Три дня на побег

– Итак, хитроумный Идальго Дон Кихот. О чём роман?
 
– О том, что вера в добродетель важнее самой добродетели?
 
– Да, эта мысль там есть. Но о чём ещё этот роман? Может быть, о том, как наше эго уничтожает душу. О триумфе иррациональности и её силе. Мы столько времени тратим на организацию своего мира. Делаем часы, календари, предсказываем погоду. Но что в своей жизни мы по-настоящему способны контролировать?
 
(диалог из картины «Три дня на побег / Всё ради неё)
 
 
***
 
 
За историей любви обращаются к французам. За драмой – к итальянцам. За философией – к русским. А вот американцы лучше всех в кинематографе снимают картины в стиле психологический экшн с короткими, но сочными и выразительными диалогами и репликами.
 
Джон Бреннан (Рассел Кроу) – преподаватель литературы из Питтсбурга. Но очень скоро ему придётся заниматься совсем иным, нежели соразмышления о высоких материях со своими студентами. Обдумывать каждый свой шаг и взвешивать риски холодным умом. Не упускать ни одной детали. Ценить каждую секунду. Освоить множество чуждых его внутреннему складу вещей: от бампинг-ключа и искусства открывать двери авто с помощью теннисного мяча до отключения сигнализации и стрельбы из пистолета.
 
Его любимая жена Лара (Элизабет Бэнкс) попадает под чудовищное стечение обстоятельств дождливым вечером на парковке, в результате чего все факты и логика указывают на неё, как убийцу собственной начальницы (к тому же, учитывая их плохие взаимоотношения). Шерлока Холмса среди питтсбургских детективов нет. Лара арестована, факты кажутся абсолютно очевидными, апелляции бесполезны, адвокаты бессильны – ей «светит» минимум 20 лет тюрьмы и разлука с мужем и 6-летним сыном Люком...
 
Но Джон не сдаётся, ибо абсолютно уверен в невиновности своей жены (ему даже нет нужды задавать ей прямой вопрос). Исчерпав все законные средства, он не остановится перед незаконными. Прожжённый уголовник Дэймон Пеннингтон (блестящая эпизодическая роль Лиама Нисона), бежавший из тюрем 7 раз, за хороший куш растолковывает нашему гуманитарию нюансы побега с учётом географии Питтсбурга и работы американской полиции и спецслужб. Советы бесценные, но это всё пока ещё теория, подтверждённая лишь чужой практикой.
 
 
Джон разрабатывает свой собственный план до малейших деталей, попутно осваивая чуждые ему навыки. Первая попытка приобрести поддельные паспорта заканчивается грабежом с избиением, но наш герой, опять-таки, не сдаётся. Неправдоподобно?
 
Действительно, ботаник-литератор должен переиграть всю полицию Питтсбурга, включая ФБР. Да нет, ничего фантастичного в сценарии режиссера Пола Хаггиса нет. Скажу не в обиду технарям-математикам: в экстренной ситуации, когда на кон поставлено всё, гуманитарий соберётся и решит проблему лучше и тоньше «физика». Потому что, при всех прочих данных, у него есть интуиция, фантазия и воображение.
 
– Ты запалишься – говорит ему продавец поддельных паспортов – потому что слишком хочешь добиться своего.
 
А вот и нет! Именно поэтому он всё сделает идеально – вовремя и точно. А умный полицейский детектив будет опаздывать на полшага. Потому что полицейский – на работе, а для персонажа Кроу его затея – вопрос жизни и смерти.
 
Все обстоятельства вокруг прямо указывают на невозможность побега. А жизнь естественным путём подталкивает Джона к смирению: на детской площадке он знакомится с одинокой мамой - Николь (Оливия Уайлд), чья дочь – ровесница его сына, и дети прекрасно ладят друг с другом. Николь из разряда тех красивых и умных женщин, что в наш век нередко остаются в одиночестве. А Джон – живой человек, а не робот по выполнению десяти заповедей. Сами обстоятельства сводят их друг с другом: незримая искра бежит по экрану с первого безобидного диалога...
 
Джон продумал свой план до мельчайших деталей: он точно знает – что и как делать каждую секунду. Но, как всегда, в дело вмешивается человеческий фактор. Именно тут его выручает то самое «иррацио», присущее людям гуманитарного склада ума.
 
Когда все треволнения почти позади (остался лишь паспортный контроль, причём Джон очень умно навёл полицию на рейс на Гаити, а сам летел в Венесуэлу) – у него сдают нервы и начинают слегка трястись руки (которые были тверды, даже держа пистолет). И тут его супруга (поначалу истерившая – что ты затеял! нас убьют!!!) спокойно произносит: дай паспорта. Её руки - в полном порядке. Да, у женщин и мужчин абсолютно несхожие психотипы и сиюминутно-поведенческие реакции. Две разных планеты (подчас) – если, не галактики :)
 
В этом фильме много прекрасных эпизодов. Например, последняя встреча Джона с отцом (Брайн Дэнехи) перед бегством в Венесуэлу. Полицейский детектив Куинн (Джейсон Бех), прозревающий в финале. Он понимает: сделать то, что смог сотворить литератор Рассел Кроу человек его способностей и душевной организации может лишь в одном случае: при даже не ощущении, а ЗНАНИИ абсолютной личной правоты. Но пуговица – важная улика в доказательстве невиновности его жены – так и не нашлась. И финал вовсе не пошл: в Венесуэле жена и сын счастливо засыпают, а Джон снимает их на мобильник. В совокупности всего пережитого это никакое не мыло...
 
Надеюсь, никто не обвинит меня в спойлерстве, потому что фильм «Три дня на побег / Всё ради неё» вышел в 2010 году – и 8 лет назад я посмотрел его на одном дыхании вовсе не только из-за актёрского гения Рассела Кроу.* А вот сейчас с удовольствием вспомнил и пересмотрел заново.
 
Одно из нечастых (последние годы) творческих достижений Голливуда, несмотря на то, что картина принесла скромную прибыль. Самое главное, после просмотра становишься чуть добрее и (хотя бы, на время) выкидываешь из лексикона слово «невозможно».
 
А это уже немало, согласитесь...
 
 
*примечание
 
Собственно, вот тройка моих любимейших картин с Расселом Кроу:
 
«Свой человек» (1996)
«Совокупность лжи» (2008)
«Три дня на побег / Всё ради неё» (2010)
 
Как видите, ни в одной из них он не играет «крутого парня» – Хозяина морей, Робин Гуда или Гладиатора :)
 
PS: «Игры Разума», разумеется, вне всяких рейтингов.


Рецензии