Слово

Евангелие от Иоанна
1:1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и
Слово было Бог.
 
Библия, Новый Завет
 
***
Завьюжило кругом. Закрутило. Снег влажной мокрой простыней хлестал в окна, снег в бешеном неистовстве кружил под фонарями, забивал лицо, нагло лез за воротник. Очень скоро по улице бежал Константин Пуговкин. Сутулый немолодой парень. Ему было за тридцать, а зрелости он так и не достиг. Геймер, балабол и вечный студент смотрел в будущее с перспективой, надеялся на удачу, участвовал во всех возможных дистанционных программах обучения, все еще искал возможность освоить большой бизнес. Метафорический фантазер с претензией.

У парадной семиэтажной сталинской высотки ему навстречу вышла круглая дородная баба Галя, бессменный консьерж на двадцать восемь семей. Баба Галя была в курсе последних новостей. В ее архивы погружались добровольно, с голодным, неудовлетворенным за день любопытством, с полной самоотдачей.

- Здрасьте… - Константин остановился перед ней, счастливо улыбнулся и продолжил уже медленно, - Как метет, а?
- Да ну тебя!
 
Баба Галя пресекала все попытки разговорить ее не потому, что была молчалива. Наоборот, она чувствовала, что ее бесценный опыт работы консьержкой необходим как воздух вот таким вот Пуговкиным. Она нарочно набивала себе цену, выпячивала колесом грудь, всем своим надменным видом выражала бумажную неприступность.

- Как вечер? Что новенького у нас? Все спокойно? – напирал Константин.
- Да какое там спокойно?.. Скажешь тоже!
- Наверное, со второго Сучинские поскандалили? – предположил он.
- Нет… Все страшнее. Ходят здесь, знаешь какие?.. О…, - баба Галя подошла ближе и на ухо, заговорщически произнесла шепотом, - Приходили свидетели Иеговы…

Константин от такого поворота событий и от удивления поднял брови так высоко, что баба Галя поняла. Он с нетерпением ждал продолжения.
Баба Галя взяла Константина аккуратно под руку и пригласила изящным жестом в подъезд:
- Не ча на улице торчать.
 
Она прошла в свой закуток, уселась перед маленьким окошком. Константин остановился тут же на проходной, чтобы удовлетворить разбуженное любопытство.

- Двое… Женщина и мужчина. Невзрачные такие. Сразу поняла, что не наша эта публика. Я им: «К кому?». Они переглянулись так: « К вам». Я им ответила, что никого не приглашала, и ничего не заказывала. Они книжицу достали, в нос мне ее тычут. Вот смотри, подумай о Боге, поговорим давай о Нем. Я этих демонов сразу раскусила. Посмотрела на них строго, как могла, вышла со шваброй и давай под ноги их мести: некогда, значит, мне. А они не унимаются. Говорят, говорят… Словами так и сыплют, не вымести столько, сколько они языком насорили. Я их за талию так аккуратненько беру и из подъезда на улицу вывожу. Они глазками своими хлопают, ничего не понимают. Я им и пояснила: «Слово за слово и пошло — поехало. Словами туда и сюда, а делами никуда». С двоих мела полдня, и, представляешь, после них как песком посыпано - два совка.

Константин посмотрел на часы, зевнул неприлично широко, да так скоро, что рукой рот не успел прикрыть.

- Пойду, баба Галь. Дома дел выше крыши, да и устал.
- Ну иди, иди. Доброй ночи.
- Доброй ночи и вам.


Рецензии