Ч. 4 Монахи и гестапо

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/12/09/348

Добрые люди, предупредившие нас о ремонте аббатства, не ошиблись. Всё было огорожено строительными заборами, автостоянки около главных ворот оказались заставленными машинами строителей, смотреть и фотографировать было нечего, кроме объявления, на котором помещалась информация о ремонте, и кто его делает.

Поэтому мне пришлось воспользоваться чужим снимком, чтобы вы, уважаемый читатель, имели представление об этом грандиозном сооружении.

Обычно перед тем, как куда-нибудь ехать, мы изучаем, что там примечательного. В Зигбурге, помимо общения с нашей знакомой, перед нами стояли три цели: аббатство, с которым мы промахнулись, выставка церковных сокровищ и общее ознакомление с городом. Две последние цели удалось реализовать.

Но всё же, я скажу несколько слов об аббатстве. Эту гору в 800-х годах нашей эры облюбовал некий граф фон Ауэль, который построил на ней замок. А в 1064 году графских наследников попросил оттуда энергичный архиепископ Анно II, который основал на месте замка бенедиктинский монастырь. Монастыри тогда строили как крепости, а архиепископы владели мечом не хуже рыцарей.

В 1803 году в Европе происходила секуляризация. Это процесс, когда снижается роль религии в сознании людей и жизни общества, а политика государства направлена на уменьшение влияния и роли религии. В нашей стране сейчас происходит реакционный откат в обратную сторону. Аббатство ликвидировали, а его здание стало принадлежать государству.

Процесс этот не обошёлся без потерь. Некоторые драгоценности безвозвратно исчезли, но нас такими вещами не удивишь. Церкви продолжали использовать по назначению, поэтому монахи там постоянно были. В 1914 году здание аббатства использовали в качестве казарм, психбольницы и тюрьмы.

В 1941 году в бывшем аббатстве поместили военный госпиталь. Пришли гестаповцы, обосновались там, и выставили с территории всех последних монахов.

28 декабря 1944 года в результате бомбардировки от зданий аббатства остались одни развалины. После войны туда вернулись из концлагерей и военного плена монахи и стали восстанавливать разрушенное. В пятидесятых годах они высадили прекрасный розарий со скамейками для туристов. В 2011 году монахи по экономическим причинам отказались от монастыря.

Там находились федеральная финансовая академия, ресторан, библиотека. После завершения работ предполагается, что туда перейдёт католический социальный институт Кёльна.

И последнее. На территории аббатства установили памятник еврейке Эдит Штайн, замученной в Освенциме.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/10/1234


Рецензии
Думаю, ваш снимок выглядел бы ещё лучше.

Женские Истории   11.12.2016 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо, бальзам на душу.

Владимир Врубель   11.12.2016 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.