Командировка
А то я чувствую, что твой отец должен приехать.
Андрей Петрович тихо подошёл к жене и положил ей руки на плечи.
-Андрюшка…- сказала Мария, повернулась к мужу и обняла его.
И тут Андрей Петрович увидел маленькую девочку, она смотрела на него с крыльца.
-Аллочка иди сюда. Наш папа вернулся – позвала Мария. Она взяла дочку на руки и отдала Андрею. Андрей выложил на стол, как и прежде стоявший под рябиной подарки. Для матери платок, для Марии – шарф, для дочери - мяч и куклу, а сыну - офицерскую сумку. И тут во двор вбежал сын Пашка…
-папка! а я тебя ходил встречать на станцию. А солдаты из вашего эшелона сказали мне, что ты через луг пошёл домой.
Андрей смотрел на сына и не верил своим глазам. Перед ним был подросток, почти догнавший его ростом. Андрей Петрович удивлённо сказал:
-да ты уже почти взрослый сынок. А вот тебе подарок от моего командира будешь с этой сумкой в школу ходить.
Пашка обнял отца – спасибо папка. Можно я её ребятам покажу
- конечно сынок – улыбнулся Андрей Петрович. Мария, накрывавшая, на стол дала Пашке пару пирожков с картошкой и Пашка, тут же убежал за ворота.
-давайте пообедаем – предложила Мария. А на ужин пригласим родственников.
Они сели втроём за стол. Андрей Петрович достал из вещмешка бутылку водки разлил её, а в маленький стаканчики матери и жене, а себе – сто грамм в большой гранёный стакан встал и сказал:
- с победой мои дорогие!
- а тебя с возвращением - сказали одновремённо Алёна Григорьевна и Мария.
После обеда Андрей Петрович спросил
- а теперь расскажите, как бедовали тут без меня
- да что рассказывать – вздохнула Мария – хлебнули всего. На второй день после прихода фашистов в Новый Оскол пришёл к нам полицай и сказал что наша семья, внесена в список людей подлежащих расстрелу. Вот так и дрожали каждую ночь. А потом к соседке Дарье Ивановне поселился офицер. Ирка её ему приглянулась. На второй вечер он затащил на сеновал. Она кричала. А мы с Дарьей Ивановной стояли и плакали.
- да уж …натерпелись вы…- Андрей Петрович закурил.
Обе женщины плакали молча. Тягостное молчание нарушил детский смех. Аллочка играла с мячиком, а котёнок прыгал вокруг неё и бил по мячику лапой. Взрослые заулыбались. Алёна Григорьевна повернулась к невестке и сказала
- Маруся поставь-ка самовар. А я посуду помою. Андрей Петрович принялся помогать Марусе - натесал щепы для самовара. Алёна Григорьевна поставила на стол тарелку с пирожками, вазочку с вареньем из крыжовника
- вот дорогие мои сберегла баночку варенья из довоенных запасов, к возвращению Андрюши. А вот заварка из чабреца. Андрей Петрович выпил с удовольствием чашку ароматного чая.
- мама Маруся спасибо за чай, пирожки. Помню зимой сорок второго, в окопе на передовой вспоминали с бойцами, кто какой чай пил до войны дома. Мороз был больше тридцати. Нас от тыла отделяла замёрзшая речка. Мы второй день сидели на сухарях. Немцы простреливали из миномётов весь путь в тыл через реку. Трое бойцов погибли, пытаясь пройти через лёд. На третьи сутки пошёл я. Туда я пробежал быстро. Немцы, можно сказать, не ожидали что я побегу по льду во весь рост. Я забрал четыре вещмешка продуктов и пошёл назад. Только ступил на лёд, начался миномётный обстрел, я бежал зигзагами. А сзади меня рвались мины, и от разрывов проваливался лёд. И вот когда до берега оставалось чуть меньше метра подо мной провалился лёд и я погрузился по горло в ледяную воду. Но успел выкинуть на берег вещмешки с продуктами и уцепился за маленький кустик.
Наверное, вы спасли меня своими молитвами маманя. Я не знаю, сколько минут был я в ледяной воде. Фашисты прекратили огонь. Я выкарабкался на берег и добежал до расположения своей роты. Меня растерли спиртом, я переоделся в сухую одежду. Где - то через час мы пошли в атаку и вышибли фашистов с той высотки, откуда они били из миномётов. Дело дошло до рукопашной. Но наши ребята не подкачали.
- папа, а тебе страшно было – спросил Пашка. Он незаметно вернулся с улицы и слушал отца с восхищением.
- страшно было сынок. Но я знал что Ленинград был в осаде. Там люди умирали с голоду. Их надо было спасать… и мы прорвали блокаду. Бойцы Волховского фронта встретились с бойцами Ленинградского.
-папа, страшно было на войне?
- конечно, сынок. Но нужно было защищать русскую землю от врагов. Ранен был. Лежал в госпитале в городе Александрове Ярославской области.
-- Андрюша, расскажи нам, как ты на фронт попал?
- спросила Алёна Григорьевна, - а то нам сказали, что ваш эшелон фашисты разбомбили. А ты погиб. Но мы с Марией не поверили. Сердце подсказывало, что ты жив. Мы попали под бомбёжку под Воронежем, вернее на подъезде к Воронежу. Эшелон остановился на разъезде «Кузиха». Вот тут нас и накрыли немецкие бомбардировщики. Спрятаться негде было. Кругом чистое поле. По дороге было полно войск и беженцев. Вы же знаете, что Фёдор Данилович и я сопровождали сто политических заключённых. Осуждены были на двадцать пять лет. Когда началась бомбёжка, все бежали, кто куда. Многие вагоны были разбиты и горели. Наконец, бомбёжка кончилась. Мы с Фёдором Даниловичем сели на пригорке и стали думать, как отчитаться о разбежавшихся заключённых. А они собрались все до одного. Не захотели нас подвести. Решили дальше идти пешком. Построились и пошли по грязи. Подъехал к нам на машине майор
,спросил, кто мы и откуда. Мы ему всё объяснили. Он нам предложил воевать. Мы дополнили в его полку роту. После боёв в ней осталось всего двадцать человек. На вопрос Фёдора Даниловича, как ему отчитаться документально перед начальством, майор Николаев ответил – Родина в опасности. Прогоним врага, отчитаешься. Все воевали храбро. Из ста тридцать два погибли в боях. Остальные домой поехали. Потом напишут, что и как будет. Вот и закончилась моя командировка. С недельку отдохну и на работу.
Вот так сидели они и разговаривали. Они не заметили, как наступил вечер, на небе зажглись звёзды. Городок на реке Оскол засыпал мирным сном.
Свидетельство о публикации №216120902152