Награда. Глава 23. Любовь навеки?

               

   

        С утра у него все не ладилось. В делах нет порядка, последняя сделка сорвалась, в счетах есть несоответствия, нет покоя от следственных органов. Главное, он теперь – не хозяин положения. Куда бы он ни направлялся, он обязан учитывать интересы тех, кто от него зависит. Срывается отдельные пункты того плана, который он себе наметил, а он, как истинный педант, изменения воспринимает настороженно. Когда, наконец, он сможет, без оглядки на окружающих, быть самим собой? Непросто, ох, как непросто разыгрывать ущемленного в средствах, в то время, когда он вполне может позволить себе завести личного шофера, охрану, шикарный особняк…. Все, что угодно. Для начала неплохо обзавестись няней для Виктории.
Блуждая по опустевшей квартире, Руслан натыкался на воцарившейся в ней беспорядок. Была, все-таки, от бывшей женушки польза. При ней все вещи лежали на своих местах, но это дело легко поправимо. Обзавестись домработницей, а еще лучше – новой супругой. Ей платить не надо. Если ограничить Татьяну в родительских правах, при этом, обязать платить алименты, предварительно проконсультировавшись с Владиславом, как это сочетать, то новая женушка обойдется ему дешево. Вторая супруга должна быть, прежде всего, его помощницей, с которой можно не только обсудить меню ужина и раскритиковать систему скидок ближайшего супермаркета, женушка должна, обладая деловыми качествами, уметь заменять его в риэлторской сфере. Супруга должна быть не только хорошо осведомленной во многих областях трудовой деятельности, он должен не бояться ей доверять. Кроме того, новая супруга должна быть наделена внешней привлекательностью. Пусть она восхищает его, служит для него идеалом внешней красоты.
Яичница подгорела, бекон на сковороде стал напоминать двухцветные, малосъедобные ошметки, кофе сбежал – и это лишь начало. Тяжко вздыхая, Руслан стал завтракать, куда денешься, есть-то хочется. На голубом экране все выглядело иначе – аккуратная сервировка, аппетитные блюда, соблазнительная подача. Негодуя на отсутствие хозяйки, Руслан уже подумывал, а ни обратиться ли ему к Соньке из Базарных Матак. Эта вездесущая сплетница, без сомнения, поднаторела и в ведении домашнего хозяйства, а длинный язычок он ей укоротит. Представляя эту мобильную обезьянку с шестого этажа у себя на кухне, Руслан усмехнулся. Исполнять домашнюю работу она будет в его присутствии, а с заведенным порядком он ее заранее ознакомит.
Короткий звонок прервал его благодушный поток мыслей. Поискав глазами мобильный телефон, Руслан удивился. Звонок был в дверь. Странно, ведь он никого не приглашал.
- Здравствуйте, - у порога стояла Лена.
Улыбка, которая вышла несколько скованной, не улучшила настроения той, кому она предназначалась. – Привет. Не ждал.
- Я это поняла. Войти позволите?
От внимания хозяйских глаз Радионовой не укрылись разбросанные повсюду вещи: покрывала, одежда, было видно, что о порядке здесь давно не вспоминали, - Я один, поэтому …
Пока Руслан подбирал слова, Лена подытожила, - В квартире хаос. Руслан Геннадьевич, все это поправимо. Надо только захотеть.
- Я и хочу, чтобы во всех отделениях мы вышли из минуса, чтобы закончилась текучка кадров, чтобы животные перестали болеть и… чтобы меня, наконец, оставила в покое полиция.
Собирая раскиданные вещи, Лена, краем глаза, поглядывала на хозяина дома. Он все такой же импозантный, за собой следить не забывает. После приведения в порядок вещей, Лена занялась сбором мусора, в основном на кухне. Здесь, кроме залитой кофе скатерти и грязной посуды, бросались в глаза бурые пятна на стенах. Похоже на плесень, но как же это смогли допустить?
- В вас живет способная хозяйка. Я польщен, - после короткой паузы Руслан добавил, - Рассчитывал, что вы привезете Вику.
Закрыв кран, Лена пояснила, - Девочка очень хотела домой, плакала, кричала, но … Я так и не поняла, кто ей больше нужен: вы или мама?
В мойке чистотой сияла вымытая посуда, на кухонном столике появились салфетки, плита была вымыта, а в духовке уже запекалась курица. Лена привычно хлопотала по хозяйству и ждала, чего, конкретно, она боялась признаться даже себе самой. Неугомонная, она крутилась на кухне, пока на ней не воцарился долгожданный уют.
- Лена, я тут подумал…
Она застыла, как вкопанная. Вот сейчас он признается. Влюбленное сердечко бешено забилось. Счастье близко, несмотря на то, что она согласна ждать любимого, сколько потребуется.
- Правильно ты сделала, что не привезла с собой Вику. У нас тут бабки местные бесплатными осведомителями работают. Лена, я хочу тебя попросить. Если у вас будут интересоваться моей дочерью, вы ничего такого не знаете. Лена! Вы меня слышите?
Словно оглушенная она стояла, прислонившись к кухонной стойке. Для Руслана она всего лишь – ответственный работник, хотя она рассчитывала на большее. – Да. Я все поняла.
Лицо Руслана вытянулось от удивления. – С вами все в порядке? – хозяин дома приблизился к своей помощнице, и только сейчас заметил на глазах у той слезы, - Лена, если для вас затруднительна возня с чужим ребенком, я освобожу вас от этой обузы. Вике нужна няня. И, все-таки, Лена придется нам сказать, что ребенок нашелся.
- Вчера полицейский приезжал в зоопарк, расспрашивал о вас и Татьяне. 
- Кого допрашивали? Где я был в это время?
- Вы с Николаем уехали на Войковскую.
- Ну? Не молчите? Что вы ответили?
- Я сказала правду, что вы с управляющим уехали с проверкой в другой зоопарк. О Татьяне я и словом не обмолвилась.
- Отчеты за последний месяц я жду от вас на следующей неделе.
- Руслан Геннадьевич, не все так плохо. Кредиты мы погашаем, доходы постепенно растут. С текучкой кадров сложнее. Люди часто приходят неопытные. После обучения, вне зависимости от его результатов, работники, зачастую, хотят все и сразу…
- Гнать таких надо поганой метлой. Я тоже обратил внимание на то, что некоторые себе цену набивают. В будущем на вакансию будем рассматривать резюме с фотографией, а то на иную физиономию без слез не взглянешь. Мы вправе предъявлять к претендентам высокие требования. Конкуренты платят за аналогичный объем работы 20 тысяч рублей. Возьмете на себя обязанность отбирать претендентов?
- Постараюсь, но окончательное решение останется за вами.
- Согласен. Мы должны прислушиваться к мнению посетителей. Вспомните конфликтную ситуацию в нашем южном отделении и трудность ее разрешения. Благотворительность – вещь хорошая, но не за чужой счет. 
История с самоуправством управляющей Ольгой Сергеевной стоила им всем немало нервов. Приглашенная ею дневная смотритель вместо того, чтобы вести разъяснительную работу, отпугивала посетителей. Управляющая знала, что девица – пациентка психоневрологического диспансера, но, пожалев, дала согласие той на работу. На неадекватность поведения смотрителя указывали посетители зоопарка. Девица не к месту смеялась, насуплено молчала, когда ее спрашивали о конкретном животном. Несколько детей были доведены ею до истерики страшными рожами. Претензии Руслана вполне оправданы и вызваны, в данном случае, не заботой о чужих детях, а снижением уровня доходов.
Хуже обстояли дела с падежом животных, в котором частично были повинны посетители, а также отсутствие в штате ветврача на все три отделения. Все это не давало покоя генеральному директору «Рэмби», бывающему в зоопарках наездами.  Озабоченность на любимом лице – лишний повод для нее проявить свою инициативу. Пока она для него просто помощница, но это пока. Стоит Руслану только оценить ее незаменимость, и он сделает правильный выбор. А ей требуется подружиться с Викой, - Руслан Геннадьевич, вы … собираетесь забрать девочку домой, когда найдется няня? – неуверенно поинтересовалась Радионова.
Будто очнувшись от мрачных мыслей, хозяин дома перевел взгляд на гостью, - Ты о чем-то спрашивала?
- Да, о вашей дочери.
- Няне придется поселиться здесь. Вы, кажется, говорили, что ваша мама с ней занимается?
Она быстро догадалась, к чему клонит Руслан, но устроит ли его подобный вариант, - Моя мама на два -  три дня, пожалуй, может посидеть с ней у вас дома.
Бесцветные брови Рыльцева взлетели вверх, - Только два – три дня, не дольше?
- Она присматривает за больным отцом и за моей пятнадцатилетней дочерью. Алисе еще неделя до летних каникул осталась.
Руслан молчал, о чем-то размышляя. В ничем не примечательной голове его роилось столько предложений, требующих его участия, но делиться ими он мог только с самыми близкими людьми. Относится ли Радионова к ним, он пока не решил. Ее симпатичное, немного привлекательное, открытое лицо располагало к доверию. Небольшие розовые губки, судя по облику, естественного цвета, всегда были слегка полуоткрыты, словно приглашали познакомиться с ними поближе. Когда-нибудь он именно так и поступит. Аккуратный нос подчеркивал правильность форм, и лишь глаза, под немигающим взглядом которых хотелось опустить голову, трудно назвать очаровательными. И вот, глядя в них, Руслан неожиданно спросил, - Лена, почему у вас такие печальные глаза?
Она не побоялась пристального взгляда, почти минуту они гипнотизировали друг друга, когда она решила ответить, - В жизни часто бывают перемены, которых не ждешь.
- Ну, Лена, вам грех сетовать на жизнь. У вас высокооплачиваемая, престижная работа, вы вправе позволить себе респектабельный отдых. И вы счастливы уже потому, что не задумываетесь над тем, где взять деньги на самое необходимое. На вашем месте не отказался бы очутится любой. У вас есть деньги, а они, как известно, правят миром.
- Я откажусь от всего мира, ради счастья с любимым человеком.
Лица их были так близко, что Лена чувствовал его дыхание, слегка разгоряченное, с мятным привкусом. Прикрыв глаза, она потянулась к его губам. Едва различимая ухмылка остановила ее попытку. – Я – не герой-любовник, увы. Мы оба с вами сильны …
Она перебила, - А мне хочется быть слабой. Я не желаю делить вас с работой.
- Не надо ничего делить, Лена. Мне не обойтись без вас. Вы – моя правая рука.
- Я предпочла бы роль вашей половинки, - она более не таила слез, растирая их по щекам. Руслан удалился в комнату, откуда был слышен его командный голос. Отвечая на телефонный звонок, он забыл о ней. Ей более нечего здесь делать. Накинув на плечи легкую куртку, Лена бросила на ходу: «до свиданья» и покинула квартиру. Руслан нагнал ее по пути к остановке общественного транспорта. – Зачем так торопиться? Я тоже собирался на работу.
Стуча каблучками, Лена даже не оглянулась на спешащего  за ней Руслана. Ярко голубое небо над головой, обилие зелени вокруг, и даже повстречавшаяся ей на пути улыбчивая малышка – ничто не пробудило в ее холодном сердце частичку Доброты. Она молчала, как умеет молчать одно лишь Равнодушие. Когда она садилась в маршрутку, чтобы добраться до метро, Лена уже знала, как она поступит. Возможно, решение не было обдуманным, но сделать по-другому она не могла. Она многого лишиться. Пусть. В жизни трудно избежать потерь, но каждая из них делает человека сильнее. И у нее будет своя защита. Более она не поверит ни одному мужчине. Впредь она станет жить для себя и для дочери, ну и родителей, конечно, не обделит вниманием. С ее беспроигрышной специальностью она не пропадет.
- Вы выходите?
Она настолько увлеклась, что едва не пропустила нужную остановку. – Выхожу. 
Оглядываясь, Лена повсюду натыкалась на толпу людей. Люди дышали друг другу в затылок, буквально, как селедки в бочке. Угрюмые лица были направлены в сторону дверей, и не случайно. Из-за вынужденной остановки в тоннеле большинство пассажиров пытались контролировать ситуацию, но кое-кто был близок к панике. Сосед сзади толкался, используя в качестве щита свой портфель. Лена явственно ощущала толчки по своей спине. Пришлось терпеть. Но когда по ней стала шарить чужая рука, Лена не сдержалась, - Перестаньте, пожалуйста. Вы, что, на мне блох ищите?
Получилось смешно, но нужного результата ей достичь не удалось. Скребки по спине заставили ее обернуться.
- У меня все тело чешется. Я не виноват.
Рядом с Леной усмехнулась женщина. – Мы виноваты? Перестаньте сейчас же!
Напряжение росло. Люди уже не молчали, а открыто возмущались: «Безобразие! В вагоне духота, а они остановки устраивают».
- Перестаньте чесаться, черт возьми!
Стоящая рядом с Леной женщина не выдержала навязчивого контакта и оттолкнула от себя повелителя чесотки. Тот, без сопротивления, откинулся назад, и Лена с облегчением вздохнула. В настоящее время у всех пассажиров одна задача – выбраться из ловушки. Они стояли в тоннели не менее пяти минут, а из кабины машиниста не прозвучало ни одного разъяснительного объявления. Что хочешь, то и думай. «Вдруг в вагоне или на путях бомбу заложили?», раздалось в стороне, с опаской. Лена вздрогнула от услышанного, и крепче вцепилась в  сумочку. А за поручни можно было не держаться, теснота не позволяла упасть. Еще несколько минут тягостного ожидания и, наконец, низкий голос поспешно сообщил о том, что «поезд тронется через минуту». Она тянулась долго, казалось, прошла целая вечность, прежде, чем поезд отправился в путь. Скоро она сделает пересадку, и через четверть часа будет на метро «Измайловский парк», а там минут десять до торгового центра. Исхоженный путь, к новому всегда привыкаешь со временем. В ее жизни грядут перемены, только теперь она думает об этом спокойно.
Стоило составу прибыть на платформу, как Лена очнулась. Ей надо быть наготове. Распахнулись двери, и огромная людская масса хлынула на перрон. У Лены было одно желание – поскорее вырваться отсюда, из этого неуправляемого потока, но в панике она уже не разбирала, куда идет. Просто шла по направлению движения остальных. Закружилась голова, так плохо Лена давно себя не чувствовала. Несколько минут, и она на нужной пересадочной станции. И вновь Радионова задумалась о собственном автомобиле. Если она исполнит то, что решила, о мечте на время придется забыть.
- Женщина, мы, кажется, с вами набросились на чесоточного мужика? – ее тронула за руку женщина из злополучного вагона. Рядом с ней стояли полицейские.
- А что случилось? – оторопело спросила Лена.
Один из полицейских сделал знак женщине, остановившей Лену. - 
Расскажите, что вы заметили у мужчины с портфелем, из вагона?
- Ничего. Он просто толкался больше остальных и постоянно чесался. Извините, я опаздываю на работу.
- Я вынужден вас задержать на несколько минут. Произошел несчастный случай, а вы – основной свидетель происшествия.
- Но я видела не больше, чем остальные. Я очень тороплюсь.
Было неприятно оправдываться, ведь она ничего плохого не совершала. Но я на пути ее стоял страж порядка. Его серьезное лицо лишало ее выбора. – Пройдемте.
Как ни обидно, но Лене пришлось возвращаться на ту платформу, откуда она так стремилась вырваться. Там собралась небольшая толпа людей. Полицейский находился в ее центре, и пока второй из стражей порядка разговаривал по телефону, женщина, которая указала на Лену, поделилась с ней своими впечатлениями. – Мужик тот умер. Мало того, его затоптали спешащие люди. Полиция желает установить: это – несчастный случай или ненамеренное убийство?
Все внутри ее похолодело. Не хватало еще, чтобы ее вовлекли в уголовное расследование. Последующие события происходили будто по заранее выбранному сценарию. Она машинально отвечала на вопросы, чего-то подписывала. В память ей врезалось одутловатое лицо покойного, испещренное красными пятнами. Эти видения не оставляли ее еще долго. Лена шарахалась от встречных на пути компаний, гуляющих людей на ее пути было предостаточно, если учитывать, что погода не подвела. Когда она появилась на работе в контактном зоопарке, почувствовала сильную усталость, будто отработала целую смену. Сразу же с порога кассир Галя огорошила Радионову, - Женя подала заявление об увольнении, а завтра ее смена.
- Галя, не вижу повода для беспокойства. У вас все? – Лена жаждала поскорее очутиться в своем кабинете и целиком погрузилась в дела текущие.
 Не успокоившись, Галя продолжала делиться наблюдениями, - Я бы не переживала, если собственными глазами ни видела подписанное Русланом Геннадьевичем ее заявление об увольнении, - на вопросительное выражении лица Радионовой, Галя добавила. – Дата увольнения стояла сегодняшняя.
- Так пусть Руслан Геннадьевич кассиром поработает. Ступайте.
- Елена Владимировна, я завтра выходная.
- Ступайте, - более решительно повторила Лена.
На часах первый час дня, а она так и не садилась за рабочий стол. Сбор информации по отделениям зоопарка займет не мене часа, к этому времени надо прибавить ее анализ. Кроме того, в ее обязанности, как финансового аналитика входит составление перспективного плана развития на ближайшее будущее. Все это и отчет  о проделанной работе будет достойным ответом ее измученного сердца.
Погрузившись в реальный мир цифр и сводок, Лена на время позабыла о проблемах в личной жизни. Как говорится, работа – лучшее лекарство. На мониторе компьютера – текущий баланс. Не все так плохо, дебет сходится с кредитом. Если смотреть по показателям, отрицательный баланс лишь в Южном отделении. В будущем, возможно, придется заменить там заведующую. Ольга Сергеевна – непрактичный человек, хотя исполнительный. Животных она любит, но любить мало. Надо и знать, чтобы предвидеть расходы на будущее. Мало того, надо уметь экономить на кормах, урезать расходы на персонал, и в тоже время, опытными работниками надо дорожить. У Ольги Сергеевны за два с половиной месяца ее работы в должности заведующей сменились рабочий и смотритель. Люди не прощают пренебрежения к их проблемам, и если хоть раз руководитель закроет глаза на недовольство персонала, не попытавшись установить его причину, кадровая проблема заслонит собой все остальные.
Стук в дверь отвлек ее от работы. На пороге стояла Юлия Серова, - Елена Владимировна, Яшка сбежал из вольеры, - серьезный тон, которым было доложено о происшествии, исключал выдумку.
- Где были вы? 
- Внутри, с посетителями. Я была в центре, а последняя вошедшая женщина неплотно затворила за собой дверь.
- Надеюсь, вы понимаете, что виновата не женщина, а вы? Впрочем, это уже неважно. Что вами предпринято, для устранения непорядка?
Дневной смотритель пожала плечами, - Я попросила посетителей помочь в поимке зверька. Желающих не нашлось.
Лена была зла на нерадивую сотрудницу. Но время терять нельзя. Нужно было срочно водворить зверька обратно. Из персонала в наличии рабочий Фарход, кассир Галя и провинившаяся Серова. Помощника смотрителя сегодня не было, придется обходиться собственными силами. Закрыв на ключ кабинет, доверять некому нельзя, Лена вышла в зал. Она сразу же заметила беглеца, вокруг которого собралась толпа посетителей. Сперва Лена затворила дверь зала и попросила Галю объяснять приходящим людям необходимость этой меры. Между тем, зверек бродил от одного к другому, верно, выискивая, чем поживиться? Его можно застать врасплох, если набросить сверху плотную материю. Бестолковая Юля лишь спугнет носуху, Фарход может перепутать, и вместо зверька накинет тряпку на голову какой-нибудь дамочке.
- Уважаемые посетители, прошу вас, не выпускать беглеца из окружения.
Пришлось обращаться к людям, чтобы избежать ненужных хлопот. Посетители, в основном женщины с детьми, студенты равнодушно отнеслись к поимке Яшки. Зря она упрекала Фархода. Этот коренной житель зоопарка где-то раздобыл ловчую сеть, верно, в своих закромах, на кормокухне. Но охотничью ловкость проявлять она ему не доверит. Всех опередила в своем желании воссоединиться Яшкина подруга, «сокамерница», как прозвал ее Николай. Из вольеры носух раздалось призывное цоконье. Плотный людской поток двинулся на звуки. Однако, Яшка остался к ним безучастен. Ловкий зверек, казалось, и так остался доволен неожиданно полученной свободой.
- А я его поймал, - раздался торжествующий детский крик.
Своей шалостью десятилетний мальчуган расстроил все ее планы. Яшка, бесцеремонно схваченный за хвост, мог поступить по-звериному.
- Мальчик, отпусти его, - почти взмолилась Лена. Дважды ей повторять не пришлось. Яшка, еще до того, как почувствовал свободу, выбрал путь к отступления.
- Он укусил ребенка! – раздался истошный женский крик.
За этим воплем началась паника и … прошло еще более получаса, прежде, чем воцарился порядок. Это стоило потраченных нервов и сил, а после объяснений с женщиной, считавшей себя пострадавшей, и денежных средств, выплаченных ради того, чтобы «замять дело».
Да, последний день своего пребывания в контактном зоопарке произошло немало того, что запомнится надолго. Фархода она обязала навести порядок на кормокухне. Серова кружилась, как белка в колесе, после ее предупреждения о возможном дисциплинарном взыскании. Галя была внимательной за двоих, благодаря чему, избежала недостачи. Отсутствие Руслана было только на пользу Лене. Не хотелось слезных объяснений, обидных упреков, когда все уже решено. Уходя, она оставила на столе заявление об увольнении.    
 


Рецензии