2. Иван Васильевич Титков

Художник Иван Васильевич Титков был обласкан властями и собрал, кажется, все возможные титулы, какие только можно было получить.

Он заслуженный деятель искусств, народный художник РСФСР. Около 15 лет был председателем Новосибирского отделения Союза художников, членом Центральной ревизионной комиссии, членом правления Союза художников СССР. Неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов.

У него было несколько десятков персональных выставок, в т. ч. одна в Чехословакии в 1967 г.

Он воевал и был награждён двумя орденами «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы», а в послевоенное время: орденами Ленина,
«Отечественной войны I степени», «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта».
В 2000 году его признали «Гражданином XX века Новосибирской области».

Один из бывших студентов НГУ, а в последствии директор новосибирской картинной галереи искусствовед Е.П. Маточкин отозвался о нём по случаю его 80-летия и 60-летия творческой деятельности так:

«Патриарх сибирской культуры, он во многом отражает лицо изобразительного искусства Сибири и задаёт тон его направленности на воплощение принципов народности в искусстве».

В 60-70-е годы он создал галерею портретов учёных СО АН Г.И. Марчука, А.А. Трофимука, Г.К. Борескова, Н.А. Чинакала, С.С. Кутателадзе, А.А. Ляпунова, Е.Н. Мешалкина, Д.К. Беляева и других учёных.

Работы И.В. Титкова можно найти в музеях Новосибирска и Барнаула, правда их нет в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/09/512 


Рецензии