Тишка и большаки

Каждый год, приблизительно в одно и тоже время возвращаюсь к теме подкорма зимующих в наших краях птиц. Можно уже и не писать, но прочитал у одного из соавторов аналогичное. Вроде то, но что-то иное.

 Суть прочитанного. Школьники в Синичкин день дружно вешают кормушки. На лицах положительные эмоции. Рядом учительница. Прекрасное занятие. Тем более, что нам торжественно объявили: следующий год посвящен экологии.

 В рецензии Автору поддержал благое дело. Он ответил. И тут-то я понял, в чем засада. Вернусь в конце. А пока о своем. О тишкиных переживаниях.

                ПРИКОРМ.

 Для тех, кто только начинает. Одними из посетителей наших зимних "столовых" являются большие синицы. У нас этих птах зовут большаками. Логично, это самый крупный представитель соответствующего семейства. И самый заметный. Летом меньше, зимой-вот они, перекочевали из лесов поближе к нашим жилищам. Чем им помочь? Любят они семена подсолнечника, естественно, не "Гудок" или другая "жареха". И сало, ни в коем случае не соленое. Сравните их крохотные почки с нашими, тогда поймете суть этого ограничения.

 Рынок. В Саратове беру или на сельхозрынке "Юбилейный" или на Сенном. Лучше на втором. Здесь и выбор "синичкиных" больше, да и цены ниже. Так и в этом году. В Юбилейном за литровую банку восемнадцать рублей. На Сенном сторговался за четырнадцать. Взял на полторы сотни. Надеюсь, после Нового года цену чуть понизят.

 Тишка, обнюхав покупку, одобрил и выразительно посмотрел на окно.

                СТОЛОВАЯ.

 Как только не изгаляются школьники, а чаще их предки, в изготовлении птичьих кормушек. Бывают целые терема, коттеджи. В последнее время стало модным добавлять в окраску кормушек наш триколор. Двуглавого орла пока не видел, как и играющих Гимн. Но думаю, все возможно. Здесь же на первом месте праздник патриотизма. Потом дети бегут в школу, а кормушки осваивают зимующие птицы.

 А для птиц важна не окраска и не вычурность. Главное, содержание. Чтобы прилетев, посетители столовой не ограничивались высохшей коркой хлеба. И так до весны. Да и весной, при выходе из голодного периода, можно поддержать птиц. У них же впереди гнездовье и выкармливание птенцов.

 Осмотрев кормушку, Тишка остался довольным и запрыгнул на подоконник.

                ПОСЕТИТЕЛИ.

 В первый же день навестили. Тропинка-то "протоптанная", который год вешаю в это время за окном простенькую кормушку. Можно, конечно, украсить триколором и даже орлом, но это на перспективу. Да и им важнее другое. И вот круговерть началась. Десятка два, не меньше. Никакой внутривидовой конкуренции. Каждая берет по одной семечке и отлетает на облюбованное место. Там, зажав добычу в лапке, аккуратно выдалбливает "окошечко". Через полминуты от семечки остается одна оболочка.

 Тишка, сидя на подоконнике, нервничает и старается познакомиться с посетителями столовой. Те шарахаются в стороны. Но голод не тетка и они вновь на кормушке.

               
                БАРОМЕТР.

 Наблюдая на синичками, можно узнать о будущей погоде. В тихую и относительно теплую они подвижны, но не суетливы. Но за несколько часов до снегопада ритм деятельности ускоряется. Спешат малышки, снуют челночками до самой темноты. Дай им Бог пережить благополучно это тяжелое для наших зимующих птиц время. Оно сейчас у них коротко, активное ограничено несколькими светлыми часами.

 Перед непогодой и Тишка начинает беспокоиться. Ноют его старческие болячки, артрит замучил.

               
                ОБРЕЧЕННАЯ.

 На кормушке необычный посетитель. Совсем не боится Тишку, но и взять зернышко не в силах. Присматриваюсь. Беда. Одна лапка синички болтается на суставчике. Коготки сжаты. Или от хищника вырвалась, или из силка. Сейчас силки от нашей безалаберности. Нитки, проволочки, вот и попадает бедолага в западню. А вырвавшись, остается калекой. Недолог, особенно, в эту пору, век таких птиц. С таким повреждением синичка не может зажать семечку. Обречена. И так-то, от бескормицы большинство их не доживает до теплых дней. А такие и подавно.

 Следующим утром Тишка ищет глазами смелую, от голода, синичку со сломанной лапкой. Не прилетела.


                СОСТРАДАНИЕ.

 Некое противопоставление другим присуще нашему виду. Мы-люди, мы иные. Наверное, есть отличие. Не решусь обделять других животных чувством сострадания. Возможно, есть. Но у нашего вида оно, хоть и не так заметно, но определяет некие гуманистические основы существования социума. Альтруизм одной особи определяет выживание всей группы.

 Но заложено ли это чувство в генах или является приобретенным? Думаю, главнее понять динамику его развития, влияние внешних факторов. К примеру, праздник Синичкиного дня. Вроде, все прекрасно. Но в следующие дни, проходя мимо пустых кормушек, ребенок сам, как брошенная корка, становится черствым и не вполне адекватным для окружения. А взрослые потом удивляются: а почему эти девочки из Хабаровска превратились в живодерок? Не понимаете? Или не хотите? Не они виноваты. БОльшая часть вины лежит на их окружении. И судя по всему это окружение исповедует иные принципы. В подобной среде, уничтожая остальных, выживает сильнейший. И никакого сострадания, особенно-к другим видам. А потом и к своему.

 Тишка, понимаешь ли ты это? Надеюсь.

                СОАВТОР.

 Тот Автор, написавший победную реляцию о Синичкином дне, весьма озадачил меня. В ответе на мою рецензию он заявил: мы не обязаны помогать им, на все воля естественного отбора. Подождите, подождите. Зачем же тогда так прекрасно описанный Вами Синичкин день, эти радостные лица на авторском фото? Для отчета перед начальством?

 Так что же важнее в этой ситуации? Подумайте сами, вернее, подумайте о младших, пока и они не превратились в хабаровских живодеров. И не Хабаровск виноват в этой, ставшей обыденностью подростковой жестокости, а формально отписывающиеся от них.

 Тишка, ты же не так жесток, хоть и самый страшный хищник?

 На фото: посетители птичьей столовой и суровый "смотрящий".

 Сегодня, 26 июня семнадцатого года, после продолжительной болезни,  Тишка ушел искать другую жизнь. Надеюсь, что нынешняя у нашего любимца была не последней. Удачи, Тишка. Верю, что и в новой ты будешь красавцем. Но не кастратом...


Рецензии
Со всех сторон замечательный рассказ: очень внимательные наблюдения за синичками и и глубокое, но вместе с тем и интересное описание!
И насчёт упомянутого Автора. Не нужно прикрывать свои лень и бездействие прекрасными теориями. Человечество сейчас очень существенно изменяет природу, о каком же естественном отборе в городе мы можем говорить!
Отбор во многом становится неуправляемым искусственным, хаотичным! Поэтому большое спасибо всем людям, спасающим от гибели полезных и очень милых пташек!
Это не только воспитывает душевную доброту, но и заметно улучшает мир природы.
Желаю Вам радости и успехов!

Александр Лотошинский   05.01.2017 08:42     Заявить о нарушении
Впору поверить в социодарвинизм Спенсера.

Евгений Садков   05.01.2017 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.