетельство о публикации №216120902034