Лабиринт снов. Глава 8. В кабинете гипнотизера

Анжела проснулась утром в квартире Славы. За окном уже вовсю светило яркое, почти дневное, солнце. Его лучи падали на большую двуспальную кровать сквозь шторы, и создавали атмосферу уютного сонного царства, которое так не хотелось покидать. Анжела сонно положила руку на кровати рядом с собой, но обнаружила, что Славы рядом не было.
Девушка еще понежилась в постели некоторое время, но, наконец, потянувшись, встала с кровати и залезла ногами в шлепки.
После двух напряженных дней, после работы над репортажем, дурного сна, напряженной учебы в университете и вчерашнего случая в зеркальном лабиринте, она, проведя эту ночь в квартире Славы, и проспав беспробудно все утро, наконец-то полностью выспалась, и чувствовала себя отдохнувшей.
Было очень странно, что Славы не было рядом, и Анжела не могла понять и вспомнить, во сколько он встал и куда мог уйти.
Глянув на тумбочку рядом с кроватью, проснувшаяся девушка увидела лежащие там ключи от входной двери, и записку рядом с ними. Анжела взяла записку и прочитала.
Рукой Славы было написано: “Доброе утро, Королева сонного царства! Я уехал на учебу, не хотел тебя будить. В холодильнике осталась половина вчерашней пиццы, можешь сделать яичницу с хлебом, пей чай с шоколадкой, кухня в твоем распоряжении. Сегодня увижусь с профессором Рерихом. А ты лучше отдыхай и не куда не ходи! Днем я позвоню. Вернусь с учебы около 8-и. Целую, не скучай без меня, твой Слава.”
Теперь Анжела вспомнила, как Слава целовал ее в щеку и лоб ранним утром, перед тем, как уходил, а она только замычала, улыбаясь, закрылась сильнее одеялом и снова ушла в сладкий затягивающий сон.
Ну что же, после сегодняшней ночи, проведенной в этой квартире, вчерашние тревоги уже перестали так беспокоить. Планов на сегодня пока не было. Анжеле хотелось позавтракать и посидеть в интернете, листая развлекательные страницы или развеяться, посмотрев пару серий нового сезона сериала.
Она приняла душ, оделась и занялась на кухне приготовлением яичницы с беконом и зеленью. В квартире Славы Анжела уже чувствовала себя как дома. Они часто в  этом году проводили здесь время вдвоем, устраивали романтические ужины, готовили вместе еду, смотрели фильмы, слушали музыку, дарили друг другу подарки и приглашали в гости общих друзей.
Хотя Слава так и не мог пока добиться какого-либо ответа от Анжелы, насколько серьезными она считает их отношения. Пока они оба учились, Слава не спешил требовать от Анжелы каких-то ответов, их встречи раз в неделю, посреди напряженного графика, похоже, устраивали их обоих. А Анжела в глубине души сомневалась, есть ли у нее настоящая любовь. Слава, молодой, интеллигентный студент, сын состоятельных родителей, нравился ей. Но что-то мешало Анжеле воспринимать Славу, как будущего мужа, может быть, ей виделся более сильный, мудрый, властный и состоятельный мужчина рядом с собой, какой-нибудь владелец международного бизнеса, Анжела точно не могла себе объяснить, что не так.
В любом случае эти встречи и совместные посещения разных мест раз в неделю, почти ежедневные переписки в чате пока заполняли личную жизнь и Анжелы и Славы, и молодые люди выглядели вполне красивой и счастливой парой в глазах своих друзей и родных.
Анжела увлеченно шипела сковородкой, стоя на кухне у плиты.
Чтобы сделать процесс утреннего приготовления еды более приятным, она надела наушники, включила плеер и стала слушать расслабляющую медитативную музыку, орудуя ножом и кухонной лопаточкой.
Музыка в наушниках приятно расслабляла и уносила сознание в умиротворяющий трансовый полет. Анжеле под музыку виделось, что она пролетает над морями, островами, над частями материков, горами и реками, над бесконечными городами с уходящими в горизонт многочисленными небоскребами. Ей виделись волны прибоя, мерное переливание воды в тропическом  водопаде и шелест листьев в джунглях, где водятся яркие экзотические животные и птицы. На несколько минут Анжела полностью растворилась в музыке.
Гармонию полета нарушил громкий вибрирующий телефонный звонок, доносившийся из спальни. Пройдя в спальню, Анжела бухнулась спиной на кровать, ожидая, что это звонит Слава, и собиралась уже ответить на звонок.
Но увидев, что на экране высвечивалось имя босса Анжелы Дмитрия Сергеевича, Анжела машинально приняла сидящее на кровати положение.
-Да, Дмитрий Сергеевич…
-Анжела, привет. У тебя сегодня чем день занят?
-… Да.. В общем-то ничем пока, вот только позавтракать собралась, - неуверенно ответила Анжела, ожидая того, что сейчас на ее голову свалится очередная работа. И ее ожидания оправдались.
-Слушай, здесь на репортаж нужно сгонять. Там сейчас ОМОН вскрывает офис одного небезызвестного нам банка. Их гендиректора подозревают в крупных махинациях. В общем, там маски-шоу, много прокурорских, наши коллеги с разных каналов подтягиваются, короче все как полагается. Ну, шума там будет много, так что это твоя тема. И завтра нужно будет съездить на пресс-конференцию от прокуратуры в середине дня. Так что работы на пару дней хватит. Ты готова выехать в ближайший час?
Анжела потирала лоб, прикрыв глаза ладонью.
Она не знала что ответить.
-Але, ну так что ты молчишь? Але, Анжела, ты на связи? – доносилась срывающая все спокойствие сегодняшнего дня речь из телефона.
-Сейчас, Павел Сергеевич, я думаю..
-Анжела, решай быстрее, наши коллеги с других каналов ждать нас не будут.
-Хорошо, я согласна, - четко сказала Анжела, приглушая скрип в своей душе. Для нее, как для журналиста-фрилансера готовность к активным оперативным действиям и хорошая репутация перед постоянным работодателем были основными поддерживаемыми компетенциями и гарантией выхода на более высокие позиции и заработки, - А куда ехать? Я сейчас не дома, но могу адрес смс-кой выслать, чтобы кто-нибудь за мной заехал.
-Отлично, сейчас я посмотрю, кто из операторов с тобой сегодня сможет выехать.
-А Гена сегодня работает?
-Нет, Гена на выходном… Хорошо, ты пока собирайся, высылай смс-ку с адресом, сейчас все решим. Если что, сразу на место на такси доберешься.
-Хорошо, я собираюсь.
-Давай, будь на связи.
Телефонный звонок прервался.
Анжела посмотрела в зеркало, и сделав страдальческое лицо, высказала вслух:
-Да почему опять нужно куда-то ехать, я только выспалась нормально! А теперь опять на 2 дня запары с этим банком и ОМОН-ом!!
С усилием заставив себя подняться с кровати, Анжела взяла со стула свою сумочку и начала спешно собираться.
В воздухе запахло подгорающей на кухне яичницей с беконом.
Анжела ахнула и суматошно унеслась на кухню выключать забытую плиту. В комнату залетел беловатый дым от подгоревшего завтрака.
Между тем брошенный на кровать телефон снова завибрировал и заиграл мелодией.
Анжела озабочено выглянула из двери кухни и снова бросилась к телефону. На этот раз на экране смартфона высвечивалось имя Славы.
-Анжела, привет, - раздался в динамике голос Славы из какого-то шумного, людного места, видимо из универа.
-Привет, Слав. Видела твою записку.
-Выспалась?
-Да уж, выспишься тут! Я опять работать иду на два дня.
-Анжела! Какая может быть работа! Ты же с ума начинаешь сходить! – Повысился тон голоса Славы в трубке, - У тебя явное переутомление от работы и учебы. Слушай! Я только что ходил на консультацию по диссертации к Рериху, и рассказал ему про тебя, про то, что у тебя ночные кошмары усилились. И он согласен пригласить тебя на психологическую консультацию. Представляешь? Сеанс у ведущего психолога и гипнотизера страны! Это полностью бесплатно! Попробуем решить твои проблемы со снами! Он мне делает одолжение, как ученику. А к нему обычно политики, крупные бизнесмены и звезды на прием ходят. Не смей упускать такой шанс! Завтра в 2 часа дня он может тебя принять в своем психологическом центре! И не думай отказываться!
-Слава, какое завтра!? Завтра мне нужно быть на пресс-конференции по банку днем! – устало возразила Анжела.
-Позвони на работу и возьми отгул! Нужно же тебе и своими проблемами заниматься, а не только проблемы общества решать. Скажи, что заболела и идешь на прием ко врачу. Хотя так оно и есть на самом деле. Так что никаких отговорок! Я за тебя серьезно беспокоюсь, тебе нужен отдых и перезагрузка. Сходишь на пару сеансов, разберешься, что происходит. И снова за дела возьмешься. Давай, звони на работу!
-Как мне теперь отказываться от смены? – усомнилась Анжела.
-Просто позвони, и откажись от смены, – Слава был настойчив и непреклонен, - Анжела, слышишь меня? Сделай это сейчас ради своего будущего спокойствия. Иначе твое беспокойство будет только расти. Понимаешь? Это я тебе как дипломированный психолог говорю!
-Хорошо... – отчаянно сказала Анжела.
-Позвони боссу и отдыхай, ни куда сегодня не ходи. Вечером я приду. А завтра в 2 часа у тебя прием у профессора Александра Рериха.
-Значит, ты говоришь, что к нему на прием ходят звезды и политики?
-Да, это его постоянные клиенты.
-А этот Рерих что, будет меня гипнотизировать?
-Да, очевидно будет, Анжела, он же гипнотерапевт!
Анжеле и вправду стало интересно. Она еще никогда не пробовала на себе настоящий глубокий гипноз от именитого гипнотизера. И связи со звездами и политиками, которыми обладал этот профессор Рерих, могли в будущем пригодиться Анжеле.
-… Ладно, хорошо.. – вздохнула она, - Уговорил.. Может это и поможет..
- Все, Анжела, целую! Вечером увидимся.
Вызов завершился. Анжела положила рядом с собой на кровати телефон и некоторое время сидела, смотря в окно на небо и дома и собираясь с мыслями.
Потом она взяла телефон и набрала номер босса.
-Ало, Павел Сергеевич.
-Да, Анжела.
-Простите, я не смогу сегодня и завтра приехать на работу. Я сегодня приболела и завтра мне нужно сходить на прием ко врачу.
-Приболела? У тебя все в порядке?
-Да, пока не знаю, но думаю, что пока не смогу работать, если не подлечусь, так что вы можете направить на репортаж кого-нибудь из своих парней?
-Ну ладно, заболела… так подлечись… - раздались неуверенные, но дающие такое успокоение слова босса, - Тогда отменяем на сегодня, щас буду искать, кого еще послать. Ну, ты тогда давай поскорее там приходи в себя, Анжел, у нас работы, сама знаешь, всегда много, а людей не хватает.
-Хорошо, Павел Сергеевич, спасибо.
-Давай, выздоравливай!
Вызов завершился.
Анжела отложила телефон и устало бухнулась на кровать, глядя в потолок. После отмены работы в ее душу пришло облегчение, Анжела и сама начинала сильно беспокоиться по поводу своего морального переутомления в последние дни, и она поняла, что Слава посоветовал ей правильный путь.
        Теперь сегодняшний день был полностью свободен, можно было отдыхать, посмотреть новый сезон сериала, вечер провести со Славой, готовя вместе ужин, а завтра сходить на сеанс к звездному психологу и гипнотизеру.
Анжела, лежа на кровати и глядя в потолок, снова одела на голову наушники, включила плеер и растворилась в медитативной музыке.
Анжела представила широкое голубое небо, и медленно, неторопливо плывущие по нему белые, пушистые и молочные облака.

Представьте, что вы смотрите на небо. И с неба к вам спускается облако. Оно опускается все ниже и ниже. И теперь это облако опустилось до земли и подплыло к самым вашим ногам. Вы делаете шаг и садитесь на это облако, и оно начинает постепенно поднимать вас все выше и выше, в самое небо.
Сейчас я начну считать от одного до десяти, и все ваше тело будет постепенно расслабляться. И чем выше вы будете подниматься на облаке в небо, тем более легким, невесомым и расслабленным будет становиться ваше тело.
Итак, Раз… Вы поднимаетесь на облаке в небо все выше и выше … и вместе с этим ваше тело становиться все более и более и расслабленным… Почувствуйте это сейчас..
Два… Почувствуйте, как расслабляются ваши руки и ноги…
Три… Почувствуйте, как расслабляются ваши шея и плечи…
Четыре… Ваше облако поднимается еще выше… Почувствуйте, как расслабляется теперь уже все ваше тело…
Пять… Чем выше поднимается облако, тем больше расслабляется ваш разум, внешний мир полностью перестает существовать… Все ваше внимание занимает этот волшебный полет…
Шесть… Ваше сознание как будто сливается с воздухом и облаками. Вы полностью, максимально расслаблены.
Семь… Вы плывете по небу. Вы замечаете, как под вами на земле проплывают пространства…
Восемь… Вы продолжаете расслабляться все глубже и глубже..  и теперь вы можете разглядеть, как под вами проплывают различные пейзажи… это горы и реки… леса и снега… маленькие селения и большие города…
Девять… Как только я скажу цифру “Десять”, вы сделаете глубокий вдох, наполните свои легкие воздухом и погрузитесь в состояние расслабленности еще в десять раз сильнее… и все ваше тело станет максимально расслабленным, легким и невесомым. Вы поднимитесь настолько высоко, даже выше, чем другие облака вокруг, так что увидите под собой весь мир, и расслабитесь еще в десять раз сильнее..
Итак, Десять!..
Вы делаете глубокий вдох и наполняете ваши легкие воздухом… И теперь вы расслаблены еще в десять раз сильнее, чем были расслаблены ранее… Теперь вы поднялись так высоко, что можете видеть весь мир, который находится под вами, и отсюда, с высоты вы можете разглядеть каждую его точку… И сейчас вы можете посмотреть в те места мира…  которые хотите увидеть… и вы можете посмотреть… что там происходит…
Очень хорошо…
А сейчас я буду считать от десяти до одного, и вы начнете медленно и постепенно опускаться вниз на вашем облаке... И чем ниже вы будете опускаться… тем еще глубже и глубже вы будете погружаться в состояние приятной и глубокой, комфортной расслабленности…
         Итак, Десять!.. Вы опускаетесь вместе с облаком все ниже и ниже, и при этом вы погружаетесь в состояние приятной комфортной расслабленности еще глубже и глубже…
Девять…
Восемь..
Семь…
Шесть…
Пять… Продолжаете погружение и расслабление… …Ниже и ниже…  Глубже и глубже…
Четыре… Опускаясь, вы замечаете, как приближаетесь к земле… Все ближе и ближе…
Три… Сейчас ваша правая рука начинает постепенно, медленно подниматься в воздухе.. и при этом вы делаете глубокий вдох…
Два… Ваша правая рука поднялась в воздухе, и вы наполнили свои легкие воздухом..
Сейчас, когда я кажу “Раз”, ваша правая рука упадет вниз… полностью расслабленная и обездвиженная… как мокрая тряпка упадет на пол… и при этом вы погрузитесь в состояние расслабленности еще в десять раз сильнее, чем было раннее… вы погрузитесь в состояние приятной комфортной расслабленности максимально глубоко…
Итак, Раз! Ваша рука падает как мокрая тряпка о пол! И вы погружаетесь в состояние глубокой расслабленности еще в 10 раз сильнее…
Еще в 10 раз сильнее…
Очень хорошо…
Итак, сейчас вы видите, что облако опустило вас на землю, и вы оказались в самом лучшем и приятном для вас месте…
Это ваше место силы… Место, где вы сейчас максимально хотите оказаться…
Вы делаете шаг вперед и сходите с облака… Посмотрите вокруг… Что это за место?... Постепенно начинают проявляться звуки… образы… цвета и краски… ароматы и запахи... И вы замечаете, что оказываетесь в том самом месте вашей силы, месте, где вам очень хорошо, где вам очень спокойно и приятно…
И вы хотите сейчас находиться именно здесь, в этом спокойном, приятном и замечательном месте и делать то, что вам в этом месте больше всего нравится и хочется делать… и это доставляет вам удовольствие…
Очень хорошо…
А теперь вы посмотрели перед собой, и увидели кого-то.. Вы увидели перед собой того, кого сейчас максимально хотите здесь увидеть..
Может быть это какой-то человек… Может быть это какие-то люди… Но с этим человеком или с этими людьми вам именно сейчас очень хотелось бы находиться вместе здесь… в этом самом лучшем, максимально комфортном и приятном для вас месте…
Сейчас этот кто-то говорит вам то, именно то… что вам хотелось бы сейчас от него услышать…
А теперь вы можете дать ответ этому человеку… Сказать ему то, что вы  сейчас хотите сказать ему о нем, и о себе, и о вас…
У вас осталось совсем немного времени… Ваше облако вновь подлетает за вами откуда-то сверху…
Но вы можете сейчас, перед тем как улететь из этого места… Сделать то, что вы давно хотели… сделать то, что давно уже нужно было сделать вам по отношению к этому человеку… или людям…
Сделайте это… То, что вы хотите… Но может быть раньше у вас  не получалось этого сделать..
Посмотрите, как он или они реагируют на это… Как, может быть, реагирует на это то место, где вы находитесь, может быть, это место как-то изменилось…
Хорошо…
Настало время покидать это место…
К вашим ногам подлетает ваше облако и вы, сделав шаг, вступаете и садитесь на него…
Сейчас я буду считать от одного до десяти, и ваше облако будет уносить вас из этого места, поднимать все выше и выше, и вы будете постепенно выныривать из состояния глубокой расслабленности и возвращаться в свое тело, в пространство этой комнаты.
Раз… Вы улетаете на облаке ввысь, к свету, прочь из этого места..
Два.. Вы начинаете постепенно выходить из состояния глубокой расслабленности.
Три.. Наливаются бодростью ваши руки и ноги..
Четыре.. Наливаются бодростью ваши шея и плечи..
Пять.. Вы делаете глубокий вдох и к вам возвращается ваше обычное сознание!
Шесть! Вы поднимаетесь выше и выше, из глубины к свету ! Чувствуете себя все лучше и лучше, бодрее и бодрее!
Семь! К вам возвращается возможность двигаться, теперь вы можете пошевелить пальчиками на руках и ногах!
Восемь! Вы полностью вернулись в свое тело и в пространство этой комнаты!
Девять! Сейчас я скажу “Десять”, вы сделаете глубокий вдох, откроете глаза и полностью вернетесь в активное и бодрое состояние вашего сознания! У вас будет отличное настроение, и четкое мышление!
Итак, Десять! Открываем глаза!...

Анжела открыла замутненные от расслабленности и влаги глаза.
- Ну что? Как вы себя чувствуете?
Анжела облегченно вздохнула и шмыгнула носом, по ее щеке протекла легкая кристальная слеза, но Анжела тут же утерла ее рукой, оставив влажной щеку и глаза.
Она лежала расслабленно в мягком кожаном кресле в уютном кабинете в темных тонах, обставленном богатой мебелью. Вокруг был очень благородный интерьер: большой стол, кожаные кресла, книжный шкаф из красного дерева, на стенах висели картины, дипломы в рамках и фотографии с группами участников различных международных форумов.
На Анжелу, сидя напротив и приятно улыбаясь, смотрел пожилой мужчина аристократичной внешности, с ухоженной седой бородкой и усами в стиле 19 века, одетый в классический костюм с жилеткой и галстуком. У мужчины был мудрый, цепляющий взгляд, и когда он улыбался, его взгляд становился еще более выразительным из-за проступающих в уголках глаз морщин. Это был профессор психологии Александр Германович Рерих.
…- Ну что.. Как вы себя чувствуете… - с некоторой задержкой отразился вопрос Рериха в голове Анжелы.      
-Ах.. Хорошо.. – ответила, приходя в себя, Анжела, и, замечая, что Рерих с улыбкой смотрит на ее легкие слезы, норовящие покатиться из глаз, стала улыбаться и утирать глаза краем ладони, пошмыгивая носом.
-Ну давайте… Расскажите, что вы видели… - звучал мягкий и авторитетный голос Рериха. Этот седой, видавший виды профессор, его бархатный уверенный голос, как будто у какого-то ведущего ночной программы на радио, предназначенной для музыкальных гурманов, а так же вся эта аристократичная обстановка вокруг, создавали атмосферу комфортного профессионализма, уюта и доверия к хозяину кабинета. Поэтому у Анжелы не возникло никаких внутренних барьеров или сомнений, когда она начала искренне описывать гипнотерапевту, сидевшему напротив, все картины, которые она видела в своей голове во время прошедшего погружения.
-Это было так классно.. – Начала она, - Сначала я поднялась высоко-высоко, так что увидела весь мир.. Прямо всю нашу планету под собой, и даже кажется, немного космоса, другие планеты, звезды..
- Та-ак.. Хорошо-о.. – протянул подбадривающим авторитетным голосом Рерих, - И что было дальше?..
- Дальше я стала сверху смотреть в разные точки мира. Это было так интересно! Я как будто приближала их руками, но… не используя рук... Эти места как будто сами по желанию сначала притягивались ко мне, а потом  отдалялись, и я могла подробнее рассмотреть, что там происходит, покрутить, приблизить каких-то людей, какие-то достопримечательности... Я видела большие шумные города… Это кажется были Лондон, Париж, Нью-Йорк, какие-то места в Индии и Японии… Там были дома, храмы, площади, кафе, парки, побережья… В общем такие места,  где я была или очень хотела бы побывать, но пока не получается.. Я видела, как там ходят по улицам люди разных национальностей, в ресторанах готовится какая-то еда, ездят машины по перекресткам, и там все говорят на своих языках… Так классно, так захотелось везде побывать…
-Хорошо.. Значит захотелось попутешествовать..
-Да..
-А дальше.. Каким было место вашей силы?
-Вот, а потом я приземлилась на облаке в место силы. Сначала не могла понять, что вокруг, но потом, когда вы сказали, что начинают проявляться цвета и звуки, то картинка как будто сфокусировалась.. и я поняла.. –Анжела остановилась и посмотрела как будто внутрь себя.
-Та-ак.. – помогал, участливо слушая, Рерих.
-Я поняла, что оказалась на побережье.. Это было море.. Песок.. Ласковое солнышко.., - Анжела говорила, продолжая глядеть вглубь себя и искренно, тепло улыбаясь, а ее глаза, еще не полностью высохшие от слез, блестели счастьем -  Зеленые волны, уходящие в горизонт… Свежий морской ветер в лицо, такой теплый, такой ласкающий. Кажется, я видела паруса яхт на горизонте, скалы, поднимающиеся над морем вдали. Воздушный шар пролетал над морем где-то вдалеке.. А в море резвились дельфины.. И их можно было покормить с причала.. Там было так спокойно, так хорошо… Я там лежала на пляже, пила коктейль, загорая, глядя в горизонт и слушая прибой. И там не было никакого городского шума и работы, не нужно было никуда бежать, встречаться с людьми. Мне показалось, что в этом месте живет очень мало людей, и все они очень простые и добрые..
-Хм.. А вы бывали когда-нибудь в этом месте в вашей реальной жизни, или оно полностью воображаемое? – тихим, но сильным голосом поинтересовался Рерих.
-Да… - неуверенно ответила Анжела, - Когда я была маленькая, мама возила меня на море, на юг… И мы там отдыхали около месяца, кормили дельфинов, гуляли на пляже и в приморских скалах..
-Мм.. Понятно… Продолжайте.. То есть вам нравилось, что вокруг спокойствие… Отсутствие суеты… Мало людей…
-Да…
-Хорошо, и что же было дальше? Кто был тем человеком, которого вам хотелось там увидеть?..
-В общем, лежа на песке и загорая, я привстала и увидела вдалеке силуэт. Я присмотрелась получше, и поняла, что это… Моя мама…
 …Сначала она была такой же молодой, как тогда, когда мы вместе ездили отдыхать на море. Она улыбалась, была счастлива и звала меня. Я встала с песка, обрадовалась ей, замахала рукой, стала звать ее в ответ и побежала к ней. Но когда я подбежала и обняла ее, я увидела, как она постарела за все эти годы..
И мне стало так ее жалко, я стала обнимать маму и плакать, говоря, как я люблю ее и так боюсь ее потерять.. И, в общем, я не могла сдержать слез, мне хотелось плакать.. - Анжела прикрыла глаза руками, -  А она тоже обнимала меня и успокаивала, говорила, чтобы я не плакала, что все люди стареют, и ничего теперь не поделаешь, и все у меня будет хорошо.. – Анжела вздохнула и вытерла новую слезу.
Профессор Рерих взял из пачки на столе пару салфеток и подал Анжеле.
-Вот, возьмите…
-Спасибо... – Анжела взяла салфетки и вытерла глаза.
- И чем же закончилось ваше с мамой общение?... – осторожно и деликатно спросил Рерих.
Анжела продолжала:
-Когда вы сказали, что пора улетать… и что осталось очень мало времени, и что нужно сказать близкому человеку то, что давно уже хотелось ему сказать… то, в общем… обстановка вокруг как-то сразу очень сильно поменялась… - говорила Анжела, теребя салфетку в руках.
-Таак… Каким образом поменялась?... Что произошло?...
-Вокруг вдруг наступила дождливая осень, и мы с мамой оказались в осеннем парке... Вокруг было очень пасмурно, мокро и серо, но листья на деревьях были такими ярко-желтыми и ярко красными, и они падали на мокрый от дождя асфальт… Это было… Как на картине художника, которую я видела в галерее – знаете, есть такие картины: осень, вечер, фонари, размытые огни, алые и желтые листья… А в дали я увидела размытый силуэт в тумане…
-Хм.. И что это был за силуэт?... – вкрадчиво, настроившись на ритм, в котором говорила Анжела и, стараясь не нарушить откровенную волну, на которую она сейчас была настроена, спросил Рерих. Он вдохновенно смотрел вдаль, и немного покачивал головой, как будто слушал не рассказ молодой девушки, а классический концерт для скрипки.
-Я не поняла... Мне не хватило времени, чтобы рассмотреть... Этот образ пришел из глубины, когда я улетала, его не было вначале… Но я чувствую… Что это был..
Анжела замялась, видно было, что ответ давался ей нелегко.
- Можно?.. - девушка расправила вторую салфетку и стала опять утирать слезы, пришмыгивая.
-Да, конечно… - Рерих тактично дождался, пока его молодая клиентка снова сможет говорить.
- Я чувствую, что это был… мой папа.. И.. В общем… я смотрела на них… и хотела продолжать говорить, как я люблю их обоих, маму… и отца… но я не могла.. мне очень хотелось плакать.. 
- Хм.. А как вы думаете, что мешало вам сказать им то, что вам хочется?
-Не знаю… Наверно, обида… И был еще страх потерять их, остаться одной в большом городе… 
-А в каких отношениях… ваши родители?..– Рерих продолжал наслаждаться рассказом, как музыкой.
-Я росла без отца… Меня воспитывала мама… Она очень много сделала, чтобы я выросла сильной, такой, как ей хочется. Она… вложила всю себя в мое образование, она в одиночку потратила очень много сил, чтобы вырастить и поставить меня на ноги… Но теперь она продолжает руководить мной… Пытается контролировать каждый мой шаг, хочет, чтобы я стала хозяйкой бизнеса , чтобы я вышла замуж, привела богатого мужа и принесла ей красивых внуков, чтобы нянчиться... И мне иногда кажется,  что она хочет от меня того, что ей самой не удалось в жизни... Но она не понимает, что я уже  взрослая, и это уже моя жизнь… И что мне не нужен постоянный ее контроль… эти постоянные звонки по два раза в день… и что я сама могу решать, где и во сколько мне быть, с кем общаться и чем заниматься в жизни…
- А ваш отец…
-Отец очень редко бывал рядом, они с мамой были в постоянных ссорах,  в общем… он не жил с нами… наверно поэтому я увидела его в тумане.
-Вы злитесь на своего отца?
-Нет… Наверно, я хотела бы его любить…
-Хм.. Однако то, как вы сейчас нервозно сжимаете салфетку в своих руках, говоря об этом, указывает на несколько другое… - профессор опустил взгляд мудрых глаз на руки Анжелы.
Анжела, увидев, что Рерих и вправду угадал по ее действиям ее глубинные чувства, несколько смутилась.
- Впрочем, продолжим… Что же произошло дальше в этом осеннем парке?...
-Я… В общем, я не смогла сказать им всего... что хочется… была какая-то преграда… А потом краски на картине стали размываться, и я полетела на облаке, и тогда я стала… я стала просыпаться… Вот…- Анжела окончательно вытерла слезы и нос, закончив свой рассказ.
- Хмм… Ну что же… Все понятно… - Профессор Рейрих вздохнул, расправил плечи и откинулся в своем мягком кресле.
Несколько секунд он пристально смотрел в потолок и молчал. Видно было, как в его глазах протекает мысль. Анжеле не терпелось узнать, что думает профессор психологии об ее душевных метаниях.
-Что, профессор… У меня все плохо? – спросила взволнованно Анжела.
- Да нет, напротив, ничего особо серьезного я пока не наблюдаю. Уж поверьте, все бывает гораздо хуже.
 Профессор снова принял ровное положение в кресле и, глядя Анжеле прямо в глаза, начал свое объяснение:
- Дело все в том, что ваши отношения с родителями, глубокая обида на их несложившуюся личную жизнь, их ссоры, ощущение неполноценности семьи откладывают отпечаток и на ваше настоящее, и на вашу теперешнюю личную жизнь. И ваши дурные сны – это как раз отголосок той ситуации, которую вы пережили в детстве.
-Но как это связано? - Удивилась Анжела, - я не совсем понимаю.. можете как-то объяснить, при чем здесь сны?
- Да, разумеется, - уверенно ответил профессор, - Начнем с вашей личной жизни.
Дело в том, что вам в течении всего детства не хватало отца, мужского присутствия, и теперь, когда вы взрослая девушка, вы находитесь в поиске сильного плеча, этакого образа любимого мужчины-отца. Мужчины, который бы защищал и оберегал вас. Возможно бы, даже силой заставлял делать что-то, что вам не хочется, но он был бы беспрекословным авторитетом для вас, добытчиком в семье, и вы просто могли бы под его защитой и опекой раствориться в семейном счастье, домашних делах, воспитании будущих детей, и в своих легкомысленных женских заботах.
-Мм.. Возможно… - Анжела неуверенно закивала.
- Однако Слава, – продолжил рассуждать Рерих, -  это не совсем образ того самого мужчины-отца для вас. Скорее напротив, Славе, вашему теперешнему другу, так сказать, молодому человеку, больше подходит образ мужчины-сына. Он иногда не уверен в себе, еще недостаточно опытен в самостоятельном решении сложных вопросов. И как раз в этом причина того, что между вами возникли ваши… достаточно поверхностные и в какой-то мере формальные отношения, которые только создают видимость красивой пары, счастья и любви для вас. А на самом деле вы оба не уверены, будете ли вместе… Простите, может быть я сейчас скажу что-то горькое для вас…
Анжела чуть притупила взор и опустила потухший взгляд в сторону.
Рерих, увидев по реакции девушки, что его слова попадают в точку, продолжал:
-Не беспокойтесь, Анжела, я не расскажу Славе об этой части нашего разговора. Хотя Слава намекал мне перед нашей с вами беседой, что мне стоит поподробнее поговорить с вами о вопросе отношений в вашей паре, и теперь я, кажется, понимаю, в чем повод его беспокойства. Я думаю, что и вас, и Славу беспокоит вопрос… насколько долго вы еще сможете оставаться вместе, когда вы не уверены в глубине своих чувств…. Но ни он, ни вы так до сих пор и не вышли друг с другом на прямой разговор по этому поводу… и… продолжаете встречаться и общаться… по некой инерции. Правильно ли я описываю вашу ситуацию?
-В общем.. да, что-то такое постоянно присутствует в мыслях..  – с грустью подтвердила Анжела, - Если честно, я иногда думаю, не лучше ли нам расстаться сейчас, чтобы впоследствии не нанести друг другу душевных ран…
-Ну, Анжела, вам не стоит драматизировать, - подался вперед в кресле Рейрих, и размеренно продолжил:
-В общем-то тут ситуация вполне исправимая. Все зависит от того, чего вы на самом деле хотите. К сожалению, могу сказать, что ваша со Славой дальнейшая личная жизнь может действительно не сложится. А причина все в том же вашем поиске отцовской любви. Например, в вашей жизни может появиться другой мужчина, более сильный, управляющий ситуацией, оберегающий вас от опасностей, в котором вы увидите для себя мужчину-отца, то есть защитника, авторитета, героя. И тогда ваши со Славой непрочные отношения могут распасться из-за этого мужчины.
Анжела продолжала смотреть вниз и вбок. Рерих продолжал:
        -Но с другой стороны Анжела, уверены ли вы, что хорошо знаете Славу? Дело в том, что у женщины в современном мире есть два пути найти сильного, уверенного в себе, успешного мужчину.
Первый способ – это найти состоявшегося, уже готового успешного мужчину и отбить многочисленных конкуренток, которым кстати тоже нужен именно такой мужчина.
И второй способ… который я предлагаю и для ваших со Славой отношений… – это вырастить успешного мужчину самой, стать музой успеха для того мужчины, который уже с вами рядом. И в этом способе больше проявляется именно женская мудрость, умение вдохновлять, побуждать его к действиям ради себя.
        Взгляд Анжелы стал более заинтересованным, а Рерих продолжал:
        -Я вижу в Славе, как в своем ученике, хорошие перспективы, я знаю его уважаемых родителей. Допустим, он еще студент, в чем-то неопытный, в чем-то слишком мягкий, неуверенный. Но все может измениться, когда он почувствует свою большую мужскую цель. Например, почувствует себя хозяином бизнеса, организатором амбициозного проекта. И вы, находясь рядом, можете помочь ему почувствовать в себе настоящую силу.
-Но как же я могу на него повлиять, вообще, как можно заставлять кого-то изменяться так, как нужно тебе. Я ведь и сама ненавижу, когда мне говорят постоянно, как мне жить, - возразила Анжела.
-О, а вот это настоящее женское искусство, которое приходит с годами, и я вижу в вас, Анжела, задатки того, что этим искусством сможете овладеть и вы.  – говорил Рерих, сидя в мягком кресле и изящно жестикулируя, - Это искусство женщины вдохновлять мужчину на рост, делать так, что ради вас и тех ощущений, которые вы дарите, ваш мужчина будет готов на саморазвитие. То есть он будет ради вас и зарабатывать большие деньги, и совершать подвиги, и занимать более высокое положение, и даже свое главное дело в жизни(которое ему на самом то деле важнее, чем вы, потому что он мужчина) но все равно, это дело жизни он посветит вам, положит его, как добычу к вашим ногам. Именно так, благодаря усилиям именно с вашей стороны, Слава сможет стать тем, кого вы ждете, мужчиной-защитником, мужчиной-авторитетом. Вы со Славой не зря притянулись друг к другу. Ведь люди, которые появляются в нашей жизни, это в какой-то мере зеркало, в котором мы можем увидеть самих себя. И меняя наши действия, мы меняем и людей рядом с собой.
-То есть чтобы спасти наши отношения, мне нужно повлиять на Славу так, чтобы он стал совершать подвиги ради меня? – заинтересованно спросила Анжела.
-Это могут быть не только подвиги в смысле риска, это могут быть какие-то начинания в бизнесе, амбициозные проекты, но такие, чтобы он ощущал, что должен достичь в них успеха ради вас, Анжела, понимаете? Именно таким будет мой совет вам по поводу отношений со Славой, - Рерих пристально посмотрел на Анжелу, чуть-чуть ухмыльнулся и сказал:
-Это, даже если говорить отвлеченно. Но вообще мне не безразличен душеный настрой одного из моих лучших учеников. Вы действительно, интересная пара, и в общем я готов вам помочь. Так, что Анжела, если у вас будут поводы, то вы не стесняйтесь приходить, - Рерих заговорщически придвинулся к Анжеле и она почувствовала его дыхание сквозь усы. – Договорились? 
- Да, хорошо, я поняла.. – Немного смущенно ответила Анжела.
Рерих откинулся в кресле, сложил руки в замок на животе и продолжил.
-Теперь, что касается ваших отношений с родителями. Тоже ничего клинически сложного и неизлечимого в принципе тут нет. В моей практике очень много клиентов, во взрослой жизни которых дает о себе знать именно та трещина, которая возникла в их детстве, в ссорах родителей между собой, в желании отделиться от чрезмерного контроля с их стороны. Вы мне еще вот что скажите. Вы с вашей мамой живете вместе?
-Нет… Я живу отдельно…
-Ага.. А у вас есть какие-то контакты вашего отца, вы знаете, где он живет?
-Да…
-Ну, это все еще больше спасает ситуацию. Думаю, нескольких повторных сеансов с использованием разных техник гипноза, например, глубокого гипнотического погружения или транса с открытыми глазами, нам с вами будет вполне достаточно, чтобы добиться положительного результата.. Но от вас после моих гипнотерапевтических сеансов потребуется активная самостоятельная работа. Только тогда эффект от них будет наиболее заметен.
-Ну да, конечно, это понятно.. – согласилась Анжела. Она немного замялась, и неуверенно продолжила:
       - И все-таки, профессор, а как быть с моими ночными кошмарами... И с тем, что в зеркальном лабиринте мне позавчера померещилась та потерявшаяся девочка? – Анжела ищущим надежды взглядом смотрела на профессора.
Профессор Рерих мудро глянул на Анжелу, с интересом подался в кресле вперед, и сел в сосредоточенную позу, поставив руки локтями на колени и положив подбородок на скрещенные ладони. 
-О! А вот эта ситуация наиболее для меня необычна, интересна и она в первый раз встречается в моей практике, по крайней мере в таком выражении.
Анжела заинтригованно и удивленно, не отводя глаз, посмотрела на седобородого профессора.
 Тот, потирая руки, сказал:
-Честно говоря, я и сам пока не во всем разобрался, но общая картина насчет этой ситуации у меня уже вырисовывается.. А давайте-ка мы с вами, Анжела,  выпьем чаю, вы не против? Я просто люблю размышлять, попивая чай.
-Да, не откажусь, - немного опешив, но по-прежнему продолжая смотреть, широко раскрыв глаза, согласилась Анжела.
Профессор Рерих нажал нажал на кнопку устройства на столе и вызвал помощницу.
- Леночка! Принеси нам чаю, пожалуйста.
Миловидная, достаточно строго одетая, хотя не без игривых намеков на флирт в образе, помощница Леночка вошла в кабинет принесла чай на подносе.
Профессор налил бодрящий напиток из чайника Анжеле и себе, отпил немного из кружки, поставил ее на поднос, придвинулся вперед, потирая руки, и снова посмотрел на Анжелу.
-Так вот…
Анжела в предвкушении рассказа отпила чай из кружки. 
        Профессор, скрещивая пальцы и изящно жестикулируя, начал свое увлеченное объяснение ситуации:
-Понимаете, в чем дело. Эта история с потерявшейся в заброшенном доме девочкой… таинственность, мистичность этой истории… какие то страшные версии с маньяком, призраками… а так же то что после этого вы взяли интервью у мамы этой пропавшей девочки… что вы ощутили внутри себя все ее беспокойство, все ее горе от пропажи ребенка, весь ее ужас и страх и ощущение безнадежности от того, что действия полиции кажутся формальными, безрезультатными…
Анжела внимательно слушала, смотря вбок, моргая и неуверенно кивая. А седобородый профессор, мудрым, густым, бархатным голосом продолжал:
 -И… Да… так же тут еще стопроцентно немаловажную роль сыграла ваша переутомленность в последние дни от учебы и работы… А кстати, Анжела, я хотел вас спросить… А насколько вообще бывает опасна ваша работа журналистом?
Анжела не ожидала такого вопроса. С немного недоумевающим видом она ответила:
- Ну вообще, бывает иногда и опасная. Я вела репортажи с уличных беспорядков из центра событий… Так же мне приходилось заниматься журналистскими расследованиями. Недобросовестные чиновники, преступные авторитеты, спецслужбы… шпионские скандалы… Мне пару раз угрожали…
- А скажите, Анжела. Все эти расследования, угрозы, скандалы, ощущение постоянной опасности… Это ведь приносит вам удовольствие?
-Да я бы не сказала…- Анжела говорила неуверенным голосом, - Просто у нашего телевизионного агентства такая… тематика сюжетов.
-Ага, понятно, - Рерих ехидно посмотрел на движение глаз Анжелы, потер краешек седого уса, снова откинулся назад в кресле и многозначительным тоном сделал заключение:
        -Так вот, в общем, что же, как мне видится, произошло… Ваше подсознание, Анжела, помимо вашей воли нашло явную связь, почти точную аналогию между той самой пропавшей девочкой, а так же ее беспокоящейся мамой, и ее безразличным отцом и между вашим внутренним состоянием, и вашей наболевшей за годы ситуацией с родителями.
Анжела испуганно смотрела, моргая большими глазами, на профессора, меряя на себя то, что он говорит. А Рерих уверенно продолжал:
-Ваша душевная трещина активизировалась, когда вы увидели всю эту печальную историю. Дело в том, что у вас есть глубоко спрятанное внутреннее беспокойство, что на вашей опасной работе с вами может что-то произойти. Вас могут похитить, на вас могут  совершить покушение, вы можете погибнуть или получить травму во время уличных беспорядков…  И теперь вашему подсознанию кажется, что на месте той девочки, с которой произошло что то страшное, можете оказаться вы, и ваша мама окажется на месте той безутешной мамы, и что ваш отец, как и отец той девочки, окажется так же безразличен к этой ситуации, будто отдаленный в тумане силуэт. В этом всем вы увидели отражение вашей многолетней трещины из детства.
Теперь для вашего подсознания, Анжела, вы – это и есть та пропавшая девочка. А подсознанию больше ничего и не нужно. Оно не идет на уговоры, оно не подчиняется логике сознания. Оно почувствовало эту связь и принялось ее развивать и иллюстрировать. И ваше подсознание теперь посылает вам эти кошмарные сны, как бы говоря: “Ужас! А что если со мной произойдет то же самое, что с этой девочкой. Если я пропаду, если меня похитят, если я исчезну при загадочных и страшных обстоятельствах, что произойдет дальше? Ведь моя мама будет так же плакать, а моему отцу будет так же все равно, и полиция так же мало что сможет сделать. Как же история этой девочки похожа на мою историю! А что если я и есть эта девочка, и я пропала? Что происходит со мной, где я, почему я не могу найтись?” А ваше сознание, скорее всего, отвечает: “Нет, со мной такого никогда не произойдет!” Понимаете? Ведь то, что мы по-настоящему ощущаем, что мы в себе так яростно отрицаем, пытаемся спрятать, задавить в себе, наше подсознание всегда нам утверждает, и посылает в виде странных, дурных снов. А если у нас есть глубокие страхи, то подсознание посылает нам страшные кошмары, в которых фигурируют странные места, сущности и доведенные до абсурда ситуации.
А тут еще сама атмосфера того заброшенного дома, про который вы снимали репортаж, слухи о творящихся там непонятных, темных вещах, дали вашему подсознанию отличные визуальные образы, в  которые можно облачить ваш страх. Поэтому во сне вы видите этот ужасный дом с обитающим внутри злом, призраками, пропавшую в нем девочку, как образ чего-то плохого, что может с вами произойти. Вот откуда, скорее всего, взялись ваши кошмары.
Анжела, смотревшая во время этого повествования напряженным взглядом в пространство перед собой, медленно перевела взгляд на профессора, глянула немного потрясенно в его глаза, и неуверенно спросила:
- А те видения в зеркальном лабиринте… Это же был не сон… Эта девочка как будто по-настоящему была там и отражалась в зеркалах…
- Хах.. – усмехнулся профессор Рейрих, - Это скорее всего типичное самовнушение, моя дорогая! Как раз продолжение ухваченной вашим подсознанием истории с призраками, вы увидели где-то в кино, как кто-то видит призрака в зеркале. Этого вашему подсознанию оказалось достаточно, чтобы создать видение, которое вы воспринимали абсолютно реальным.
И вот еще что. Ведь вы, значит, говорите, что Слава вам перед этим гипнотест показывал? Ну, фокус, где у вас к одной руке привязаны воздушные шарики, а к другой тяжелые книги.
-Да, показывал…
-Открою вам тайну. Вообще-то во время этого фокуса он тоже погрузил вас в неглубокий транс… То есть в состояние измененного сознания, когда люди обычно видят образы внутренним взглядом. При этом могут быть даже открыты глаза, а образы мы все равно видим. Мы видим то, что происходит в нашей голове как что-то действительно происходящее. Но видимо в итоге он не достаточно вывел вас из транса, а может и вино, и переутомление на работе подействовали. Думаю, что скорее всего вы увидели свое собственное отражение промелькнувшее в зеркале, и ваш мозг, настроенный на страх воспринял это движение в зеркале как опасность, и мнгновенно связал его с пропавшей девочкой, то есть тем, что сейчас вызывает у вас наибольшие беспокойство и страх.
Рерих посмотрел на Анжелу. Анжела молчала, но было видно, как она узнает о себе нечто новое, поражающее ее.
-В общем, в лабиринте, когда, выключили свет, вы испытали мгновенный шок. – Продолжил Рерих, - И этот шок стал взрывом. Или той кнопкой, которая открыла проход между вашим подсознанием и сознанием. Поэтому вы и увидели все эти видения, хлынувшие потоком из подсознания наружу. Но в общем-то скорее всего то, что вы видели, был ваш визуализированный самовнушенный страх. И корень этого страха в ваших скрываемых опасениях по поводу ваших родителей и опасности вашей работы.
- И что же делать? – задумчиво спросила Анжела, поставив чашку с чаем на поднос.  - Если моя работа мне нравится.. Она привносит в мою жизнь интерес. И по большей части я не сказала бы, что моя работа очень безопасная… То есть… я не сказала бы что моя работа очень опасная…
-Оп! Вы заметили, что только что произошло? – Рерих внезапно взмахнул в воздухе жестом указательного пальца, как дирижер. Какая интересная получилась оговорка! Ваше подсознание  выдало первую, выражающую реальные ощущения фразу о том, что ваша работа вообще-то не так уж безопасна. А потом сознанием вы надели на свои истинные ощущения маску, сказали то, что является для вас скорее желаемым, чем действительным. Убедили саму себя в том, что ваша работа все же якобы безопасна. Но промелькнувшее первее настоящее мнение вашего подсознания все-таки не удалось утаить! Это называется Оговорка по Фрейду, моя уважаемая Анжела!
-Да, я заметила… и все же, Александр Германович, что же делать?
-В общем-то есть разные способы решения таких психологических проблем. Мы не знаем, как дальше все сложится. Удастся ли найти бедную девочку. Поэтому, в первую очередь мы можем пойти путем изменения вашего отношения к этой ситуации:
Да, это печальная ситуация. Девочка пропала. И в мире ежедневно пропадают и даже погибают тысячи детей. И мы, к сожалению, не в силах что-то с этим поделать. Разве что можем повлиять косвенно, через благотворительные организации. Но при этом вам не следует  слишком близко к сердцу принимать эту ситуацию, она не ваша! Вам следует четко разграничить роли в этой истории. Девочка пропала и может не найтись, это печально, но это произошло не с вами, а у вас своя жизнь и вам нужно решать свои проблемы с вашими родителями, а так же строить отношения со Славой. Вы можете выступить в этой ситуации в роли помощника, помочь маме Ланы распространить информацию о пропаже или помочь ей справиться с утратой. Вы можете быть в роли сопереживающего наблюдателя, но не более того. Там своя жизнь, а у вас своя. Вот в этом направлении мы можем провести несколько гипнотических сеансов, чтобы выплеснуть скопившуюся внутри вас энергию, перевести ее в другую форму. Войдя в транс, мы с вами встретимся с этой пропавшей девочкой, которая поселилась внутри вас и держит вас. Мы поговорим с ней, и добъемся, чтобы она вас отпустила.
Анжела пристально посмотрела на Рериха и спросила:
-А если девочка найдется в реальной жизни? Или если я узнаю, что с ней произошло?
-Хм.. Это был бы конечно наилучший выход из ситуации. Решение проблемы в реальной жизни влечет за собой исчезновение источника беспокойства. Знаете это ощущение, когда отлегает от сердца? И сразу начинает легче дышаться, и мы переходим в состояние необеспокоенности, и можно жить и действовать дальше. И тут можно прогнозировать, что ваши кошмары, связанные с девочкой и заброшенным домом скорее всего прекратятся. Останется только за несколько сеансов проработать ваши проблемы с родителями и отслеживать ваши в принципе неплохие отношения со Славой.
- А если я возьмусь за самостоятельное журналистское расследование пропажи девочки?
-Хм.. А вот здесь не все так просто… А у вас уже есть опыт успешных журналистских расследований?
-Я в основном расследовала финансовые и политические дела, но поиском детей я еще не занималась. Хотя я думаю, у меня достаточно опыта, чтобы начать свое расследование.
-Вообще, если вы решитесь на самостоятельное расследование, то это направит вашу скапливающуюся негативную энергию в деятельное русло. В принципе, по большому счету, это должно помочь. Ведь вас поведет вперед ощущение сопричастности. Так вы перестаете чувствовать вину за бездействие, не остаетесь в стороне, вы предпринимаете все от вас зависящее и даже делаете больше, чем должны.
Но тут следует рассчитать свои силы! Девочка может не найтись, или, занимаясь этим расследованием, вы вдруг натолкнетесь на детали шокирующего преступления. И эта неудача или шок могут оставить в вас след. Вы должны отдавать себе отчет, что начиная расследование, вы готовы принять любой его результат. В том числе, и печальный результат, когда вам в итоге не удастся найти эту девочку. Или же вы обнаружите ее мертвой… или же убитой каким-либо злодеем… вам понадобится понимание, что вы не в силах были что-то изменить и такие вещи происходят независимо от вас. Так что если вы начнете расследование и решите взять ситуацию, в общем-то от вас не зависящую, в свои руки, вам нужно быть осторожнее на этом пути. Тут сложно просчитать результат. Ведь мы пока не знаем, или девочка ушла из дома, или это похищение, или несчастный случай или жестокое убийство. В случае, если вы будете находить какие-то нелицеприятные подробности этой пропажи, ваши кошмары могут, напротив, усилиться.
Анжела на некоторое время задумалась, а потом произнесла:
-Александр Германович, я сейчас побывала под гипнозом, и не скрою, очень необычные, интересные ощущения. Я вижу очень много новых возможностей в таких сеансах. И я хочу вас в связи с этим кое-что спросить.
-Да, спрашивайте.
-Мне Слава рассказывал, что человеку с помощью гипноза можно внушить различные способности. Например, спортсмену можно внушить, что он чемпион, и его результат в спорте улучшится, или можно внушить человеку знание английского или китайского языка, и тогда он будет изучать эти языки гораздо проще и быстрее.
- Да, такое практикуется в гипнотерапии. Я вам больше скажу, Анжела. У меня был опыт, когда у одной девушки не получался шпагат, и она обратилась ко мне. И с моей помощью под гипнозом ей удалось сесть на шпагат достаточно легко. Хотя после эта девушка жаловалась, что у нее неделю болели ноги. В общем-то эта ситуация хорошо иллюстрирует внушение каких-то сверх-способностей, а так же возможные побочные эффекты от слишком быстрого овладевания этой способностью.
-А мы можем внушить мне с помощью гипноза способности к расследованию? Чтобы я стала, как частный детектив, уметь распутать по деталям любую, даже самую сложную историю. У меня ведь нет юридического образования или опыта работы следователем. Но журналистом я умела неплохо распутывать цепочки фактов.
Рерих ухмыльнулся и поднял брови.
-Кстати, отличная идея, Анжела! Знаете, мы можем внушить вам личность Шерлока Холмса. Вы же представляете примерно, что делает персонаж Шерлока Холмса в фильмах или книгах, когда расследует преступления или пропажи? Какова суть, принцип его действий?
-Ну да, примерно представляю. Он ищет улики, обращает внимание на детали, беседует со свидетелями, сопоставляет факты, ищет связи, там, выдвигает и отбрасывает версии…
-Да, да, да! Именно этого вашего понимания вполне достаточно, чтобы внушить вам личность частного сыщика.
-Александр Германович, а вы уверены, что это внушение поможет на практике?
Рерих, прищурив глаза, потеребил седую бородку.
-Анжела, а что, если мы с вами поэксперементируем? Я внушу вам с помощью гипноза способности Шерлока Холмса, чтобы помочь вам провести свое журналистское расследование пропажи девочки в заброшенном доме. А вы, оставаясь со мной на связи и приходя на мои дальнейшие сеансы, будете мне рассказывать, помогли ли вам эти  способности в ходе расследования. А я с удовольствием буду следить за вашей историей и проводить, если потребуется, какие-то дополнительные внушения. Это будет очень интересно лично мне для исследовательских целей. И надеюсь, что и вам.
-И для меня это очень интересное предложение! – воодушевилась Анжела, - Никогда не думала, что буду вот так сидеть в кабинете гипнотизера, и мне будут что-то внушать. Это так интересно! Только у меня может быть глупый вопрос, - на лице девушки появилась ирония, - а если вы мне внушите Шерлока Холмса, я смогу потом опять вернутся к тому, что я журналистка и меня зовут Анжела.
-Конечно. Мы же не будем заменять вашу личность на другую. Бывает, что этим тайно занимаются спецслужбы, но на это требуется много времени и они для  этого располагают специальными медицинскими препаратами. Мы же ни в коем случае не будем менять вашу личность. Мы просто выделим в вас субличность частного сыщика.
-А как это? Что такое субличность?
-Есть мнение, что в каждом из нас могут сосуществовать бесчисленное множество субличностей. Внутри нас может жить повар, певец, танцор, отец или мать, волшебник, авантюрист, спорщик, преступник и так далее. Эти суб-личности отличаются характером, умениями, поведением, даже возрастом и голосом. Они как бы просыпаются в нас в различных ситуациях, выходят на первый план, начинают жить своей жизнью. И когда вам понадобится расследовать пропажу девочки, вам понадобится, чтобы начал работать ваш внутренний Шерлок Холмс, понимаете? При этом ваши образ мысли и действия могут немного поменяться, вы почувствуете помогающую вам энергию этого персонажа, будете мыслить, как он. Но при этом вы по-прежнему будете оставаться Анжелой, симпатичной журналисткой, приятной молодой девушкой, и окружающие могут даже не заметить что вы “включили” другую субличность. Понятно?
-Да, вроде бы.
-Хотите попробовать?
-C удовольствием.
-Замечательно. Тогда расслабьтесь и сядьте в кресле поудобнее. Можете закрыть глаза.


       Анжела выдохнула, выпрямила спину, уселась в кожаном кресле поровнее, и медленно закрыла глаза. Слова Рериха продолжали проникать в ее разум.
       -Сядьте в такую позу, чтобы вам было максимально удобно и комфортно.
Хорошо. Теперь положите свою правую руку на подлокотник кресла ладонью вверх.
А теперь представьте, что у вас на правой руке оказался маленький теплый светящийся шарик. Почувствуйте, какой он мягкий, теплый, пушистый, светится каким-то светом… Попробуйте разглядеть что это за свет… Он может быть ярким или тусклым, ровным или переливающимся.
Теперь поиграйте цветом этого шарика, понаблюдайте, как он переливается. Можете повертеть его в руках, почувствовать, какой он на вес, почувствовать, какой он температуры.
Голос Рериха продолжал звучать в голове Анжелы.
        -А теперь представьте себе ситуацию, когда вы одержали победу. Вспомните, в вашей жизни наверняка бывали такие ситуации, когда вы сделали что-то, что очень понравилось вам, и то, что так-же понравилось и окружающим вас людям… Тот счастливый момент, когда вы победили в какой то игре или соревновании, и все вокруг вас хвалили или были вам благодарны, или вы совершили приятно поразивший всех поступок или сделали то, чем вы сами для себя можете гордится, когда вы поступили правильно. Вспомните момент, когда вы оказались победителем, в центре внимания. Что вы тогда чувствовали?
Вспомните те ощущения, которые тогда были в вашем теле. Представьте, что эти ощущения расходятся по вашему телу в виде светящейся приятной энергии. А теперь представьте, что эта энергия, проходя по вашему телу спускается вниз по руке и концентрируется в том светящемся шаре, который находится у вас в руке. Вся эта энергия зашла в шар через вашу руку, и теперь она переливается внутри шара. Понаблюдайте, возможно шар изменил свой цвет, стал больше весить, ярче светить и переливаться. Продолжайте держать шар правой рукой – в нем сейчас сконцентрировано в виде энергии ваше чувство уверенности, силы, ощущение победы.
Возьмите этот шар в обе руки.
Смотрите на него.
А теперь этот шар начинает расти. Он становится все больше и больше, и ваш  руки под его объемом разводятся все больше и больше. И чем больше становится шар, тем больше в нем усиливается ваше чувство уверенности и победы. Шар становится больше, чувство уверенности и победы тоже становится больше, сильнее, насыщеннее, ярче в десять раз. Повышается градус вашей победы, уверенности, силы. Очень хорошо!
А теперь снова уменьшите этот шарик на ладони. Но так, чтобы уровень уверенности, силы и энергии в нем остался таким же большим, как и прежде,  сконцентрируйте ваше ощущение победы в этом шарике. Хорошо!
А теперь возьмите этот шарик и поместите его в ту часть тела, где вы считаете, это ощущение должно находиться, где его может быть не хватает. Таак.. Помещаете в грудь.. Очень хорошо!
Почувствуйте, как это уже сконцентрированное ощущение снова разошлось от вашей груди по всему вашему телу, но теперь оно в десять раз сильнее, чем раньше. Почувствуйте, как изменились ваши ощущения, какие может быть появились новые возможности и понимания. Вы можете слышать, видеть и понимать то, что не могут видеть, слышать и понимать все остальные. Вы чувствуете себя очень уверенно, ваши возможности почти безграничны, и в таком состоянии вы можете, как настоящая супергероиня овладеть любыми сверхспособностями. Очень хорошо!
Теперь сделайте глубокий вдох и расслабьтесь  на выдохе.
А теперь представьте, что вы, как супергероиня, приобрели новую замечательную  и важную для вас сверхспособность – мыслить и расследовать запутанные дела, как Шерлок Холмс. Представьте, что сейчас вдруг приобрели его образ мыслей и его взгляд на мир. Вы можете видеть, слышать и понимать все вокруг так же, как это делает Шерлок Холмс.
 Вспомните, все, что знаете об этом персонаже из книг и фильмов. Что делает Шерлок Холмс, когда хочет расследовать дело? На что он обращает внимание на месте преступления, как он общается с людьми, как вычисляет подозреваемых, как ищет информацию, как разгадывает загадки, как он идет по следу, как он находит преступника, как он распутывает самые сложные дела.
И теперь вы можете по одному только своему желанию начать думать и действовать как настоящий Шерлок Холмс. Вы смотрите на мир, как Шерлок Холмс, вы чувствуете все, что чувствует он, и думаете так, как думает он. Вы оцениваете людей, как  оценивает он, вы можете видеть незаметные для других людей детали, как видит он.
Представьте, что энергия Шерлока Холмса расходится по вашему телу, и вы полностью воспринимаете мир, как он.
Теперь положите на подлокотник кресла вашу левую руку. И наблюдайте, как энергия Шерлока Холмса, расходящаяся по вашему телу, переливается через вашу левую руку в вашу левую ладонь и образует  еще один светящийся шарик. Очень хорошо. Теперь в этом шарике сконцентрированы сверхспособности Шерлока Холмса. Посмотрите, как эти сверхспособности переливаются в этом шаре на вашей левой руке.
А теперь, так же, как вы уже делали, начните усиливать эти сверхспособности, увеличивая шар в размерах. Шар увеличивается, становится все больше и больше в ваших руках, и вместе с ним ваши ум, наблюдательность и умение мыслить, как Шерлок Холмс, увеличиваются все больше и больше и становятся в десять раз сильнее.
Теперь так же, как и в прошлый раз, уменьшите размер шарика до небольшого, но не уменьшайте силу заложенных в него сверхспособностей, сконцентрируйте эти сверхспособности в этом шарике, почувствуйте, как изменилась яркость, цвет, вес этого шарика. Возможно, он стал тяжелее и ярче.
И тепрерь, наконец, поместите этот шарик в то место в своем теле, где он должен находиться, и где, возможно, заложенных в  нем сверхспособностей раньше не хватало. Помещаете в голову. Очень хорошо.
Почувствуйте, как энергия концентрированных сверхспособностей Шерлока Холмса разошлась от головы по всему вашему телу, и теперь все ваше тело обладает этим чудесным ощущением.
С этого момента где бы вы ни находились и что бы вы не делали, вы можете с легкостью задействовать и использовать вашу чудесную, усиленную сверхспособность мыслить как Шерлок Холмс. С этого момента ни одна важная для разгадывания тайн и загадок, и для  расследования преступлений деталь не может ускользнуть от вашего опытного, всепроницающего взора великого сыщика. Вы видите эти важные детали и связи везде, куда ни глянете,  во внешности и поведении людей, в интерьере помещений, в логике событий.
Прямо сейчас устройте себе проверку того, как действуют ваша новая уникальная сверхспособность. Представьте, что вы вышли из этого дома на улицу города, и все люди, события и тайные связи между ними видны для вас как на ладони. Вы можете сказать, какие тайны скрывает любой из видимых вами, идущих по городу людей, опираясь на детали его внешности и поведения, вы можете разгадать любую загадку и раскрыть любое преступление. Погуляйте по городу с этим ощущением. Посмотрите вокруг. Увидьте связи меджду людьми, предметами и событиями.
Очень хорошо!
Пришло время снова возвращаться в наш с вами кабинет.
Сейчас я сосчитаю от одного до трех, хлопну в ладоши, вы откроете глаза и почувствуете бодрость и прилив сил, вы полностью выйдете из состояния транса и вернетесь в пространство этого кабинета, и будете чувствовать себя замечательно, а все мои внушения останутся в силе.
Раз…
Два… Делаем глубокий вдох…
Три…
Профессор Рерих хлопнул в ладоши рядом с ухом у Анжелы.
         -Открываем глаза!.. Ну как?.. – поинтересовался профессор, глядя во вновь затуманенные и покрасневшие глаза Анжелы.
-Пока не знаю…
-Расскажите, что вы видели.
-На некоторое  время мне показалось, что я иду по городу, заглядываю в разные места, кафе, магазины, гостиницы, и вижу мельчайшие детали в происходящих вокруг событиях, в том, как расположены предметы, во внешности и одежде людей, в том, как они общаются между собой. Я почувствовала что могу прочитать человека или место, как открытую книгу.
-То есть вы почувствовали, что обладаете  способностями Шерлока Холмса?
-Да, я и вправду это почувствовала. Очень необычные, новые ощущения, я как будто обладала сканирующим все и всех взглядом. Знаете, мне даже кажется, что я могу прочитать сейчас вас по деталям вашей внешности и поведению.
-Да? Вы серьезно? Я даже засмущался… - Рейрих рассмеялся, - ну что ж, попробуйте.
         -Вы очень опрятный человек с тонким вкусом, в своей манере одеваться и выглядеть вы, кажется, подражаете кому-то из знаменитых ученых прошлого.
-Таак… Возможно, вы правы…
-Вы были не единожды женаты… Но, по всей видимости, сейчас вы в разводе…
-Охо! Интересно, по каким деталям вы это определили?
-Можно я не буду говорить? Ах, да, и еще… Простите за возможную бестактность, Александр Германович, мне кажется вы симпатизируете вашей секретарше…
-Так, - Рерих сначала посерьезнел, потом улыбнулся сквозь бороду и рассмеялся, - Достаточно, Анжела, я верю, что вы теперь хорошо умеете считывать детали. Ну что же, теперь вы на некоторое время вооружены для дальнейшей самостоятельной работы. Предлагаю вам наблюдать, какие изменения с вами стали происходить после нашего сеанса и обсудить эти изменения при следующей встрече.
-Да, хорошо.
Анжела допила чай и поставила пустую кружку на поднос.
-Ах, да. Я совсем забыла. Можете порекомендовать какие-нибудь книги по расшифровке снов? Я так же хотела бы знать, что означают образы, которые приходят нам во сне. Мне это становится интересно.
-Я вам больше скажу, Анжела. Вы можете не только разгадывать образы, которые приходят вам во сне. Разгадывание образов сходно с гаданием на кофейной гуще, практического результата в простом разгадывании мало. Я бы рекомендовал вам заняться так называемыми “Осознанными сновидениями”.
-А что это?
-Осознанные сновидения, Анжела, это когда вы просыпаетесь внутри своего сна. И когда вы можете управлять своими действиями во сне. Вы решаете, куда направиться, что сказать, с кем из сущностей, которые нам являются во сне общаться и как это делать.
-Но разве такое возможно? Обычно во сне я плыву по течению, пока вокруг происходит какая-то белиберда. И я обычно только наблюдаю за тем, что происходит со мной во сне, как будто смотрю какой-то фильм. А если в кошмаре кто-то начинает меня пугать или преследовать, то я пытаюсь убежать, но как будто бегу на месте, сдвинуться не получается. Неужели во  сне можно ходить и говорить разумно, и совершать какие-то осознанные действия. И как проснувшись еще и помнить все это.
- Можно, но это требует особых технологий, упражнений, увлечения этим процессом.  И тогда действительно можно проснуться внутри своего сна и управлять своими действиями в мире сна.
-А, да! Я смотрела об этом в каком-то американском фильме!
-Анжела, милейшая моя, поверьте, я смотрел все эти фильмы. В жизни все гораздо интереснее, чем в кино. Но, к сожалению время нашего сегодняшнего сеанса окончено, и ко мне сейчас должен подъехать следующий клиент, достаточно важная особа.
-Да, я все поняла. Спасибо вам большое! – Анжела поспешила встать с кресла, понимая, что бесплатный, “благотворительный” сеанс для нее окончен.
-Нет, нет, Анжела, я вас пока не выгоняю, - Рерих учтиво встал из своего кресла одновременно с Анжелой, - Если вас действительно интересует вопрос, как проснуться в своем сне или как управлять своими снами, я могу вам посоветовать хорошие книги из моей библиотеки. Пройдемте ка, я покажу вам кое-что, - он сделал приглашающий жест по направлению к книжному шкафу.
-Да, я бы хотела почитать что-нибудь об этом, - Анжела проследовала к шкафу за седым профессором.
-Вот, пожалуйста взгляните. Это самый известный автор, писавший по теме осознанных сновидений. Его книги очень хорошо подходят для начинающих. А вот это очень интересная книга по трансерфингу. Мне кажется, что вам она так же должна показаться интересной.
-Ой, спасибо. А можно я сфотографирую обложки и потом обязательно найду эти книги, или скачаю аудиокниги в интернете и буду слушать в метро по дороге в университет.
-Да, конечно.
Анжела щелкнула на смартфон обложки книг, которые ей предлагал Рерих.
Из динамика после щелчка зазвучал голос секретарши Леночки:
-Александр Германович. Алла Борисовна уже подошла.
-Все, Александр Германович, спасибо! – поспешила закончить разговор Анжела, чтобы больше не мешать.
-Да, Анжела, буду с интересом следить за вашей историей. Жду вас на следующем сеансе! Всего доброго, - Рерих открыл дверь кабинета и проводил Анжелу в приемную.
-Спасибо вам большое, Александр Германович, всего доброго, - улыбаясь сказала, выходя, журналистка.
-Леночка, все, пусть Алла Борисовна проходит, - Сказал Рерих секретарше.
“Алла Борисовна…” – отозвалось в голове у Анжелы. Прежде, чем она успела обомлеть, мимо прошла в кабинет Рериха женщина солидного возраста и очень авторитетного вида, в черном платье и с пышной прической рыжих волос. Анжела несколько потерялась, когда почувствовала, что мимо нее сейчас проходит знаменитая эстрадная дива, звезда нескольких поколений. Заслуженную народную певицу сопровождала в кабинет, услужливо суетясь рядом, секретарша Леночка.
-Здравствуйте… - еле успела неуверенно выдавить из себя Анжела.
-Здравствуйте, – услышала она ответ умудренным голосом.
Звезда в сопровождении секретаря проследовала в кабинет Рериха.
- Ооо! Алла Борисовна! Здравствуйте-здравствуйте! Очень рад вас видеть! – послышлася голос Рериха из кабинета.
Анжела, выйдя из психологического центра Рериха, постояла еще некоторое время в обомлении с ошалевшими глазами. Визит к Рериху произвел на нее поражающее и воодушевляющее впечатление, пробудилась энергия, заработали мысли, захотелось действия.
Двери лифта открылись. Девушка не помнит, как вышла из здания и оказалась дома. Все ее внимание было охвачено новыми головокружительными мыслями, впечатлениями и идеями. 
 


Рецензии