Ликвидация Рейнгарда Гейдриха
"Человек с железным сердцем". Герои Чешского Сопротивления
Перевод энциклопедии Эдди Бауэра
Объявленная исторической территорией Германии, лишённая своих Судетских провинций по Мюнхенскому соглашению 1938 года, ставшая “протекторатом” Рейха, Чехословакия трудно поддавалась нацистской агитации. В этом скоро убедился Протектор Богемии и Моравии Константин фон Нёйрат. В его распоряжении было чешское марионеточное правительство, но дела в промышленности и сельском хозяйстве не двигались - население, от рабочих, до интеллектуалов, оказывали немцам пассивное сопротивление. Активное сопротивление было сразу задушено, и уцелевшие бойцы эмигрировали из страны.
Одним из таких эмигрантов был Ян Кубис. Он был крестьянином из Моравии, записавшимся в армию из чувств патриотизма, входил потом в отряд Сопротивления, который был обнаружен немцами до начала операций. Кубиса и товарищей не расстреляли. А поместили в тюрьму, из которой их освободили бойцы другого отряда.
Кубис перешёл границу и записался в Иностранный легион, который формировался на французской территории в Агде в 1939 году. Он сражался во Франции и после капитуляции французской армии переехал в Северную Африку. Отсюда он выехал в Англию, а затем в Шотландию. Там он в течение 18 месяцев учился в разведшколе, формировавшей чешские отряды саботажников, которых планировалось забрасывать на парашютах на территорию противника.
27 сентября 1941 года вместо Нёйрата Протектором Моравии и Богемии стал молодой генерал СС Рейнгард Гейдрих, правая рука Гиммлерв,тот, кого Гитлер величал “человком с железным сердцем”.После такой характеристики излишне говорить о том, как Гейдрих правил Чехословакией.
Гейдрих был одним из основателей немецкого нацизма. Сам Гитлер стал опасаться его чрезмерного влияния в стране. Гейдрих имел своих агентов во всех спецслужбах, был главой службы безопасности, подготовил компрометирующие досье на каждого влиятельного руководителя Рейха,шантажируя, ломая карьеру, убирая их по своему усмотрению и в своих целях. Его все ненавидели, но были бессильны, никто не мог ему противостоять.
“Еврей”Гейдрих
Против чрезмерных жестокостей члена своей организации стала принимать меры и нацистская партия.И Канарис и Гитлер знали, что в жилах Гейдриха есть четвертинка еврейской крови.Когда в 1933 году стали циркулировать слухи по этому поводу, Гитлер вызвал к себе Гейдриха. Впоследствии он сообщил Гиммлеру, что “это была длительная и полезная беседа”, добавив, что “этот человек очень способный и очень опасный, который должен применить свои способности только в деле служения партии.С такими людьми можно работать,если есть возможности контролировать их”.
Гитлер давал понять,что этой возможностью контроля является шантаж. Знание о не чисто арийском происхождении Гейдриха может в любой момент пригодиться как мера воздействия на него.
Мать Гейдриха была дочерью советника имперского двора профессора Еугена Кранца,из Дрездена. А жену профессора как звали ? В докладе, представленном Грегором Штрассером, начальником отдела кадров партии,который провёл расследование после “сигнала гауляйтора Хале-Мерсебурга о слухах насчёт неарийского происхождения руководителя СС”, было написано, что в анкете Гейдриха имя бабушки отсутствует.
Как так ? Непростительная забывчивость. Штрассер лишился речи, когда узнал, что бабушку врага евреев зовут Сара Маутч, и что это богатая православная еврейка. Он сообщил об этом Мартину Борману, и в его картотеке было помечено, что “Гейдрих на четверть еврей”. По закону быть на четверть евреем не считалось предосудительным. В 1935 году в Норинберге был проведён закон, согласно которому лица, имевшие четверть еврейской крови, считались арийцами, т.е гражданами Рейха. Но в этом законе был пункт, в котором говорилось,что “если данное лицо внешне похоже на еврея и политически не безупречен, то его можно считать чистокровным евреем” со всеми вытекающими последствиями. Этот пункт и был ахилесовой пятой Гейдриха, дававшей оружие его врагам.
Канарис знал о происхождении Гейдриха. Во время своей поездки в Мадрид он в доме своего друга оставил досье Гейдриха, написав на конверте “ в случае моей насильственной смерти передать этот документ газете “Нью-Йорк Таймс”. Приехав из Мадрида,он сообщил об этом Гейдриху. Это означало :попробуй тронь меня, если достанет смелости. Зная о коварстве Гейдриха, это была своевременная мера.
Как только Гейдрих приехал в Прагу, он тотчас объявил в стране чрезвычайное положение. Затем он приказал расстрелять известных гражданских и военных граждан, находившихся в тюрьме в числе заложников. Приказал подготовить новые списки заложников и ополчился против чешской интеллигенции. Всех, чьё мнение хоть на йоту отличалось от нацистских схем, кто пытался высказаться в печати или на собраниях как-то иначе, расстреливали. Он хотел искоренить сам дух противостояния нацизму в Чехословакии.
Но ему удалось поднять производительность труда. Гейдрих заинстересовал рабочих хорошей оплатой сверхурочных часов. Предприятия стали работать в довоенном ритме.
Но восстановление порядка в стране было лишь началом его программы. Вторая часть его амбициозного плана могла стать смертельной для Чехословакии.Он предложил правительству восстановить чешскую армию, распущенную после оккупации страны. Этим хитрым ходом Гейдрих хотел подарить Гитлеру 20 дивизий и использовать их на восточном фронте против России.
Вот прочему высшее чешское командование и чешские секретные службы в Лондоне приговорили Гейдриха к смерти.
Выбор исполнителей приговора пал на Яна Кубиса и Йозефа Габчика.
Ян был выбран потому, что среди курсантов разведшколы он больше всех ненавидел нацистов. Когда немцы захватили его, то в тюрьме подвергли унижению и выжгли на его ягодицах семь свастик.
Йозеф Габчик был выбран сопровождать его в этом задании, он был неразлучным другом Яна. Они познакомились в лагере для беженцев в Варшаве. Там они записались в Иностранный легион.Потом вместе вступили в формирующуюся в Агде свободную чешскую армию. Вместе служили в Северной Африке и вместе теперь учились в разведшколе в Шотландии.
За 18 месяцев учёбы руководство школы могло их изучить - оба друга были хорошо подготовленными, физически выносливыми и отважными бойцами. Каждый был ассом в своём деле -Габчик прекрасно владел оружием,английским пистолетом Стерн, а Кубис - точнее и дальше всех бросал гранаты Миллз,ручные бомбы, тоже английского образца.
Во время одного из боёв во Франции Кубис один защищал мост против немецкого патрульного отряда и был награждён Боевым Крестом.Он обратил немцев в бегство и спас своих товарищей.
Друзья дополняли друг друга. Кубис был уравновешенным серьёзным упорным словаком. Габчик был романтичным , весёлым.Им выпала честь быть первыми парашютистами, заброшенными на парашютах в Чехословакию после оккупации её немцами.
“Человеку с железным сердцем” чешская спецслужба противопоставила молодого крестьянина, собиравшего альбом с фотографиями, чтобы подарить родителям, и и его друга -кузнеца, любившего петь, смеяться, рассказывать анекдоты.
В декабре 1941 года безлунной ночью с тяжёлого “Халифакса” была сброшена группа парашютистов в в районе Пльзеня. Но в действительности Ян и Изозеф оказались намного дальше намеченного пункта, среди снежной равнины. Было страшно холодно.
В другом месте была сброшена ещё одна группа из трёх парашютистов-Бартос, Потучек и Вальчик. Они были радистами, имели при себе радиоаппаратуру и должны были выйти на связь с Англией.
При падении на землю Габчик сломал палец ноги. Нужно было найти укрытие.Ян обнаружил избушку садовника и положил там друга.Затем пошёл подобрать снаряжение, которое было спущено на третьем парашюте : оружие, продукты, взрывчатка. Спрятав всё в избушке, разведчики поели. Потом Ян отправился поискать какое-то более надёжное убежище. Уже светало.
Ян обошёл много полей, не встретив ни живой души. И наконец в лесу ему удалось найти заброшенную пещеру.Там они решили переждать, пока Ян не сможет двигаться.
На третий день их обнаружил местный житель. Он заметил следы на снегу, которые вели в пещеру. Нашёл он и парашют, который ребята не уничтожили вопреки инструкции, хотели сохранить на память. Ещё одно доказательства их неопытности и молодости.
Нашедший их человек был лесничим, патриотом. Он решил помочь ребятам.
На следующий день в пещеру пришёл ещё один человек, которого встретили дула пистолетов. Но он тоже был не враг. Житель соседней деревни рассказал, что тяжёлый Халифакс, летевший на небольшой высоте, и три парашюта видела вся деревня, которая была разбужена шумом мотора. Он сказал, что оставаться здесь опасно, могут нагрянуть немцы.
Через два дня деревенский мельник проводил Яна и Йозефа до ближайшей станции и передал другому сопровождающему. Без происшествий они доехали поездом до Праги. При себе у них были безупречно подделанные документы.Внешне они должны были походить на служащих, были одеты в тёмные пальто, в руках держали портфели.Содержимое их было - оружие и патроны.
Сопровождавший привёл их в одну семью, где они могли жить, а затем проводил Яна Кубиса на встречу, которая была назначена с участником Сопротивления. С Яном встретился командир группы. Его звали Жиндра, он был преподавателем школы. Группа пока бездействовала - не было оружия и взрывчатки. Он не мог связаться с лётчиками, чтобы указать цели бомбёжек, т.к.не было и радиопередатчика. Можно представить, как Жиндра обрадовался встрече с двумя парашютистами. Ян и Йозеф не сказали ему, с каким заданием они прилетели, но Жиндра сам догадался.
Затем ребят познакомили с “дядей Хайским”, который снабдил их документами - разрешением устроиться на работу и справками о временной нетрудоспособности. Документы давали Яну и Йозефу возможность передвигаться по городу и готовиться к выполнению задания. Жили они по разным адресам, избегая полицейского контроля.
Особенно тепло им было в доме “тёти Марии”.Мария Моравич, работавшая в Красном Кресте, была активным членом группы Жиндры. Это была женщина пятидесяти лет, замужем, с 20-летним сыном. Важные собрания группы проходили в её доме.
В конце февраля 1942 года Ян и Йозеф нашли одного из трёх радистов, сброшенных одновременно с ними в другом месте. Вальчик приземлился далеко от остальных и потерялся. У него хватило смелости добраться до ближайшей деревни. А оттуда на такси он добрался до одного партизана, адрес которого ему дали в Лондоне.
Через партизан он нашёл двух своих товарищей в городе Паддубице.
Втроём они установили свои передатчики в подвале одного склада и 9го января связались с Лондоном. Не сразу смогли наладить двустороннюю связь, но 15 го им это удалось. Обосновавшись на месте, Ян и Йозеф приступили к подготовке покушения на Гейдриха.
Рейнгард Гейдрих, “Протектор”, убитый патриотами
Внешне Гейдрих был похож на чистого арийца - белокурый, высокий(1.82), красивый мужчина. С моральной точки зрения это был зверь в человеческом обличье, каких редко земля рождает.В семье он был заботливым отцом семейства, прекрасно играл на скрипке для гостей и детей. Был и другой Гейдрих, изощрённый садист,любивший оргии. На работе Гейдрих был прекрасным организатором, умелым лётчиком, профессиональным военным.
Гиммлер сделал его своей правой рукой, поручив полностью истребить евреев. Для этого Гейдрих изобрёл способ их естественной смерти - поезда, которые везли днём и ночью евреев без воды и питья,стоя в набитых до отказа вагонах, довозили трупы. Остальные погибали в газовых камерах лагерей смерти.
Гейдрих начал свою карьеру во флоте, откуда был списан. Затем он вступил в нацистскую партию и сразу прославился своими бандитскими подвигами в Гамбурге. В более широком масштабе он проявил свои "таланты",став главой службы безопасности.
Ян Кубис связывается с чешским Сопротивлением
Ян Кубис один без друга пошёл на встречу с представителями чешского Сопротивления
потому что Губчик не мог ходить из-за перелома пальца на ноге.
Встреча должна была произойти в пригороде. Сопровождающий оставил его перед большим семиэтажным зданием, указав номер квартиры. Когда Ян ехал вверх на лифте,он заметил, что на каждом этаже серьёзные молодые люди углубились в чтение газет.Ясно, что войти в здание было проще, чем выйти из него.
На шестом этаже он позвонил в квартиру 67. Его встретили три мужчины, лица их были непроницаемыми.Первый, крепкий небольшого роста, представился :Жиндра. Другой высокий худощавый был “дядей Хайским”.За толстыми стёклами очков на Яна смотрели добрые тёплые глаза.
Настоящее имя дяди было Ян Зеленек. Третий был их охранником, он не представился.
Ян его больше никогда не видел.
Гостю предложили чай и печенье, но Яна строго предупредили, что если он не ответит на поставленные вопросы,то не выйдет отсюда, и что все они вооружены. Два немецких агента уже пытались внедриться в группу Сопротивления.
Начался допрос.Ян положил свой револьвер на стол, и спокойно отвечал на все вопросы Жиндры, назвав несколько имён своих товарищей по разведшколе в Шотландии, а Жиндра проверил, знает ли Ян людей, которых показал ему на фотографиях. В конце Ян описал свою деревню, односельчан и предложил вместе побывать там, чтобы его опознали.
Впоследствии чехи так проверяли всех парашютистов и вызывали Яна и Йозефа для их опознания.
Предатель Герик
Когда Печал, Микс и Герик приземлились на парашютах и едва ускользнули от патруля, они разделились и по одиночке стали искать адреса партизан, которыми их снабдили в Лондоне. Печалу не повезло, его задержали пограничники.Он пытался их подкупить, но тщетно.
Пограничники сразу не обыскали его, у него было при себе оружие. Тогда он неожиданно выхватил пистолет, убив в перестрелке одного и смертельно ранив другого. Он бежал, не успев захватить папку с документами и деньгами. Укрылся он в лесу.
Двое других парашютистов Микс и Герик пришли в деревню, где недавно немцы произвели аресты. Крестьяне были запуганы и предложив парашютистам поесть, отказались оставить их на ночь. Микс поехал к своей семье и всё у него складывалось благополучно. Герик сел на поезд, отправлявшийся в Прагу.
По приезде он снял дешёвую гостиницу, где пробыл два дня. Адреса, которыми его снабдили, были устаревшими, довоенными, по ним проживали не партизаны, а сочувствующие. Первый человек, к кому он обратился, в страхе отказался предоставить убежище террористу. Без денег, помощи, у отчаявшегося Герика оставались две возможности- покончить с собой или сдаться властям.
Он выбрал второе. После войны его судили и в 1946 году повесили.
(продолжение следует)
Это было трагическое и грандиозное зрелище. Вальтер Шелленберг говорил, что оно напоминало картину эпохи Возрождения : кроваво-красные знамёна и помпезный чёрный катафалк.
Он присутствовал на похоронах Рейнгарда Гейдриха как руководитель нацистской контрразведки, одетый в форму штандартенфюрера СС(полковника). Гейдрих, глава нацистской службы безопасности, гигантской полицейской машины, руководившей всеми службами безопасности и информации, умер 4 июня 1942 года. Восемь дней назад в Праге, где он был Протектором Богемии и Моравии, на него было совершено покушение, организованное чешским сопротивлением. Кто теперь мог заменить Гейдриха на посту руководителя службы безопасности, абсолютным хозяином которой был рейхсфюрер Генрих Гиммлер ?
Торжественные похороны Гейдриха проходили в помещении Канцелярии рейха в присутствии фюрера. Присутствовали все высшие чины Чёрного Ордена, функционеры партии и министры. Среди них был Иоахим Риббернтроп, который по торжественному случаю был одет в форму обергруппенфюрера СС(генерала армии).
Он также принадлежал к Чёрному Ордену. Вскоре эта военная форма спасла его от злопыхателей, оклеветавших министра перед Гиммлером.
Гроб опустили в землю. Вокруг торжественным квадратом выстроились эсессовцы в касках, державших штандарты со свастикой. На похоронах среди генералитета присутствовал адмирал Канарис, глава Абвера.Он, вытирая слёзы, обернулся к Шелленбергу и сказал :” Хороший был человек. Я потерял друга”.
Странные слова, странные слёзы. Почившего в бозе Гейдриха все искренне ненавидели, но вели себя с ним уважительно. Канарис не мог не думать, что теперь его положение не столь устойчиво. Как руководитель службы безопасности Гейдрих был соперником главы Абвера Канариса. Друзья-соперники, почти враги - лиса и тигр в окружении шакалов. В этой схватке побеждал сильнейший. Адмирал оплакивал “рыцаря с железным сердцем”.
За два дня до похорон Гейдриха Гиммлер собрал в его кабинете начальников отделов службы безопасности, отдав должное почившему как безупречному главе спецслужбы. Он тоже пролил крокодиловы слёзы.
Шелленберг отлично понимал, что происходит. Он знал о безжалостности Гиммлера, о том, что тот плёл бесконечные интриги, стараясь скомпрометировать протектора Богемии и Моравии в глазах фюрера. Глава контрразведки не вполне был уверен, что в деле покушения не было коготков Гиммлера.
Будто отвечая на молчаливый вопрос Шелленберга, Гиммлер поведал присутствующим, что теперь Гитлер временно поручил ему руководство службой безопасности, пока не будет выбран постоянный руководитель службы.
Гиммлер внимательно оглядел одного за другим присутствующих, как бы выбирая кандидата. Штекенбах, начальник первого отдела(кадров), отличился в во время массового уничтожения населения в Польше.
Сигерт занимался только административными вопросами своего второго отдела.
Отто Олендорф совмещал обязанности начальника третьего отдела(внутренней информации) и руководил одной из четырёх Айнзатцгруппен, в задачу которых входило уничтожение евреев и русских партизан. Руководимая им “ударная группа” состояла из тысячи на всё готовых убийц, носивших берет со знаком черепа и перекрещивающихся костей. Зоной их действия была южная Украина. На счету у команды были сто тысяч украинцев, убитых в грузовиках, оснащённых для удушения газом.
Кто же мог стать наследником “рыцаря с железным сердцем” ? Гиммлер жёстко упомянул о недавнем промахе Олендорфа, не предчувствуя, что через два месяца сам опростоволосится во время операций зондеркоманд.
Это случилось в конце августа в Минске. Гиммлер выполнял инспекционную поездку, во время которой СС предложило ему поучаствовать в спектакле казни узников лагеря. Несчастных выводили группами по 50-60 человек и ставили у края вырытого рва.Ударами плетей их заставляли раздеваться догола, а потом выстрелом в затылок убивали одного за другим.Тела убитых падали на дно рва.
Среди узников было много женщин и детей. Некоторые из них ещё шевелились , а СС продолжало наваливать мёртвых на ещё живых.
И представьте, доблестный Гиммлер не выдержал и потерял сознание ! Причиной случившегося сочли летнюю жару, не иначе. К счастью Гиммлеру не пришлось участвовать в другом массовом убийстве, когда в Минске было уничтожено за один день 1600 евреев.
...Гиммлер продолжал свой молчаливый выбор наследника Гейдриха среди присутствующих.
Генрих Мюллер, начальник страшного 4го отдела - политической полиции Гестапо. Ему подчинялся Адольф Эйхман, начальник подотдела 4В, в задачу которого входила “окончательное решение еврейской проблемы”.
Начальник пятого отдела(криминальной полиции) Артур Небе отвечал за Крипо, криминальную полицию,не имевшую отношения к политике, но командовал одновременно и зондеркомандами на востоке. (Впоследствии он был казнён как участник покушения на Гитлера 20 июля).
Последним в ряду стоял молодой руководитель 6го иностранного отдела Вальтер Шелленберг. Самый молодой из присутствовавших, но и самый перспективный.
Гиммлер отметил его заслуги в ярких эпитетах, напомнил присутствующим, что Гейдрих был о Шелленберге высокого мнения.
Теперь Гиммлер приглашал Шелленберга подключиться к руководящей работе, набираться опыта и заверил, что будет рад работать с ним вместе.
Через некоторое время Гиммлер вызвал к себе Шелленберга уже одного. Вальтер отметил, что похоронное выражение лица Гиммлера исчезло и услышал :”Да, всему своё время...” Гиммлер считал, что никто из начальников отдела не мог сравниться с Шелленбергом, на что тот ответил, что даже отдалённо не считает себя достойным занимать столь высокий пост.
Но Гиммлер его прервал :”Я уже обговорил этот вопрос с Гитлером”.
Он по всей видимости не был до конца искренен и наблюдал реакцию на эти слова своего собеседника, ибо закончил фразу так :”Но Фюрер считает вас слишком молодым. И лучше вам продолжать руководить внешним отделом. Кто бы ни стал в будущем главой службы безопасности, все основные вопросы службы информации вы должны решать со мной.В этом случае я помогу вам в контактах с министерством иностранных дел”.
Шелленберг особое внимание уделил этой последней фразе. Он знал, что Гиммлер ненавидит министра иностранных дел Риббентропа, который пользовался благосклонностью Гитлера. Между двумя службами информации, министерства и партии, не прекращалось соперничество. В планы Гиммлера входило повысить авторитет СС, потеснив Риббентропа.
Рейхсфюрер ещё долго говорил, и, отечески заботясь о здоровье Шелленберга, посоветовал ему обратиться к своему личному врачу доктору Кирстену, который творил чудеса.
Шелленберг давно слышал об этом известном враче, но не был с ним знаком. Он знал, что доктор Кирстен, финн, добродушный толстяк, успешно лечит хроническое заболевание желудка Гиммлера,ослабляя боли, и пользуется большим влиянием на своего пациента. Глава немецкой контрразведки не собирался поведать Гиммлеру о том, что ему давно известно - доктор Кирстен подозревается в сотрудничестве с Интеллидженс Сервис.
Озабоченный здоровьем своего молодого друга, Гиммлер послал Шелленбергу(своему личному шпиону) несколько ящиков с минеральной водой и фруктовыми соками. Если бы у Гиммлера было хоть в зачатке чувство юмора, он бы этого не сделал. Вряд ли он намекал на лечение водой и соками горького пьяницы будущего насчальника Шелленберга Эрнста Кальтенбруннера, ставшего главой службы безопасности. Уже в 11 утра, когда Шелленберг приходил в кабинет начальника, Кальтенбрунер был полон под завязку.Он предпочитал шампанское и пил бокал за бокалом.Угощал он и Шелленберга, но тот незаметно выливал содержимое на ковёр.
Этот пьяница был уродом как в физическом, так и в моральном смысле. Крупный и нескладный, он казался вырезанным из дерева.
С бычье шеей и небольшими ладонями, Кальтенбрунер напоминал гориллу.Пальцы его рук были жёлтыми от никотина, зубы гнилыми - он курил по пять пачек сигарет в день.
Маленькие, глубоко посаженные невыразительные глаза и интеллект неандертальца дополняли картину - это был страшный агрессивный зверь
Людмила Корина 28.4.17 Генуя
Свидетельство о публикации №216120902211