Литургия что во время её происходит?

«... Православное богослужение — величайшее сокровище, которое мы должны бережно хранить. Когда-то подобного рода богослужение совершалось и в других христианских общинах, но, с течением веков, в результате различного рода реформ — как литургического, так и богословского характера — оно было этими общинами утрачено.

 Иное дело — православное богослужение, будь то литургия, вечерня, утреня, часы, полунощница или повечерие. Здесь с первого же возгласа каждой службы мы погружаемся в стихию молитвы, не прерываемой ничем. Одни за другими, без перерыва, следуют псалмы, ехтении, стихиры, тропари, молитвы и возгласы священника: вся служба проходит на одном дыхании, как единая непрерывно развертывающаяся мистерия, все совершается в одном ритме, ничто не отвлекает от молитвы. Византийские богослужебные тексты, насыщенные глубочайшим богословским и мистическим содержанием, чередуются с молитвенными воздыханиями псалмов, каждое слово которых отзывается в сердце молящегося. Даже те элементы «хореографии», которые характерны для православного богослужения, - торжественные входы и выходы, поклоны, каждение — призваны не отвлечь внимание верующих, а наоборот, настроить их на молитвенный лад, вовлечь их в ту теургию, в которой, по учению Церкви, участвует не только Церковь земная, но и Церковь небесная, не только люди, но и ангелы...»

«... Литургия есть «общее дело» и она, безусловно, требует присутствия и активного участия мирян. Православная практика не знает частных Литургий, которые бы священник совершал наедине с собой (как это весьма распространено в Католической Церкви). Вся структура Литургии предполагает наличие общины, которая, наравне со священником, является совершателем Литургии. Это община не «зрителей», но участников, чьё участие в Литургии заключается прежде всего в в причастии Святых Христовых Тайн...»

           Доклад, читанный в Киевской духовной академии 20 сентября 2002 г.
                епископ Подольский Иларион (Алфеев)


Общаясь с разными людьми, многие из которых регулярно посещают храм, а некоторые даже службу в храме, я слышу одну и ту же фразу: «Я не понимаю (или не знаю) что именно происходит во время службы (Литургии) в храме».

Объяснения священнослужителей обычно наполнены словами: благолепие, духовная красота, слава Божия, благодать и т. п. выражениями (см. выше), но...

Все эти слова описывают состояние во время Литургии, но никоим образом не приближают к пониманию сути происходящего во время службы.

Пару слов о состоянии — как показывает практика, обычному, мирскому человеку редко бывают доступны подобные состояния. Основной причиной этого является, по моему мнению, отсутствие осознанности, понимания происходящего во время службы.

Есть, конечно и такие, кто наизусть знает все молитвы, псалмы и т. п., используемые во время службы, но и они, к сожалению, не в состоянии ответить на простой, казалось бы вопрос — что же все-таки происходит во время Литургии в храме, чем обусловлен порядок проведения Литургии, что обозначают (или символизируют) конкретные действия священника...

Объяснение, что именно происходит во время службы (Литургии) в храме, я начну с небольшой «экскурсии» в прошлое, в годы, когда апостолы несли «благую весть» по городам и весям...

Как это было?

Представим, в селении есть группа последователей учения Иисуса Христа (или тех, кто об этом что-то слышал, но хотел бы узнать побольше), на встречу с которыми и прибыл апостол.
Собрание проходит в доме одного из учеников или в каком-либо подходящем помещении.

Что же делает апостол перед началом и во время такого собрания?

Первое действие — очистка помещения — молитвами очищается пространство и все находящиеся в нем люди — для чего? - чтобы никто и ничто не мешало присутствующим услышать и осознать «благую весть» о жизни Иисуса Христа.

Второй шаг — совместная молитва, в которой принимают участие все присутствующие - «сонастройка» присутствующих на «одну волну», создание общего поля всех присутствующих.

Когда «настрой» выполнен, апостол рассказывает людям о Иисусе Христе, о его учении, приводит примеры его рассказов — притч. В конце встречи, в подтверждение рассказов, апостол, пользуясь данным Иисусом Христом правом исцелять, помогает присутствующим и тем, за кого они просили, исцелиться от различных заболеваний, после чего, вместе со всеми присутствующими, и, по совместительству, свидетелями чудесных исцелений, возносят благодарственную молитву за исцеление.

После этого проводится обряд посвящения — принятия Святых Христовых Тайн — как символ сопричастности всех присутствующих произошедшим и описываемым апостолом событиям — ПРИЧАСТИЕ, после которого следует общая благодарственная молитва Богу и на этом встреча заканчивается...

Вам это ничего не напоминает?

Придя в храм к началу службы (Литургии), вы, конечно,видели священника, который с молитвами и кадилом с ладаном обходит весь храм по периметру (по часовой стрелке), после чего его помощник начинает читать так называемые предначальные молитвы.
(Вы не задумывались — почему рекомендуется приходить к началу службы, не опаздывая?)

После этих молитв священник, собственно, и начинает службу. После прочтения обращения одного из апостолов-основателей церкви (Петра или Павла) — его обычно читает один из помощников, священник читает небольшой отрывок из Евангелия (благая весть о жизни Иисуса Христа).

(Евангелие — толстая книга в позолоченном (серебряном, золотом) окладе, для прочтения выносится на середину храма. Чтение обычно начинают фразой - «во время оно...» или «сказал Господь...»)

Подразумевается, что во время чтения Евангелия вы полностью сосредоточены на этом рассказе (во время чтения Евангелия не рекомендуется ходить по храму, разговаривать, ставить и передавать свечи и т. п.)

Это ключевой момент Литургии. После чтения Евангелия священник оглашает проповедь, обычно соотносящуюся с текстом прочитанного отрывка (во многих храмах проповедь читается в конце службы).

После этого священник зачитывает записки с именами людей, о здравии которых возносится молитва...

Следующий важный момент — обряд причастия. После него следует общая благодарственная молитва и служба (Литургия) на этом заканчивается.

Таким образом, во время воскресной службы в храме (Литургии) происходит как бы повторение событий, описываемых апостолами в Евангелие, и, как следствие,  соучастие присутствующих в самом сокровенном для христианина — Святых Христовых Тайнах...


Рецензии