Колибри-обжорка

                Колибри-пчелка Mellisuga helenae
                за сутки потребляет нектара
                больше, чем весит сама.



          Если удается попасть в итальянскую столицу зимой, стоит помнить, что Рим по-настоящему приветлив к вечеру. А лучшее завершение прогулки – ужин. Бросив ласковый взгляд на увядающий закат, я пересчитал ступени Испанской лестницы и отыскал приятное место.
          Припоминая подходящие фразы, отряхнул с ботинок пыль столетий и бодро ступил через порог ресторана. Теплая комнатушка успешно разжигала аппетит запахами сыров, горячего теста и оливкового масла. Уже через минуту, незаметно покусывая салфетку в ожидании Ragu, я с любопытством огляделся по сторонам.
          Вокруг царила приятная атмосфера местного заведения. Стены пестрили орнаментом, официанты звенели посудой, а за столом напротив пожилой ирландец мочил рыжую бороду в тарелке горячего супа, левой рукой черпая отвар, губами причмокивая, а правой размахивая пивным бокалом. Рядом невнятно болтали его товарищи, раскуривая папиросы.
          И вдруг, не успел я прислушаться, как совсем рядом, появились странные пакеты. Много пакетов! Целая охапка розовых, голубых и желтых пакетов с яркими надписями.  Они  толпой прошуршали мимо, бухнулись за соседний столик и громко вздохнули.
          Тут, наверное, стоило произнести «Ух, ты!», если бы не очевидный подвох. У пакетов виднелись ноги: две штуки, обутые в сапожки на высоких каблуках. Вместо «Ух, ты!» я подумал: «Ага!» и стал смотреть что будет дальше.
          Пакеты молча пошевелились, устраиваясь удобнее, а из-под них, словно чертик из табакерки, выпорхнула малюсенькая китаянка. Она ловко прыгнула на стул, выхватила здоровенный гаджет и увлеченно защелкала ноготками по клавиатуре. Ни дать, ни взять – милая пташка.
          По сравнению с поклажей, где очевидно была напихана половина товаров со всей  Via del Corsо, девушка выглядела крохотной, но еще большее очарование ее миниатюрности придавала повадка все делать чрезвычайно быстро. Даже как-то порывисто. Да еще болтая под столом ногами.
          Отстучав по стеклу телефона неизвестный мотив, она выпятила нижнюю губу, дунула на челку и бойко замахала официанту. Тот немедленно расстался с бородатым ирландцем и, широко улыбаясь, произнес над гостьей: «Buongiorno!»
          Не удобно кушать глазами человека, сидящего рядом (даже если это происходит в ресторане), но я с интересом продолжал наблюдать. Официант выслушал монолог китаянки, произнесенный не то, чтобы быстро, а как-то мигом, и так же мгновенно исчез.
          Не на долго. Скоро на столе моей соседки появился бокал вина, чашка с сыром и корзинка с фруктами. И, если честно, именно с этого момента я начал удивляться. Бокал-то был огромен. Его содержимое по объему не уступало половине величины самой девушки. Но почему-то смутил этот факт только меня.
          Китаянка снова уткнулась в телефон и, судя по бешеной скорости, с которой забегали ее пальцы, начала писать сообщение размером не меньше «Войны и мира».  А по пути и как бы невзначай, заедала и запивала написанное. Чашка, корзинка и бокал мигом опустели.
          И как в нее вошло? Девушка нисколько не увеличилась. А уже могла бы!
          И вот, не меняя позы и ритма щелчков, гостья с удовольствием проглотила тарелку зеленого салата, с аппетитом закусывая ломтем фокачча, и разделалась с порцией мясных спагетти. При этом, по-прежнему, весело помахивая ножками. А официант продолжил кормить миниатюрную гостью.  С истинно итальянской грацией ей было подано очередное лакомство.
          Прихлебывая уже из второго бокала, она приготовилась откушать увесистый бифштекс с вареной картошкой, развалившиеся на огромном блюде. Но как! Девчушка отложила телефон, обеими ручонками ухватилась за края тарелки и резко придвинула к ней всю себя, подавшись вперед на стуле.  Я обмер с открытым ртом, а китаянка, тем временем, ловко орудуя ножом, вилкой, да продолжая весело покачивать ногами, уверенно прикончила бифштекс. Не вру ни разу – с себя размером! 
          Когда удивительная обжорка приступила к тирамису и кофе, я хоть и молча, но не удержался произнести то самое: «Ух, ты!»  Ведь видно же было, что она съела и выпила вдвое больше своего веса. Разве такое возможно?
          Девушка наконец выдохнула слабое «Пфу-ф-ф!», облизала пальчики и звонко чмокнула мизинчик. Затем легонько икнула, спрыгнула со стула, прихватила пакеты и, ничуть не высовываясь из-за них ни с одной стороны (чего вполне следовало ожидать), бойким шагом покинула заведение.
          А я так и остался в полной растерянности, еще до-о-лго удивляясь, толи вкусу итальянской кухни, толи умению по-настоящему кушать и жить.


Рецензии
Отлично! Мы в Италии с подружкой после ужина не выходили - выползали из-за стола. И сразу шли... спать! Ресторан при гостинице был шикарный, и мы его запомнили, как главную достопримечательность гостеприимной страны!

Корзун Светлана   12.12.2016 18:03     Заявить о нарушении
Завидую Вашему умению кушать и жить!

С уважением, Игорь Шляпка.

Игорь Шляпка   12.12.2016 19:59   Заявить о нарушении