8. 6. Экономика для дифференциации населения

8.6. Экономика для дифференциации населения.

*****
         
               
            Вектор развития нашей цивилизации не в том, что нельзя накормить бедных, а  в том, что богатые никак не нажрутся.
                Вывод на основании статистических данных и окружающего.

*****


           Начальник приезжает на работу на новом шикарном Bentley Continental GT3 Т. Его окружили работники.

- Хороший автомобиль? – спрашивает он.

- Даааааааааааааааа! – кричат хором работники.

- Ну, - сказал он, - трудитесь, не покладая рук и не жалея времени, и в следующем году у меня будет тачка ещё круче.

                Анекдот для подавляющего числа стран и компаний мира.

*****

        Уровень неравенства во всем мире растет. Исключений по странам, государствам и континентам нет. Самые состоятельные люди планеты продолжают стремительно богатеть, и уже в нынешнем 2016г. 1% населения будет владеть 50% мировых богатств. То есть, впервые за всю историю человечества в руках 1% населения сосредоточится ровно столько же материальных благ, сколько принадлежит остальным 99%. Разрыв между роскошью и нищетой становится грандиозным. А это, как утверждают эксперты, приведет к резкому замедлению роста экономики и увеличению риска рецессий. Благотворительная организация Oxlam в своем докладе, который был подготовлен в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2015г., опубликовала следующие данные: в 2009г. 1 % населения (то есть 70 млн богатейших людей) владели 44% всех мировых богатств. В 2014г. эта цифра достигла показателя в 48%.

      Внутри компании «золотых господ» богатства также распределяются неодинаково. Исследовав данный вопрос, Oxlam сделал вывод: всего 90 человек из «элиты внутри элиты» владеют такими же богатствами, как половина населения Земли!

       Любопытно, что такой резкий скачок образовался в последние годы – ещё в 2010г. «элита внутри элиты» составляла 388 человек. Подобное расслоение общества на очень богатых и очень бедных сдерживает борьбу с нищетой и тормозит экономический рост. Сегодня каждый 8-й житель Земли голодает, а более 1 млрд человек могут потратить всего $1,25 в день.

         Количество представителей среднего класса снизилось за счёт очень богатых согласно новому отчету Credit Suisse, в котором отмечается, что впервые за все время представителей среднего класса больше в Китае (109 млн), чем в США (92 млн).  "Благосостояние среднего класса растет более медленными темпами, чем благосостояние тех, кто относится к классу богатых, – заявил Тиджан Тиам, исполнительный директор Credit Suisse. - Это говорит об изменении докризисной тенденции, в рамках которой доля состояния среднего класса оставалась сравнительно стабильной с течением времени". В отчете отмечается, что 50% населения мира имеют всего $3 210. Если у вас есть $68 800, то вы входите в число топ-10%, а самые богатые, составляющие всего 1% населения, имеют более $759 900.  В отчете богатство определяется как стоимость активов, включая недвижимое имущество и инвестиции в фондовый рынок, однако исключаются долги.  Около 3,4 млрд человек – более 70% взрослого населения мира – имеют активы стоимостью менее $10 тыс. А еще 1 млрд, или 1/5 доля населения, имеют активы стоимостью от $10 000 до $100 000. Оставшиеся 383 млн человек, или 8% населения, имеют имущество стоимостью более $100 000. В это число входят около 34 млн долларовых миллионеров. Около 123 800 человек имеют состояние более $50 млн, а почти 45 000 имеют более $100 млн.  Великобритания занимает третье место по числу этих "супербогачей". - касты, а не по способностям и моральным качествам.
Вот что говорится в отчете: "Уровень неравенства продолжает расти с 2008г., при этом верхушка самого богатого населения в настоящий момент владеет 50,4% всех мировых богатств".

       В начале 2015г., как уже написал, аналитики Oxfam предупреждали о том, что 1% мирового населения будет принадлежать больше богатства, чем оставшимся 99% населения, к концу  2016г.

      Марк Голдринг, исполнительный директор Oxfam GB, заявил: "Фактически это уже случилось год назад – всего через несколько недель после того, как мировые лидеры пришли к соглашению сократить уровень неравенства. Это говорит о том, что мировые лидеры должны как можно быстрее разрешить эту проблему. Это говорит о том, что рост неравенства вышел из-под контроля. Действительно ли мы готовы жить в мире, в котором 1% населения владеет половиной всего богатства, а самой бедной половине населения принадлежит всего 1%?"

     В отчёте Credit Suisse делается вывод о том, что общий объем мирового богатства снизился на $12,4 трлн в 2015г. до $250 трлн – это первое снижение после финансового кризиса 2008г. Это стало результатом укрепления доллара: именно эту валюту Credit Suisse использует в своих вычислениях.

      Эти оценки сделаны по данным на конец июня 2015г., когда цены на китайские акции снизились на 20%. Отчет был опубликован в конце сентября, к этому времени фондовый рынок Китая снизился еще на 25%.

       Год назад Великобритания была единственной страной в G7, в которой уровень неравенства вырос в этом веке. В отчете этого года авторы пишут следующее: "В Великобритании уровень неравенства вырос с 2000г., так как разрыв в объеме богатства на душу населения между нижним сегментом и остальным населением существенно вырос".

       Великобритания занимает 4-е место по среднему уровню богатства - $126 500 на душу населения, что на 13% ниже, чем в прошлом году.

       В исследовании Credit Suisse подсчитано, что в Великобритании в настоящий момент проживает 2,4 млн долларовых миллионеров, что на 68 000 больше, чем в прошлом году. В США число миллионеров также выросло на 903 тыс. и составляет более 15 млн.

       Великобритания – одна из трех стран, помимо США и Китая, в которой был зафиксирован рост благосостояния домохозяйств в 2014г.

        В Германии уровень благосостояния также вырос: количество населения с состоянием, превышающим $50 млн, выросло на 400 и составило 5 400.

       Таким образом, Великобритания занимает третье место после США (61 300) и Китая (9 600).

*****
 
Взаимоотношения людей – ”сытый голодного не разумеет”.

        Число страдающих ожирением людей с 2011г. превышает количество голодающих, сообщает Международный комитет Красного Креста. Больше всего «новых толстяков» в Китае и Индии, а по "старым" толстякам по прежнему лидирует США.
    
          Между тем, ситуация с нехваткой еды продолжает обостряться в виду усиливающегося продовольственного кризиса. От недостаточного питания продолжают больше других страдать жители стран Черного континента.

            В 2011г. в различных уголках планеты значительно выросли цены на продукты питания. Это вызывает опасения о возможном повторении кризиса 2008г., который привел к революциям в некоторых североафриканских и ближневосточных государствах. По данным Красного Креста, 1,5 млрд жителей планеты имеют избыточный вес, в то время как 925 млн голодают. По словам генерального секретаря организации Бекеле Гелеты, такое положение дел свидетельствует о том, что в мире что-то не так. Рост цен на продовольствие связывают со спекулятивной международной торговлей, а также изменениями климата. Новый этап нехватки продуктов питания усилит нищету беднейших людей и ухудшит и так крайне тяжёлое положение голодных. В то же время, говорят представители организации, обжорство убивает больше людей, чем голод.

      В Европе пропадает по 176 кг продуктов на каждого жителя в год. Сколько пропадает в США неизвестно, но несоизмеримо больше. В России об излишках можно судить только по просроченным продуктам в супермаркетах и в палатках по всей стране, а также по огромным кучам продуктов на мусорных свалках.

    Человечество может легко прокормить, и обеспечить достойную жизнь, всех своих членов, если не будет ставить прибыль смыслом своего существования...

     Так, для справки: ежегодно на Земле пропадает 30% зерновых, 50% корнеплодов, фруктов и овощей, 20% мяса и молочных продуктов, 35% рыбы. Количество этих продуктов эквивалентно по весу половине урожая зерновых, который выращивают в мире.

     900 кг в год — объем производимых в развитых странах продуктов питания на человека. Это почти в 2 раза больше, чем в развивающихся странах, где показатель составляет 460 кг.

     Сравнили?..
    - 900 кг съедают и 176 кг выкидывают в развитых странах...
    - 460 кг съедают в развивающихся странах при 176 кг выкидываемых в развитых странах... 


Рецензии