Не варим, а печем. Часть 2

     Посвязается Китаевой Екатерине.
    
     Все советские люди помнят новогодние праздники и целый сложный ритуал приготовлений к праздничному застолью - пироги, салат Оливье, курочка, запеченая с яблоками. В Европе готовят рождественского гуся с яблоками, в России курочку, запихивая в нее яблоки или апельсины. А вот русские Таджикистана заменяют яблоки, которые едят просто так, как самостоятельное яство, айвой.
     Многие помнят как в конце 90-х в продаже появилось много крупной желтой и маловяжущей еще отечественной айвы. Часто плоды были настолько спелыми, что казались почти сочными. Варили сироп, кидали туда куски айвы, варили и получали практически сухое варенье из цукатов айвы, сиропа получалось мало. А вот запекать айву не приходило в голову - дорогой получился бы эксперимент.
     За гостевым вечерним столом собрались русские соседи, до сих пор работающие на государственных предприятиях Худжанда. Хозяйка приготовила курочку, которая так ностальгически получилась с зажаристой корочкой. Добавила куски вареной картошки (какая вкусная на севере картошка!), и вокруг разложила кусочки айвы. Поставила в печь.
     Закусывали эту «советскую"вкуснятину домашним вином из местного сорта винограда, безумно насыщенного своей густой сладостью. Кусочки айвы получилиь как бы покрытые несладкой карамелью с запахом курочки.
     Вернувшись домой, С.К. не удалось в точности повторить рецепт, курочка не хотела зажариваться, никак, поэтому блюдо получилось другое.
     Обжаренные до зажаренного цвета кусочки куриного филе без кожи, помещены в кастрюльку, залиты соком таджикских лимонов, кефиром био, немногл воды и белое крымское вино. Тушил на малом огне под крышкой полчаса. Отдельно на сковороде на сильном огне зажарил крупные дольки айвы, соединил с мясным варевом. Потушил.
     Пробовали "без свидетелей". Сочная пикантная тушеная как в собственном соку, айва тает во рту, и закусывать ее курицей совсем не хочется.
     Приятного аппетита!
    


Рецензии