Люди и звери. Глава 23
Мечты сбываются и не сбываются.
На лице крупной брюнетки отразилась целая гамма чувств, среди которых пальма первенства принадлежала неприязни. За полуопущенными ресницами, полными, алыми губами и соболиными бровями умело таилось отвращение. Как можно касаться руками этой шипящей гадости, а потом этими же руками обнимать любимую девушку?!
- Ты только взгляни, Инна, какой замечательный экземпляр. Попробуй протянуть к ней руку, - Игорь приблизился к гостье, держа в руках извивающуюся полутораметровую змею. Сверху ее кожа была выкрашена в буро-коричневый цвет, нижняя половина была темно желтой.
- Сейчас же убери от меня эту мерзость, - заверещала привыкшая к обходительному отношению и вниманию именитых гостей, которое она приписывала на свой счет, зоопарковская переводчица Инна Лубич. Заметив на лице любимого легкое огорчение, Инна попыталась изобразить интерес, - А как она называется?
- Кобра, но эта особенная. На голове у нее нет очков, видишь, - рабочий секции герпетологии Игорь Загальский вновь приблизил к ней шипящую рептилию. Однако внимательного взгляда было достаточно, чтобы понять истинное отношение Инны к змеям. – Зря ты так, при хорошем обращении кобра не укусит. Я брал ее в руки, не фиксируя головы, и даже выпускал себе на колени.
- Она же ядовита! – возмутилась Инна.
Полное лицо Игоря расплылось в улыбке. Он готов сколько угодно улыбаться, только бы доставить радость любимой девушке, - Кобра не опасна для тех, кто умеет с ней обращаться. Секрет заключается в том, что змеи чувствуют человеческий страх. Они не менее чем кошки и собаки любят ласку, жаль, что не могут услышать ласковых имен, которыми я их называю. Но уверяю тебя, они не равнодушны к нежным прикосновениям.
Инна вздохнула. Сейчас окончится обеденный перерыв, а Игорь до сих пор не оценил ее новый костюм, а ведь она его с таким трудом, можно сказать, из-под прилавка доставала. Сейчас она ему устроит показ модели. Огладив примятую юбку, Инна плавно прошлась мимо длинной череды террариумов, за стеклами которых на нее изредка взирали холодные, беспристрастные глаза. Игорь не обратил внимания на ее дефиле, но ведь это пока репетиция. Ей повезет, должно повезти.
В свои двадцать шесть она уже не надеялась встретить настоящую любовь, пока судьба не свела ее с Загальским. Зимой, в гололед она, поскользнувшись, едва не очутилась под колесами автомобиля. Игорь был единственный, кто бросился ей на помощь, остальные люди равнодушно проходили мимо. Удивительно, но в морозное декабрьское утро они не только познакомились, но и узнали, что оба работают в зоопарке. Инне поначалу не приглянулся полный, невысокого росточка парнишка, немного застенчивый, не таким Инна представляла себе своего избранника. Да и сам спасатель не горел желанием продолжить их знакомство. «Зачем же ты бросился спасать меня, ведь сам мог погибнуть?», поинтересовалась на следующей встрече Инна. «Не знаю, в тот момент некогда было рассуждать, надо было спасать». Инна оценила честность и захотела влюбить в себя юного героя. И не важно, что Игорь на шесть лет моложе, и не блещет красотой, наверняка, у него масса скрытых достоинств.
Все, хватит о нем. Теперь ей есть о ком подумать. Сегодня она откроет Игорю тайну, о которой сама недавно и не подозревала. Как он отнесется к услышанному, а вдруг растеряется и откажется от ответственности?
- Ты уже уходишь?
Рассмеяться ему в лицо у нее не получилось, запас положительных эмоций иссяк. А ведь он опять не понял ее намерений. – Неужели ты ничего не замечаешь?
Добродушный толстяк пожал плечами. Обведя глазами тесное помещение, Игорь остановил свой взгляд на Инне. Ответный взгляд не помог Загальскому сделать правильный вывод. – Ты заболела, солнышко?
- Я сегодня надела новый костюм, специально для тебя, а ты этого даже не заметил!
- Ты мне и без костюма дорога. Я люблю тебя…
- Любишь? Змей ты своих любишь, а не меня. Ты даже сейчас думаешь об этих тварях, а я для тебя всего лишь помеха… - голос Инны сорвался, перейдя в сдержанные рыдания.
На пороге демонстрационного зала возник заведующий секцией герпетологии Сергей Кузнецов, - Игорь, как здесь закончишь, зайди ко мне.
Стоило только постороннему вмешаться в их разбирательства, как Инна успокоилась. Не глядя на Загальского, она промолвила, - Я ухожу.
Но за словами конкретные действия не поспевали, Инна выжидала. Ее глаза кричали, взывая к вниманию: «Ну, посмотри же, посмотри!» Инна своего добилась, но ненадолго. Опять шипящие взяли вверх, а она в проигрыше. Естественно, что еще можно ожидать от мальчишки, который никогда не был влюблен. И ее он не любит, а всего лишь делает одолжение, все равно, как беспомощной старушке, переводя ее через дорогу.
Спускаясь по ступеням со второго этажа, Инна оступилась, и едва не упала. В последний момент она ухватилась за поручни. Неосвещенная лестница, одно неосторожное движение, а в итоге разочарование. Некому подать ей руки. Почему Игорь безразличен к ней? Господи, сколько она натерпелась, глядя на разгуливающие влюбленные парочки, без стеснения целующиеся. Она бы, наверное, сквозь землю провалилась, если Игорь прилюдно полез к ней с нежностями. Но этот болван скорее со змеями станет любезничать. Протяжный вздох сдул прядь темных волос, но не избавил ее от переживаний. Дурачок, но любимый, дорогой. Сколько она сил и денег потратила, чтобы только понравиться и удержать его. Любовь не только приятное, но и недешевое удовольствие, и… она согласна платить, лишь бы не остаться одной. Наказание за гордость, привередливость, тщеславие, после которого наступит одиночество, но еще раз пережить это испытание она не желает. Тряхнув пышной челкой, Инна застучала каблучками, направляясь в сторону дирекции.
Чудесная погода, с ярким приветливым солнцем, высушивающим грязные зловонные лужи, ласковый, прохладный ветерок, напоминающий о скором приближении лета, единственная отрада. Инна задержалась около вольеры с канадскими пумами – Муркой, так по-домашнему нарекли дикую кошку сотрудники львятника и тремя ее котятами: Пумой, Пумом и Муром. Потомство появилось в октябре прошлого года, сейчас котятам около шести месяцев. Целые дни они проводили в движении, бегали, боролись друг с другом, играли в прятки, охотились за материнским хвостом. Мурка, бывало, развалится, выбрав место посуше и начинается игра. Трое разбойников, ее милых детишек ловят ускользающий материнский хвост, а когда поймают, кусают его. Любящая мама, даже не поморщившись, терпит, ведь родные дети. Надоест хвост, принимаются котята за мамины уши, лапы, прыгают через нее, не рассчитают – бах и прямо на живот, и это им прощается.
Неожиданно Инна почувствовала, как сама стала объектом наблюдения. Позади, справа и слева ее окружали люди. Любой из них мог обратить на нее мимолетное внимание. Пухленькая ручка потянулась к спутанным, темным локонам, на губах заиграла улыбка. Сотрудницы в отделе, где она работала, никогда не видели, как она улыбалась. Чему радоваться, когда они все при мужьях, а она одинока. Но с этим скоро будет покончено.
Пумы забавлялись, никогда не надоедало смотреть на их проказы. Жаль, что обеденный перерыв подошел к концу, пора возвращаться, но еще пару минуток, всего ничего, и она уйдет от милых котяток. Была еще одна причина, по которой Инна не решалась покинуть свой наблюдательный пункт. В десяти метрах от нее стоял симпатичный паренек, буквально пожирающий ее глазами. Бог мой, как же невыносимо медленно тянется время, еще немного, и ей сведет скулы. Юный ловелас все испытывает ее терпение.
- Мама, кто это?
- Кошка, дикая кошка, - стоявшая рядом женщина прочла табличку, - Пума. Видишь, Катюша, какие у нее милые детки.
- А они слушаются свою маму? – допытывалась любопытная девчушка у родительницы.
- Конечно, они очень послушные, в отличие от некоторых детей, - назидательным тоном добавила мама девочки. – Катя, мы хотели еще посмотреть обезьянок.
- А я не хочу больше идти к обезьянкам, мне хочется поиграть с котятами.
Капризный ребенок, отметила про себя Инна, своего она так баловать не станет.
Направляясь к дирекции, она шла мимо публики, среди которой находился неизвестный воздыхатель. Кареглазый паренек сможет оценить ее прелести вблизи. Инна пригладила волосы, одернула полупальто и… обомлела от разочарования. Разговорчивая девчушка схватила парня за куртку, - Пойдешь с нами?
Ясно, красавчик оказался женатиком. Негодяй, а еще делал ей знаки. Инну душила обида. Почему кому-то все, а ей ничего? Смотреть по сторонам расхотелось. Ею пренебрегли. Нет! Это она отвергла. «Себя надо любить», твердила Инне мама. Это если тебя больше никто не любит, добавила от себя Инна. Эгоистами людей делает равнодушие окружающих.
- Девушка, подождите, - на подходе к дирекции Инну нагнал кареглазый обольститель.
– Что вам нужно?
Холодок в голосе и одолжение, которое Инна ясно обозначила во взгляде свысока, сдержали юношеский пыл, - Я рассчитывал, что мы с вами поймем друг друга. Меня Дмитрием зовут, а вас, то есть тебя, как?
- Матильда. И знаете, что, молодой человек, вы любовались животными, вот и продолжайте в том же духе.
Хлопнув дверью, Инна прислушалась, а вдруг преследователь проявит настойчивость. Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее любили, но не всякая признается в этом. Ступени лестницы, по которой она поднималась на второй этаж, казалось, никогда не кончаться, а Инна все шла и шла, временами замедляя ход.
Сверху кто-то спускался. Как ей не хотелось сейчас повстречать кого-то из знакомых. Увидав ее расстроенное лицо, к сожалению, Инна не умела скрывать своих чувств, начнутся ненужные расспросы, и вовсе не из-за сочувствия, а просто из-за элементарного любопытства, удовлетворение которого чаще всего заканчивается сплетнями.
- Инна, здравствуй.
Напротив остановилась Лена Мироян. Инна попыталась придать лицу усталое выражение, может, сойдет. – Извини, я очень тороплюсь, у меня срочная работа.
- У меня тоже работа, но ради товарища, я готова всем, почти всем пожертвовать, - Мироян невольно схватила невольную собеседницу под руку. – Вижу, что у тебя не лады. Давай, выкладывай все по порядку.
Высвободиться из цепких объятий было непросто. Как только Инне удавалось выдернуть правую руку, Мироян завладевала другой. Возня вызвала у Лубич раздражение. Наконец, она не выдержала, и с силой оттолкнула от себя Лену.
- Ты, что сдурела? Я тебе совет дать хотела, ухватившуюся в последний момент за перила Мироян, как подменили. Она сама была готова броситься на обидчицу. Соревнование по бегу через ступени выиграла Инна. Дурацкая ситуация, в которой она очутилась, несколько взбодрила ее. Выходит, ради тонуса иногда нужно драться. Жаль, что ей поздно пришла в голову идею вырвать сплетнице язык, еще больше сожаления было из-за осознания того, что это неосуществимо. А за свою любовь Инна еще повоюет, и не только с вертихвостками, но и с ползучими тварями. А чтобы дамы из организационно-методического отдела излишне не любопытствовали, Инна придумала, как их нейтрализовать.
На втором этаже самого главного в зоопарке здания было непривычно тихо. Довольно странно, если учесть, что сегодня – день выдачи аванса.
- Привет, давненько мы с тобой не встречались, - в коридоре ее нагнал Даль, - Зайди ко мне, поговорить надо. О личном, - уже тише прибавил Саша.
Неужели Мироян нажаловалась. Теперь весь зоопарк будет обсуждать их с Игорем отношения, а запретить сплетникам это делать, она не в состоянии.
Поразительно, что за удовольствие люди находят, обсуждая поступки других людей. Пытаясь бесцеремонно проникнуть в тайники человеческой души, сплетники докапываются до интимных отношений. Только совесть может быть судьей для тех, кто посмел сказать лишнее о другом человеке. Преступников должно ждать более строгое наказание.
- Кого это вы, милочка, соизволили наказывать? – на Инну уставилось знакомое лицо.
Кажется, Нине Сергеевне можно доверять, - Здравствуйте, я немного задумалась.
- Хорошо, если о работе, своем служебном долге. Если люди думают о работе, у них не остается времени, чтобы думать о том, как ее сменить, - довольная умозаключением, сотрудница научно-организационного отдела улыбнулась.
И Инна в ответ одарила Нину Милованову улыбкой, на том они и расстались. Лубич ждали текущие дела. Сегодня ей нужно перевести фрагмент из главы директорской рукописи, которую, со слов Андрея Андреевича, заждались в парижском издательстве. Директор выходит на мировой уровень, и это здорово. Кто-то из дирекции обмолвился, что весь гонорар за изданную книгу он решил потратить на нужды зоопарка – поступок истинного комсомольца, хотя Андрей Андреевич давно уже вышел из комсомольского возраста. Уголки влажных губ слегка приподнялись, а черные глаза подобрели, и вот она уже улыбается. Итак, о чем же повествует Колесов?
«Мне давно хотелось встретиться с кипча-баш с глазу на глаз, и такой случай представился. Самолет доставил меня в аэропорт Ашхабада, и в тот же день я выехал поездом в район старого Мерва.
У местных жителей я выяснил, как добраться до развалин древнего городища Гяур-Кала, и когда спала дневная жара, отправился в путь». Вот этим Колесов желает заинтересовать зарубежных издателей? Слишком много подробностей и непонятно: кто эта кипча-баш? «Прошагал я почти всю ночь и к утру добрался до старинной крепости. В песках, окруженных камнями…», лучше так: «…Среди каменисто-песчанной пустыни возвышались разрушенные временем насыпные глинистые валы и стены, сложенные из кирпича и камней, высотой…». Инна отложила рукописный лист в сторону. Она, наверняка, найдет ответ на свой вопрос ниже. Пробегая глазами текст, переводчица часто наталкивалась на ранее упомянутое неизвестное ей название. Пустыня и многочисленные ее обитатели, старые развалины, фонарик, выпавший из рук, но где же загадочная кипча-баш? Вот, кажется, о ней говориться. «Наконец, ночная мгла стала рассеиваться, и, напряженно всматриваясь в каждый уголок ямы и в трещины, я увидел около камня свернувшеюся восьмеркой кипча-баш. Она внимательно смотрела на меня золотистыми глазами и не шевелилась…». Ясно, речь идет о какой-то змее. Опять эти холодные, мерзкие твари, которые могут лишить ее любимого. Ребенок, вот кто должен связать их судьбы. Игорь порядочный, и как только он узнает о нем, обязательно предложит ей расписаться. Увлечение Игоря рептилиями со временем пройдет, так уж повелось, что все самое неприятное когда-нибудь кончается. По причине своей застенчивости Игорь редко рассказывал ей подробности прежней жизни. Как-то случайно Игорь обмолвился, что в детстве едва не погиб от укуса змеи. Когда в одном из подъездов многоэтажного дома несколько лет назад появилась змея, жильцы всполошились. Соседи, вспоминал Игорь, принялись звонить по всем инстанциям, в какие-то НИИ, больницы, зоопарк и даже в милицию. Откликнулись только сотрудники зоопарка. Однако их советы и обещания не возымели должного действия. Люди в панике носились по этажам, пытаясь отыскать «корень зла». Игорь в это время находился в неведении, и о происшествии узнал одним из последних, а когда узнал, очень испугался, и не потому, что боялся змей. На одиннадцатилетнего мальчика произвело впечатление реакция людей на происходящее. И надо же было такому случиться, змея очутилась в его квартире. Она заползла через полуотворенную дверь, в тот самый момент, когда мальчик выходил на лестницу. «Никто из тех, кто бегал по этажам, не обращал на меня внимания. Я находился среди людей, и в тоже время со мной никого не было рядом. Я кричал, звал на помощь, но на мои призывы никто не откликнулся. И вот тогда мне стало по-настоящему страшно. Я вернулся в квартиру и начал звонить на работу родителям. За спиной услышал шипящий звук, как будто на горячую сковородку налили масла. Прежде, чем наши взгляды встретились, змея укусила меня за руку, которой я шевелил, вращая диск телефона. Потом у меня сильно заболела голова, начало тошнить, а после я потерял сознание», вспоминал Игорь. В больнице, куда его отвезли, выяснилось, что змея была неядовитая, это дальневосточный полоз, а плохо Игорю стало из-за гриппа, который в конце зимы имеет размах эпидемии. Игорь до сих пор был убежден, что от верной смерти его спасли врачи. Случившееся не отвратило его от шипящей живности. «И вот после того случая я заболел змеями. Знаешь, я себе слово дал, когда вырасту, буду ловить змей».
Самонадеянный мальчишка, но все равно она его любит. Хорошо, что ему отказали в приеме на работу на герпетологической научно-исследовательской станции, по состоянию здоровья он не подошел. Вот Игорь и устроился в зоопарк. Здесь ему змей ловить не приходится, но и уход за ними таит в себе много опасностей. Лежит змея, вроде как уснула за стеклом террариума. Инна наблюдала за ними как-то, пытаясь смириться с мыслью, что ей придется хотя бы при любимом сдерживать собственную неприязнь к его подопечным. «Моя работа всегда будет связана с рептилиями, я так решил, и еще я обещаю тебе, что общение со змеями не будет мешать нашим отношениям». Может быть, так и будет, как говорил Игорь.
Лежала эта толстая, словно шланг змея, с причудливой окраской ромбиками по всему телу и вдруг. Инна даже испугаться не успела, стук по стеклу, и на нем запечатлелись мутные подтеки, а габонская красотка лежит, как прежде, вроде, ничего и не произошло, немигающими глазищами уставилась на остолбеневшего человека. Пристальный взгляд еще долго после этого преследовал недовольную Инну. Неужели она хуже шипящих, ползущих гадов?
Позади кто-то стоит, Инна почувствовала это по пронзительному, устремленному на нее взгляду.
- Привет, я так просто зашла, - проронила хрупкая блондинка. – Не помешала?
Инна не без зависти посмотрела на Наталью, директорского секретаря. Эта куколка, небось, от кавалеров отбоя не знает. – Здравствуй, Наташ. Вот ведь, сидим почти в соседних кабинетах, а зайти поздороваться друг с другом некогда. Что за жизнь…
-Не говори, - согласилась Наташа. – Мимо меня люди целый день проходят, так кто бы слово приветливое сказал, - будто только, что, заметив кипу бумаг на рабочем столе Инны, Наташа полюбопытствовала, - Я тебя отрываю от работы, наверное?
- Срочное задание от Андрея Андреевича. Буду переводить на французский отрывок из его рукописи.
Сработало. Наталью, как ветром сдуло. Перемывать косточки своим ближним все умеют, для этого не обязательно быть умным. Не нужна сообразительность и на секретарской должности, подумаешь, бумажки перекладывать с места на место, напечатать приказ, подать шефу чай или сообщить о визите очередных посетителей. Ах, она еще забыла о телефонных звонках, вообще, работа не пыльная. И что самое обидное, разница в оплате труда совсем незначительная. Наташка получает сто двадцать рублей, а она, Инна, с высшим, специальным образованием – сто сорок. Столь невысокая оценка ее способностей не является следствием неравномерной нагрузки, хотя бывали дни, когда Инна часами просиживала за чтением научной литературы, выискивая ссылки на непереведенные ранее издания. Иностранные гости Московский зоопарк посещали не часто. Их прибытия Инна всегда ожидала с надеждой на новые приятные многообещающие знакомства. Неженатые иностранцы по достоинству относятся к человеку, свободно изъясняющемуся на их родном языке, особенно, если их собеседник, как она, не лишен очарования. А в своих женских прелестях Инна не сомневалась. Знаток женских форм не оставит без внимания ее фигуру, полнота совсем не портит ее, лишь прибавляет ей года. Свой возраст – двадцать шесть лет, Инна, как истинная женщина, обычно старалась скрыть.
В Третьяковской галерее ей как-то встретилась картина, на которой была изображена жительница средневекового города, в ее облике Инна нашла знакомые черты. На женщину в праздничных одеждах обращали внимание проходящие мимо рисующего модель художника. Во взгляде горожанки без труда можно было прочесть снисходительность привыкшей повелевать кокетки. Мужчины любят легкомысленных женщин, но делить крышу над головой, обычно предпочитают с послушными и неприметными. Она не принадлежит ни к одной из перечисленных категорий. Инна особенная, и спутника своего желает видеть человеком необыкновенным. Он обязательно должен быть симпатичным, умным, образованным, одно дополняет другое, но последние две характеристики не одно и тоже. За примером далеко ходить не надо, в зоопарке полно образованных дураков, которые даже не стараются казаться умнее. Еще, Инна хочет жить, ни в чем, не нуждаясь, а для этого муж должен быть, если не богатым, то хотя бы предприимчивым.
- Инна, помоги! Я ее тряпкой пыталась накрыть, а она убегает. Вере не дозвонишься, что делать, не знаю, - ворвавшись в организационно-методический отдел, затараторила Наталья.
- Чего случилось? – поинтересовалась Инна, которая сегодня работала в одиночестве.
- Директорские обезьяны сбежали. Видимо, кто-то клетку забыл закрыть, - секретарь, словно скала, застыла над столом, и с каждой секундой расстояние между ней и Инной сокращалась. Последняя растерялась. – Чего ты сидишь? Инна, обезьян надо спасать!
Имущество директорское спасть надо, подумала Инна. Вопрос «что делать?» не возникал более. Попробуй Наташке откажи, сделают вывод, что ты – безынициативный работник, со всеми, вытекающими отсюда последствиями. В просторном директорском кабинете стояла непривычная тишина, ее отзвуки раздавались в ушах, параллельно отдаваясь частым пульсом в висках и золотистыми мушками перед глазами.
- Смотри справа, там, за аквариумом. А я буду искать за клеткой, - распорядилась Наталья.
Инна первым делом взглянула на клетку, та действительно была пуста. Похоже, что одна кошачья акула сохраняла спокойствие, плавая вперед-назад. Игорь как-то обмолвился, что эти хищные рыбы вынуждены даже во сне двигаться.
- Вот они, видишь!
- Где?
- Вон, на занавеске, справа, - Наталья метнулась к двери директорского кабинета, - Двери надо закрывать иначе…
На пороге возник Андрей Андреевич. В дверном проеме за спиной директора показалась смуглая физиономия Эдуардо Куньяса. Задержавшись у порога, Андрей Андреевич пригласил гостя войти, а Наталье строго наказал, - Посторонних прошу удалиться.
- Андрей Андреевич, мармозетки выбрались из клетки, - с осторожностью произнесла секретарь.
Строгость на крупном директорском лице сменилась раздражением. – Быстро вернуть их на место, а после я с вами разберусь. Пойдем, Эдуардо, поговорим в другом месте.
Как только за Андреем Андреевичем захлопнулась дверь, Инна предложила,- Надо кого-нибудь позвать на помощь. Наташ, ты что, плачешь?
Наташа оперлась опущенной головой о прутья решетки, ее поникшие плечи мелко вздрагивали. Подойдя, Инна слегка коснулась их ладонью.
Поначалу молчаливые рыдания лишь усилились, - Он ведь даже разбираться не станет, уволит. Куда я пойду со своими десятью классами? А я ни в чем не виновата, - произнесла Наташа, сквозь рыдания.
Инна заприметила беглянок. Одна из них, почесываясь, взирала на людей с книжного шкафа неподалеку. Беглый взгляд смышленой обезьяньей мордашки шнырял по сторонам, надолго ни на чем не задерживаясь. Казалось, что наблюдение за происходящим для маленького бесенка настоящее удовольствие, а когда еще две беглянки, совершив головокружительный прыжок, повисли на шторах в нескольких десятках сантиметров от привычного местообитания, не только Инна, но и Наталья, боялись вздохнуть, в предвкушении удачного завершения охоты.
- Не шевелись.
Инна проигнорировала шепот Натальи, стараясь незаметно приблизиться к обезьяньему чертогу. Прошла пара минут, прежде чем дело сдвинулось с мертвой точки. Завороженным взглядом Инна и Наталья наблюдали, как неторопливо беглянки возвращаются домой. Напоследок одна из обезьянок сделала остановку, как раз напротив распахнутой дверцы. В крошечных ручонках была зажата ручка с золотым пером из директорского подарочного набора. Вероятно, ее мармозетка решила прихватить в качестве заслуженного трофея. «Поганка», так про себя, ее окрестила Наталья, недолго испытывала их терпение. И вот, когда все беглянки очутились в вольере, Инна с Натальей переглянулись: кто из них двоих рискнет затворить дверцу? Ближе к вольере стояла Инна, однако одна из обезьянок разгадала маневры обслуживающего персонала, и, быстро перебирая длинными конечностями, устремилась к выходу.
- Быстрее!!! – завизжала секретарша.
В дверцу вольеры, каждая со своей стороны вцепились одновременно, Инна и мармозетка. Победа досталась человеку.
- Ой, девчонки, спасибо вам. Мне Андрей Андреевич звонил, сказал о том, что случилось, - в директорский кабинет влетела заведующая секцией искусственного выкармливания Вера Демиденко.
Слава всем богам сразу же, теперь она сможет с чистой совестью исчезнуть, подумала Инна. Перевод директорской рукописи только начат, а к вечеру он должен быть в лучшем виде представлен Андрею Андреевичу. Сегодня произошло так много событий, как за целую неделю. Инну осенило. Она сообщит сегодня же о ребенке в письме, просто изложит суть без всяких эмоций. Это избавит Игоря от сиюминутного ответа, а в том, что он будет положительным, Инна почти не сомневалась. Через полгода, а, может быть, и ранее, родится новая советская ячейка общества.
Свидетельство о публикации №216120900380