Лодыжка Евы. Глава 23

               


-  Доктор, скажите, что с ней?
Пожилой врач не спешил делать выводы. Он не сводил с лежащей проникновенного взгляда, казалось, что он видит Лару насквозь. Дана внимательно наблюдала за тем, как врач измерял Ларине давление, считал пульс, измерял температуру тела, определял индивидуальную формулу крови. Изумило Дану не обилие медицинской техники, а то, как врач пользовался приборами. Полоску-индикатор тонометра он всего лишь приложил к запястью, а на шкале сразу же возникло изображение красно-синей сеточки сосудов. Спустя четыре секунды доктор знал все, что было нужно. На голове Лары очутился обруч, от которого отходило несколько проводков, такие тонкие, что Дана едва их разглядела. Доктор сосредоточился, переключая кнопки на пульте управления, Дана побоялась спросить его, зачем он это делает? Лара, напротив, безучастно относилась к манипуляциям, которым ее подвергали. На вопросы врача: «кто она?», «как ее зовут?», «может ли она сказать, что делала вчера?», Лара отвечала не скоро, но достаточно определенно.
Наконец, врач дал комментарий, - Она перенесла клиническую смерть. Нужна госпитализация. Вы ее родственница?
Услышав приговор, Дана растерялась. Ее жег испытующий взгляд доктора. – Нет, знакомая, то есть, подруга. Предполагаю, что Ларина не хочет в больницу.
-  Мало, кто желает очутиться на больничной койке, это – не аргумент. Я должен забрать ее.
Дана оторопело смотрела на заполняющего карту доктора, сильно сомневаясь в необходимости столь категоричной меры. Когда в руках доктора оказалась телефонная трубка, Дана не выдержала, - Я не отпущу ее. Хотите, я напишу отказ?
-  Вы не можете нести за больную ответственность.
Слабый голос обратил на себя внимание спорящих, - Я не поеду в больницу.
-  Слышите, доктор? Ларина против, - Дана выхватила из рук набирающего номер телефонную трубку.
-  Она может умереть. Вы желаете очутиться рядом с трупом? – уловив растерянность Даны, врач забрал у нее телефонную трубку и заново набрал номер.
Он не успел ничего сообщить. На этот раз трубку у него из рук забрала Ларина, - Я не поеду в больницу. Я пока еще не труп.
Дана легонько сжала ладонь подруги. Когда за врачом захлопнулась дверь, она похвалила подругу, - Молодец, я собиралась уже звонить твоей маме, чтобы …
-  Нет. Никогда, слышишь, никогда не делай ничего подобного. Конечно, если ты желаешь мне добра, прибавила после короткой паузы Ларина. Ее бледное лицо раскраснелось, лихорадочный блеск в глазах, порывистость в движениях, когда она обращалась к Дане, все это встревожило ее. Может, она напрасно воспрепятствовала доктору?! Если Ларине станет плохо, вряд ли, она сможет ей помочь. Собрав все свое мужество, Дана улыбнулась, но по ответному взгляду Лары стало понятно, что убедить Лару в том, что все будет хорошо, подруге не удалось.
-  Мне уже лучше, - постаралась успокоить ее Лара. Подтверждая сказанное, она закрыла и вновь открыла глаза, взгляд которых показался Дане мягче. Она ласково смотрела на подругу, будто хотела о чем-то попросить ее.
По губам Дана прочитала: «пить», и тут же удалилась на кухню. Сейчас она напоит Лару крепким чаем, и ей станет по-настоящему лучше. Чтобы скоротать время, в ожидании пока закипит чайник, Дана перебирала посуду, работала тряпкой, соображая, чтобы еще такое предложить Ларе. Может, бутерброды или салат? Ларина едва шевелит языком, вряд ли, она в состоянии прожевать хоть что-нибудь.
Когда Дана вошла в комнату с чашкой дымящегося напитка, Ларина лежала с закрытыми глазами. Дана осторожно дотронулась до ее головы, - Лара, - она позвала так тихо, что сама едва расслышала обращение.
Ларина открыла глаза и увидела испуганную Дану. Тогда, чтобы ее успокоить, Ларина поднесла руки к чашке с чаем, но удержать самостоятельно ее не смогла. Расправлялись с чаем они сообща, Дана подносила к посиневшим губам подруги чашку и терпеливо ожидала, пока та сделает очередной глоток. Постепенно  руки Ларины стали теплыми, держала наполовину опустевшую чашку она теперь самостоятельно.
-  Ну, вот, нам теперь лучше? Правда?
Ларина согласно кивнула головой. Под теплым одеялом она больше не чувствовала холода, - Я останусь у тебя, ладно?
-  Конечно, милая. Я приготовлю завтрак, поешь со мной?
-  Нет. Посиди рядом, мне не хочется оставаться одной, - взяв Дану за руку, она не отпускала ее.
Лара оправдывалась, - Я иногда боюсь оставаться одна.
-  Не волнуйся, я никуда не уйду. Может, ты еще чего-нибудь хочешь?
-  Папа тоже спрашивал меня, чего я желаю. Я недавно разговаривала с ним, вернее, я спрашивала его, а он отвечал, только очень тихо. Его слова заглушал шум проезжающих мимо автомобилей, но потом мы полетели вместе.
-  По  темному тоннелю? – с интересом спросила Дана.
-  Нет, мы летели над землей, внизу проходили люди. Казалось, что нас никто не видит. Я крикнула им: «Посмотрите, как я летаю. Присоединяйтесь к нам. Парить над землей, это так здорово», но на нас с папой никто не обращал внимание. Я ничуть не сомневалась, что со мной все в порядке, поскольку обладала теми же чувствами, что и прежде: зрением, обонянием, осязанием, только больше не ощущала боли и тяжести своего тела. Наверное, я была в каком-то особенном, заколдованном мире, где всегда тепло, поют птицы и зеленеют листочки на деревьях. А как терпко благоухали цветущие липы, - еще раз наслаждаясь пережитым, Лара прикрыла глаза, - Кажется, я до сих пор ощущаю их душистый аромат. В какой-то момент мне захотелось влиться в ряды прохожих, я опустилась на землю и пошла по улице. Мимо меня промчался мужчина на мотоцикле, потом я заметила парня и девушку, стоящих у ворот дома. Они держались за руки и разговаривали. Я подошла вплотную к ним, заглянула прямо в глаза обоим, потом обошла вокруг них. Думала, отругают меня за то, что мешаю их беседе. Никакой реакции с их стороны. «Вы что, не видите меня?» - громко крикнула я. Вместо ответа парень привлек к себе девушку, поцеловал и они расстались. И тогда я поняла, что со мной что-то не так. Меня охватила нервная дрожь. Впереди послышались нестройные звонкие голоса. Быстро пошла навстречу стайке приближающейся молодежи. Остановилась в нескольких шагах от них, и смотрела за их приближением. Сейчас они наткнуться на меня …Они прошли сквозь меня, как сквозь пустое пространство. Мне стало страшно. Почему-то пришла в голову мысль съездить куда-нибудь на электричке, я лишь закрыла глаза и мое желание исполнилась, я очутилась на вокзале пригородной железной дороги. На электронном табло увидела набранное крупным шрифтом слово: «Перерыв». Решила тогда отыскать папу. Прошла мимо домов, в окнах которых кое-где был виден свет, я подумала: «это еще один шанс обратить на себя внимание». Постучала в одно из окон на втором этаже. На стук откликнулась молодая девушка, она открыла окно и выглянула наружу. Я проскользнула мимо нее, затем в комнату вошла ее мать. Ни та, ни другая не замечали меня, разговаривали, вспоминая чей-то день рождения. Я убедилась, что нахожусь в полной изоляции, в аквариуме с невидимыми, но непреодолимыми стенами. Я могла видеть, слышать и ощущать окружающий меня внешний мир, но люди из этого мира не слышали, не видели, не чувствовали моего присутствия!
Вверху над потолком, появился слепящий белый луч. Он опускался вниз, ко мне, при этом не обжигал меня. Зрелище было удивительное, - Ларина отхлебнула из чашки с уже остывшим чаем. – Принесешь мне еще?
-  Принесу, но сначала расскажи, что было дальше?
-  Дальше луч стал звать меня к себе, обещал указать путь к освобождению от изоляции. Не раздумывая, я отправилась к нему навстречу. Я, как загипнотизированная передвигалась вдоль луга, будто к вершине неведомой горы, чувствуя себя в полной безопасности. Этот луч прогнал мой страх, окружил теплом. Достигнув ее вершины, я увидела чудесную страну. Гармонию ярких, и в то же время почти прозрачных красок, сверкающих вокруг, трудно описать словами. Здесь не было черного, серого и коричневого цветов, и ни одной тени. Когда я шла к воротам той страны, мои ноги почти по колено утопали в чем-то похожем на кристально чистую воду, но по мере того, как я подходила ближе, уровень воды спадал, у ворот она доходила только до щиколоток. Я вовсе глаза смотрела по сторонам, и все, что находилось вокруг, наполняло меня таким восхищением, что я не удержала крика: «Боже, какая красота! Я должна сообщить людям об этом», меня охватило желание вернуться в прежнюю реальность. В какой-то момент я услышала шум льющейся воды. Ванна с пожелтелыми разводами, залитые водой зеркала, сорванные занавески – полный контраст с только, что увиденными красочными пейзажами необыкновенной страны, мне вновь захотела оказаться в ней. В голове по-прежнему возникал вопрос: «Так жива я или нет?», и еще я опасалась. Если зайду слишком далеко в этот неведомый мир, то возвращения уже не будет. Чья-то сила схватила меня сзади за шею и протолкнула вперед, сквозь голубоватую преграду, похожую на ледяную стену. Произошло это против моей воли. Я прошла сквозь преграду, как сквозь желе. Вот совсем рядом со мной – можно достать рукой – появилась радуга, выгнулась дугой, как на земле. И цвета у нее были те же самые: желтый, голубой, красный. Только около меня она была широкая, а, удаляясь к горизонту, становилась уже. На земле радуга предвещает хорошую погоду и чистый воздух. А здесь? – Ларина вдруг возвратилась откуда-то издалека, и промолвила, - Хочу чаю.
Дана нехотя отправилась исполнять ее желание. Хозяйничая на кухне, она не переставала думать о райском уголке, где посчастливилось побывать Ларе. Хоть бы одним глазком взглянуть на него. – Держи свой чай.   
- Спасибо, а поесть? – Ларина гипнотизировала подругу умоляющим взглядом, проигнорировать который у нее не хватило решимости. На тарелке перед Ларой лежали два бутерброда и неизвестно откуда взявшийся пирожок. – Вкусный, с яблоками. Я его в микроволновке подогрела.
Ларина расправилась с угощением быстро.
-  Ну, давай, рассказывай дальше.
-  На чем я там остановилась? Ах, да, на радуге. «Ты видишь скопление основных энергий разной силы и различного действия. Каждая из них проявляется своим цветом». Слова отчетливо прозвучали в моем сознании, словно их поблизости произнес кто-то невидимый. Прогулка по райской стране не только наполнила меня восторгом, она также давала мне знания. Я шла дальше. Кругом было море цветов, среди которых выделялись желтые хризантемы. Я склонилась над одной из них, и стала внимательно рассматривать желтый шар. К моему удивлению, мы могли мысленно общаться с друг с другом. Оказалось, что он тоже был личностью, и рассказывал мне о себе. Я стала останавливаться и около других цветков, все они разговаривали со мной. И у каждого из них, как и у людей на земле, были свои желания и свои проблемы. Я вдруг ужаснулась, что наступаю на живые существа, когда иду по бескрайнему цветнику. Посмотрела себе под ноги, где желтело множество бархатистых солнц. Оказалось, что моя поступь стала настолько легкой, что я не причиняю цветам никакого вреда. И я поняла: здешний мир устроен так, что все существа, все создания природы одинаково важны. В награду за мое прозрение на мне появилось белое одеяние, до моего подсознания дошло сообщение: «Теперь можешь сама выбирать себе путь». Не без сожаления я взмыла вверх над чудесным краем. В полете, удаляясь от него, я оборачивалась назад, чтобы вновь насладиться великолепным зрелищем. Дана, ты не устала слушать?
- Нет, нет, продолжай. Очень интересно.
-  Голубое пространство вокруг меня постепенно темнело, становилось густо-синим. Неожиданно неподалеку возникло расплывчатое видение, очертаниями напоминающее человека. По мере приближения, я не увидела, скорее, почувствовала: это – мой папа. Он разговаривал со мной, но слов я не слышала, они проникали в мое подсознание: «Не бойся, я такой же, как ты. Если хочешь, задай мне вопросы, я отвечу тебе. Если пожелаешь, возвратишься в свой мир, скажи мне об этом». И мы начали наш мысленный диалог. Отец стал моим исповедником, учителем и одновременно близким другом. Он заведомо чувствовал мои колебания и сомнения. Я рассказала ему о себе, самые сокровенные тайны, как хорошие, так и плохие. Когда я захотела кое-что скрыть от него, то сразу же почувствовала, что он об этом знает. Он не осуждал меня, а объяснял, указывая на совершенные мною ошибки, учил, как быть критичной по отношению к самой себе. Так мы обсудили многие мои поступки, о которых я теперь сожалела. Отец был так добр и внимателен ко мне, он пояснил, какие выводы мне стоит сделать по каждому из них.
- А что это за поступки? – полюбопытствовала Дана, - в ответ на молчание подруги, она произнесла, - Ладно, не говори, но, пожалуйста, расскажи, как тебе удалось вернуться в ванную комнату? Ведь именно там я тебя нашла, а не среди желтых хризантем.
-  До расставания я боялась потерять отца еще раз, поэтому не сводила с него нежного взгляда. Знаешь, мне вдруг стало стыдно перед ним за то, что не долюбила его здесь, на земле. Внезапно мы очутились около розового облака. Оно было похоже на воздушную перину. Отец отговаривал меня нырять в него. Я не выпускала руку отца из своих рук, но неожиданно я лишилась того приятного ощущения, которое мне дарило прикосновение папиных ладоней. Вместо этого я почувствовала на ладонях лед, холод сковал мое тело, казалось, что я умираю, возвращаясь в действительность.
-  Это – правда, ты была вся ледяная, когда я тебя обнаружила. Вот бы хоть одним глазком увидеть то поле хризантем, по которому ты бродила, - Дана мечтательно прикрыла глаза, одновременно не выпуская из поля зрения подругу.
Ларина пристально смотрела куда-то вдаль. Пронизывающий взгляд ее концентрировался на невидимой точке, судя по направлению глаз смотрящей, меняющей свое месторасположение. Казалось, Ларина боялась потерять ее. Тревожное ожидание на ее лице с каждой последующей секундой все быстрее сменялась отчаянием. Она пыталась ухватить ускользающее, ее глаза умоляли, а губы беззвучно шептали слова. «Не уходи», прочитала Дана. Но как она не присматривалась, следуя направлению взгляда Ларины, ей не удавалось заметить ничего, кроме поцарапанной полировки на дверце кухонного шкафа.
  -  Ларина, что ты там высматриваешь?
-  Я только, что видела папу, - произнося слова, Ларина постепенно переходила на шепот.
Последнее слово Дана едва расслышала, - Только мертвецов мне не хватало. Я их ужасно боюсь, - на невзрачном лице Даны отразилась целая гамма чувств, в искренности которых, человек хорошо знающий ее, усомнился бы.
Ларина не придала значение ее ответу. Ее глаза все еще искали отца, который так внезапно исчез.
-  Расскажи, как там?
Дане пришлось дважды повторить свой вопрос, прежде, чем она услышала, то, что желала, - Там продолжается жизнь, только бестелесная. Там нет расстояний и времени, поэтому они все видят и знают все …
-  Кто они? – перебила Дана.
-  Они – те, которых ты боишься. Когда мне что-нибудь нужно узнать, я мысленно отправляю туда вопрос, и мне приходит ответ. Там знают то, что ждет нас в будущем.
Дана усмехнулась, - Я это знаю сама. Скоро ты выйдешь замуж, и у тебя родятся двое, нет, трое детей. Ты станешь их воспитывать, а Саша будет зарабатывать на жизнь. Чего вздыхаешь, не веришь мне?
- А ты можешь сказать, что тебя ожидает через, - Ларина на мгновение умолкла, прикидывая в уме цифры, - Через десять лет?
-  Ну, тогда я состарюсь на… три тысячи шестьсот шестьдесят пять дней, стану еще большей уродиной, ворчащей по каждому пустяку, похожей на наших научных дев.
Ларина покачала головой, - Неправда. Ты напрасно на себя наговариваешь. Как любой, ты способна на сильные чувства. Главное, чтобы нашелся мужчина, способный их оценить, - отвечая, Ларина не сводила с подруги приветливого, немного грустного взгляда. Лишь, когда Дана опустила глаза, Ларина продолжила, - Мне иногда кажется, что ты себя ненавидишь, брезгуешь собой. Разве может молодая женщина быть настолько, - Ларина едва не сдержала готовое сорваться с губ неосторожное слово. Смущаясь, она закончила реплику, - Некрасивой.
В ответе Даны читался вызов, - А я не хочу быть красивой, не желаю быть такой, как все. Когда смотришь на разрисованные личики, где нет ни мешков под глазами, ни лишней морщинки, ни родимого пятна в полщеки, забываешь, кто перед тобой. Через минуту не можешь припомнить, встречал ты их ранее или нет? От красоты устаешь, хочется обыденности, привычной серости, среди которой можно затеряться, как среди того поля желтых хризантем, по которому ты бродила.
-  Все изменится, когда ты полюбишь. Любовь исцеляет, она дарит человеку много нежданных радостей …, - Ларина умолкла, под давлением презрительного взгляда.
-  Пустые слова. Ты думаешь, я никогда не любила? Было и в моей жизни светлое … пятно, - Дана смахнула рукой упавшую на глаза прядку, но ей не удалось скрыть от подруги задрожавшую на ресницах скупую слезинку. – Ничего, кроме неприятностей мне это чувство не принесло. Если желаешь знать, скоро о любви позабудут, как о досадной помехе. Она отвлекает от самого важного, что дано человек, от жизни.
Ларина печально улыбнулась, - Любовь есть сама жизнь. Тот не живет, кто не любит.
-  Неправда, - горячилась Дана, - Любовь – сумасшествие, а сумасшествие это – болезнь, страшная кара, которую посылает людям судьба. Учеными давно доказано, что в человеке присутствуют два начала: мужское и женское, а если так, продолжение рода возможно без вмешательства извне.
-  Ученые могли ошибиться. Различие между полами никогда не сотрутся. Сила будет помогать слабости, а нерешительность компенсируется отвагой, - Ларина подошла к подруге и взяла ее руки в свои ладони, - Не надо отводить взгляда, Дана. Хочешь стать привлекательной, - после паузы, не дождавшись ответа, Ларина продолжила, - Конечно, хочешь, только тебе нелегко в этом признаться. Послушай, никто из посторонних не узнает о метаморфозе, произошедшей с тобой. Ты изменишься, и помогу тебе в этом я.
Дана выдернула руки, чтобы Ларине не пришла в голову мысль повторить свою попытку, спрятала их за спину. – Ты хочешь выдавить мне все прыщи, избавить от мешков под глазами? Ничего не выйдет, потому, что на месте старых появятся новые прыщи, а мешки сменяться синяками. Не хочу.
-  Не верю. Ты на себя наговариваешь. Если ты мне не веришь, то, хотя бы поверь в себя.
-  В себя я никогда не переставала верить, - солгала Дана, - А тебе не доверяю, я вообще, никому не доверяю.
-  Почему?
-  Потому, что сегодня ты – моя подруга, а послезавтра замуж выскочишь, и прощай, дружба.
-  Но почему, почему ты так считаешь? – не унималась Ларина.
-  Потому, что влюбленные люди забывает обо всем, что не касается их чувств. Если твой Саша позовет тебя, неужели ты станешь разрываться между им и мной?
Ларина молчала. Полуопущенные ресницы мешали заглянуть ей в глаза, но Дана была уверена, подруга напрасно скромничает. В голове у нее одна любовь и пустое времяпровождение.
-  Я пойду гулять с собаками.
Очнувшись, Ларина встряхнула с себя остатки задумчивости и неожиданно напросилась пойти вместе с Даной.
-  Хочешь мне помочь? – обозленная Дана подобрела. Ларине удалось нечаянно оброненной фразой заслужить ее расположение. Но лишь только за ними захлопнулась дверь квартиры, Дана задалась вопросом: может Ларине что-то нужно от нее?
Опустевший двор напоминал, что сегодня – выходной день. У соседнего подъезда сидела кошка и вылизывала себе лапы. Заметив Дану, животное направилось в ее сторону.
-  Чела, - негромко позвала ее Дана.
Кошка остановилась в двух метрах от нее. Дана продолжала звать ее, окликая ласковыми именами, но кошка не предпринимала попыток приблизится. -  Глупая, чего же ты боишься? Ты знакома со всеми моими собачками. В подтверждении слов хозяйки Гном, Эльф, Рич и Кио замахали хвостами.
-  Кошка не подойдет к тебе.
-  Почему? – Дана не поверила заявлению Ларины. – Я сейчас отведу псов в вольер, и Чела перестанет бояться.
-  Она не из-за собак сторонится нас.
-  Сейчас проверим.
Ведя собак, Дана оборачивалась назад, где видела присевшую на корточки Ларину. Заигрывает, решила Дана. Посмотрим, каким образом ей удастся  договорится с Челой, всем жильцам известно, насколько она недоверчивая. Еще с минуту Дана наблюдала за тем, как собаки радуются долгожданной свободе, а затем оставила их одних. Выйдя из вольера, Дана в недоумении замерла. Где же Ларина? Ни подруги, ни любимицы двора не было видно. – Лара!
На зов Даны из окна второго этажа выглянула знакомая Дане старушка Витальевна. – Дамочку зовешь, ту, что с нашей кошечкой разговаривала? – дождавшись положительного ответа, бабушка прибавила, - Они ушли куда-то за дом.
Забыв поблагодарить старушку, Дана поторопилась в указанном ею направлении. Завернув за дом, Дана еще раз позвала только уже подругу, но ни ее, ни кошки не было видно. Дана обошла вокруг дома, заглянула в соседний двор, опросила прохожих, но так ничего и не узнала. Ларина словно испарилась. Наверное, улетела в свою чудесную страну, куда ее позвал папа.
Стоя у вольера с собаками, Дана с удовольствием наблюдала их беготню. Они где-то отыскали кусок каната и занимались его перетягиванием. Лидировал Гном. Этот хитрец, органично вписывающий в любую собачью компанию, умудрялся обычно взять вверх, но сейчас явно подкачал, и теперь его грозный, с переливами рык вводил в заблуждение случайных наблюдателей, которые принимали его напористость за агрессию. Когда Гном заметил, что может лишиться трофея, он изловчился и ухватил за ногу верзилу Эльфа. Тот вынужден был выпустить конец каната, но им тут же завладел Кио.
-  Домой, ребята, домой, - позвала Дана.
Еще некоторое время она пыталась призвать к послушанию расшалившихся собак, пока им самим не надоело испытывать хозяйское терпение. Приближаясь к подъезду, Дана приметила, как к вольеру направилась соседка из второго подъезда со злобной псиной неизвестной породы. В его неспровоцированной агрессии виновата, в первую очередь, владелица, не пожелавшая раскошеливаться на дрессировку неуправляемой собаки. А если такой пес окажется на улице без присмотра, сколько бед он сможет натворить! Ни один раз, будучи активисткой движения в защиту животных, Дана предлагала коллегам внести поправку в Закон об их содержании, обязывающий фиксировать изображение владельца домашнего питомца на его чипе, что помогло избежать многих опасностей, особенно при встречах одичавших домашних любимцев с людьми на улицах.
Слишком затянулся ее отпуск, еще неделю и она вернется на работу. Одиннадцать последующих месяцев она будет изнывать от перегрузок, в ожидании очередного отпуска, а потом,  когда он, наконец, наступит, станет мучиться от вынужденного безделья, и так всю жизнь. В отпуске она всегда тщетно искала для себя подходящие занятия, способные скрасить унылое времяпровождение.
-  Шалунишки, зачем расправились с моей игрушкой?- в комнате, куда заглянула Дана, среди лежаков для собак и домиков для кошек, пол был усеян клочками синтетической ваты. Придется пылесосить, а заодно и делать влажную уборку. Дана оставляла эти неприятные по ее мнению занятия на потом, избегая хозяйственных забот. Обычно она занималась уборкой только, когда пыль начинала висеть в воздухе и покрывала толстым слоем вулканическую мебель и ковры, доставшиеся Дане в качестве родительского наследства. Избавиться от него у нее не хватало решимости, но когда-нибудь все-таки придется это сделать.          
Есть альтернатива – приобрести электронную домохозяйку, а это дороговато для рядового специалиста НИИ.
Выкатив пылесос, Дана даже не успела его включить, как раздался звонок в дверь. Путешественница вернулась. Вовремя, можно будет привлечь ее к уборке.
На пороге стоял Саша. – Ларина еще у тебя?
-  Нет, она ушла, точнее, исчезла.
-  Не понимаю.
-  Как же я сразу не догадалась. Непонимание написано у тебя на лице. Ты не возражаешь, если мы перейдем на ты»?
-  Не возражаю, мы и так уже перешли. Может, Ларина что-нибудь тебе сказала перед исчезновением?
-  Пройди в квартиру, - после того, как за ним захлопнулась входная дверь, Дана пустилась в объяснения, - Мы вышли на прогулку, увидели во дворе кошку. Ларина решила с ней познакомиться, а я прошла с собаками в прогулочный вольер. Прошло не знаю, сколько времени, а вышла, а ее нет.  Вот и все. Ты подожди, она, наверное, вернется, - от внимания Даны не укрылось, как гость взялся за ручку двери. Тогда Дана накрыла его огромную ручищу своей ладонью. – Не уходи. Она обязательно возвратиться. Тебе же некуда идти, в Леоново без Ларины ты не вернешься. Оставайся, - жалобные нотки в ее голосе убедили Сашу не спешить.
В самом деле, ничего не изменится, если он задержится в гостях ненадолго. Не станет же Лара его ревновать е этой дурнушке, у которой на уме одни животные.
-  Хочешь кофе?
-  Не откажусь.
Уже полдела сделано. Сейчас она напоит его кофе, а после он не в силах будет отказать ей. Он отзывчивый, исполнительный, где же Ларка откопала этот эксклюзив? Если бы Дана сомневалась в своей уродливости, она бы попыталась пококетничать с Сашей, просто так, ради эксперимента. Инстинктивно наклонив голову, в таком положении прыщи не бросаются в глаза, Дана  загадочно улыбнулась.
Что это страшила заигрывает со мной, чего ей от меня надо?
Его пристальный взгляд Дана истолковала по-своему, - Тебе что-нибудь еще предложить?
-  Я не прочь перекусить.
Сзади она гораздо симпатичнее. Саша из-за спины изучал содержимое холодильника. Несколько консервных банок, нечто мало привлекательное, упакованное в целлофан, банка с медом, пара огурцов, помидор, чем же она будет его угощать?
-  У меня есть филе лосося. Могу подогреть. Будешь? – после того, как Саша молча кивнул, Дана сказала, - Пока ждешь, может, посмотришь мой пылесос? Кажется, он неисправен.
Саша ушел, а Дана в нетерпении ожидала: поймет ли он ее намек или останется тупоголовым? Как ароматно пахнет копченая рыбка. В микроволновке она станет только лучше.
-  Он работает.
Все-таки оказался недогадливым, с досадой отметила Дана. Равнодушным тоном, как бы, между прочим, она заметила, - В квартире так душно от пыли.
Он будет безнадежным дураком, если не догадается, чего ей от него нужно?
Желания Даны были услышаны. Она поставила на стол две тарелки, нарезала хлеб, из холла раздавался шум работающего пылесоса. Надо будет отправить уборщика вытряхнуть его на улицу. В большом зеркале, висевшем в холле, Дана различила отражение Саши, склонившегося над ковром. Старательный, молодец, такому смело можно поручать генеральную уборку. Телефонный трезвон прервал ее размышления. На традиционное «алле» никто не отозвался. Ошиблись, наверное, - Саша, все остынет.
-  Сейчас иду.
Прошло еще несколько минут, прежде, чем он взялся дегустировать приготовленное. Медленно прожевав и проглотив, он оглядел угощение со всех сторон. На его лице не отразилось ничего, кроме простого любопытства.
-  Не нравится?
Откусив еще один кусок, он, тщательно прожевав, соизволил ответить,- Еще не распробовал.
Ну, да пока все не уничтожит, не распробует. Сейчас попросит добавки, а я ему и так два куска, вместо одного положила. Дана не ошиблась в своих выводах.
-  Ничего, съедобная рыбка. А еще есть?
-  Только то, что у меня на тарелке. Бери, я не голодна.
Саша быстро завладел филе и так же моментально расправился с ним. Дана не успела сосчитать до пяти, как человеческие жернова перемололи приличный кусок копченой рыбки.
-  Наелся?
Саша согласно кивнул головой, но, глядя на него, Дана засомневалась, пожалуй, ему по силам смести все запасы продовольствия, имеющиеся у нее в наличии. Может, предложить ему еще что-нибудь ради интереса?
-  Кажется, телефон звонит.
Решение пришло в голову Даны моментально, - Саша, сними трубку.
Посмотрим, продолжит ли звонивший играть в молчанку? Прислушиваясь к происходящему в холле, Дана не различила ничего нового для себя. Игра идет по тем же, выгодным неизвестному правилам.
Вид из окна никогда не наскучивал Дане. Большой двор, летом утопающий в зелени, не расставался с неунывающей палитрой зеленого цвета. Осенью и зимой  оголенные  ветви уснувших деревьев украшали гирляндами искусственной листвы. С приближением Нового года к зеленому великолепию добавляли диковинные цветы, так, что Дана постоянно жила в состоянии лета, вот только душа ее была далека от гармонии.
Дана никак не могла уяснить, чего ей не хватает? Обыденность, особенно, когда войдешь в привычный рабочий ритм, приучила Дану не придавать значения мелочам, вроде, лишнего косого взгляда в свою сторону или случайно оброненным за ее спиной красочным эпитетам, которые Дана, чаще всего не относила к собственной персоне. Ее не любили на работе, точнее сказать, завидовали ее независимому отношению к людскому мнению. Дана все делала без оглядки на окружающих, презирая сплетников и любителей побездельничать. Эти недостатки человеческой натуры должны были остаться в прошлом. Человек ХХ11 века, прежде всего, производитель идей, способных приблизить его к будущему, акцентировать его внимание на глобальных проблемах, пренебрегая житейскими хлопотами. Ее нынешняя забота – пополнить оскудневший продовольственный запас.
-  Я дважды брал трубку, и все два раза мне никто не отвечал, - рапортовал Саша.
По его взгляду Дана догадалась, его интересует ее мнение. – Такое бывает.
-  Может, это Ларка звонит. Мы поссорились, и она не хочет со мной разговаривать.
-  Чего ты ждешь от меня?
-  В следующий раз возьми трубку ты.
-  Следующего раза не будет, вот увидишь.
Беспокойный взгляд Саши натыкался на грязную посуду, которую Дана не удосужилась убрать. Зачем утруждать себя, когда рядом настоящая домохозяйка.
-  Звонок! Слышишь?!
Дана различила тревожный телефонный трезвон еще раньше, чем ее гость, но делала вид, что ничего не происходит. Ее руки с брезгливостью потянулись за тарелками. Еще со стола придется вытирать, какое глупое занятие.
-  Я уберу все, сними трубку.
Умница, похвалила сама себя Дана. Не разучилась манипулировать противоположным полом. А не обзавестись ли ей таким заботливым приложением к домашнему хозяйству?
Голос в телефонной трубке показался ей смутно знакомым. Первую фразу Дана не разобрала, далее кто-то прокричал «Здесь неподалеку. Она ждет вас». Названный адрес Дане также показался знакомым. Все еще держа в руках трубку, Дана ощутила сверлящий затылок взгляд. – Это от Лары?
-  Не знаю. Мне сообщили адрес и просили придти.
Лишив ее времени для раздумий, Саша взял Дану за руку и повел за собой.
Она вырвалась, - Подожди меня у подъезда. Я только загляну к собакам.
Саша подчинился, хотя не пытался скрыть злость.
Пусть думает все, что заблагорассудится, пока она не объяснит животным свой неожиданный уход, Дана не будет ничего предпринимать, даже ради спасения близких. Она отворила дверь в звериное царство, перецеловала каждого из своих питомцев, окликнула их ласковыми именами. Только после того, как они дали свое согласие, Дана покинула квартиру. Впереди ее ждала неизвестность.    
       
 


Рецензии