Любовь Светлая религия мира Часть 3

«Любовь». Это понятие вызывает больше лирические, нежели научные ассоциации, а тема любви гораздо больше проработана в литературе и в искусстве, чем в науке. «Ромео и Джульетта», «Анна Каренина», «Тихий Дон», «Красное и черное» — этот список можно продолжать бесконечно. Психология этому мало что может противопоставить, разве что «Искусство любви» Э. Фромма, изданное в 1962 году. Возможно, именно искусство ближе сегодня к пониманию природы любви, чем наука, в том числе и психологическая. Не в последнюю очередь это связано с расширенной трактовкой понятия «любовь», что делает его очень сложным объектом для исследования.
Несмотря на общие источники социокультурного происхождения (мифы, книги, средства массовой коммуникации) единого понятия любви нет. Выработка точного определения этого понятия, несомненно, имеет большое значение. На сегодня понятие «любовь» является чаще всего синонимом любого рода благополучных межличностных отношений. Эта неясность порождает такие же неясные, противоречивые, а иногда и нереалистические ожидания между партнерами. В результате такие ожидания порождают неверные предсказания и не адекватные расчеты во взаимоотношениях, что является одной из существенных причин кризисов семьи, увеличения уровня одиночества, невротизации, количества суицидальных попыток.
Разумеется, любовь — это слишком большое и слишком глубокое понятие, чтобы быть полностью понятым, измеренным и описанным при помощи слов. Наличие предрассудков, иллюзий и заблуждений весьма характерно, когда затрагивается тема природы любви. Это происходит, в частности, и потому, что, в связи с ее таинственной сущностью, о любви распространяется масса неправильных представлений.
Сложность и важность любви обусловлены тем, что в ней сливаются в одно целое и физическое, и духовное, индивидуальное и социальное, личное и общечеловеческое, понятное и необъяснимое. Нет такого развитого общества, и нет такого человека, который был бы не знаком с любовью.

И мы хотим в нашей стране обозначить понятие «Любовь»? А кто у нас этим когда-либо занимался? И кто этим может заниматься сегодня?

В следующем году исполняется 100 лет со дня провозглашения Советской власти.
Революция.  Разрушения. Преследование и уничтожение инакомыслящих тех, кто не признавал большевиков, советов. Кто взял власть? Рабочие, матросы, крестьяне- абсолютно безграмотная масса людей.
Продолжение войны с Германией, заключение невыгодного мира. Гражданская война. Русские убивают русских.  Белое движение – цвет нации – белые офицеры, их жёны, их дети. Они в царской империи являлись основными носителями культуры.  Большая часть из них полегла на полях бессмысленных сражений, остальная бежала заграницу.
Что осталось?  Ленин, Троцкий и часть приближённых к ним большевиков, командиров с мизерным образованием.
Часть дворян, оставшихся в России, смирилась с Советской властью, и, по возможности, стала работать на неё. Это были учителя, врачи, чиновники министерств – остатки царской интеллигенции, которые продолжали работать, не смотря на ненависть простых неграмотных людей.
Культура была в том же пепелище, общего пожара, догоравшего после гражданской войны. Всё нужно было начинать сначала.
Если описывать всё, что касалось понятия «Любовь» за многие годы вплоть до начала Великой Отечественной войны, получится монография. Как и во всех предыдущих войнах на Руси и позже в России возникает беспримерный патриотизм советских людей. И, если в девятнадцатом веке символами патриотизма были «С нами Бог!», то уже в двадцатом веке эти символы сменились: «За Родину», «За Сталина».
После войны народ был занят восстановлением страны.

Становление культуры шло медленно, через страшную цензуру, через гонения, аресты всего передового.

Когда и кому было заниматься определением понятия «Любовь»?

У нас в стране всегда на это не было времени.

Сталинские времена- очень сложные времена для писателей, поэтов, художников, театральных деятелей, да и для простых людей. При этом, ещё нужно учесть, что в этот же период было уничтожено большое количество церквей, служителей церкви и, практически, полностью религия попала под запрет.
После Сталина пришли новые вожди и власть стала принадлежать КПСС.
 Теперь страна стала жить материалами съездов КПСС.  Эти материалы заставляли изучать и сдавать экзамены во всех видах учебных заведений. Партия считала, что это и есть духовность для народа. Но кто и что мог этому возразить? По любому письменному доносу или звонку человек, сказавший что-либо против партии, мог в одночасье быть упрятанным в психушку.

Кто тогда мог сказать хотя бы слово в защиту «Любви»? Никто. Любить нужно было только партию. До этого любили Сталина.
Страна осталась без религии и без символов, в которые можно было верить. Развалился и комсомол, пионерские организации, движение октябрят.

К концу двадцатого века почти восстановили страну от послевоенной разрухи. Казалось, можно было бы жить, развивать не только науки, но и думать о культуре, благо цензуры уже не было.  И можно было подумать или вернуться к обоснованию понятий взаимоотношений между мужчинами и женщинами.

Но тут страну настигает «горбачёвско-ельцинский кризис». Я это поставил в кавычки, так как такого понятия нет. Начались девяностые годы. Распад СССР, развал промышленности, сельского хозяйства и в результате – голодные, безденежные и безработные годы.  Это было ужасно. Я всем сердцем переживал за страну, и не понимал, как вообще такое могло произойти. Мы почти построили социализм. Пусть это сейчас звучит банально, но это было так.  Не внешний враг, а свои партийные руководители собственными руками развалили страну, притом, очень быстро. Слово «перестройка» «проело» все уши, но ничего не перестраивалось, а становилось только хуже. Кусок колбасы стал символом того времени. Это была еда. До боли обидно за страну. Электрички, коляски, мешки, сумки, корзины, набитые хлебом, колбасой, крупами. Как будто вернулись к двадцатым годам этого же столетия. Сегодня молодёжь этого не знает, родившиеся в конце девяностых, успели хлебнуть горя. Это поколение людей психологически очень сложное поколение. Оно сейчас частично построило семьи, или ещё пытается строить. Но мораль их искажена теми временами.

Первые годы нового тысячелетия тоже не отличались уравновешенностью. Мораль на время исчезла вообще.
И опять не было времени и самой возможности создать концепцию любовных отношений в нашей стране. Жили, чтобы выжить!!!

Пришёл новый, настоящий президент с человеческим лицом, с совершенно новым отношением к народу. Страна потихонечку вздохнула.
Но разрушение, начатое в девяностых, всё ещё продолжалось. Появились свои доморощенные миллионеры. Появилась частная собственность на заводы, фабрики, территории. Морали пока так и не было. Была – сплошная аморальность.
Эти времена-худшие в моей жизни, и я думаю, что худшие для большинства из нас.
Они вычеркнули около двадцати лет нашей жизни своей аморальностью, вероломством, нахальством отдельных личностей. О народе в это время думать было некому!
Конечно, так или иначе, жизнь продолжалась и тогда. Одни как-то выживали, другие бедствовали.
Тем не менее, люди встречались, влюблялись, женились, создавали семьи, рожали детей. Жизнь брала своё.
Железный занавес был поднят, и страна увидела другую жизнь, в которую мы сразу не смогли даже вписаться.
Появились компьютеры, мобильные телефоны. Компьютеры открыли людям неприглядную сторону Запада. Страна открыла для себя секс во всём его самом плохом обличье. И молодёжь взяла всё это на вооружение.  Узнали о геях, лесбиянках, то есть о нетрадиционной ориентации людей. Часть общества жадно впитывала всё это, отстраняясь от наших привычных ценностей.
Появилось понятие «гражданский брак». Равно как мужчины, так и одинокие женщины устремились в этот вид брака.
И здесь ломалась мораль теперь уже под открытым влиянием Запада. Ничего не считалось аморальным. Всё было можно.
Разрасталась сексиндустрия. На «пьедестал» был возведён Его Величество Секс, обслуживаемый теориями «сексуальной революции» и «свободной любви».
Теперь, когда материальное жизнеобеспечение значительно облегчено, человек мог оторвать свой взор от земли и перестать быть рабом вещных ценностей. Однако, именно теперь, как никогда, он им привержен. Агрессивная «деструкция любви» связана не только с потребительством, но также с развенчанием «святости» и глубинной интимности любви.
Всё более молодые люди вступают в сексуальные отношения без малейшего представления о любви, однако называя это «любовью».
Этакая раскованность, а не редко и распущенность в пропаганде секса, демонстрации сцен интимной жизни в сексфильмах, культ изощрённой эротики, приучают современного человека поклоняться «тому» в любви, что в ней является вторичным и подчинённым духовно-нравственному и эстетическому началу. Какое бы счастье ни приносило сексуальное общение, всё же «звёздная вершина» любви – в духовной гармонии, сердечной близости и абсолютной незаменимости любимого человека, тогда как в сексе замена вполне возможна.
Как бы ни были мы индивидуальны физически, всё же истинное и бесконечное разнообразие – в духе.
Сексуальный инстинкт относительно статичен, как и всякий инстинкт. Его можно вычислить. Любовь же вычислить нельзя! Она индивидуальна и неповторима, как сам человек.

И на сегодня мы так и не пришли к объяснению понятия Любовь.

Свобода во взаимоотношениях привели к жесточайшим перекосам в жизни нашего общества.

С каждым годом популярность зарегистрированного брака в России падает. Институт семьи себя исчерпал – если раньше большинство наших соотечественников считало, что сохранить ячейку общества необходимо любой ценой, то сейчас россияне не видят в разводе ничего страшного. Еще два года назад ООН признал Россию первой среди стран с самым высоким показателем уровня разводов. ООН берет за исходную цифру количество разводов на 1 000 человек. В России – на 1000 браков в 2015 году приходится 600 разводов (классификация ООН). И это самый высокий показатель в мире. Следом за Россией идут Белоруссия, Украина, Молдова, Каймановы острова и США.

И, далее выделяются основные причины разводов в России.

Специалистами были проведены многочисленные социологические опросы с целью выявления основных причин разводов в России, и результаты оказались следующими:

1. Алкоголизм. Является самой распространенной причиной разводов в нашей стране. Лишь иногда женщины принимают некие попытки в борьбе с вредной привычкой своего мужа. Как правило, они уходят сразу и незамедлительно. Другие уходят позже, когда понимают, что их попытки направить мужа на путь истинный не увенчаются никаким успехом.

2. Квартирный вопрос очень портит людей. Варианты бывают весьма разнообразными: надоела съемная квартира, молодая семейная пара не может ужиться с родителями, маленькая жилплощадь.

3. Бедность. Считается не пороком. Но большинство российских браков распадаются из-за нее. Постоянная нехватка денег негативно влияет на отношения между супругами.

4. Утрата любви. В большинстве своем данная проблема актуальна для мужской половины населения. Любовь мужчины всегда более чувственна, в то время как любовь любящей жены более верная. Мужчина от своей женщины требует первой любви. Если же любовь по какой-то из причин прошла, у женщины остается некое чувство привязанности. Для мужчины утрата любви становится фатальным вопросом в причине развода.

5. Скандалы. Они очень выматывают мужчину, делают его более слабым, редко кто в наше время может спокойно переносить женские крики и истерики. Со временем для мужчины дом, или как его еще можно назвать семейный очаг, становится не местом для отдыха, а местом постоянного дискомфорта.

6. Родственники. Родственники по линии мужа или по линии жены могут внести свою неприятную лепту, которая приведет в итоге к разводу. Постоянное вмешательства со стороны родственников, будь то мама или папа, не являются правильными и полезными.

7. Разные взгляды на жизнь. По началу это не слишком мешает людям. Но проходит определенное время и приходит понимание того, что жить вместе больше невозможно. Если нельзя договориться и прийти к единому мнению даже по мелочам, то что говорить про решение серьезных вопросов.

8. Легкомыслие к серьезным вопросам, к семейной жизни, к работе. Это не маловажная проблема на сегодняшний день, которая со временем приводит к трагическому финалу совместной семейной жизни.

 Статистика является не утешительной, но если вы будете знать все причины, которые могут привести к разводу, то у вас есть шанс избежать данных ошибок и построить счастливую и любящую семью.

И, возможно, ещё очень много времени пройдёт до тех пор, пока понятие Любовь станет объяснимым, понятным всем и совершенно неразменным. Это понятие должно быть возведено в ранг Святости. Постепенно и очень желательно привить людям заключать союзы не только в отделах ЗАГСа, а завершать венчанием в Церкви, усиливая нерушимость брачного союза, возвращаясь, таким образом, к духу наших предков, свято чтивших обряд венчания. Тогда духовность нашего общества поднимется на небывалую высоту, возможно, поднимется со всем богатством культуры, которую мы должны вновь обрести. И тогда, может быть, сбудется мечта А.И. Куприна о Любви, как о «Светлой религии мира»

Окончание.Начало в Части 1, Части 2.

9 декабря 2016 год.


Рецензии