Тварь

Мини-зарисовка из жизни цифрового планктона середины 21 века.
(Похоже на Шекли? :) )

Цифровой пол услужливо сопровождал по коридорам 76-го этажа две фигуры в костюмах. Шли они несколько торопливо, но не без следов привычки к тяжеловатой плавности и заторможенности движений менеджмента верхнего эшелона. На десяток уровней ниже повадки планктона уже заметно отличались. В ходу было множество отточенных движений, которые за полдня экономят не мало времени на чай, на дыхательную гимнастику перед следующими переговорами. С пятого по сороковой этаж здание было наполнено "червями". Те без перерывов рыли, перемешивали клиентскую массу, пропуская её через себя, создавая и удобряя плодородный слой компании. По невидимым корням соки этого чернозёма поднимались наверх, где только 10 минут назад Уилл и Марк занимались его розливом и упаковкой перед тем, как призраки 79-го этажа получат отчет о прибыли сегодняшнего планетарного дня.
Полы  мерцали текстурами дорожки из гранитной крошки, окаймлённой не стриженной зелёной травой высотой дюймов 5-7. Они сбавили шаг и на полу у дверей проявилась инфографика о характере помещений, времени приёма, доступности к входу. Сами двери, являясь полотном из медиачернил, воспроизводили калейдоскоп красок ,картин, анимаций, тайм-лапсов, приветствия. Но целью двух сотрудников был гигиенический холл в конце коридора.
- Директор Уилл, ваш лист увольнения! - вежливо встретила видеодевушка с плоскости двери. На ней же отображался листок в ожидании подтверждения. Уилл так и не остановившись окончательно почти с хлопком приложил ладонь к листу. 8-канальная система идентификации сочла, что 7 пунктов для этого документа достаточно и не попросила голосовой пароль. Дверь, толкнутая Уилоом, открылась. Древнеримский антураж с видеостен источал запах цветущих олив и дразнил качающимися ветвями.
- Видишь, Марк, она и так всё знает. Я ничего не писал и никому не говорил. Ты только перекурить?
- Пожалуй, да. А ты - просаживать оклад к своим девочкам?
Уилл плотоядно улыбнулся, гоготнул и шлепнул об экран на стене распечатанной фотографией, вынутой из кармана, добавил несколько опций и чиркнул по зелёному "ОК". Внутренности за панелью шевельнулись, как в банкомате, но вместо шороха и треска пересчитываемых купюр раздалось очень тихое и ровное шипение ультразвукового принтера.
- Уилл! А дела опять на аутсорс?
- Да, на пару часов, на двойной аутсорс. Всё равно мне кое-что останется за сегодня, так лучше не работать, а кто-то в глубине материка немного подработает. Скукота. К тому же, ты же знаешь. Моя цифровая душа весит 17,9 и больше уже не будет. Закон о непрерывности цифрового следа ратифицировали. А с ним и предел кармы. Цифровые касты. Приехали! А ты как?
- 20,2. - соврал я, и подумал, что и эти хреновы 2 балла для приятеля лишняя травма. - Эйлин в отпуске и вторую неделю в отключке в "Визионе", досматривает сериал, всё что пропустила по беременности. Дети учат русские формы глаголов... Это здец какой-то! Никогда бы не подумал ,что люди могут говорить на языке, где слова могут означать что угодно. И они тоже, ять, летали на Марс. А наши всего-то спутали футы с метрами и всё к едрени бене всмятку!... Давно ты не заказывал винтажных цыпочек!
Автомат "КиттиКук" эротичным вздохом сообщил о готовности заказа и из стены выехала полка, как в морге. В кружевах и волнистом шелке, как фарфоровая чайная пара в подарочной коробке, лежала поджав ноги ароматная мулатка топлесс. "КиттиКук" последнего поколения сильно вложились в тактильность верхнего слоя силикона, его подвижность переменную упругость. Теперь куклы даже потели от умеренности до обильности на заказ. Уилл ладонью отвел одну ногу "португальской модели" в сторону, с липучим треском отлепил застежки трусиков на бедрах, сдернул прозрачную интимную голограмму, распахнул пиджак и навалился на куклу.
Десять минут спустя он стоял у окна и молча пил "Coal".
- Она всё знает. Это тварь всё о нас знает!
- И что из этого?
- А ничего. Что из этого могло получиться? Мне теперь выйти в окно проще, чем выбрать между Coal и эспрессо. Она и возражать не будет.
Чашка из под  кофе полетела в нарисованную на стене урну. Урна распахнулась и приняла чашку. Уилл закинул ногу на подоконник, повернул ручку... Узкая полоска световой сигнализации о статусе окна моргнула зелёным, окно открылось. Влажный свежий воздух закинул было на плечо Уилла галстук ,но он уже выпрямился и сделал шаг за окно, навстречу сначала облакам, а потом туману вдали внизу у подножия офисного небоскрёба, одного из последних высотных офисов планеты.
- Уилл, Уилл... Земля тебе пухом! - подумал я, отправляя в окно свою чашку. Надо идти работать.
...
Следующее утро было таким же, как и последние 150-200 рассветов. На работу можно было идти хоть с закрытыми глазами. Система распознавала и отслеживала вообще всё, что можно было отследить, делала выводы, подсказывала, вела или деликатно не вмешивалась.
- Привет, Уилл! Ты же уволился или тебя уволили?
- Я оспорил свою подпись без голосового подтверждения. Эта тварь слишком самоуверенна. Она правильно просчитала мою мысль об увольнении, но опять попалась и компания слегка попала на компенсацию.
- А как полёт?
- Шикарно! Кстати, я врезался в чайку. Чайку она тоже не могла предусмотреть.
- И сколько багов ты уже нашел?
- Много. Я много где уже могу её "кинуть". И она это знает. Поэтому меня не увольняли всерьёз и взяли обратно.
Вечером я оглянулся на вход и кинул взгляд вверх. Строительную сеть над пандусом уже убрали, попутно произведя мелкий ремонт. Интересная жизнь у Уилла. И работа не плохая.


Рецензии
Оригинально. Цифровой поток сознания, виртуальный мир. Но и тут нет динамики.... Удачи вам.

Рахим Рахимов 2   24.04.2018 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо. Видимо вам необходим драйв вроде "Перевозчика", Лары Крофт или Борна.

Смородиновый Морс   25.04.2018 07:44   Заявить о нарушении